Способ глазурования бетонных изделий

Изобретение относится к декорированию поверхности цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий, в частности плитки, панелей, блоков, ограждений. Способ глазурования бетонных изделий включает нанесение на изделие глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление. Перед нанесением глазурной суспензии в неотвержденный поверхностный слой бетонного изделия вносят декорирующий материал в виде скрученных минеральных текстильных волокон, пропитанных раствором красителя, и выдерживают 28 суток. Декорирующий материал разделен на участки, пропитанные растворами разных красителей. Технический результат - повышение сцепления между изделием и глазурью при повышении декоративности изделий. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью.

Известны способы глазурования бетонных изделий, включающие нанесение на изделие глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление [1, 2].

Задача изобретения состоит в повышении декоративности бетонных изделий и повышении сцепления между изделием и глазурью.

Технический результат достигается тем, что по способу глазурований бетонных изделий, включающему нанесение глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление, перед нанесением глазурной суспензии в неотвержденный поверхностный слой бетонного изделия вносят декорирующий материал в виде скрученных минеральных текстильных волокон, пропитанных раствором красителя, и выдерживают 28 суток. Декорирующий материал разделен на участки, пропитанные растворами разных красителей.

Способ поясняется примером.

Готовят декорирующий материал, для чего используют минеральные волокна (асбестовые, стеклянные и другие), скрученные в текстильном производстве, например, в нити, шпагат. Скрученные волокна пропитывают раствором красителя. По длине скрученные волокна могут быть разделены на участки, пропитанные растворами разных красителей.

Дозируют вяжущее (портландцемент), воду, крупный (щебень, гравий) и мелкий (кварцевый песок) заполнители, подготавливают бетонную смесь. Производят укладку смеси в форму. Скрученные и пропитанные красителем минеральные волокна вносят (произвольно, в виде рисунка, переплетения) в незатвердевший поверхностный слой изделия, прикатывают. Содержимое формы уплотняют, например, на вибростоле, выдерживают 28 сут. После твердения изделие извлекают из формы, его поверхность или участки с декорирующим материалом покрывают слоем глазурной суспензии, подсушивают, затем оплавляют. Прочность сцепления покрытия с бетоном повышается на 15-20%.

Предложенный способ позволяет декорировать поверхности разнообразных цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий. Описанным способом можно декорировать плитку, панели, блоки, ограждения и другое.

Источники информации

1. Радюхина Л.Ю., Салынский Б.И. Технология покрытия бетонных изделий цветными керамическими глазурями // Школа-семинар "Новые технологии и оборудование в производстве керамики": Тез. докл. - М., 1992. - С.15-16.

2. Канаев В.К. Новая технология строительной керамики. - М.: Стройиздат, 1990 - 264 с.

1. Способ глазурования бетонных изделий, включающий нанесение на изделие глазурной суспензии, ее подсушку и оплавление, отличающийся тем, что перед нанесением глазурной суспензии в неотвержденный поверхностный слой бетонного изделия вносят декорирующий материал в виде скрученных минеральных текстильных волокон, пропитанных раствором красителя, и выдерживают 28 сут.

2. Способ глазурования бетонных изделий по п.1, отличающийся тем, что декорирующий материал разделен на участки, пропитанные растворами разных красителей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам стекловидных покрытий для нанесения на строительные материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих. .
Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты бетонных поверхностей как ремонтируемых, так и вновь возводимых зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к составам для профилактической обработки строительных материалов, архитектурных объектов и дорог и может быть использовано для снижения воздействия антропо- и техногенной нагрузки (кислотные дожди, СО2-содержащая атмосфера, выхлопные газы, противогололедные средства и др.) на недвижимые строительные конструкционные материалы и объекты старинной архитектуры, особенно из белого камня, и предотвращения образования и удаления снежно-ледяных отложений на этих объектах.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и предназначено для огнезащиты бетонных, железобетонных, армоцементных и стальных конструкций в строительстве.

Изобретение относится к гидроизоляционным материалам и может быть использовано в качестве гидроизоляционного покрытия бетонных зданий, сооружений. .
Изобретение относится к получению и применению водоотталкивающего и пропитывающего продукта для поверхностей строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью
Изобретение относится к составам проникающего действия, применяемым для нанесения на подвергающиеся воздействию воды поверхности бетона
Изобретение относится к составам композиций, используемых в строительстве для отделки и ремонта поверхностей бетонных и железобетонных конструкций
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий
Изобретение относится к способу глазурования бетонных изделий
Изобретение относится к способам обработки поверхности цементных бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии и может быть использовано в производстве железобетонных и других конструкций для строительства и отделки зданий и сооружений различного назначения
Изобретение относится к способам окрашивания цементных растворов и бетонов на основе обычного портландцемента в затвердевшем состоянии
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при выполнении защиты поверхности бетона

Изобретение относится к декорированию поверхности цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий, в частности плитки, панелей, блоков, ограждений

Наверх