Материал для гидроизоляции пористых строительных поверхностей

 

Данное изобретение относится к материалу для гидроизоляции пористых строительных поверхностей от влаги. Этот материал является штукатуркой. Указанная штукатурка состоит из песка, цемента, гашеной извести, воды и гидрофобного порошка. Технический результат – создание материала, при помощи которого предотвращается образование усадочных деформаций и не возникают высолы. 4 з.п. ф-лы.

Данное изобретение относится к материалу для гидроизоляции пористых строительных поверхностей от влаги.

Материалы для нанесения на строительные поверхности, при помощи которых строительные поверхности должны быть изолированы от влаги, известны в многообразной форме. Так, например, можно нанести на гидроизолируемую строительную поверхность пленку. Нанесение битума на строительную поверхность также делает возможной гидроизоляцию от влаги.

Исходя из этого, существует возможность применения так называемых поверхностных уплотняющих средств. Для этого известен способ, при котором на гидроизолируемую поверхность наносят щелочные силикаты. Однако, оказалось, что эти способы, особенно при наличии более крупных усадочных и гравийных включений в гидроизолируемой поверхности оказываются непригодными. К тому же, силикаты могут производить высолы, т.е. выделения соли из кирпичной кладки.

Кроме того, известно применение щелочных соединений кремния для заделывания поверхностных пор гидроизолируемых строительных поверхностей. Этот вид поверхностной гидроизоляции требует влажного шероховатого грунтового покрытия и защиты от слишком быстрого высыхания. В результате слишком быстрого высыхания штукатурка сжигается, вследствие чего необходимая для схватывания штукатурки вода затворения удаляется слишком быстро. При этом штукатурка теряет свою прочность, благодаря чему могут возникать полости и усадочные трещины. В результате применения слишком "жирного" состава, т.е. применения слишком большого количества связующего средства "цемента", штукатурка становится слишком твердой, так что возникают поперечные напряжения между грунтовым покрытием и штукатуркой. Вследствие этого могут возникать трещины и полости, которые приводят к отслаиванию штукатурки.

Далее, известно нанесение дисперсий на основе битума-каучука на гидроизолируемые строительные поверхности. Хотя эти дисперсии могут наноситься также и на влажное грунтовое покрытие, однако они обнаруживают недостаток, заключающийся в том, что имеющиеся более крупные поры и усадочные раковины могут разрываться воздушной прослойкой и испаряемая обратно влага приводит к образованию пузырей на стене.

Известно защитно-декоративное гидроизоляционное покрытие, содержащее цемент, гашеную известь, песок, гидрофобный порошок (SU 397491 А, опубл. 23.01.1974).

Задача предлагаемого изобретения состоит в создании материала для гидроизоляции пористых строительных поверхностей, при помощи которого предотвращается образование усадочных трещин и, кроме того, не возникают высолы.

Согласно данному изобретению эта задача решается благодаря использованию материала для гидроизоляции пористых строительных поверхностей от влаги, являющегося штукатуркой, состоящей из песка, цемента, гашеной извести, воды и гидрофобного порошка, включающего в себя металлическое мыло-цинк, порообразующую добавку и смесь минеральных веществ из кремниевой кислоты, оксида алюминия, оксида калия, оксида железа, оксида кальция, оксида магния, натрия, марганца, меди, цинка, кобальта, бора, хрома, никеля и ванадия.

Причем в качестве песка можно использовать рейнский песок и/или песок для штукатурки, в качестве гашеной извести - белую гашеную известь, в качестве порообразующей добавки - сульфонат олефина, в качестве цемента - портландцемент.

Штукатуркой называют в общем стеновое или потолочное покрытие, которое служит для защиты от влияний метеорологических условий, химических и механических воздействий, а также для достижения определенных поверхностных эффектов. По конструкционно-физическим свойствам штукатурка может быть подразделена на водоотталкивающую, водонепроницаемую (гидроизоляционную), звукопоглощающую (звукоизоляционную) и огнеупорную штукатурку. Штукатурка данного изобретения относится к группе водонепроницаемых (гидроизоляционных) штукатурок.

