Способ определения принадлежности наземной техники к стороне-участнице военных действий

Изобретение относится к системам распознавания типа «свой - чужой». Технический результат - возможность объективного определения абонентом, находящимся на суше, воде, в воздухе, за доли секунды принадлежности техники к той или иной воюющей стороне. Способ характеризуется тем, что поверхность техники класса «свой» имеет покрытие, исключающее возможность ИК-излучения в окружающее пространство техники этого класса в определенном интервале длин волн в отличие от техники класса «чужой», излучающей в окружающее пространство в этом волновом интервале. Абонента, определяющего принадлежность техники к классу, оснащают приемником ИК-излучения, принимающим излучение только в интервале длин волн, возможность излучения в котором исключается покрытием техники класса «свой». При участии в военных действиях союзников его техника имеет покрытие, исключающее возможность ИК-излучения в окружающее пространство техники этого класса в определенном для этого класса интервале длин волн, в отличие от техники классов «свой» и «чужой», излучающей в окружающее пространство в этом волновом интервале, а абонента оснащают вторым приемником ИК-излучения, принимающим излучение только в интервале длин волн, возможность излучения в котором исключается покрытием поверхности техники класса «союзник». 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Способ предназначен для объективной оценки принадлежности, находящейся в пределах прямой видимости абонента, бронетанковой, автомобильной и др. наземной техники к одной из воюющих сторон, путем причисления исследуемого объекта к одному из классов: «свой», «союзник» или «чужой» на основе использования универсального для любой техники, относящейся к одному классу, оптического признака, отличающего ее от техники двух других классов.

На протяжении многих столетий визуальные признаки позволяли отличать свои и союзные войска от войск противника. Признаками служили: покрой и цвета одежды солдат, знаки на ней, вооружение войск (Голышников И., Степанов Б. «Европейский солдат за 300 лет (1618-1918 гг.)» Москва, 2001 г., стр.3). В настоящее время использование всеми основными армиями мира схожей внешне комуфлированной военной формы сделало солдат разных армий визуально трудно различимыми (К.Макнаб. «Военная форма XX век». Москва, 2004 г., стр.8, 12-13).

В условиях отсутствия визуально ясно определяемых отличительных признаков личного состава оценка принадлежности войскового подразделения к той или иной противостоящей стороне, производимая наблюдателем субъективно, на значительном расстоянии, в условиях боя, может являться ошибочной и вести к неверным действиям.

Наибольшую информацию наблюдателю в этой обстановке для визуального определения принадлежности войскового подразделения к той или иной противоборствующей стороне дают оптические признаки наиболее крупных объектов в его составе, в частности силуэты боевой техники в составе определяемого подразделения (Ф.И.Гредасов. «Подразделение в разведке». Москва, 1988 г., стр.29-30, 32). Однако использование в различных армиях мира боевой техники одних и тех же типов, также схожих внешне, а нередко и изготовленных одной страной-производителем, сильно осложняет для наблюдателя его задачу. Достаточно сказать, что советская бронетанковая техника экспортировалась более чем в 40 стран мира (О.Дорошкевич. «Бронетанковая техника от первой мировой войны до наших дней». Москва, Минск, 2002 г., стр.227, 291, 295). Широкое распространение получила также и другая военная техника советского и российского производства.

Еще более осложнится задача наблюдателя по определению принадлежности войскового подразделения к той или иной стороне противоборства в случае участия в военных действиях армий нескольких государств.

Очевидна необходимость объективного определения принадлежности наземной техники к той или иной воюющей стороне, что позволит определить и принадлежность воинского подразделения в целом.

Задача состоит в нахождении способа, позволяющего наблюдателю в короткий период времени, в любое время суток и в условиях плохой видимости произвести приборную оценку принадлежности исследуемой единицы наземной техники, находящейся в пределах его прямой видимости, к той или иной воюющей стороне, с получением ответа в простой форме: «свой», «союзник», «чужой».

Все тела с температурой выше абсолютного нуля обладают тепловым ИК-излучением, относящимся к оптическому диапазону. Свойство объектов излучать и поглощать излучение в оптическом диапазоне определяет их поверхностный слой. Нанесением покрытия, содержащего определенные специальные компоненты, на излучающую поверхность объекта возможно селективно изменять его оптические свойства (М.М.Гуревич, Э.Ф.Ицко, М.М.Середенко. «Оптические свойства лакокрасочных покрытий». Ленинград, 1984 г., стр.87, 37-38, 79, 41, 51-52, 104).

Количество полос в спектре поглощения объекта, их положение, ширина, величина поглощения определяется структурой и химическим свойством поглощающего вещества («Физический энциклопедический словарь» под ред. А.М.Прохорова. Москва, 1983 г., стр.227).

Следовательно, путем нанесения на поверхность наземной техники специального покрытия, содержащего определенные компоненты, можно изменить спектр ее ИК-излучения, с образованием полосы поглощения, вызванной наличием в покрытии этих компонентов, в определенном интервале длин волн.

