Надувной макет объекта военной техники и объект военной техники

Изобретение относится к вооружению, в частности к средствам введения в заблуждение противника, а также боевых и бронированных машин. Надувной макет содержит оболочку, имитирующую после наполнения размеры и форму самоходного объекта военной техники. Оболочка размещена в контейнере, который имеет элементы крепления к корпусу самоходного объекта военной техники. Корпус самоходного объекта военной техники снабжен элементами, предназначенными для крепления контейнера с надувным макетом. Самоходный объект военной техники выбран из группы: самоходная артиллерия, бронированная машина пехоты, самоходная установка зенитного артиллерийского комплекса, самоходная установка зенитного ракетного комплекса, самоходная установка реактивной артиллерии и танк. Технический результат заключается в дезинформации средств разведки и наведения. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области средств введения в заблуждение противника, а также боевых и бронированных машин.

Известен неподвижный надувной макет танка, содержащий гибкую оболочку, имитирующую после надува размеры и форму полномасштабного танка /Патент США 5238406 /.

Данный макет предназначен для многократного использования инженерными войсками, имеет гибкую оболочку, выполненную из толстой газонепроницаемой текстильной ткани толщиной 0,3-1,0 мм, а потому не может быть сложен компактно в небольшом контейнере, закрепленном снаружи корпуса реального танка без ухудшения его маневренных свойств, и оперативно, при необходимости, установлен. Для эксплуатации и установки требуется подготовленный персонал.

Известен мобильный объект наземной военной техники, содержащий корпус, на котором закреплены средства маскировки растительностью /Патент РФ 2284002/.

Средства маскировки растительностью решают только вопросы скрытия, не обеспечивают имитацию самого объекта.

Использование в качестве маскировки только средств скрытия мобильного объекта наземной военной техники, при существующих средствах разведки, не обеспечивает основной задачи маскировки - введение в заблуждение противника.

Задачей изобретения является имитация отдельных экземпляров мобильной наземной военной техники и войсковых подразделений в целом (дивизион, батарея, полк) для оперативной дезинформации средств разведки и наведения, установленных на средствах тактического нападения (самолеты тактической авиации, беспилотные летательные аппараты, управляемые ракеты, бомбы, и др.).

Задачей изобретения также является дезинформация средств космической и воздушной разведок.

Задачей изобретения также является исключение из операций эксплуатации и установки обслуживающего персонала и минимизация времени развертывания.

Для решения указанных задач предложен надувной макет самоходного объекта военной техники, содержащий оболочку, имитирующую после наполнения воздухом или другим газом размеры и форму самоходного объекта военной техники.

Оболочка выполнена с возможностью размещения в контейнере, который имеет элементы крепления к корпусу самоходного объекта военной техники.

Оболочка изготовлена из полимерного материала.

Полимерный материал оболочки выбран из группы: полиэтилен, полипропилен, полистирол и хлорид.

Полимерный материал оболочки включает полиэфирные или полиамидные нити.

Полимерный материал оболочки имеет толщину 0,05-0,5 мм.

Макет снабжен передатчиком электромагнитных сигналов.

Макет снабжен элементами, предназначенными для отражения электромагнитного излучения.

Макет снабжен, по меньшей мере, одной панелью, предназначенной для создания теплового излучения.

Макет снабжен имитатором поражения.

Макет выполнен с возможностью надува от баллона со сжатым воздухом, который расположен в контейнере.

Форма оболочки выбрана из группы форм самоходных объектов военной техники: самоходная артиллерия, бронированная машина пехоты, самоходная установка зенитного артиллерийского комплекса, самоходная установка зенитного ракетного комплекса, самоходная установка реактивной артиллерии,танк.

Предложен также самоходный объект военной техники, содержащий корпус, отличающийся тем, что он снабжен элементами, предназначенными для крепления контейнера с надувным макетом.

Самоходный объект военной техники выбран из группы самоходных объектов военной техники: самоходная артиллерия, бронированная машина пехоты, самоходная установка зенитного артиллерийского комплекса, самоходная установка зенитного ракетного комплекса, самоходная установка реактивной артиллерии и танк.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 Пусковая установка с контейнером для макета.

Фиг.2 Надувной макет пусковой установки.

Объект военной техники - самоходная пусковая установка ракеты противовоздушной обороны (ПВО) содержит (Фиг.1) корпус 1, который снабжен элементами 2, предназначенными для крепления герметичного контейнера 3, который выполнен с возможностью размещения макета, имитирующего размеры и форму самоходной пусковой установки ракеты ПВО.

Надувной макет (Фиг.2) пусковой установки ракеты противовоздушной обороны (ПВО) содержит оболочку 4 из кусков гибкого полимерного материала, имитирующую после наполнения воздухом от соответствующего источника газа размеры и форму натурной пусковой установки ракеты ПВО.

Куски гибкого полимерного материала оболочки 4 изготовлены из полимерного материала - полиэтиленовой пленки толщиной 0,1 мм.

Макет снабжен (фиг.2) элементами 5, предназначенными для отражения электромагнитного излучения строго в обратном направлении и образующими имитатор пусковой установки из уголковых отражателей в радиолокационном диапазоне длин волн.

В качестве источника газа для наполнения оболочки 4, в частности, используется (на фиг.1, 2 не показан) баллон со сжатым воздухом, расположенный в транспортном контейнере.

В качестве источника газа для надува может использоваться вентилятор энергоблока, который включает двигатель внутреннего сгорания, электрический генератор и электрический аккумулятор.

