Компьютерный терминал

Изобретение относится к мебели, предназначенной для размещения различной аппаратуры, в частности компьютерной, и обеспечивающей возможность взаимного регулирования элементов мебели. Терминал содержит основание, площадку монитора, по меньшей мере, один подлокотник, сиденье со спинкой, подголовник и средство взаимообусловленного изменения положения этих элементов относительно основания. Средство выполнено в виде каретки с приводом возвратно-поступательного перемещения, кинематически связанной с сиденьем, спинкой, площадкой монитора и подлокотником. Сиденье связано с кареткой элементом с изменяемым расстоянием между точками его крепления и плоским многозвенным механизмом, звеньями которого являются спинка и стойка подголовника, а одной из кинематических пар - трансмиссия привода. Площадка для монитора связана с кареткой плоским многозвенным механизмом, звеном которого является основание, а одной из кинематических пар - трансмиссия привода. Подлокотник связан с кареткой плоским многозвенным шарнирным механизмом, один из шарниров которого закреплен на стойке подголовника с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Технический результат изобретения заключается в обеспечении эргономически оптимальной посадки оператора относительно элементов терминала и возможности взаимообусловленного изменения положений элементов терминала. 2 ил.

 

Изобретение относится к мебели, в частности к школьным скамьям, в том числе регулируемым в сочетании с партами.

Известен компьютерный терминал, содержащий площадку монитора, по меньшей мере, один подлокотник, сиденье со спинкой, и средства изменения положений сиденья, спинки, подлокотника и площадки монитора (RU № 2201707, А 47 В 39/02, 2003 г.).

Недостатком известного компьютерного терминала являются ограниченные возможности для изменения положения оператора относительно монитора, клавиатуры и устройства ввода информации (мышь или джойстик).

Более совершенным и наиболее близким аналогом заявляемому является компьютерный терминал, содержащий основание, установленные на основании площадку монитора, по меньшей мере, один подлокотник, сиденье со спинкой, закрепленный на стойке подголовник, и средство взаимообусловленного изменения положений сиденья, спинки, подголовника, подлокотника и площадки монитора относительно основания (US №6270157, А 47 В 39/00, 2001 г.).

Упомянутое изделие, обеспечивая надлежащий комфорт за счет оптимальной эргономической посадки оператора по отношению к монитору, клавиатуре и устройству ввода информации, в тоже время исключает возможность оперативной коррекции взаимообусловленных положений оператора и устройств ЭВМ, что в конечном итоге приводит к повышенной утомляемости при длительной работе оператора ЭВМ.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание изделия для обеспечения удобства длительной работы оператора ЭВМ.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в достижении эргономически оптимальной посадки оператора по отношению к монитору, клавиатуре и дополнительному устройству ввода информации (мышь или джойстик) за счет размещения его таким образом, чтобы при работе была возможность изменять положение настроек наклона сиденья и спинки, не вставая с места, для изменения позы посадки и без дополнительных движений с наклоном к клавиатуре и монитору и нагружения других групп мышц, как это обычно происходит, при этом чтобы вес тела равномерно пропорционально распределялся между спиной, ногами и затылком, достигая тем самым полулежащей посадки, при которой голова остается расположенной почти вертикально с отклонением от вертикали в пределах 7 градусов.

Указанный технический результат достигается компьютерным терминалом, содержащим основание, установленные на основании площадку монитора, по меньшей мере, один подлокотник, сиденье со спинкой, закрепленный на стойке подголовник и средство взаимообусловленного изменения положений сиденья, спинки, подголовника, подлокотника и площадки монитора относительно основания, за счет того, что стойка подголовника закреплена на основании с возможностью изменения положения относительно основания, а средство согласованного изменения положений сиденья, спинки, подголовника и площадки монитора выполнено в виде каретки с приводом возвратно-поступательного перемещения относительно основания, кинематически связанной с сиденьем, спинкой, площадкой монитора и подлокотником, при этом сиденье кинематически связано с кареткой элементом с изменяемым расстоянием между точками его крепления и плоским многозвенным механизмом, звеньями которого являются спинка и закрепленная на основании стойка подголовника, а одной из кинематических пар - трансмиссия привода возвратно-поступательного перемещения, при этом площадка монитора кинематически связана с кареткой плоским многозвенным механизмом, звеном которого является основание, а одной из кинематических пар - трансмиссия привода возвратно-поступательного перемещения, а подлокотник кинематически связан с кареткой плоским многозвенным шарнирным механизмом, один из шарниров которого закреплен на стойке подголовника с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

А также за счет того, что подлокотник кинематически связан с кареткой плоским многозвенным шарнирным механизмом, одно из звеньев которого выполнено, по меньшей мере, из двух частей, связанных фиксируемым шарнирным соединением.

В данном определении сущности заявляемого технического решения под плоским многозвенным механизмом подразумевается механизм для преобразования одного вида движения в другой, звенья которого связаны кинематическими парами, а их движение осуществляется в параллельных плоскостях, при этом под кинематической парой подразумевается сопряжение двух твердых звеньев, налагающее ограничения на их относительное движение условиями связи.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана кинематическая схема компьютерного терминала, а на фиг.2 - кинематическая схема компьютерного терминала с опущенным подлокотником.

Компьютерный терминал содержит основание 1, на котором установлены площадка 2 монитора, по меньшей мере, один подлокотник 3, сиденье 4 со спинкой 5 и подголовник 6, закрепленный на стойке 7, которая в свою очередь закреплена на основании 1 с возможностью изменения положения в соединении 8 относительно основания 1. Компьютерный терминал имеет средство согласованного изменения положений сиденья 4, спинки 5, подголовника 6 и площадки 2 монитора, выполненное в виде каретки 9 с приводом 10 возвратно-поступательного перемещения относительно основания 1 и кинематически связанной с сиденьем 4, спинкой 5, площадкой 2 монитора и подлокотником 3. Привод может иметь двигатель, дистанционно управляемый с пульта на рабочем месте оператора (на черт. не показаны), например электрический.

При этом сиденье 4 кинематически связано с кареткой 9 элементом 11 с изменяемым расстоянием между точками его крепления (например, пневматический амортизатор или раздвижная стойка с ручным механизмом перемещения и фиксации ее частей, на черт. не показаны) и плоским многозвенным механизмом, звеньями которого наряду с кареткой 9 и основанием 1 являются спинка 5 и закрепленная на основании стойка 7 подголовника 6, а одной из кинематических пар наряду с шарнирами 12 - трансмиссия 13 (например, передача винт-гайка) привода 10 возвратно-поступательного перемещения.

При этом площадка 2 монитора кинематически связана с кареткой 9 плоским многозвенным механизмом, звеном которого наряду с кареткой 9 и шатуном 14 является основание 1, а одной из кинематических пар наряду с шарнирами 15 - трансмиссия 13 привода 10 возвратно-поступательного перемещения.

При этом подлокотник 3 кинематически связан с кареткой 9 плоским многозвенным шарнирным механизмом, образованным звеньями в виде шатунов 16 и 17 и их кинематическими парами в виде шарниров 18, один из которых закреплен на стойке 7 подголовника 6 с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Для обеспечения опускания подлокотника, выхода и входа на сиденье шатун 16 выполнен, по меньшей мере, из двух частей 19 и 20, связанных шарнирным соединением 21, фиксируемым за счет нагрузки от подлокотника, например упором при переходе мертвой точки в прямолинейном положении рычага.

Компьютерный терминал может быть снабжен выдвижным столом 22 и полкой 23 для клавиатуры, закрепляемыми на площадке 2 монитора с возможностью смещения при изменении положения площадки монитора. Компьютерный терминал также может быть снабжен расположенной на перемещаемой каретке трехуровневой подставкой для ног и полками под системный блок, периферию и акустику (на черт. не показаны).

Как видно из кинематической схемы, при изменении с помощью привода 10 горизонтального положения каретки 9 относительно опоры 1 происходит изменение положения стойки 7 подголовника 6, спинки 5 сиденья 4, шатуна 14 с площадкой 2 монитора, шатунов 16 и 17 и через них подлокотника 3, обеспечивая тем самым новое положение относительно сиденья 4 и спинки 5, на которых располагается оператор. При изменении положения наклона сиденья 4 посредством элементом 11 происходит изменение наклона спинки 5 и изменение угла между спинкой 5 и сиденьем 4, не изменяя угла наклона площадки 2 монитора. Так как длины и геометрия кинематических связей подобраны опытным путем для достижения максимально удобного антропологического расположения оператора за монитором, то изменение положения каретки 9 или сиденья 4 приводит к новому не менее удобному положению, позволяя длительно находится за экраном компьютера. При этом учтены оптимальные расстояния от глаз до монитора, от плеча до подлокотника, положение клавиатуры с ее регулировками, положение головы оператора и расположение ног, которые представлены в трех разных вариантах на трехуровневой подставке.

