Способ производства консервов "салат из курицы с томатом-пюре"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, резки куриного филе и маринованных огурцов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. За счет состава ингредиентов и условий их обработки полученный продукт обладает повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичными известными блюдами.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из курицы с томатом-пюре", предусматривающий смешивание майонеза, лимонного сока, томатного пюре, сахара, поваренной соли и перца, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку куриного филе и картофеля, резку маринованных огурцов и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.22).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из курицы с томатом-пюре" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку куриного филе и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе320
куриные яйца105,6
картофель102,4-108
маринованные огурцы174,4
зеленый горошек130,8
томатное пюре4
лимонный сок12
сахар3,7
соль9,91
перец красный жгучий0,8
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленные куриное филе и маринованные огурцы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку куриного филе и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, томатным пюре, сахаром, поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриное филе320
куриные яйца105,6
картофель102,4-108
маринованные огурцы174,4
зеленый горошек130,8
томатное пюре4
лимонный сок12
сахар3,7
соль9,91
перец красный жгучий0,8
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и технологии, а именно к устройствам холодильной обработки сформованных в виде блоков, упакованных пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной, плодоовощной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Наверх