Замок с нажимным ключом

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается, в частности реечных замков с нажимным ключом. Замок содержит корпус, установленную в нем с возможностью продольного перемещения подпружиненную рейку с наклонными впадинами, нажимной ключ, выполненный в виде стержня, имеющего бородку с наклонными выступами для размещения в наклонных впадинах рейки, закрепленную на стержне с образованием паза между ними, сквозное отверстие, выполненное в корпусе для прохождения стержня совместно с бородкой от наружной стороны замка до их выхода из корпуса с внутренней стороны, и глухое отверстие, выполненное с внутренней стороны корпуса под бородку ключа и которое сообщается с наклонными впадинами рейки. При этом в корпусе с возможностью продольного перемещения установлена вторая подпружиненная рейка с наклонными впадинами, а ключ имеет вторую бородку с наклонными выступами для размещения в наклонных впадинах второй рейки, причем вторая бородка закреплена на стержне с образованием паза между ними, а на корпусе с внутренней стороны выполнено второе глухое отверстие под вторую бородку. Оба глухих отверстия расположены диаметрально относительно оси сквозного отверстия, причем форма последнего совпадает с поперечным сечением стержня с бородками. В замке обеспечивается более высокая степень секретности и надежности. 3 ил.

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается, в частности реечных замков с нажимным ключом.

Известен замок, содержащий корпус, установленную в нем с возможностью продольного перемещения подпружиненную рейку с наклонными впадинами, нажимной ключ, выполненный в виде стержня, имеющего бородку с наклонными выступами для размещения в наклонных впадинах рейки, закрепленную на стержне с образованием паза между ними, сквозное отверстие, выполненное в корпусе для прохождения стержня совместно с бородкой от наружной стороны замка до их выхода из корпуса с внутренней стороны, и глухое отверстие, выполненное с внутренней стороны корпуса под бородку ключа и которое сообщается с наклонными впадинами рейки, заявка РФ №2003123640, кл. Е05В 35/04, 27.02.2005.

В этом замке ключ имеет одну бородку, взаимодействующую с рейкой. При этом сквозное отверстие выполнено так, что имеется большое пространство для проникновения к внутренней стороне замка и воздействия на запорный механизм. Поскольку квалификация злоумышленников постоянно возрастает, то, изучив известный замок при поступлении его на рынок, вскрыть его не составит труда.

Поэтому задачей данного изобретения было создание замка с более высокой степенью секретности и надежности замка. При этом замок выполнен так, что его наружная замочная скважина формой соответствует скважинам сувальдных замков с двухбородочными ключами, таким образом, дезориентируя возможного злоумышленника, что повышает степень взломозащищенности данного замка.

Поставленная задача повышения надежности и секретности достигается тем, что предлагаемый замок содержит корпус, установленную в нем с возможностью продольного перемещения подпружиненную рейку с наклонными впадинами, нажимной ключ, выполненный в виде стержня, имеющего бородку с наклонными выступами для размещения в наклонных впадинах рейки, закрепленную на стержне с образованием паза между ними, сквозное отверстие, выполненное в корпусе для прохождения стержня совместно с бородкой от наружной стороны замка до их выхода из корпуса с внутренней стороны, и глухое отверстие, выполненное с внутренней стороны корпуса под бородку ключа и которое сообщается с наклонными впадинами рейки. В корпусе установлена с возможностью продольного перемещения вторая подпружиненная рейка с наклонными впадинами, а ключ имеет вторую бородку с наклонными выступами для размещения в наклонных впадинах второй рейки, при этом вторая бородка закреплена на стержне с образованием паза между ними, на корпусе с внутренней стороны выполнено второе глухое отверстие под вторую бородку и оба глухих отверстия расположены диаметрально относительно оси сквозного отверстия, причем форма последнего совпадает с поперечным сечением стержня с бородками.

Изобретение поясняется чертежами, где изображено на:

фиг.1 - замок, общий вид;

фиг.2 - разрез А-А по фиг.1;

фиг.3 - нажимной ключ.

Замок содержит корпус 1, подпружиненные рейки 2 с наклонными впадинами 3, установленные в корпусе с возможностью продольного перемещения и взаимодействия с запорной планкой 4, под действием нажимного ключа со стержнем 5 и с наклонными выступами 6, расположенными на двух его диаметрально расположенных бородках. Рейки 2 подпружинены пружинами 7, причем на траектории движения реек в корпусе замка выполнены сквозные отверстия 8, соосные с отверстиями 9 в рейках для фиксации реек в открытом положении шплинтом (не показан). Имеется стопорный винт 10 для ограничения рабочего хода рейки.

