Боевая система

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для борьбы с террористами. Технический результат - возможность дистанционного ведение боя с нарушителями с использованием мобильного дистанционно управляемого оружия. Система содержит, по меньшей мере, одну единицу дистанционно управляемого стрелкового оружия, видеокамеру наведения, закрепленную на оружии, приводы вертикального и горизонтального перемещения оружия, привод спускового механизма, соединенные каналом связи с контроллером оружия, и далее с бортовым компьютером и бортовым приемно-передающим устройством с бортовой антенной, которое соединено радиоканалом связи через управляющее приемно-передающее устройство. Дистанционно-управляемое стрелковое оружие установлено на мобильной установке, на которой закреплен, по меньшей мере, один тепловизор, подключенный к бортовому компьютеру, а наземное управляющее оборудование содержит управляющий компьютер, имеющий монитор и устройство управления, например «джойстик». 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к способам охраны и обороны границы. Разработана конструкция устройств охраны, стрелкового оружия для установки в стационарное положение, с целью дистанционного управления стрельбой и система дистанционно охраны и обороны объекта.

Известна боевая система по св. РФ на полезную модель №4160, содержащая стрелковое оружие.

Недостаток: ограниченные функциональные возможности системы.

Известна система охраны и обороны по патенту РФ на изобретение №2270973, прототип, которая содержит, по меньшей мере, одну единицу дистанционно-управляемого стрелкового оружия с приводами горизонтального и вертикального перемещения и управляющий компьютер, к которому эта система подключена.

Недостаток - система не адаптирована для охраны и обороны границы, а именно:

- не позволяет надежно выявить нарушителя, т.к. применение небольшого числа видеокамер не гарантирует обнаружение нарушителя,

- не позволяет предупредить нарушителя,

- не позволяет отразить атаку с применением тяжелой артиллерии и бронетехники.

Задача создания полезной модели - обеспечение дистанционного ведения охраны и обороны, в том числе и ведение боя с нарушителями границы с использованием дистанционно управляемого оружия.

Решение указанной задачи достигнуто в боевой системе, содержащей, по меньшей мере, одну единицу дистанционно управляемого стрелкового оружия, видеокамеру наведения, закрепленную на оружии, приводы вертикального и горизонтального перемещения оружия, привод спускового механизма, соединенные каналом связи с контроллером оружия, и далее с бортовым компьютером и бортовым приемно-передающим устройством с бортовой антенной, которое соединено каналом связи через управляющее приемно-передающее устройство с управляющим компьютером, имеющим монитор, и устройство управления, например «джойстик», видеокамеру, тем, что единица дистанционно-управляемого стрелкового оружия установлена на мобильной установке, на которой закреплены, по меньшей мере, один тепловизор, подключенные к бортовому компьютеру. Система снабжена установленным на мобильной установке датчиком обнаружения взрывчатого вещества, подключенным через контроллер безопасности к бортовому компьютеру. Система снабжена установленным на мобильной установке датчиком обнаружения наркотических веществ, подключенным через контроллер безопасности к бортовому компьютеру.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1...5, где:

на фиг.1 приведена принципиальная схема системы,

на фиг.2 приведена блок-схема системы,

на фиг.3 приведена блок-схема системы с датчиком обнаружения взрывчатого вещества,

на фиг.4 приведена блок-схема системы с датчиком обнаружения наркотиков,

на фиг.5 приведена блок-схема системы с датчиком обнаружения взрывчатою вещества и с датчиком обнаружения наркотиков.

Система содержит (фиг.1) мобильную установку 1 и наземное управляющее оборудование 2.

Мобильная установка 1 содержит бронированный корпус 3, установленный на колесах 4, единицу дистанционно-управляемого стрелкового оружия 1, по меньшей мере, одну видеокамеру 6 и, по меньшей мере, один тепловизор 7, соединенные с бортовым компьютером 8, к которому подключено приемно-передающее устройство 9 с антенной мобильной установки 10. К бортовому компьютеру 8 также подключен контроллер оружия 11.

Наземное управляющее оборудование 2 (фиг.1) содержит управляющий компьютер 12, состоящий из системного блока 13, к которому подключены монитор 14 и устройство управления, например манипулятор типа «мышь» 15, наземное приемно-передающее устройство 16 со стационарной антенной 17. Связь мобильной установки 1 и наземного управляющего оборудования осуществляется по радиоканалу 18.

