Способ производства спирта из свеклы

 

237782

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Хе

Кл. 6Ь, 16/01

Заявлено 17.Х1.1967 (№ 1196818!28-13) с присоединением заявки М

Прпоритет

МПЕ С 12с

УДЫ, 663.541.22 (088.8) Комитет по целатл изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 20.II.1969. Б1оллетень № 9

Дата опубликования описания 17Л>П,1959

В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Д. М. Макеев, А. Ф. Халаим и В. П. Шанин

Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочнсй промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДС1 ВА СПИРТА ИЗ CBEKJlbl

Данное изобретение относится к области спиртовой промышленности и представляет собой способ получения спирта из свеклы.

Известны способы получения спирта из свеклы, заключающиеся в том, что IcBQKлу подвергают диффузии, отделяют диффузионный сок от жома, сбраживают его с предварительно приготовленными дрожжами и полученную бражку перегоняют.

Предложенный способ отличается от известного тем, что, с целью улучшения условий сбра>кивания и предупре>кдения инфицирования дрожжей, а также повышения кормовой цен ности свекловичного жома, отдеJIBHIHbIH от >кома диффузионный сок разделяют на два потока. Один поток подкисляют до рН,,преимущественно равного 3,6 — 3,9, и направляют на стадию брожения. Другой поток подкисляют преимущественно равного

3,2 — 3,4, обрабатывают одним из известных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовления дрожжей, при!ем свекловичный жом отделяют от жидкой фазы (>комовой воды), дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дрожжи, а жидкую фазу направляют .на стадию диффузии.

С целью наиболее полного извлечения экстрактпвных веществ из свеклы и уменьшения пх потерь, дпффузп!о проводят при температуре, преимущественно равной 90 С.

Предлагаемый способ проводится по следу!сщей технологической схеме.

5 Сахарцуlo свеклу подают па мойку. а затем ,на 1

IO не выш 80 С.

По, у lcHIII,II сок разделяют на два потока.

Од11 1 1!0ТНК HBIIp33 IHIOT н2 брожение +Iepe3 холодпль пк, где производят предварительно подкпслсние сернои кислотой до рН 3,6 — 3,9.

15 Второ! Поток сока направляют в дрожжевое отделение, где непрерывно его пастеризуют в течение часа прп 85 С, после чего сок подKH0ëIII0T серной кислотой до рН 3,2 — 3,4. Да 10ñ сок пода!От В дрожжанl.п, куда п0 1сщ210т

20 та :.же 32cPI . Ible дрожжи чистой K :IbT> ры. Из дрож:! .анок gp0>K>KH IIOCTA 11210T B Первый 10ловнай чан батареи.

Поток в батареи подают непрерывно от го25 ловного до последних двух передаточных чанов г!о тех пор, пока не обнаружат признаки пнфскцпп. Затем, освободив последний передаточный чан батареи, его моют и дезинфипируют, а .!аправлеппе потока меняют — по30 дают его в обратном направлении.

237782

Предмет изобретения

Составитель Н, Селиверстова

Текрсд Л. Я. Левина Корректор А. С. Колабин

Редактор Г. Яковлева.Закан 143 1, 6 Тира)к 480 Подписное

Ц11ИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Последний передаточный чан временно стано(вится головным чаном батареи до тех пор, пока не проведут мойку и дезинфекцию всех чанов.

В головных ча(нах батареи поддерживают о(пти(мальное количество дрожжевых клеток.

Для этого их перекачивают из второго чана с большим содержанием дрожжевых клеток в первый, где их яедостает.

После за(полнения всей батареи, т. е. через

24 — 28 час, содержимое первого чана перекачивают по направлению потока во второй, третий чаны. Первый чан моется, пропаривается, дезинфицируется, а затем (B не(го складывают дрожжи с поступающим соком свеклы.

Бражка на сгонку поступает из последнего чана батареи.

В целях улучшения кормовой це(нности жома, его обогащают белковым а(втолизатом дрожжей барды. Для этого жом отделяют от жомовой воды, дробят и смешивают,с бардой, содержащей автолизирован(ные дрож)ки, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.

1. Способ производства спирта из свеклы путем диффузии ее, огделения диффузионно5 го сока от жома и сбраживания его с пред(варительно приготовленными дрожжами и .перетонки получен(ной бражки, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий сбражи(вания и предупреждения инфицирования

10 дрожжей, а также повышения кормовой ценности свекловичного жома, диффузионный сок разделяют на два потока, о(дин из которых подкисляют до рН, преимущественно равного 3,6 — 3,9, и направляют на стадию

15 брожения, а другой — до рН, преимущественно равного 3,2 — 3,4, обрабатывают одним из из(вестных способов, например пастеризацией, выдержкой, охлаждением, и используют в качестве питательной среды для приготовле20 ния дрожжей, причем свекло(вичный жом отделяют от жи(дкой фазы (жомовой воды), дробят и смешивают с бардой, содержащей автолизированные дро>к)ки, а жидкую фазу направляют на стадию диффузии.

2> 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более пол(ного извлечения экстрактивных веществ из свеклы и уменьшения их потерь, диффузию проводят при температуре, преимущественно равной 90 С.

Способ производства спирта из свеклы Способ производства спирта из свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх