Настойка горькая "флагман порт-артур"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Кедр" ASN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 9,5-10,5 кг, ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 4,5-5,5 кг, ароматизатор "Лесной орех" АКF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) 1,5-2,5 кг, краситель "Сахарный колер 050"Е 150d 1,5-2,5 кг, мед натуральный 9,5-10,5 кг, настой кедровых орехов I слива 64,5-65,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 91,5-92,5 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, расширить ассортимент настоек горьких, придав ей желтовато-золотистый цвет, слегка жгучий вкус и аромат, напоминающий аромат мускатного винограда, что не присуще отдельно взятым ингредиентам.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая настой хвои сосны I слива, ароматный спирт хвои сосны, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.231). Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Известна настойка горькая, содержащая настой хвои сосны и брусничного листа I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.217).

Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая настой кедровых орехов I слива, настой хвои ели, семени лимонника и перца красного, лимонное масло, кислоту лимонную, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Патент РФ 2159277, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями в части вкуса. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента настоек горьких. Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая настой кедровых орехов I слива, компонент с ароматом хвои, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит краситель "Сахарный колер 050" Е 150d и ароматизатор "Лесной орех" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция), а в качестве компонента с ароматом хвои - ароматизаторы "Кедр" АSN 059/1 и "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 9,5-10,5 Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 4,5-5,5 Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 1,5-2,5 Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 1,5-2,5 Мед натуральный - 9,5-10,5 а также, л на 1000 дал готового продукта: Настой кедровых орехов I слива - 64,5-65,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 91,5-92,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Настойку горькую "Флагман Порт-Артур" готовят следующим образом. Предварительно приготавливают настой кедровых орехов I слива путем залива 5,0 кг орехов 100 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивания в течение 30 суток, слива настоя и фильтрования его. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара, полученный сироп фильтруют. Мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в купажный чан.

В купажный чан последовательно вносят настой кедровых орехов, ароматизаторы, расчетное количество спирта-ректификата, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, мед, часть исправленной воды (1/3), 80% красителя и остаток воды для доведения купажа до заданного объема. Остальное количество красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование, которое проводят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т". Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:
Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 9,5-10,5
Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 4,5-5,5
Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 1,5-2,5
Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 1,5-2,5
Мед натуральный - 9,5-10,5
а также, л на 1000 дал готового продукта:
Настой кедровых орехов I слива - 64,5-65,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 91,5-92,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 1.

Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 9,5
Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 4,5
Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 1,5
Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 1,5
Мед натуральный - 9,5
а также, л на 1000 дал готового продукта:
Настой кедровых орехов I слива - 64,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 91,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 2.

Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 10,0
Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 5,0
Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 2,0
Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 2,0
Мед натуральный - 10,0
а также, л на 1000 дал готового продукта:
Настой кедровых орехов I слива - 65,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 92,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 3.

Настойка горькая "Флагман Порт-Артур" содержит ингредиенты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Кедр" АSN 059/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 10,5
Ароматизатор "Сосна" ASM 253/1 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 5,5
Ароматизатор "Лесной opex" AKF 709 фирмы "Рейно и ФиС" (Франция) - 2,5
Краситель "Сахарный колер 050"Е 150d - 2,5
Мед натуральный - 10,5
а также, л на 1000 дал готового продукта:
Настой кедровых орехов I слива - 65,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 92,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении, расширить ассортимент настоек горьких. Настойка имеет желтовато-золотистый цвет, слегка жгучий вкус и аромат, напоминающий аромат мускатного винограда, что не присуще отдельно взятым ингредиентам настойки.


Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая настой кедровых орехов I слива, компонент с ароматом хвои, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит краситель “Сахарный колер 050”Е 150d и ароматизатор “Лесной орех” AKF 709 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция), а в качестве компонента с ароматом хвои - ароматизаторы “Keдp” ASN 059/1 и “Сосна” ASM 253/1 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Кедр” АSN 059/1 фирмы

“Рейно и ФиС” (Франция) 9,5-10,5

Ароматизатор “Сосна” ASM 253/1 фирмы

“Рейно и ФиС” (Франция) 4,5-5,5

Ароматизатор “Лесной opex”AKF 709 фирмы

“Рейно и ФиС” (Франция) 1,5-2,5

Краситель “Сахарный колер 050”Е 150d 1,5-2,5

Мед натуральный 9,5-10,5

а также, л на 1000 дал готового продукта:

Настой кедровых орехов I слива 64,5-65,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 91,5-92,5

Спирт этиловый ректификованный высшей

Очистки и вода питьевая исправленная До крепости 40%

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.05.2009

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве БАД к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной пищевой добавки
Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, а именно к способу получения биологически активных веществ из лузги гречихи
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к пищевым белковым продуктам и способам их изготовления
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к специализированным способам изготовления продуктов питания, направленным на нормализацию липидного обмена, в том числе на снижение содержания холестерина в плазме крови

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как заменитель сахара в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Наверх