HZ-порошок пронизывает штукатурку почти равномерно. Штукатурка остается пористой. Гидрофобизация полностью пронизывает штукатурку. Таким образом, штукатурка становится благодаря НZ-порошку гидроизолирующей, но остается “дышащей” (пропускающей воздух) и является водонепроницаемой при гидростатическом давлении до 1,5 бар.

При осуществлении изобретения в качестве песка может применяться рейнский песок и/или песок для штукатурки. Благодаря использованию различных типов песка можно хорошо приспособить материал к гидроизолируемой строительной поверхности. Кроме того, посредством применения различных типов песка или смеси названных песков может быть изменен уровень цен материала.

Предпочтительно HZ-порошок содержит в качестве компонента металлическое мыло-цинк. Оно хорошо применимо для использования в штукатурках.

В предпочтительном варианте данного изобретения HZ-порошок содержит порообразующую добавку. Порообразующая добавка способствует высокому содержанию воздуха в штукатурке. Предпочтительной порообразующей добавкой является сульфонат олефина.

Предпочтительные формы выполнения и усовершенствованные варианты приводятся в зависимых пунктах формулы изобретения. Далее подробно описан пример осуществления данного изобретения.

Материал для гидроизоляции пористых строительных поверхностей от влаги существует в форме штукатурки. Он состоит из состава, включающего в себя различные вещества. Основным компонентом является песок. Он составляет 4/5 веса состава. При этом в качестве песка можно использовать только песок для штукатурки. Однако можно использовать также комбинацию песка для штукатурки и рейнского песка. Очень хорошие результаты достигаются с использованием состава песка, содержащего две части рейнского песка на одну часть песка для штукатурки.

Следующим компонентом состава является цемент. Цемент составляет приблизительно 1/5 общего веса состава. Возможно применение белого цемента. Цемент способствует отверждению штукатурки при поглощении воды на воздухе. При этом речь идет о высокогидравлическом связующем средстве. В примере осуществления в качестве цемента используют портландцемент.

Следующим компонентом состава является гашеная известь. Гашеная известь, также называемая гидроксидом кальция, образуется в результате реакции обожженной извести с водой. В качестве гашеной извести применима также белая гашеная известь.

Кроме того, компонентом штукатурки является вода. В зависимости от влажности применяемых песков 58 кг состава могут содержать шесть-семь литров воды.

Следующим компонентом является ячеистый строительный раствор, содержащий HZ-порошок. В случае данного состава имеется в виду гидрофобизированный ячеистый строительный раствор. Составной частью HZ-порошка является металлическое мыло-цинк, порообразующая добавка и смесь минеральных веществ. Порообразующей добавкой является предпочтительно сульфонат олефина. Смесь минеральных веществ состоит из кремниевой кислоты (SiO2, SiO3), оксида алюминия (Al2O3), оксида калия (K2O), оксида железа (Fе2О3), оксида кальция (СаО), оксида магния (MgO), натрия (Na), марганца (Мn), меди (Сu), цинка (Zn), кобальта (Со), бора (В), хрома (Сr), никеля (Ni) и ванадия (V). При толщине нанесения штукатурки от 0,5 до 5 см требуется на килограмм сухой смеси штукатурки 5-7 г HZ-порошка.

