Способ комплексной переработки морской травы каспийской семейства zosteraceae

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Способ предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-х стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов. Экстракторы подкисляют раствором серной кислоты, промывают водой и обесцвечивают выделенный зостерин перекисью водорода, фильтруют и высушивают. Обработку 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции. Экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов и сушат при температуре 60°С. Изобретение позволяет усовершенствовать способ получения пектиновых веществ (зостерина и зостерата натрия) с чистотой, позволяющей использование их как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к комплексной переработке морской травы каспийской семейства Zosteraceae с целью получения основного продукта - пектиновых веществ и побочного - кормовой продукции. Пектиновые вещества являются ценными продуктами, используемыми в пищевой, микробиологической и медицинской промышленности.

Известен способ переработки морской травы семейства Zosteraceae (Zostera marina, Zostera pacifica Wats. и т.д.) с целью получения пектиновых веществ, предусматривающий измельчение сырья, обработку его 3%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С в течение 3 часов, промывку водой, экстракцию 1%-ным раствором оксалата аммония, осаждение зостерина этиловым спиртом и сушку последнего (АС СССР №403396, 1974).

Однако осуществление данного способа требует большого расхода этилового спирта, без его регенерации, и не предусматривает использование травяного остатка после отделения экстракта.

Известен также способ комплексной переработки морской травы зостеры - Zostera marina, включающий ее обработку 0,5-1%-ным раствором соляной или серной кислоты, подогретым до 50°С, промывку водой, 3,4-х стадийную обработку горячим 0,5-1,5%-ным раствором гидроксида или карбоната натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, осаждение зостерина раствором серной кислоты, промывку осадка водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода или хлорной известью, фильтрацию и высушивание. Остаток травы используется для получения целлюлозы (Кизиветтер И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В.А. «Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений». - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 381 с.).

Однако указанный способ не предусматривает обработку экстракта кислотой или спиртом для получения в зависимости от назначения конечного продукта: зостерина или зостерата натрия. Кроме того, не рассматривает возможность использования травяного остатка в кормовых целях.

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ комплексной переработки морской травы зостеры - Zostera marina (Кизиветтер И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В.А. «Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений». - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 381 с.).

Данный способ включает технологические операции: выщелачивание раствором соляной или серной кислоты, промывку водой, обработку горячим раствором гидроксида или карбоната натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, осаждение зостерина раствором серной кислоты, промывку осадка водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода или хлорной известью, фильтрацию и высушивание.

Техническая задача - создание способа, позволяющего комплексно перерабатывать морскую траву каспийскую семейства Zosteraceae и получать в зависимости от назначения пектиновые продукты: зостерин или зостерат натрия и кормовую продукцию на основе травяного остатка.

Поставленная задача достигается способом комплексной переработки морской травы каспийской семейства Zosteraceae, характеризующимся тем, что он предусматривает обработку 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-х стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, подкисление их раствором серной кислоты, промывку водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода, фильтрацию, высушивание, при этом обработку 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин, травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции, экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов, подвергают сушке при температуре 60°С.

Технический результат - усовершенствование способа получения пектиновых веществ (зостерина или зостерата натрия) и расширение возможности их использования как в пищевых, так и лечебно-профилактических целях.

Предложенный способ осуществляется следующим образом:

Сырье обрабатывают 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, промывают водой до рН 7, фильтруют для отделения кислой воды от травяной массы. Травяную массу подвергают ее 4-х стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Полученные экстракты отделяют от травяного остатка фильтрованием. Экстракты для получения зостерата натрия в первом варианте осаждают спиртом, отделяют спиртоводную смесь фильтрованием. Спиртоводную смесь направляют на регенерацию. Во втором для получения зостерина экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, фильтруют, промывают горячей водой от водорастворимых минеральных примесей. Полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов, подвергают сушке при температуре 60°С, измельчают, фасуют и упаковывают. Травяной остаток, оставшийся после выделения пектиновых веществ, направляют на получение кормовой продукции.

Пример 1.

