Способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта
О П И С А Н И Е 202845
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Ч.1966 (№ 1078215/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.XII.1967
Кл, 6b, 16/01
МПК С 12с
УДК 663.541.22(088.8) Комитет пе делам изобретений и открытий при Совете Миииотров
СССР
Авторы изоб ретения
А. П. Левчик, В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова и И. А. Самохин
Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной и спиртовой промышленности
Заявитель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРА)КИВАНИЯ ЗАТОРОВ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
Известен способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей. Согласно этому способу, последние периодически отбирают из дрожжевого чана.
В дрожжевом чане их предварительно выращивают из чистой культуры. Периодически отбора обрабатывают серной или соляной кислотой для очистки от посторонней микрофлоры.
Такая обработка приводит к ослаблению дрожжей. В дальнейшем начинается адаптация к кислой среде сопутствующей кислотообразующей микрофлоры, и эффективность очистки дрожжей кислотой снижается.
Молочнокислая микрофлора, сопутствующая дрожжам, становится источником инфицирования при задаче отборов в бродящую массу.
Развитие в бродильных емкостях молочнокислых микроорганизмов приводит к большим производственным потерям.
Для предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса сбраживания заторов, согласно предлагаемому способу, засевные дрожжи готовят путем циркуляции маточной культуры определенного штамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде.
При этом имеет место адаптация данного штамма к питательной среде.
На чертеже представлена технологическая схема выращивания чистой культуры дрожжей, поясняющая предлагаемый способ.
Последний заключается в следующем.
Чистую культуру дрожжей из пробирки стерильно переносят в колбу 1, в которой дрожжи размножаются в течение 18 — 20 час, после чего их пересевают в колбы 2, 3 и 4 второго размножения.
Все операции пересев а и выращивания дрожжей в колбах первого и второго размножения производят в боксе в стерильных условиях.
Пи гательную среду (сусло) предварительно стерилизуют при 130 С в течение 60 мин.
Из колб 3 и 4 второго размножения дрожжи стерильно переносят в маточники б и б.
Для подготовки посевной культуры из колбы 2 культуру пересевают в колбу 1.
Сусло в маточниках стерилизуют также прп температуре 125 — 130 С в течение 40 мин и охлаждают до температуры 30 С водой, подаваемой в рубашки.
Во время охлаждения сусло перемешивается стерильным воздухом, который перед подачей в маточник пропускают через бактериЗО цидный фильтр.
202845
П р едм ет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор H. А. Токмачева Текред T. П. Курилко Корректоры: Е. Н. Гудзовй и С. А. Башлыкова
Заказ 3$39;8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комите1а по делам изобре-ений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Затем операции пересевания повторяют из колбы 1 в колбы,2, 8 и 4 и так далее. Таким образом, одна и та же маточная культура дрожжей циркулирует по замкнутому контуру
Готовые чистые дрожжи из маточника транспортируют чистым воздухом в дрожжевые чаны 7 и 8. После созревания их передают в дрожжегенераторы 9 и 10 для накопле. ния необходимого объема засевных дрожжей, Для дрожжевых чанов 7 и 8 дрожжегенераторов 9 и 10 затор готовят обычным способом со стерилизацией его при температуре 85 С в течение 40 л ин.
Из дрожжегенераторов 9 и 10 засевныс дрожжи подают в бродильные чаны (1.
При размножении дрожжей на стерильном сусле в стерильных условиях не требуется сильное подкисление, в результате чего дрож?KH размножаются более интенсивно. Прп этом достигается экономия в расходе кислоты.
Способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей, отличающийся тем, что, с целью предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса, засевпые дрожжи приготавливают путем циркуляции маточной культуры определенного штамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде с одновременной адаптацией этого штамма к данной питательной среде,