Лечебно-косметический крем для ухода ног



Владельцы патента RU 2326651:

Общество с ограниченной ответственностью "Скимед" (RU)

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего крема, предупреждающего преждевременное увядание кожи, а также лечит обморожения и ожоги, растрескивания кожи, снимает зуд, боль. Лечебно-косметический крем для ухода ног содержит мумие, дополнительно содержит экстракт подорожника, эфирное масло мяты, масло зародышей пшеницы, масло чайного дерева, растительное масло, а также аллантоин, гелеобразователь (кемабен 2Е), консервант (реокар АТН) и суперэкстракты: шалфея, розмарина, зверобоя. Лечебно-косметический крем питает, очищает, омолаживает кожу. 1 табл.

 

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего крема, предупреждающего преждевременное увядание кожи, а также лечит обморожения и ожоги.

Известен лечебно-косметический крем (варианты), содержащий масляные экстракты лекарственных растений: экстракты донника (цвет), крапивы, мандрагоры (корень), подорожника, кассандры, подбела, чистотела, белокрыльника (корень), мумие, медвежью желчь, лосиный жир, облепихи, можжевельника, ланолин [1].

За прототип взят косметический крем-маска для ухода за кожей лица и шеи, содержащий растительные масла: арбузное, миндальное, авокадо, виноградной косточки, семян моркови, абрикосовое, персиковое, лавандовое, кунжутное, расторопши, розовое, шиповника, пихтовое, зародышей пшеницы, календулы, а также мед и мумие [2].

Однако косметический крем-маска обладает нешироким спектром действия на кожу.

Целью настоящего изобретения является расширение спектра лечебного действия на организм, расширение ассортимента средств, обладающих одновременно косметическим и лечебным действием, создание крема для ухода за любым типом кожи. Лечебно-косметический крем обладает антисептическими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.

Сущность предложения заключается в следующем.

Для решения поставленной задачи лечебно-косметический крем для ухода ног содержит мумие очищенное, экстракт подорожника, эфирное масло мяты, аллантоин, масло зародышей пшеницы, масло чайного дерева, масло растительное (подсолнечное), гелеобразователь (кемабен 2Е), консервант (реокар АТН), суперэкстракт шалфея, суперэкстракт розмарина, суперэкстракт зверобоя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мумие очищенное0,1-5,0
экстракт подорожника0,03-1,0
эфирное масло мяты0,1-1,0
аллантоин0,1-3,0
масло зародышей пшеницы1,0-7,0
масло чайного дерева0,03-1,0
масло растительное (подсолнечное)1,0-10,0
гелеобразователь (кемабен 2Е)1,0-3,5
консервант (реокар АТН)0,3-1,5
суперэкстракт шалфея0,03-1,0
суперэкстракт розмарина0,03-1,0
суперэкстракт зверобоя0,03-1,0
вода специальной очисткиостальное

Лечебно-косметический крем по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных в ряду растительных масел и потому является уникальным природным веществом, обладающим регенеративными свойствами, раз за разом помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв.

Не оценим косметический эффект, природная эластичность, здоровая структура и вид, утраченные в боях с беспощадной окружающей средой.

Подорожник благодаря содержанию кремния и танинов оказывает прекрасное укрепляющее и противовоспалительное воздействие на венозные стенки. Усиливает дезинфицирующее, бактерицидное, укрепляющее, кровоостанавливающее воздействие крема.

Входящие в состав предлагаемого крема 1-7 компоненты, взятые в оптимальных соотношениях, оказывают ранозаживляющее, дезинфицирующее действие на организм, обладают высокой регенерирующей активностью, что обуславливает их терапевтический эффект, а следовательно, позволяет расширить спектр лечебного действия на организм.