Для имитации теплового излучения, в том числе выхлопных газов двигателя пусковой установки, некоторые куски полиэтиленовой пленки макета выполнены с возможностью размещения панелей 6 с нагревательными элементами 2.

Для имитации работы средств связи и радиолокационных средств пусковой установки макет снабжен передатчиком 7, предназначенным для излучения электромагнитных сигналов, как соответствующих радиотехническим сигналам средств связи, так и сигналам радиолокационных средств по заданной программе после наполнения оболочки.

Макет также включает имитатор 8 поражения, имеющий заряд, предназначенный для создания спектра теплового излучения, соответствующего горению бензина или дизельного топлива, блок управления, акустические датчики взрывной волны и/или датчики осколков боеприпасов, каждый из которых соединен с входом блока управления, выход которого соединен с зарядом.

Оболочка может иметь форму других самоходных объектов военной техники выбранных из группы: самоходная артиллерия, бронированная машина пехоты, самоходная установка зенитного артиллерийского комплекса, самоходная установка зенитного ракетного комплекса, самоходная установка реактивной артиллерии.

Самоходный объект военной техники - установка зенитного ракетного комплекса содержит корпус, который снабжен элементами, предназначенными для крепления герметичного контейнера, который выполнен с возможностью размещения оболочки, имитирующей после наполнения размеры и форму самоходной установки зенитного ракетного комплекса.

1. Надувной макет самоходного объекта военной техники, содержащий оболочку, имитирующую после наполнения размеры и форму самоходного объекта военной техники, отличающийся тем, что оболочка выполнена с возможностью размещения в контейнере, который имеет элементы крепления к корпусу самоходного объекта военной техники.

2. Макет по п.1, отличающийся тем, что оболочка изготовлена из полимерного материала.

3. Макет по п.2, отличающийся тем, что полимерный материал оболочки выбран из группы: полиэтилен, полипропилен и полистирол.

4. Макет по п.1, отличающийся тем, что полимерный материал оболочки включает полиэфирные или полиамидные нити.

5. Макет по п.2, отличающийся тем, что полимерный материал оболочки имеет толщину 0,05÷0,5 мм.

6. Макет по п.1, отличающийся тем, что он снабжен передатчиком электромагнитных сигналов.

7. Макет по п.1, отличающийся тем, что он снабжен элементами, предназначенными для отражения электромагнитного излучения.

8. Макет по п.1, отличающийся тем, что он снабжен, по меньшей мере, одной панелью, предназначенной для создания теплового излучения.

9. Макет по п.1, отличающийся тем, что он снабжен имитатором поражения.

10. Макет по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью надува от баллона со сжатым воздухом, который расположен в контейнере.

11. Макет по п.1, отличающийся тем, что форма оболочки выбрана из группы форм самоходных объектов военной техники: самоходная артиллерия, бронированная машина пехоты, самоходная установка зенитного артиллерийского комплекса, самоходная установка зенитного ракетного комплекса, самоходная установка реактивной артиллерии, танк.

12. Самоходный объект военной техники, содержащий корпус, отличающийся тем, что он снабжен элементами, предназначенными для крепления контейнера с надувным макетом самоходного объекта военной техники по любому из пп.1-11.

13. Самоходный объект военной техники по п.12, отличающийся тем, что он выбран из группы самоходных объектов военной техники: самоходная артиллерия, бронированная машина пехоты, самоходная установка зенитного артиллерийского комплекса, самоходная установка зенитного ракетного комплекса, самоходная установка реактивной артиллерии и танк.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к объектам военной техники на подвижных гусеничных или колесных шасси в сухопутных войсках. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к самоходным артиллерийским орудиям, и может быть использовано в конструкциях орудий на подвижных колесных шасси в сухопутных войсках.

Изобретение относится к военной технике, а именно к машинам для проведения специальной обработки направленным скоростным высокотемпературным газовым потоком наружных поверхностей объектов техники и вооружения, строений, дорог и др, а также для постановки маскировочных аэрозольных завес.Установка содержит комплект съемного оборудования для постановки маскировочных аэрозольных завес, включающий съемный насадок, выполненный в виде сегмента тороида, монтируемого на передней стенке бронированного корпуса посредством поворотной стержневой опоры и стержневых стяжек, и съемные фиксаторы для обеспечения жесткого удержания турбореактивного двигателя (ТРД) в горизонтальном положении при постановке маскировочных аэрозольных завес и при транспортировке.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к комплексам вооружения боевых машин. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам управления вооружением. .

Изобретение относится к военной техникой. .

Изобретение относится к системам стабилизации танкового вооружения. .

Изобретение относится к колесным транспортным средствам со всеми ведущими управляемыми полноповоротными колесами и кузовом. .

Изобретение относится к автомобильному военному транспорту. .

Изобретение относится к системам распознавания типа «свой - чужой». .

Изобретение относится к боевой технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для борьбы с террористами. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам ведения боя, охраны и обороны границы, борьбы с террористами. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для ведения боя и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к мобильным системам вооружений берегового базирования и может быть использовано при создании мобильных береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов.

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к области убоя или оглушения живых организмов и может быть использовано в системах физической защиты объектов. .

Изобретение относится к боевой технике и предназначено для ведения боя, охраны границ и борьбы с террористами. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к средствам введения в заблуждение противника, а также боевых и бронированных машин

Наверх