Кассетная боевая часть для поражения площадных слабозащищенных целей

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для поражения площадных слабозащищенных целей. Боевая часть содержит несколько секций, каждая из которых выполнена в виде сборок с суббоеприпасами, устанавливаемых на ступень разведения носителя. Секции состоят из двух герметично закрытых полукорпусов, заполненных инертным газом под давлением без взрывчатого вещества. Повышается равномерность распределения суббоеприпасов в поражающем поле. 1 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для поражения площадных слабозащищенных целей.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является кассетная боевая часть (БЧ) (RU 2230284 С1, опубл. 10.06.2004). Ближайший аналог содержит несколько секций, каждая из которых выполнена в виде сборок с суббоеприпасами, устанавливаемых на ступень разведения носителя.

Недостатком этого устройства является недостаточно эффективная возможность поражения наземных площадных целей, особенно в условиях активного противодействия.

Задачей изобретения является создание кассетной боевой части с габаритно-весовыми параметрами, соответствующими характеристикам современных и перспективных средств выведения, способной создавать поражающие поля из равномерно распределенных суббоеприпасов. При этом производится срабатывание нескольких боевых секций, каждая из которых наводится индивидуально.

Требуемый технический результат достигается тем, что кассетная боевая часть для поражения площадных слабозащищенных целей содержит несколько секций, каждая из которых выполнена в виде сборок с суббоеприпасами, устанавливаемых на ступень разведения носителя, при этом секции состоят из двух герметично закрытых полукорпусов, заполненных инертным газом под давлением без взрывчатого вещества.

Секция может иметь различные размеры в соответствии с размерами используемых суббоеприпасов и состоит из двух стальных полукорпусов, составляющих с суббоеприпасами герметичную сборку, заполненную инертным газом под давлением. Полукорпусы секции удерживаются от раскрытия предохранительным устройством до момента отделения от ступени разведения.

Сравнительный анализ с прототипом показал, что заявленное техническое решение отличается наличием суббоеприпасов, составляющих с полукорпусами герметичную сборку, заполненную инертным газом под давлением. Отказ от использования взрывчатого вещества для создания боевого порядка суббоеприпасов позволяет применять различные виды оснащения последних.

Поскольку совокупность введенных элементов и их расположение до даты подачи заявки в патентной и научно-технической литературе не обнаружены, то предлагаемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлено устройство поражения площадных слабозащищенных целей, включающее в свой состав:

1 - герметичная сборка;

2 - суббоеприпасы;

3 - предохраняющее устройство.

Изобретение работает следующим образом: на траектории полета после отделения от ступени разведения снимается предохраняющее устройство, под воздействием инертного газа под давлением секция раскрывается, суббоеприпасы расходятся, создавая боевой порядок. Возможности современных средств выведения позволяют создавать боевые порядки из сотен суббоеприпасов, что исключает возможность эффективного противодействия. Предложенное устройство боевого оснащения позволяет поражать площадные слабозащищенные цели с заданной степенью вероятности.

Кассетная боевая часть для поражения площадных слабозащищенных целей, содержащая секции, каждая из которых выполнена в виде сборок с суббоеприпасами, устанавливаемые на ступень разведения носителя, отличающаяся тем, что секции состоят из двух герметичных полукорпусов, заполненных инертным газом под давлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для создания поражающих полей высокой плотности из равномерно распределенных в пространстве боевых элементов для поражения высокоскоростных целей.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным кассетно-контейнерным системам, предназначенным для поражения широкого круга целей с различными характеристиками уязвимости.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве оснащения головных частей ракет для их защиты от кинетического воздействия средств противодействия противника.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным кассетно-контейнерным системам, предназначенным для поражения с малых и предельно малых высот площадных целей, например взлетно-посадочных полос аэродромов.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в боеприпасах, главным образом в кассетных боевых частях снарядов, мин, бомб, ракет, в которых для выброса суббоеприпасов используются разрывные заряды.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в кассетных боевых частях снарядов, мин, бомб, ракет, в которых для выброса суббоеприпасов используются разрывные заряды

Изобретение относится к боеприпасам, содержащим множество отстреливаемых по заданной схеме субснарядов и к способам стрельбы такими боеприпасами

Изобретение относится к боеприпасам, используемым в качестве кассетных боевых частей снарядов, мин, бомб, ракет, в которых для выброса суббоеприпасов используются разрывные заряды

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в зенитных ракетных комплексах, а также в артиллерии

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению для поражения групповых объектов

Изобретение относится к области военной техники, в частности к кассетным боевым частям (КБЧ) снарядов, мин, бомб и ракет наземного и воздушного базирования

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к кассетным головным частям реактивных снарядов систем залпового огня. Кассетная головная часть содержит корпус, контейнер с отделяемой крышкой на торце и боевые элементы. Контейнер снабжен кольцевым утолщением и кольцевым фланцем, скрепленным с кольцевой опорой разрывными винтами с образованием кольцевого газовода. Отделяемая крышка закреплена разрывными винтами на торце кольцевого утолщения и поджата снаружи кольцевым упором, жестко связанным с кольцевым фланцем посредством элементов форсирования, выполненных в виде винтов с ослабленным сечением с демпферами из пластичного материала, например, полиэтилена. Винты свободно расположены в отверстиях кольцевой опоры. В кассетной головной части образованы аккумулирующие полости. Первая полость сообщена посредством кольцевого газовода с пороховым зарядом отделения контейнера, а вторая сообщена посредством осевых каналов и кольцевого коллектора с пороховым зарядом выброса боевых элементов. Достигается повышение надежности функционирования узлов форсирования при сходе реактивных снарядов с направляющих, а также на активном участке траектории.1 ил.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве боевого оснащения ракет для поражения площадных слабозащищенных целей

Наверх