Воздушно-сухую морскую траву зостеру каспийскую обрабатывали 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, промывали водой до рН 7 и фильтровали для отделения кислой воды от травяной массы. Травяную массу подвергали обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин. Аналогично осуществляли 2, 3 и 4-ую экстракции. Травяной остаток отделяли фильтрованием и направляли на переработку. Для получения зостерата натрия экстракты осаждали этиловым спиртом в соотношении 1:1 при перемешивании. Полученный гелеобразный осадок зостерата натрия отделяли фильтрованием от спиртоводной смеси. Спиртоводную смесь направляли на регенерацию. Для получения зостерина экстракты осаждали 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5 при перемешивании. Образовавшийся хлопьевидный осадок зостерина отделяли от кислого раствора фильтрованием. Для удаления водорастворимых минеральных примесей зостерин промывали горячей водой при температуре 95°С до рН 7. Осадки зостерата натрия или зостерина обесцвечивали 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 часов. Обесцвеченные зостерат натрия или зостерин высушили при температуре 60°С до равновесной влажности, измельчали до размеров части 0,5 мм, фасовали в бумажные пакеты и упаковывали. Выход зостерата натрия и зостерина составил 16% и 14,2% (от массы воздушно-сухой зостеры) соответственно. Травяной остаток после экстракции пектиновых веществ направляли на получение кормовой продукции.

Предлагаемый способ комплексной переработки морской травы зостеры каспийской позволяет получать по одной и той же технологии полисахариды зостерат натрия или зостерин, обрабатывая экстракт спиртом или раствором кислоты, и кормовую продукцию из травяного остатка. Полученные зостерин и зостерат натрия являются низкометоксилированными продуктами, обладающими комплексообразующими свойствами, способствующими выводу из организма тяжелых металлов, что обуславливает использование их не только в пищевых, но и в лечебно-профилактических целях. На основе зостерина и зостерата натрия возможно изготовление безвредных биологически активных добавок (БАД), повышающих биологическую ценность пищевых продуктов.

Способ комплексной переработки морской травы каспийской семейства Zosteraceae, характеризующийся тем, что он предусматривает обработку сырья 1%-ным раствором соляной кислоты при температуре 50°С, промывку водой до рН 7, 4-стадийную обработку раствором гидроксида натрия, фильтрацию с отделением экстрактов, подкисление их раствором серной кислоты, промывку водой и обесцвечивание выделенного зостерина перекисью водорода, фильтрацию, высушивание при этой обработке 1%-ным раствором соляной кислоты осуществляют при гидромодуле 1:10 в течение 30 мин, травяную массу отделяют фильтрованием и подвергают 4-стадийной обработке 1%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 95-100°С, гидромодуле 1:4,2 в течение 30 мин, травяной остаток отделяют от экстракта фильтрованием и используют для получения кормовой продукции, экстракт в первом варианте осаждают спиртом для получения зостерата натрия, во втором - экстракт осаждают 3%-ным раствором серной кислоты до рН 2,5, получая зостерин, с последующей его промывкой горячей водой; полученные после фильтрования в первом варианте зостерат натрия и во втором - зостерин отбеливают 40%-ным раствором перекиси водорода при гидромодуле 1:4, температуре 60°С в течение 6 ч, подвергают сушке при температуре 60°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к гидроколлоидным кондитерским изделиям, содержащим один или несколько гидроколлоидов, таким как желе и жевательные резинки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов из морепродуктов, в частности из морских водорослей. .
Изобретение относится к области пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, в частности к способу переработки морских бурых водорослей. .

Изобретение относится к комплексной переработке морских бурых водорослей, а именно к получению биологически активного кислого водорастворимого сульфатированного полисахарида из морских бурых водорослей - фукоидана, и может быть использовано в пищевой, парфюмерно-косметической отраслях и в медицине.
Изобретение относится к переработке водорослей и может быть использовано в лечебно-профилактической медицине, косметологии, пищевой промышленности как источник макро- и микроэлементов и сорбента.

Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов для профилактического и диетического питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении пищевых волокон из растительного сырья. .
Изобретение относится к производству загустителей, стабилизаторов, гелеобразователей и сорбентов из морских трав, предназначенных для использования в пищевой промышленности, в фармакологии, косметологии и медицине.
Изобретение относится к пищевой промышленности и конкретно касается производства экстракта ламинарии с повышенным содержанием йода
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении йодированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное чувство сытости

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости
Изобретение относится к пищевой промышленности
Майонез // 2405384
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано в производстве функциональных майонезов профилактического назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх