Устройство для легирования в малоинвазивной хирургии с отсечением нити затянутой петли

Изобретение относится к малоинвазивной хирургии и может быть использовано для лигирования в малоинвазивной хирургии с отсечением нити затянутой петли при эндоскопических лапароскопических и других операциях, например для удаления полипов, резекций слизистой. Устройство для лигирования в малоинвазивной хирургии с отсечением нити затянутой петли содержит установленный в эндоскопе катетер. В катетере размещена нить с петлей. Петля расположена с рабочей стороны катетера. На противоположной стороне катетера установлена рукоятка для его перемещения и затягивания узла петли. В рабочем конце катетера закреплены две половины отсекателя с выступом и с пазом. Половины сопряжены по скосу и имеют отверстия для похода нити с острыми кромками на сопряженных поверхностях. Половина отсекателя с выступом имеет лунку для фиксатора. Фиксатор размещен на половине отсекателя с пазом с возможностью вывода из лунки при упоре неразъемного узла петли в торец половины отсекателя с выступом для освобождения сдвига по скосу в пазу и для отсечения нити затянутой петли сдвигом острых кромок отверстий. В результате обеспечивается надежное лигирование трубчатых структур, надежное отсечение нити с затянутым неразъемным узлом, удобство работы хирурга при лигировании, сокращение времени операции и предотвращение травмирования прилегающих органов и тканей. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к малоинвазивной хирургии, и может быть использовано для лигирования с отсечением затянутой петли при эндоскопических лапароскопических и других операциях, например для удаления полипов, резекций слизистой.

При многих хирургических вмешательствах возникает необходимость в лигировании протоков, полипов, маточных труб, червеобразного отростка и т.п. Выполнение этих процедур особенно сложно в эндохирургии, поскольку выполняется в условиях ограниченного пространства, специфическим инструментом, имеющим малый диаметр и большую длину. Такие особенности вызывают необходимость технического решения максимально возможного совмещения функций в одном инструменте. Так, например, лигирование и отсечение нити с затянутой петлей, с применением неразъемных узлов по типу «Мелзе», «Редера».

Для профилактики или остановки кровотечения известно использование клипаторов (для наложения металлических клипс на кровоточащий сосуд) («Эндоскопия пищеварительного тракта» М.: Триада-фарм, 2002 г. Назаров В.Е., Солдатов А.И., Лобач С.М. - 32, 45, 166 стр.).

Данное устройство состоит из катетера, установленного в эндоскопе («Эндоскопия пищеварительного тракта» М.: Триада-фарм, 2002 г. Назаров В.Е., Солдатов А.И., Лобач С.М. - 160 стр.), с размещенным в нем с рабочей стороны клипсой. Со стороны, противоположной рабочей, содержит: трубку, соединенную резьбой с катетером, оснащенную рукояткой для перемещения катетера; направляющую, оснащенную кольцом для фиксации клипсы.

При работе с таким устройством эндоскоп с катетером и закрепленной клипсой подводят к месту клипирования, клипсу выводят из эндоскопа перемещением катетера и придавливают к анатомической структуре. Перемещением рукоятки клипса накладывается, ослабляется захват направляющей, клипса освобождается, катетер выводят из эндоскопа, эндоскоп выводят.

К недостаткам этих инструментов относятся:

- недостаточная надежность фиксации клипс на тканях, возможность их соскальзывания;

- снижение усилия сжатия по направлению от верхушки к концам, возможность неполного сжатия на верхушке клипсы;

- возможность повреждения при тонких анатомических структурах;

- оставление в тканях крупного инородного тела;

- опасность использования электрохирургических манипуляций в зоне наложения клипс;

- относительно высокая стоимость самих клипс по сравнению с традиционным лигатурным материалом.

Используется устройство для лигирования хирургическими нитями и монофиламентными капроновыми нитями с применением петель.

В качестве ближайшего аналога может быть устройство, представленное в книге «Эндоскопия пищеварительного тракта» М.: Триада-фарм, 2002 г. Назаров В.Е., Солдатов А.И., Лобач С.М. - 166 стр. Устройство, которое содержит катетер, установленный в эндоскопе, с размещенными в нем с рабочей стороны петли из нити. Со стороны, противоположной рабочей, катетер соединен с трубкой, оснащенной рукояткой, для перемещения катетера. Нить соединена с рукояткой для затяжки петли узлом.