Отсутствие ИК-излучения наземной техники классов «свой» и «союзник», обеспеченное специально предназначенными для этого покрытиями, в известных для каждого из этих классов, отличных друг от друга, интервалах длин волн, возможно использовать в качестве универсального отличительного признака, позволяющего произвести приборное определение принадлежности к своим классам любой, находящейся в пределах прямой видимости наблюдателя, наземной техники классов «свой» и «союзник», отличая технику, принадлежащую к этим двум классам, друг от друга, а также отличить технику обоих этих классов от всей прочей наземной техники, излучающей в тех интервалах длин волн, отсутствие ИК-излучения в которых определено как универсальный отличительный признак техники классов «свой» и «союзник», и на основании наличия этого излучения классифицировать ее как «чужой».

Способ определения принадлежности наземной техники к стороне-участнице военных действий заключается в следующем.

Для обеспечения возможности деления абонентом исследуемой им наземной техники на два класса, по принципу «свой» - «чужой», наземная техника, принадлежащая к классу «свой», оснащается специальным покрытием, предотвращающим излучение техники этого класса в окружающее пространство в интервале длин волн ИК-диапазона, отсутствие излучения в котором определено для техники этого класса в качестве универсального отличительного признака, в отличие от всякой прочей наземной техники, обладающей излучением в этом волновом интервале и на основании этого причисляемой к классу «чужой», а абонент оснащается приемником ИК-излучения, воспринимающим излучение только в том интервале длин волн, возможность излучения в котором исключается специальным покрытием техники класса «свой».

В целях обеспечения возможности причисления абонентом исследуемой наземной техники к трем классам: «свой», «союзник», «чужой» наземная техника двух классов, «свой» и «союзник», имеет аналогичные по функции специальные покрытия, назначение которых предотвратить излучение техники этих классов в окружающее пространство в определенных для каждого из этих классов, отличных друг от друга, интервалах длин волн ИК-диапазона, отсутствие излучения в которых установлено для техники каждого из этих классов в качестве универсального отличительного признака принадлежности к своим классам, в отличие от всякой другой наземной техники, обладающей ИК-излучением в этих волновых интервалах, и на основании этого причисляемой к классу «чужой», а абонент оснащается двумя приемниками ИК-излучения, один из которых воспринимает излучение только в интервале длин волн, возможность излучения в котором исключается покрытием техники класса «свой», а другой воспринимает излучение только в интервале длин волн возможность излучения, в котором исключается покрытием техники класса «союзник».

Абонент, определяющий принадлежность исследуемой единицы наземной техники к стороне-участнице военных действий, может находиться на суше, воде, в воздухе, в космическом пространстве.

Определение абонентом принадлежности исследуемой единицы наземной техники к тому или иному классу осуществляется следующим образом.

Признаком, различающим наземную технику классов: «свой», «союзник», «чужой», является наличие или отсутствие ИК-излучения техники этих классов в определенных интервалах длин волн.

Наземная техника, входящая в класс «свой», имеет покрытие со специальными оптическими свойствами, назначение которого предотвратить ИК-излучение техники, входящей в этот класс в окружающее пространство в интервале длин волн, отсутствие излучения в котором установлено для техники этого класса в качестве универсального отличительного признака.

Наземная техника, входящая в класс «союзник», также имеет покрытие со специальными оптическими свойствами, назначение которого предотвратить ИК-излучение техники этого класса в окружающее пространство в интервале длин волн, отсутствие излучения в котором установлено в качестве универсального отличительного признака для техники класса «союзник», не совпадающем с отличительным волновым интервалом, установленным для класса «свой».

Интервалы длин волн, отсутствие ИК-излучения в которых установлено в качестве отличительных признаков для техники классов «свой» и «союзник», не совпадают с полосами поглощения ИК-излучения, характерными для спектров излучения техники, не относящейся к этим двум классам и классифицируемой как «чужой».

При выполнении задачи по определению принадлежности исследуемой единицы наземной техники к той или иной стороне-участнице военных действий путем ее причисления к одному из двух классов: «свой» или «чужой» абонент посредством приемника ИК-излучения (Ишанин Г.Г., Панков Э.Д., Радайкин B.C. «Источники и приемники излучения». Москва, 1982 г.), воспринимающего излучение исключительно в том интервале длин волн, излучение в котором поглощается специально предназначенным для этого покрытием техники класса «свой», определяет наличие или отсутствие ИК-излучения исследуемой единицы техники в интервале длин волн, отсутствие излучения в котором определено как универсальный признак принадлежности техники к классу «свой». При наличии ИК-излучения исследуемой единицы наземной техники в том волновом интервале для приема излучения, в котором предназначен данный приемник ИК-излучения, энергия излучения преобразуется приемником в электрический сигнал, свидетельствующий о наличии у данной единицы техники ИК-излучения, невозможного для техники класса «свой» - единица техники причисляется к классу «чужой».