Каждая единица дистанционно-управляемого стрелкового оружия 5 (фиг.2) содержит привод вертикального перемещения 19, привод горизонтального перемещения 20, привод спускового механизма 21, оптический прицел 22, видеокамеру наведения 23, лазерный целеуказатель 24, установленные или соединенные со стволом 25, который установлен на платформе 26 при помощи шарнира 27. Контроллер оружия 11 соединен электрическими связями 28 с приводами 19, 20, 21, с оптическим прицелом 22, видеокамерой наведения 23 и лазерным целеуказателем 24.

На фиг.3 приведена система, содержащая контроллер безопасности 29, подключенный к бортовому компьютеру 8, к которому, в свою очередь, подключен датчик обнаружения взрывчатого вещества 30.

На фиг.4 приведена система, в которой к контроллеру безопасности 30 подключен датчик обнаружения взрывчатых веществ 31.

На фиг.5 к контроллеру безопасности 29 подключены датчик обнаружения взрывчатых веществ 30 и датчик обнаружения наркотических веществ 31.

При работе системы при помощи видеокамеры 6 или тепловизора (в темное время суток) обнаруживает нарушителя (террориста). Оператор при помощи устройства управления 16 наводит дистанционно-управляемое оружие на цель и приводит в действие привод спускового механизма.

Система позволяет также обнаруживать при помощи датчиков 30 и 31 взрывчатые и наркотические вещества (фиг.3...5).

Применение изобретения позволит:

- вести боевые действия дистанционно, находясь на значительном расстоянии в безопасном месте,

- уменьшатся или практически полностью исключатся потери операторов, улучшатся комфортные условия их дежурства и увеличится эффективность стрельбы по нарушителям.

Появится возможность обнаруживать взрывчатые и наркотические вещества.

1. Боевая система, содержащая, по меньшей мере, одну единицу дистанционно управляемого стрелкового оружия, видеокамеру наведения, закрепленную на оружии, приводы вертикального и горизонтального перемещения оружия, привод спускового механизма, соединенные каналом связи с контроллером оружия и далее с бортовым компьютером и бортовым приемно-передающим устройством с бортовой антенной, которое соединено каналом связи через управляющее приемно-передающее устройство с управляющим компьютером, имеющим монитор и устройство управления, например «джойстик», видеокамеру, отличающаяся тем, что единица дистанционно-управляемого стрелкового оружия установлена на мобильной установке, на которой закреплен, по меньшей мере, один тепловизор, подключенный к бортовому компьютеру.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена установленным на мобильной установке датчиком обнаружения взрывчатого вещества, подключенным через контроллер безопасности к бортовому компьютеру.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена установленным на мобильной установке датчиком обнаружения наркотических веществ, подключенным через контроллер безопасности к бортовому компьютеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам ведения боя, охраны и обороны границы, борьбы с террористами. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для ведения боя и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к мобильным системам вооружений берегового базирования и может быть использовано при создании мобильных береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов.

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к области убоя или оглушения живых организмов и может быть использовано в системах физической защиты объектов. .

Изобретение относится к боевой технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для охраны и обороны пограничной заставы. .

Изобретение относится к дистанционному ударно-волновому воздействию на различные вещества и объекты, в частности инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества и живую силу противника.

Изобретение относится к военной технике, в частности к полностью автоматизированным системам поражения противника. .

Изобретение относится к системам вооружения различных видов бронетехники. .

Изобретение относится к конструкции роботов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. .

Изобретение относится к роботу-пылесосу и системе для его возвращения к зарядному устройству. .

Изобретение относится к системам управления подвижными роботами. .

Изобретение относится к области управляющих устройств и предназначено для управления роботом-пылесосом. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано в составе оборудования для раскряжевки хлыстов на сортименты. .

Изобретение относится к способу оценки сил реакции опоры, действующих на ноги двуногого шагающего тела, например человека или двуногого шагающего робота или аналогичного устройства, а также к способу оценки моментов, действующих на суставы ноги двуногого шагающего тела, благодаря использованию расчетных значений сил реакции опоры.

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию и может быть использовано, например, для валки, пакетирования и трелевки в лесной промышленности. .

Изобретение относится к робототехнике и может быть использовано для создания систем управления приводами робота. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для борьбы с террористами

Наверх