Лечебно-косметический крем для ухода ног содержит мумие очищенное, экстракт подорожника, эфирное масло мяты, аллантоин, масло зародышей пшеницы, масло чайного дерева, масло растительное (подсолнечное), гелеобразователь (кемабен 2Е), консервант (реокар АТН), суперэкстракт шалфея, суперэкстракт розмарина, суперэкстракт зверобоя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мумие очищенное0,1-5,0
экстракт подорожника0,03-1,0
эфирное масло мяты0,1-1,0
аллантоин0,1-3,0
масло зародышей пшеницы1,0-7,0
масло чайного дерева0,03-1,0
масло растительное (подсолнечное)1,0-10,0
гелеобразователь (кемабен 2Е)1,0-3,5
консервант (реокар АТН)0,3-1,5
суперэкстракт шалфея0,03-1,0
суперэкстракт розмарина0,03-1,0
суперэкстракт зверобоя0,03-1,0
вода специальной очисткиостальное

Лечебно-косметический крем для ухода ног имеет коммерческое название "Крем для ног с мумие".

Предлагаемый крем позволяет расширить ассортимент средств, обладающих одновременно косметическим и лечебным действием, его используют для регенерации поврежденной кожи, для ускоренного восстановления повреждений кожи различного происхождения - порезов, ушибов, укусов насекомых. Богатейший комплекс высокоактивных компонентов природного Алтайского мумие, входящего в состав крема, снижает интенсивность воспалительных процессов, уменьшает выраженность болей, отеков, зуда, интенсифицирует заживление и обновление в поврежденных тканях.

Для подтверждения заданных свойств были проведены расширенные экспериментальные испытания крема "Крем для ног с мумие" в Испытательном Лабораторном Центре ГУ ЦКБ с поликлиниками РАН, продолжительность эксперимента составила 1 месяц. Противовоспалительное действие изучали по методу Ф.П.Тринуса. При оценке противовоспалительного действия крема отмечено, что он достаточно активно угнетал процесс воспаления, при этом степень эффективности была прямо пропорциональна длительности его воздействия.

Так через 1 час после его нанесения воспаление уменьшалось на 5,8%; через 2 часа - на 11,5%; через 3 часа - на 11,8%, а через сутки действие крем-бальзама было максимальным и в этом случае противовоспалительный эффект составил 56,3% по сравнению с контролем.

Крем для ухода ног используют для ускоренного восстановления повреждений кожи, таких как порезы, укусы насекомых.

Пример 1. Было предложено пациентке 59 лет использовать лечебно-косметический крем при отеках ног. У женщины при использовании крема снизились отеки на 45% в течение 5 дней.

Пример 2. Пациенту 60 лет после обращения в поликлинику по поводу укуса насекомых был назначен курс лечения кремом путем нанесения его на нижние конечности ног. У больного было сильное покраснение и зуд кожи ног. После 7 дневного курса лечения исчезли зуд и покраснение кожи.

При использовании крем не оказывает вредных побочных действий на организм и не имеет противопоказаний к применению.

Все входящие компоненты представлены в таблице.

Описание способа приготовления.

1. В плавильный котел загружают расчетное количество компонентов жировой фазы, а в емкость подают расчетную массу воды специальной очистки, нагревают обе емкости до 83°С. Обогрев выключают.

2. При достижении заданной температуры воду выливают в жировую фазу и гомогенизируют (эмульгируют) в течение 10 минут.

3. После этого включают охлаждение и перемешивают массу медленной мешалкой до температуры 43-45°С.

4. При температуре 43-45°С вводят все необходимые по рецептуре активные компоненты (экстракт подорожника, эфирное масло мяты, аллантоин, масло зародышей пшеницы, масло чайного дерева, масло растительное (подсолнечное), гелеобразователь (кемабен 2Е), консервант (реокар АТН), суперэкстракт шалфея, суперэкстракт розмарина, суперэкстракт зверобоя) и продолжают перемешивание до получения однородной массы около 30 минут до температуры 25-28°С.

Скорость оборотов: мешалки - 35-70 об/мин, гомогенизатор - до 6000 об/мин.

5. Когда крем готов, его выгружают и фасуют.

Способ очистки воды.

Очистку воды производит ионообменная установка KFS-100, предназначенная для умягчения воды и удаления растворенного железа. В систему установки вмонтирован ультрафиолетовый стерилизатор для обеззараживания воды от патогенной микрофлоры.

Лечебно-косметический крем предназначен для ухода за любым типом кожи, он имеет мягкую нежную консистенцию, хорошо питает, освежает и тонизирует кожу. Под мягким воздействием масел организм найдет путь к восстановлению утраченного здоровья.

Лечебно-косметический крем может применяться в дневное и вечернее время, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Таблица
№ п/пКомпонентыСодержание компонентов в % от массы
1Вода специальной очисткиДо 100,0До 100,0До 100,0
2Мумие очищенное0,103,05,0
3Экстракт подорожника0,030,51,0
4Эфирное масло мяты0,10,51,0
5Аллантоин0,12,03,0
6Масло зародышей пшеницы1,05,07,0
7Масло чайного дерева0,030,51,0
8Масло растительное (подсолнечное)1,05,010,0
9Гелеобразователь (КЕ-
МАБЕН 2Е)1,01,53,5
10Консервант (Реокар АТН)0,31,01,5
11Суперэкстракт (СО2)
шалфея0,030,51,0
12Суперэкстракт розмарина0,030,51,0
13Суперэкстракт зверобоя0,030,51,0

Источники:

1. Патент РФ №2236840, кл. А61К 7/48, опубл. 08.02.2002 г.

2. Патент РФ №2180837, кл. АА61 7/18, опубл. 27.03.2001 г. (прототип).

Лечебно-косметический крем для ухода ног, содержащий мумие, отличающийся тем, что дополнительно содержит, экстракт подорожника, эфирное масло мяты, масло зародышей пшеницы, масло чайного дерева, растительное масло, а также аллантоин, гелеобразователь (кемабен 2Е), консервант (реокар АТН) и суперэкстракты шалфея, розмарина, зверобоя, вода специальной очистки при следующем соотношении, мас.%:

мумие очищенное0,1-5,0
экстракт подорожника0,03-1,0
эфирное масло мяты0,1-1,0
аллантоин0,1-3,0
масло зародышей пшеницы1,0-7,0
масло чайного дерева0,03-1,0
масло растительное (подсолнечное)1,0-10,0
гелеобразователь (кемабен 2Е)1,0-3,5
консервант (реокар АТН)0,3-1,5
суперэкстракт шалфея0,03-1,0
суперэкстракт розмарина0,03-1,0
суперэкстракт зверобоя0,03-1,0
вода специальной очисткиостальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема для ухода за телом. .
Изобретение относится к области косметики, в частности к увлажняющей композиции, которая может быть использована при производстве туалетного мыла. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ выделения гликозаминогликанов из минерализованной соединительной ткани, включающий ферментативный гидролиз, депротеинизацию, осаждение, отличающийся тем, что деминерализацию проводят в течение 20 ч, используя 0,5 н.
Изобретение относится к области медицины, а именно фармакологии. .

Изобретение относится к области косметологии и касается средств для питания кожи, а также, лечебных целей. .
Изобретение относится к области стоматологии и касается средств для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области медицины, в частности медико-санитарной области, а также может применяться в пищевой, перерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактического и лечебного применения в домашних, амбулаторных и клинических условиях. .
Изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта, в которых используются компоненты растения индийской шелковицы, известного в науке как Morinda citrifolia L., для лечения одного или нескольких нарушений ротовой полости и стоматологических нарушений, включая периодонтальные заболевания, такие как гингивит и периодонтит, разрушение зубов, дурной запах изо рта, и других нарушений и раздражений полости рта.
Изобретение относится к косметике, в частности к средствам для устранения седины волос. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема для ухода за телом. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема для ухода за телом. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема для ухода за телом. .
Изобретение относится к области косметики, в частности к увлажняющей композиции, которая может быть использована при производстве туалетного мыла. .
Изобретение относится к области косметики, в частности к увлажняющей композиции, которая может быть использована при производстве туалетного мыла. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных кист челюсти. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии и диагностическим методам нейровизуализации. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической и биотехнологической промышленности. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема для ухода за телом. .

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству лечебно-косметического крема, и может быть использовано в качестве ранозаживляющего крема, предупреждающего преждевременное увядание кожи, а также лечит обморожения и ожоги, растрескивания кожи, снимает зуд, боль

Наверх