Способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта

 

О П И С А Н И Е 202845

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.Ч.1966 (№ 1078215/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28ЛХ.1967. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 12.XII.1967

Кл, 6b, 16/01

МПК С 12с

УДК 663.541.22(088.8) Комитет пе делам изобретений и открытий при Совете Миииотров

СССР

Авторы изоб ретения

А. П. Левчик, В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова и И. А. Самохин

Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной и спиртовой промышленности

Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРА)КИВАНИЯ ЗАТОРОВ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Известен способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей. Согласно этому способу, последние периодически отбирают из дрожжевого чана.

В дрожжевом чане их предварительно выращивают из чистой культуры. Периодически отбора обрабатывают серной или соляной кислотой для очистки от посторонней микрофлоры.

Такая обработка приводит к ослаблению дрожжей. В дальнейшем начинается адаптация к кислой среде сопутствующей кислотообразующей микрофлоры, и эффективность очистки дрожжей кислотой снижается.

Молочнокислая микрофлора, сопутствующая дрожжам, становится источником инфицирования при задаче отборов в бродящую массу.

Развитие в бродильных емкостях молочнокислых микроорганизмов приводит к большим производственным потерям.

Для предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса сбраживания заторов, согласно предлагаемому способу, засевные дрожжи готовят путем циркуляции маточной культуры определенного штамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде.

При этом имеет место адаптация данного штамма к питательной среде.

На чертеже представлена технологическая схема выращивания чистой культуры дрожжей, поясняющая предлагаемый способ.

Последний заключается в следующем.

Чистую культуру дрожжей из пробирки стерильно переносят в колбу 1, в которой дрожжи размножаются в течение 18 — 20 час, после чего их пересевают в колбы 2, 3 и 4 второго размножения.

Все операции пересев а и выращивания дрожжей в колбах первого и второго размножения производят в боксе в стерильных условиях.

Пи гательную среду (сусло) предварительно стерилизуют при 130 С в течение 60 мин.

Из колб 3 и 4 второго размножения дрожжи стерильно переносят в маточники б и б.

Для подготовки посевной культуры из колбы 2 культуру пересевают в колбу 1.

Сусло в маточниках стерилизуют также прп температуре 125 — 130 С в течение 40 мин и охлаждают до температуры 30 С водой, подаваемой в рубашки.

Во время охлаждения сусло перемешивается стерильным воздухом, который перед подачей в маточник пропускают через бактериЗО цидный фильтр.

202845

П р едм ет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор H. А. Токмачева Текред T. П. Курилко Корректоры: Е. Н. Гудзовй и С. А. Башлыкова

Заказ 3$39;8 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комите1а по делам изобре-ений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Затем операции пересевания повторяют из колбы 1 в колбы,2, 8 и 4 и так далее. Таким образом, одна и та же маточная культура дрожжей циркулирует по замкнутому контуру

Готовые чистые дрожжи из маточника транспортируют чистым воздухом в дрожжевые чаны 7 и 8. После созревания их передают в дрожжегенераторы 9 и 10 для накопле. ния необходимого объема засевных дрожжей, Для дрожжевых чанов 7 и 8 дрожжегенераторов 9 и 10 затор готовят обычным способом со стерилизацией его при температуре 85 С в течение 40 л ин.

Из дрожжегенераторов 9 и 10 засевныс дрожжи подают в бродильные чаны (1.

При размножении дрожжей на стерильном сусле в стерильных условиях не требуется сильное подкисление, в результате чего дрож?KH размножаются более интенсивно. Прп этом достигается экономия в расходе кислоты.

Способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта с внесением в бродящую массу засевных дрожжей, отличающийся тем, что, с целью предотвращения попадания в затор вместе с дрожжами молочнокислых бактерий и интенсификации процесса, засевпые дрожжи приготавливают путем циркуляции маточной культуры определенного штамма в замкнутом контуре на стерильной питательной среде с одновременной адаптацией этого штамма к данной питательной среде,

Способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта Способ непрерывного сбраживания заторов при производстве спирта 

 

Наверх