Способ концентрирования пищевых жидкостей

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

237580

Оа(ав Саввтаинх

Социалистических

Республии

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено ОЗХ.1967 (№ 1151744, 28-13) с присоединением заявки №

Кл. 53с, 6/01

5317 1 30

Приоритет

МПК А 231

А 231

УДК 664.8.037.1 (088.8) Комитет по делам иаооретеииЙ и отирытий при Совете Мииистрсв

СССР

Опубликовано 12.(1.1969. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 7Л 11.1969

Авторы изобретения

А. M. Войтко, В. А. Цяплин, С. В. Погорелов и А. А. Федоров

Заявитель

СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ П ИЩЕВЪ|Х )КИДКОСТЕЙ

Способ поясняется схемой.

Известен способ концентрирования пищевых хкидкостей, например фруктовых соков, путем вымораживания воды, отделения кристаллов льда от концентрата, пла вления кристаллов льда, введения полученного, после плавления раствора в исходный сок, повторного вымораживания воды из концентрата и отделения полученных после повторного вымораживания кристаллов QT (концентрата.

Предложенный способ позволяет уменьшить потери концентрата с кристаллами льда и повысить его выход. Это достигается тем, что раствор, полученный после плавления кристаллов льда в результате первого выморахкивания, перед введением в исходный сок упаривают до содержания сухих веществ 1" — 180(0.

Кроме того, для предварительного охлаждения исходного сока и охлаждения раствора после его упаривания кристаллы, полученные в результате повторного вымораживания, вводят

В ИСХОДНЫЙ COI .

Сок из танкового отделения с температурой — 1 С поступает в приемную напорную емкость 25

1, а затем идет в вымораживатель 2, представляющий собой трубу с наружной рубашкой, внутри которой кипит холодильный агент.

Внутри трубы установлена скребковая мешалка, котора(1 скреокями сних(яет кристяллы 30 льд;l с теплообменной поверхности и одновременно перемешивает льдо-сокоы ю массу.

Полученная смесь (сок и кристаллы льда) поступает в отделитель кристаллов 3. В спфонном отделителе, устроенном в нижней част;(аппарата,,происходит отделение концентрированного сока, а кристаллы, имея меньшую плотность, всплывают íà поверхность и шнеком перемещаются в верхнюю часть отделителя.

В верхней части происходит прессование кристаллов льда, в результате чего сок, прилипший и кристаллам, отжимается, проходит через перфорированный цилиндр и. смешиваясь с соком после сифонного отделителя, сливается в емкость 1.

Из емкости 4 насосом 5 сок подается в вымораживатель 0, где происходит вторичная

:кристаллизация. Смесь концентрированного сока и льда из вымораживателя поступает в от(слитель /, где снова отделяются кристаллы ль (а от концентрата. Концентрат сливается в емкость 8, забирается насосом 9 и через теплоооменник 10 подается на розлив.

От кЯтые крист(l 1 7ы льда с содержанием не оолее 4,, n сухих веществ, полученные на стеKятpлс, и ядяlОT в pм кость 1 1 с Встроеннblм в ней змеевиком, по которому проходит холод((л ьиь(й 3 гc(IT. При Ох 73 жд(ниц холодил ьно

237580 го агента происходит плавление кристаллов льда и подогрев соковой жидкости.

Подогретая жидкость поступает через дроссельный вентиль 12 в конденсатор И холодильной машины. Так как давление слабого раствора со «а после вентиля 12 понижается до давления в барометрическом конденсаторе, то в конденсаторе происходит частичное, вскипание сока, в результате чего отбирается тепло холодильного агента и последние конденсируются. Полученная в конденсаторе 18 паросоковая смесь поступает в выпарной аппарат 14, где происходит дальнейшая концентрация со«а.

Смесь пара и сока с содержанием сухих веществ примерно 15О/о поступает в отделитель пара 15, откуда пар идет на барометрический конденсатор, а отделившийся сок забирается насосом 1б и подается в емкость 1, где купажируется с соком из тан кового отделения.

Температурный режим и условия теплообмена в вымораживателе б подбираются такие, при которых отжатые кристаллы льда в отд — лителе 7 имеют содержание сухих веществ, равное содержанию су: их веществ в,исходном соке.

Полученные кристаллы льда в отделителе 7 ссыпаются в емкость 1, где благодаря их плавлению охлаждается сок, поступающий из отделителя 15. Холодильный агент (фреон-12 илп другой) с температурой конденсации порядка

40 C компрессором 17 подается в конденсатор — кипятильник 18, где он конденсируется.

Из конденсатора-кипятильника жидкий агент поступает в емкость 11, где в результате плавления кристаллов происходит его переохлаждение. Далее переохлажденный холодильный агент проходит через теплообменник 10, где достигается его более глубокое переохлаждение низ котемпературным соком после второй стулени концентрирования.

В результате двухступенчатого переохлаждения достигается увеличение холодопроизводительности холодильной установки. При использовании конденсатора холодильной маши5 ны как испарителя сока экономится вода, которую необходимо подавать на конденсатор для отвода тепла конденсации. Из переохладителя жидкий агент через регулирующие вентили направляется в вымораживатели. Ско10 рость кристаллизации в аппаратах 2 и б может регулироваться как интенсивностью теплообмена изменением числа оборотов мешалки), так и изменением температуры испарения е аппарате 2 (путем открытия или закрытия

15 вентиля 18 на всасывающей стороне компрессора).

Предмет изобретения

1. Способ концентрирования пищевых жид2Ý костей, например фруктовых соков, путем вымораживания воды, отделения кристаллов от концентрата, плавления кристаллов льда, введения полученного после плавления раствора в исходный сок, повторного вымораживания

25 воды из концентрата, отделения полученных после повторного вымораживания кристаллов от концентрата, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь концентрата сока с кристаллами льда,и повышения его выхода, 30 раствор, полученный после плавления кристаллов вымораживания .первой стадии, перед введением в исходный сок упаривают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор упаривают 10 содержания Il нем суЗ5 «их веществ 15 — 18 /о.

3. Способ Ilo пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью предварительного охлаждения исходного сока и охлаждения раствора после его выпаривания, кристаллы льда, получен40 ные в результате повторного вымораживания, вводят в исходный сок.

237580

Составитель В. Трубицына

Редактор С. А. Сюткина Тскрсд Л. К. Малова Коррск гор М. В. радзинская

Заказ !3!7, 10 Тираж 480 Подппспо.

ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Со el! 1 ппюзров СССI

Москва, Центр, пр. Серова, д.

Т и п о Г !) а ф и я, Il p. (. l I l h I I O I h;!,

Способ концентрирования пищевых жидкостей Способ концентрирования пищевых жидкостей Способ концентрирования пищевых жидкостей 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх