Заделывающий рабочий орган лесопосадочной машины

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано в лесопосадочных машинах для высадки сеянцев, саженцев и черенков. Заделывающий рабочий орган лесопосадочной машины включает прикатывающий каток. Каток состоит из обода, выполненного из двух обручей, соединенных между собой поперечными прутками, обернутого резинотканевой полосой. Это позволит улучшить качество заделки корневых систем растений. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано в лесопосадочных машинах для высадки сеянцев, саженцев и черенков.

Известен заделывающий рабочий орган посадочной машины, включающий прикатывающие катки, имеющие жесткий обод с выступами и впадинами, выполненными по синусоидальным кривым (А.с. СССР №919623, А 01 С 11/02, 15.04.82. Бюл. №14).

Однако при работе известного заделывающего рабочего органа на влажных почвах впадины на ободе будут забиваться почвой из-за налипания, что приведет к потере положительных свойств работы данного катка и, как следствие, ухудшению качества заделки корневых систем растений.

Изобретение решает задачу улучшения качества заделки корневых систем растений.

Это достигается тем, что в заделывающем рабочем органе лесопосадочной машины, включающем прикатывающий каток, согласно изобретению каток состоит из обода, выполненного из двух обручей, соединенных между собой поперечными прутками, обернутого резинотканевой полосой.

На фиг.1 схематично изображен заделывающий рабочий орган, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сзади; на фиг.3 - вид А фиг.2; на фиг.4 - сечение Б-Б фиг.3.

Заделывающий рабочий орган лесопосадочной машины включает каток 1. Каток состоит из двух обручей 2, соединенных между собой поперечными прутками 3. Обручи и поперечные прутки образуют обод катка 4, который соединен со ступицей 5 спицами 6. Наружная поверхность обода катка обернута резинотканевой полосой 7 без натяга. Концы резинотканевой полосы соединены внахлест и зафиксированы винтами 8 с пластиной 9 на одном из поперечных прутков. Таким же образом полоса фиксируется с диаметрально противоположной стороны. Ступица установлена на оси 10. Каток прикреплен кронштейном 11 к раме посадочной секции 12.

Заделывающий рабочий орган лесопосадочной машины работает следующим образом.

При вращении катка 1 на оси 10 перед поперечными прутками 3 обода 4 образуется почвенный валик. Резинотканевая полоса 7, прогибаясь в пространство между двумя соседними поперечными прутками 3, огибает почвенный валик и вминает его в почву вертикально вниз. При выходе из контакта с почвой полоса, распрямляясь, сбрасывает налипшие частицы почвы.

Применение изобретения позволяет исключить сдвиг почвы перед катком в направлении его движения, а так же налипание почвы на поверхность обода, последнее дает возможность сохранять технологические свойства катка на протяжении всей операции посадки, в результате чего повышается качество заделки высаживаемых растений почвой.

Заделывающий рабочий орган лесопосадочной машины, включающий прикатывающий каток, отличающийся тем, что каток состоит из обода, выполненного из двух обручей, соединенных между собой поперечными прутками, обернутого резинотканевой полосой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам. .

Изобретение относится к механизации лесохозяйственных работ, в частности к лесопосадочным машинам дискретного принципа действия, и расширяет их арсенал. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, а именно для посадки черенков из корневищ солодки на склонах и неудобицах с последующей механизированной уборкой корневой массы в качестве лакричного сырья.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентированной посадки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для высева семян риса в поле, находившемся под слоем воды, которая перед севом была спущена (слита).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для укладки посадочного материала в накопители с последующим использованием накопителей в качестве питателей рассадопосадочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки маточных корнеплодов конической формы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано в лесопосадочных машинах для высадки сеянцев, саженцев и черенков

Наверх