При работе с таким устройством эндоскоп с катетером подводят к месту лигирования, петлю выводят из эндоскопа перемещением катетера и надевают на место лигирования. Перемещением рукоятки нить затягивают в петлю узлом, оставшуюся нить оставляют у места лигирования, катетер выводят из эндоскопа и в то же место устанавливают другой катетер с эндоскопическими ножницами, после отрезания нити с затянутой петлей, эндоскоп выводят.

Недостатки:

- необходимо удаление остатков нити с повторным введением катетера с эндоскопом оснащенного эндоскопическими ножницами;

- увеличивается время на выполнение лигирования и возникает дополнительное травмирование пациента;

- неудобство отсечения эндоскопическими ножницами нити;

- возможно травмирование ножницами органа у места отрезания петли.

Задачи:

- обеспечение надежного лигирования трубчатых структур;

- обеспечение надежности отсечения нити петли с затянутым неразъемным узлом;

- обеспечение удобства работы хирурга при лигировании;

- сокращение времени операции;

- предотвращение травмирования прилегающих органов и тканей.

Сущностью предлагаемого изобретения является то, что устройство содержит установленный в эндоскоп катетер, размещенную в катетере нить с петлей, расположенной с рабочей стороны катетера, и установленную на противоположной стороне катетера рукоятку для его перемещения и затягивания узла петли, отличающееся тем, что в рабочем конце катетера закреплены две половины отсекателя с выступом и пазом, сопряженные по скосу и имеющие отверстия для прохода петли с острыми кромками на сопряженных поверхностях, при этом половина отсекателя с выступом имеет лунку для фиксации, размещенного на половине отсекателя с пазом, причем фиксатор размещен с возможностью вывода из лунки при упоре неразъемного узла петли в торец половины отсекателя с выступом для освобождения сдвига по скосу в пазу и для отсечения нити затянутой петли сдвигом острых кромок отверстий. Устройство со стороны, противоположной рабочей, имеет трубку, соединенную резьбой с катетером и имеющую рукоятку для перемещения катетера, направляющую, оснащенную кольцом для затягивания узла петли лигирования, и направляющую, соединенную винтом с тягой фиксатора и имеющую кольцо для вывода фиксатора из лунки.

Устройство схематично приведено на фиг.1-5, где на фиг.1 - общий вид, на фиг.2 - общий вид при отсеченной петле с затянутым неразъемным узлом, на фиг.3 - сечение по А-А, на фиг.4 - сечение по В-В, на фиг.5 - сечение по Б-Б в момент отсечения нити с затянутой петлей. Эндоскоп 1 имеет катетер 2 с петлей 3, узлом 4, нитью петли 5, место лигирования 6, катетер 2, соединенный с резьбой 7 с трубкой 8, оснащенной рукояткой 9 в рабочем конце катетера 2 закреплены две половины отсекателя. Половина с выступом 10 с отверстием 11 для прохода нити 5 со скосом 12 выступа 13 и лункой для фиксации 14. Половина пазом 15 с отверстием 16 для прохода нити - 5 с петлей 3, скосом 17 в пазу 18, сопрягаемом по плоскости скоса 12 половины с выступом и отверстием для размещения фиксатора 20. Нить 5 со стороны, противоположной рабочей, закреплена винтом 22 к направляющей 21 с кольцом 23. Тяга 24 фиксатора 20 оснащена кольцом 27 и соединена с направляющей 25 винтом 26.

Устройство используют следующим образом.