Штукатурка согласно изобретению может быть нанесена в течение одной рабочей операции до толщины 5 см. Благодаря данному составу не возникают разрывы и усадочные трещины ни при нанесении, ни при высыхании. В противоположность этому, в случае некоторых известных штукатурок требуется наносить до четырех слоев на строительные поверхности, причем между отдельными слоями должна наноситься кремниевая кислота, которую разбрызгивают на штукатурку для обеспечения лучшего схватывания и ускорения отверждения. Штукатурка согласно изобретению может наноситься как на сухую, так и на влажную кладку (кирпичную или каменную), в подвале, а также в других помещениях как внутри, так и снаружи. Ее можно наносить на кладку из карьерного (бутового) камня, кирпича, бетона или силикатного кирпича. Штукатурка согласно изобретению быстро схватывается (затвердевает); она становится затвердевшей после приблизительно двадцати восьми часов, полностью сухой после приблизительно десяти дней при весовой влажности приблизительно 1,5% и “дышащей” (пропускающей воздух). Она содержит после высыхания долю воздушных пор от 40 до 60%. Даже при 80-100% влажности кладки штукатурка данного изобретения высыхает полностью, в противоположность чему известные штукатурки в этом случае применения остаются влажными в течение продолжительного времени. Данная штукатурка остается водонепроницаемой (гидроизоляционной) и морозостойкой при давлении до 1,5 бар. На основе применяемых материалов получают экономию стоимости материалов приблизительно 80%. Кроме того, на основе быстрого действия штукатурки согласно изобретению получают экономию расходов по заработной плате приблизительно от 60 до 80%. Имеющийся в каждом отдельном случае строительный участок может быть быстрее закончен. Возможным является более быстрое использование санированных поверхностей. Поскольку штукатурка является “дышащей” (пропускающей воздух), она применима также в жилых помещениях. Таким образом, существуют многосторонние возможности ее применения внутри и снаружи.

Формула изобретения

1. Материал для гидроизоляции пористых строительных поверхностей от влаги, являющийся штукатуркой, состоящей из песка, цемента, гашеной извести, воды и гидрофобного порошка, включающего в себя металлическое мыло-цинк, порообразующую добавку и смесь минеральных веществ из кремниевой кислоты, оксида алюминия, оксида калия, оксида железа, оксида кальция, оксида магния, натрия, марганца, меди, цинка, кобальта, бора, хрома, никеля и ванадия.

2. Материал по п. 1, отличающийся тем, что в качестве песка используется рейнский песок и/или песок для штукатурки.

3. Материал по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве гашеной извести используется белая гашеная известь.

4. Материал по п. 1, отличающийся тем, что в качестве порообразующей добавки используется сульфонат олефина.

5. Материал по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что в качестве цемента используется портландцемент.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.11.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроизоляционным материалам и может быть использовано в качестве гидроизоляционного покрытия бетонных зданий, сооружений
Изобретение относится к получению и применению водоотталкивающего и пропитывающего продукта для поверхностей строительных материалов

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам для защиты бетонных поверхностей, повышения их водонепроницаемости, водо- и коррозионной стойкости, а также способам получения этих составов
Изобретение относится к способам обработки бетона, улучшающим его эксплуатационные свойства, в частности ослабляющим негативные реакции щелочи-заполнителя или щелочи-кремнезема

Изобретение относится к технологии строительных материалов и может использоваться на камнеобрабатывающих предприятиях промышленности строительных материалов при изготовлении облицовочных плит из пиленого гипсового камня

Изобретение относится к составам функциональных комплексных химических добавок, позволяющим повысить прочность, водонепроницаемость и устойчивость к агрессивным средам бетона, и может найти применение в промышленности строительных материалов и в строительстве

Изобретение относится к строительству, может быть использовано при производстве кирпича, черепицы, плитки, санитарно-технических, архитектурных армированных и неармированных изделий
Изобретение относится к области производства строительных материалов и предназначено для огнезащиты бетонных, железобетонных, армоцементных и стальных конструкций в строительстве
Изобретение относится к составам для профилактической обработки строительных материалов, архитектурных объектов и дорог и может быть использовано для снижения воздействия антропо- и техногенной нагрузки (кислотные дожди, СО2-содержащая атмосфера, выхлопные газы, противогололедные средства и др.) на недвижимые строительные конструкционные материалы и объекты старинной архитектуры, особенно из белого камня, и предотвращения образования и удаления снежно-ледяных отложений на этих объектах

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты бетонных поверхностей как ремонтируемых, так и вновь возводимых зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве
Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур
Изобретение относится к составам стекловидных покрытий для нанесения на строительные материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих
Изобретение относится к декорированию поверхности цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий, в частности плитки, панелей, блоков, ограждений
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью
Изобретение относится к составам проникающего действия, применяемым для нанесения на подвергающиеся воздействию воды поверхности бетона

Материал для гидроизоляции пористых строительных поверхностей

Наверх