В корпусе замка выполняется сквозное отверстие 11 для прохождения стержня ключа совместно с бородками от наружной стороны замка до их выхода из корпуса с внутренней стороны. С внутренней стороны корпуса выполняются глухие отверстия 12 под бородки ключа, которые сообщаются с наклонными впадинами реек. Между каждым глухим отверстием 12 и сквозным отверстием 11 имеются перегородки 13, взаимодействующие с пазами 14 в нажимном ключе. Форма скважины 15 совпадает с поперечным сечением стержня 5 с бородками.

Замок работает следующим образом.

Вставляют нажимной ключ в сквозное отверстие 11 корпуса 1 замка до выхода рабочей части ключа с бородками из корпуса, поворачивают его до совпадения бородок с глухими отверстиями и перемещают на себя. При этом наклонные выступы 6 ключа входят в наклонные впадины 3 реек 2 и перемещают рейки внутрь корпуса замка. Замок открыт. Обратным движением ключа от себя выводят рейки из корпуса, после чего ключ поворачивают и извлекают из замка. Замок закрыт.

Технико-экономические преимущества предлагаемого замка обусловлены его простотой, надежностью, технологичностью, т.к. в конструкции замка используется минимальное количество деталей, а при его изготовлении используется листовой прокат, профиль.

Замок, содержащий корпус, установленную в нем с возможностью продольного перемещения подпружиненную рейку с наклонными впадинами, нажимной ключ, выполненный в виде стержня, имеющего бородку с наклонными выступами для размещения в наклонных впадинах рейки, закрепленную на стержне с образованием паза между ними, сквозное отверстие, выполненное в корпусе для прохождения стержня совместно с бородкой от наружной стороны замка до их выхода из корпуса с внутренней стороны, и глухое отверстие, выполненное с внутренней стороны корпуса под бородку ключа и которое сообщается с наклонными впадинами рейки, отличающийся тем, что в корпусе установлена с возможностью продольного перемещения вторая подпружиненная рейка с наклонными впадинами, а ключ имеет вторую бородку с наклонными выступами для размещения в наклонных впадинах второй рейки, при этом вторая бородка закреплена на стержне с образованием паза между ними, на корпусе с внутренней стороны выполнено второе глухое отверстие под вторую бородку и оба глухих отверстия расположены диаметрально относительно оси сквозного отверстия, причем форма последнего совпадает с поперечным сечением стержня с бородками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается сейфового замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может найти применение при комплектовании висячих, врезных, накладных замков дверей в служебных и жилых помещениях, сейфов и т.д.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается накладного замка, включающего запорную планку, корпус с запорным механизмом и ключ, шток которого с одного конца снабжен воротком, а с другого конца бороздками, при этом запорный механизм отпирается ключом, пропускаемым через сквозное отверстие, выполненное на лицевой стороне корпуса замка.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, включающего корпус, размещенный в корпусе засов, ключ, имеющий стержень, в продольном направлении которого выполнено углубление и двуплечий рычаг с кодовыми выступами для размещения в кодовых отверстиях засова, установленный в углублении стержня с возможностью поворота на 90° на закрепленной в стержне оси, причем стержень ключа имеет сообщающийся с углублением стержня паз, выполненный сквозным в поперечном направлении стержня для размещения двуплечего рычага.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается блокирующего кодового устройства, содержащего корпус с несквозными отверстиями для размещения в них кодовых фиксаторов, полость для размещения заходной колонки ригеля, кодовые фиксаторы с рабочими и ложными проточками, ригель с заходной головкой, имеющей радиальные упоры, поперечное сечение которых соответствует поперечному сечению рабочих проточек соответствующих кодовых фиксаторов, съемную крышку корпуса с отверстием для прохода в нем заходной головки ригеля, блокируемую или разблокируемую ригелем, соответственно, при запирании и отпирании замка, кодовые метки, нанесенные на наружной поверхности ригеля для установки его в угловое, рабочее положение, ключ с кодовыми колонками с возможностью перестановки их в отверстиях ключа.

Замок // 2247819
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск с отверстиями, в которых свободно перемещаются запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий вал-ручку и поршень, взаимодействующий с запирающими штифтами, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно осям запирающих штифтов.

Замок // 2230166
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, размещенный в корпусе подпружиненный засов с косыми зубьями, нажимной ключ со стержнем и наклонными бородками для взаимодействия с зубьями засова, замочную скважину с входным и выходным отверстиями под стержень ключа в стенках корпуса и направляющим каналом, расположенным перед входным отверстием и соосно с отверстиями замочной скважины в стенках корпуса.

Замок // 2229575
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий внешнюю ручку, жестко посаженную на вал с буртом, поршень, свободно установленный на вал ручки, взаимодействующий с запирающими штифтами и буртом вала, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно с осями запирающих штифтов, и размещенный в зазоре, образованном торцами ручки и корпуса.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, содержащего два подпружиненных ригеля, корпус с замочной скважиной для нажимного ключа, ограничители смещения ригелей в виде продольных пазов в корпусе, в которых размещены связанные с ригелями ручки-фиксаторы, при этом ригели имеют наборы косых зубьев для взаимодействия с косыми впадинами на ключе, первый ригель имеет сегментную выемку для профиля ключа на конце набора косых зубьев, а второй ригель имеет зажим для ключа, который установлен на винте на торце ригеля и выполнен в виде подпружиненного стакана с возможностью взаимодействия с профилем ключа, который имеет набор косых впадин лишь на одной стороне, при этом ригели и ключ выполнены цилиндрическими.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается дверного замка, содержащего корпус, в котором установлен посредством направляющей ригель, фиксатор, размещенный в пазу, пружина, при этом ригель имеет секретные вырезы для взаимодействия с вырезами на ключе, а замок выполнен неразборным после монтажа на дверь за счет изготовления фиксатора неразъемным в виде проходящего через ригель винта, головка которого утоплена в теле ригеля и размещена со стороны полотна двери в отверстии корпуса, которое закрывают после монтажа замка полотном двери, а гайка на резьбе винта после регулировки и монтажа заблокирована, например, сваркой и служит ручкой для открытия ригеля со стороны помещения.

Замок // 2306393
Изобретение относится к запирающим устройствам, используемым, в частности, в индивидуальных оружейных сейфах

Замок // 2314396
Изобретение относится к запирающим устройствам повышенной секретности

Изобретение относится к области скобяных изделий

Изобретение относится к запорным механизмам и касается замка с механизмом секретности, характеризующегося тем, что он содержит корпус с входным портом для ключа, по меньшей мере один запирающий ригель с приводом, управляемым при помощи механизма секретности, который содержит ключ

Изобретение относится к области запорных устройств и касается замка с кодовым устройством

Изобретение относится к области запорных устройств и касается кодового устройства замка

Изобретение относится к области замковых устройств

Изобретение относится к запирающим устройствам с повышенной секретностью, в частности к запирающим механизмам цилиндровых замков, которые могут быть использованы в различных конструкциях замков для дверей, сейфов, машин и т.д., содержащие корпус, цилиндровый механизм, состоящий из цилиндра и отверстий с подпружиненными штифтами, привода ригеля, при этом штифты выполнены цельными, на каждом имеется кодовая проточка и расположенные отдельно проточки с малым шагом, определяемым шагом квантования кодовых комбинаций ключа, и введено устройство запоминания кода ключа без возможности изменения любого элемента кода, состоящее из штифтов, имеющих проточки с малым шагом, фиксатора кода ключа с выступом, выступ фиксатор кода ключа взаимодействует с уступом первой фигурной кольцевой прорези на цилиндре при установке ключа в прорезь цилиндра, между проточками фиксатора совпадения кодов находится шип, форма поперечного сечения которого соответствует форме кольцевой кодовой проточке на штифте замка

Изобретение относится к области замочно-скобяных изделий и может быть использовано как цилиндровый механизм в замках различных конструкций. Цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий цилиндр, расположенный в нем свободно вращающийся ротор, стопор, внутренний корпус, штифты-поводки, ключ со штифтами, поводок и кулачок, отличающийся тем, что секретность замка образуется взаимодействием нескольких дисков, размещающихся во внутреннем корпусе и расположенных в плоскостях параллельных оси цилиндра, и стопора, закрепленного в роторе. Технический результат заключается в повышении стойкости цилиндрового механизма замка к разрушающим и неразрушающим способам криминального вскрытия замка, повышении защиты от попадания в механизм посторонних материалов и агрессивных жидкостей, а также повышении устойчивости цилиндрового механизма замка к воздействию внешней среды. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается, в частности реечных замков с нажимным ключом

Наверх