Устройство для чистки и фаршировки перца

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

23478I

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Ь;л. 45е, 43/08

Заявлено 23.VI I.1962 (№ 788154/28-13) с присоединением заявки X

Приоритет

Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 23Х.1969

МПК А 01f

УДК 631.361,91:664.933. .8.05 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Н. Я. Рабинер и Ф. Г. Молдавский

3 аявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ПЕРЦА

Изобретение относится к области пищевой промышленности и представляет собой устройство для чистки и фаршировки перца.

Известны устройства аналогичного назначения, например, устройство, содержащее периодически вращающийся стол с отверстиями по периферии, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения держатели для перца и вращающиеся трубчатые ножи, а также дисковый нож, воздухоподводящие трубки, бункер для фарша с отверстиями в дне и мешалкой, дозирующие цилиндры с плунжерами.

Предложенное устройство повышает надежность работы. Это достигается тем, что каждый трубчатый нож снабжен двумя укрепленными на его внутренней стенке перьями и проходящим внутри него стержнем, предназначенным для взаимодействия с кнопкой-выключателем, за трубчатыми ножами расположены вращающиеся подпружиненные штоки с резиновыми лопастями на конце и воздухоотсасывающая трубка, цилиндры для фарша укреплены непосредственно под отверстиями бункера и снабжены конусными насадками, а мешалка имеет форму вертикальной лопасти, при зтом бункер, штоки с лопастями и воздухоподводящие и воздухоотсасывающая трубки смонтированы на общей траверсе с трубчатыми ножами.

На чертеже представлена конструкция схема предложенного устройства.

Оно содержит периодически вращающийся стол 1 с отверстиями по периферии с держателями 2 конической формы, дисковый нож 8 для удаления плодоножек, вращающиеся трубчатые ножи 4, каждый из которых снабжен двумя укрепленными на его внутренней стенке перьями и проходящим внутри него стержнем 5, предназначенным для взаимодействия с кнопкой-выключателем. 3а трубчатыми ножами расположены вращающиеся подпружиненные штоки 6 с резиновыми лопастями 7 на конце (ворушители), воздухоподаю15 щие и воздухоотсасывающие трубки 8 и 9 дчя отсасывания семян.

Для заполнения очищенных плодов перца фаршем над столом установлен бункер 10 с несколькими цилиндрами 11 (на чертеже по20 казаны два цилиндра), оканчивающимися конусными насадками 12. Внутри цилиндров перемещаются по вертикали плунжеры И.

Перемещаются плунжеры вниз и вверх сжатым воздухом через распределительное уст25 ройство 14.

В бункере расположена мешалка 15, которая периодически совершает один оборот после каждого пОдъема плунжеров и имеет форму вертикальной лопасти. Бункер 10, што30 ки 6 с лопастями, воздухоподводящие и возду23478!

4 хоотсасывающие трубки смонтированы на общей траверсе 1б с трубчатыми ножами.

Траверса 1б совершает возвратно-поступательное перемещение от пневмоцилиндра 17.

Вал дискового ножа вращается от электродвигателя 18, трубчатые ножи и ворушители приводятся в движение от того же электродвигателя 18 с помощью шестерен 19.

Под столом 1 в месте расположения трубчатых ножей расположен лоток 20, куда попадает удаленная из перца сердцевина.

Работает устройство следующим образом.

Плоды перца помещают вручную в конические держатели 2 плодоножкой вверх. После этого стол смещается на определенный угол.

Г!ри повороте стола держатели поднимаются и прижимают перец к отверстиям в столе 1, и дисковый нож 8 обрезает плодоножки.

Г!осле остановки стола опускаются трубчатые вращающиеся ножи 4 с двумя диаметрально расположенными перьями для выемки сердцевины, которые вырезают и удаляют семенники из плодов перца.

При следующем повороте и остановке стола 1 внутрь плодов входят вращающиеся штоки б с резиновыми лопастями 7 (ворушители), которые разрушают перегородки и отрывают приросшие семена. Семена и частицы перегородок выдуваются сжатым воздухом, поступающим по трубкам 9, и отсасываются через камеру для отсасывания семян.

При дальнейшем движении стола очищенный перец наполняется фаршем. Сначала внутрь оболочки перца входит конусная насадка 12 на глубину 5 — !О мм. Одновременно начинают опускаться плунжеры 18. Проходя через слой фарша, они заталкивают фарш в рабочий цилиндр 11. Объем цилиндра выбирается несколько больше, чем внутренний объем самого крупного питерца.

При дальнейшем опускании плунжеры входят в цилиндр и начинают выдавливать фарш через насадку в полость перца. Воздух свободно выходит через кольцевой зазор между насадкой и отверстием в перце.

После того как фарш внутри плода достигает края насадки, сопротивление выходу его резко возрастает, плунжер останавливается и фаршировка прекращается. Держатели 2 опускаются, плоды удаляются из устройства.

В устройстве предусмотрена блокировка

«нет перца — нет фарша». Узел блокировки р а ботает следующим обр азом.

При выталкивании сердцевины из перца стержни б верхними концами нажимают на штифты переключателей, замыкая их контакты.

При отсутствии в трубчатом ноже сердцевины контакты не замыкаются.

Предмет изобретения

Устройство для чистки и фаршировки пер20 ца, содержащее выполненный вращающимся с выстоями стол с отверстиями по периферии, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения держатели для перца и вращающиеся трубчатые ножи, а так25 же дисковый нож, воздухоподводящие трубки, бункер для фарша с отверстиями в дне и мешалкой, цилиндры для фарша и выполненные перемещающимися в них плунжеры, отличаюи!ееся тем, что, с целью повышения надеж30 ности устройства, каждый трубчатый нож снабжен двумя укрепленными на его внутренней стенке перьями и проходящим внутри него стержнем, предназначенным для взаимодействия с кнопкой-выключателем, за трубча35 тыми ножами расположены вращающиеся подпружиненные штоки с резиновыми лопастями на конце и воздухоотсасывающая трубка, цилиндры для фарша укреплены непосредственно под отверстиями бункера и снабжены

40 1

234781

Составитель H. СеливерстОва

Редактор Е. Мельникова Техред Л. Я. Левина Корректор Колабин

3 а к аз 666/20 Тираж 465 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для чистки и фаршировки перца Устройство для чистки и фаршировки перца Устройство для чистки и фаршировки перца 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности - к устройствам нормализации лекарственного сырья - корней и корневищ солодки для первичной подработки

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту
Наверх