В катетер 2 с рабочей стороны крепят половину отсекателя с пазом 15 и половину с выступом 10 так, чтобы выступ 13 был установлен в пазу 18 с сопряжением плоскости скоса 17. Фиксатор 20, закрепленный тягой 24, устанавливается в отверстие 19, затем фиксируют обе половины отсекателя 10, 15 введением фиксатора 20 в лунку 14. В отверстия 1 и 16 вводят нить 5 с петлей 6. Катетер 2 устанавливают с рабочей стороны в эндоскоп 1, так чтобы петля 3 была установлена в эндоскопе. Со стороны, противоположной рабочей, катетер 2 соединяют 7 с трубкой 8, оснащенной рукояткой 9. Направляющие 21 и 25 устанавливают в трубке 8. Винтом 22 крепят нить 5 к направляющей 21. Винтом 26 крепят тягу 24 фиксатора 20. Эндоскоп 1 с катетером 2 подводится к месту лигирования. Рукояткой 9 петлю 3 выводят из эндоскопа и надевают на лигируемый участок 6. Кольцом 23 осуществляют затягивание петли 3 узлом 4. Во время затягивания узла 28 кольцом 27 выводят фиксатор 20 из лунки 14. Усилием затягивания узла 28 при освобождении фиксации фиксатором 20 прижатая плоскость на скосе 12 на выступе 13 скользит по плоскости на скосе 17 в пазу 13 и при этом отсекает острыми кромками отверстий 11 и 16 проходящую сквозь них нить 5 петли 3 с затянутым узлом 28, после чего эндоскоп выводят наружу.

Устройство при использовании обеспечивает:

- надежное лигирование при малоинвазивных операциях с применением петель с неразъемными узлами и отсечение затянутых петель;

- удобство при выполнении лигирования с использованием кольца для затяжки узла петли, кольца для вывода фиксатора и рукоятки для перемещения катетера;

- компактным встроенным отсекателем нити;

- снижение времени на лигирование и отсечение нити затянутой петли;

- снижение времени операции.

1. Устройство для легирования в малинвазивной хирургии с отсечением нити затянутой петли, содержащее установленный в эндоскопе катетер, размещенную в катетере нить с петлей, расположенной с рабочей стороны катетера, и установленную на противоположной стороне катетера рукоятку для перемещения и затягивания узла петли, отличающееся тем, что в рабочем конце катетера закреплены две половины отсекателя с выступом и с пазом, сопряженные по скосу и имеющие отверстия для прохода нити, с острыми кромками на сопряженных поверхностях, при этом половина отсекателя с выступом имеет лунку для фиксатора, размещенного на половине отсекателя с пазом, причем фиксатор размещен с возможностью вывода из лунки при упоре неразъемного узла петли в торец половины отсекателя с выступом для освобождения сдвига по скосу в пазу и для отсечения нити затянутой петли сдвигом острых кромок отверстий.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что со стороны, противоположной рабочей, имеет трубку, соединенную резьбой с катетером и имеющую рукоятку для перемещения катетера, направляющую, оснащенную кольцом для затягивания узла петли лигирования, и направляющую, имеющую кольцо для вывода фиксатора из лунки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при открытых и эндоскопических операциях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, используемым при выполнении лапароскопических операций, и предназначено для одновременного наложения лигатуры, коагуляции и рассечения органов и тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим инструментам. .

Изобретение относится к медицинским хирургическим инстурментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях

Изобретение относится к медицинским хирургическим инструментам и может быть использовано при хирургических и эндоскопических операциях для одновременного рассечения и клипирования тканей и сосудов

Система относится к медицинской технике, а именно к системе для коагуляции и рассечения ткани. Система содержит инструмент для коагуляции и рассечения ткани. Инструмент имеет коагулирующий электрод (19), режущий электрод (31), а также один противоэлектрод (39). Электроды (19,31,39) расположены на браншах (15, 16) рабочего органа (12). Одна из бранш подвижна по направлению к другой и от нее. Система содержит устройство энергоснабжения, состоящее из генератора (9) и трансформатора (Т), который имеет первый выход (А1), соединенный с режущим электродом (31), и второй выход (А2), соединенный с коагулирующим электродом (19). Между первым выходом (А1) и режущим электродом (31) и/или между вторым выходом (А2) и коагулирующим электродом (19) расположен развязывающий конденсатор (67). Техническим результатом является надежное и быстрое разделение и запечатывание ткани посредством электрической энергии. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к малоинвазивной хирургии и может быть использовано для лигирования в малоинвазивной хирургии с отсечением нити затянутой петли при эндоскопических лапароскопических и других операциях, например для удаления полипов, резекций слизистой

Наверх