1. Компьютерный терминал, содержащий основание, установленные на основании площадку монитора, по меньшей мере, один подлокотник, сиденье со спинкой, закрепленный на стойке подголовник и средство взаимообусловленного изменения положений сиденья, спинки, подголовника, подлокотника и площадки монитора относительно основания, отличающийся тем, что стойка подголовника закреплена на основании с возможностью изменения положения относительно основания, а средство взаимообусловленного изменения положений сиденья, спинки, подголовника и площадки монитора выполнено в виде каретки с приводом возвратно-поступательного перемещения относительно основания, кинематически связанной с сиденьем, спинкой, площадкой монитора и подлокотником, при этом сиденье кинематически связано с кареткой элементом с изменяемым расстоянием между точками его крепления и плоским многозвенным механизмом, звеньями которого являются спинка и закрепленная на основании стойка подголовника, а одной из кинематических пар - трансмиссия привода возвратно-поступательного перемещения, при этом площадка монитора кинематически связана с кареткой плоским многозвенным механизмом, звеном которого является основание, а одной из кинематических пар - трансмиссия привода возвратно-поступательного перемещения, а подлокотник кинематически связан с кареткой плоским многозвенным шарнирным механизмом, один из шарниров которого закреплен на стойке подголовника с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

2. Компьютерный терминал по п.1, отличающийся тем, что подлокотник кинематически связан с кареткой плоским многозвенным шарнирным механизмом, одно из звеньев которого выполнено, по меньшей мере, из двух частей, связанных фиксируемым шарнирным соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рабочей мебели, в частности к рабочему столу, соединенному с сиденьями, применяемому в студенческих аудиториях, школьных классах и учебных кабинетах.

Изобретение относится к мебели, в частности к наборам детской мебели. .

Изобретение относится к оборудованию рабочего места для повышения эффективности в эксплуатации, которое имеет мойку со смесителем, основание для размещения предметов установлено с зазором в вертикальном направлении относительно столешниц рабочих столов и над ними.

Изобретение относится к конструкции рабочей мебели, в частности к рабочему столу, соединенному с сиденьями в виде парты, применяемому в студенческих аудиториях, школьных классах и учебных кабинетах.

Изобретение относится к строительной технике. .

Изобретение относится к строительной технике. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления мебели корпусной, кухонной, мягкой, офисной и др. .

Изобретение относится к конструированию детской мебели и может быть использовано в детских учреждениях, в кемпингах, в общежитии, временной жилье. .

Изобретение относится к школьной мебели и может использоваться в учебно-образовательных, детских дошкольных учреждениях, а также в домашних условиях. .

Изобретение относится к мебели, в частности к функциональной ортопедической мебели, используемой в офисах и других учебных заведениях. .

Изобретение относится к мебели, которая может использоваться в домашней обстановке, офисе, учебной аудитории и иных местах при работе с компьютером, пишущей машинкой, телефоном, калькулятором, органайзером и т.п.

Изобретение относится к мебели, используемой для оснащения учебных классов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к ученической мебели, используемой преимущественно в учебных заведениях. .

Изобретение относится к рабочей мебели, в частности к рабочему столу, соединенному с сиденьями, применяемому в студенческих аудиториях, школьных классах и учебных кабинетах.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к ученической мебели, используемой преимущественно в учебных заведениях. .

Парта // 2111693
Изобретение относится к детской мебели и может быть использовано в школах и детских дошкольных учреждениях. .

Парта // 1777801

Изобретение относится к мебели, используемой в качестве учебной, и обеспечивает возможность более точной адаптации параметров стола и кресла комплекта для учащихся в различные периоды роста с различной динамикой изменения пропорций тела в этих периодах

Изобретение относится к мебели, предназначенной для размещения различной аппаратуры, в частности компьютерной, и обеспечивающей возможность взаимного регулирования элементов мебели

Наверх