В отсутствие излучения исследуемой единицы техники в волновом интервале, для приема излучения в котором предназначен данный приемник ИК-излучения, электрический сигнал приемником не генерируется - единица техники определяется как «свой».

При выполнении задачи по определению принадлежности исследуемой единицы наземной техники к той или иной стороне-участнице военных действий путем деления исследуемой наземной техники на три класса: «свой», «чужой» и «союзник» абонент оснащается двумя приемниками ИК-излучения, один из которых (приемник А) воспринимает излучение исключительно в том интервале длин волн, излучение в котором поглощается специально предназначенным для этого покрытием техники класса «свой», а другой (приемник В) воспринимает излучение исключительно в интервале длин волн, возможность излучения в котором исключается специально предназначенным для этого покрытием техники, относящейся к классу «союзник».

Посредством приемников А и В абонент определяет наличие или отсутствие ИК-излучения исследуемой единицы наземной техники в интервалах длин волн, отсутствие излучения в которых определено как универсальный признак принадлежности техники к классам «свой» и «союзник».

При наличии ИК-излучения исследуемой единицы наземной техники в том волновом интервале, для приема излучения в котором предназначен данный приемник ИК-излучения, приемником генерируется электрический сигнал. В отсутствие ИК-излучения исследуемой единицы наземной техники в том волновом интервале, для приема излучения в котором предназначен данный приемник ИК-излучения, электрический сигнал приемником не генерируется.

Результатом анализа комбинации наличия или отсутствия электрических сигналов от пары приемников ИК-излучения (А и В) является заключение о принадлежности исследуемой единицы техники к одному из трех классов: «свой», или «союзник», или «чужой». Анализ комбинаций наличия или отсутствия электрических сигналов от приемников ИК-излучения возможно производить автоматически.

Заявленный способ позволяет на расстоянии прямой видимости, в любое время суток и в условиях плохой видимости, за доли секунды, объективно определить принадлежность любой исследуемой единицы наземной техники к той или иной стороне, ведущей боевые действия, безошибочно причислив ее к одному из трех классов: «свой», «союзник» или «чужой».

Поступление информации о принадлежности исследуемой единицы наземной техники к тому или иному классу на системы абонента: оповещения, управления, наведения, управления средствами поражения разрешает проблему «дружественного огня», дает тактическое преимущество перед противником на поле боя, позволяет наносить поражающий удар по наземной технике противника без участия человека, предоставляет дополнительные возможности при решении задач по сбору разведывательной информации.

1. Способ определения принадлежности наземной техники к стороне-участнице военных действий, характеризующийся тем, что поверхности техники класса «свой» имеют покрытие, исключающее возможность ИК-излучения в окружающее пространство техники этого класса в определенном интервале длин волн, в отличие от техники класса «чужой», излучающей в окружающее пространство в этом волновом интервале, а абонента, определяющего принадлежность техники к классу, оснащают приемником ИК-излучения, принимающим излучение только в интервале длин волн, возможность излучения в котором исключается покрытием техники класса «свой».

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поверхности техники класса «союзник» имеют покрытие, исключающее возможность ИК-излучения в окружающее пространство техники этого класса в определенном для этого класса интервале длин волн, в отличие от техники классов «свой» и «чужой», излучающей в окружающее пространство в этом волновом интервале, а абонента, определяющего принадлежность техники к классу, дополнительно оснащают вторым приемником ИК-излучения, принимающим излучение только в интервале длин волн, возможность излучения в котором исключается покрытием поверхности техники класса «союзник».

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что сигналы о принадлежности исследуемой единицы техники к одному из классов, возможных для определения абонентом, совместно или порознь поступают к системам абонента: оповещения, наведения, управления, управления средствами поражения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического приборостроения и предназначено для обнаружения оптических систем скрытого видеонаблюдения. .

Изобретение относится к боевой технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для борьбы с террористами. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам ведения боя, охраны и обороны границы, борьбы с террористами. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для ведения боя и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к мобильным системам вооружений берегового базирования и может быть использовано при создании мобильных береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов.

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к области убоя или оглушения живых организмов и может быть использовано в системах физической защиты объектов. .

Изобретение относится к боевой технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для охраны и обороны пограничной заставы. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к средствам введения в заблуждение противника, а также боевых и бронированных машин

Изобретение относится к охранной и оборонительной технике

Изобретение относится к области воздействия на органы зрения человека, расположенные за оптическими приборами, с использованием в качестве поражающего фактора КВЧ-излучения

Изобретение относится к технике для обезвреживания взрывных устройств
Изобретение относится к области космических летательных аппаратов, используемых в ближнем космосе и в верхних слоях атмосферы

Изобретение относится к авиации, а именно к военным самолетам

Изобретение относится к авиации

Изобретение относится к системам распознавания типа «свой - чужой»

Наверх