Фармакологический состав готовых комбинированных таблеток



Владельцы патента RU 2354356:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области фармакологии и касается составов готовых комбинированных таблеток. Состав готовых комбинированных таблеток включает, г: аспирин 0,24; фенацетин 0,18; кофеин 0,03; сахар в порошке 0,1; кожура цитрусовых 0,45. По фармакологическому действию состав готовых комбинированных таблеток близок к «Цитрамону», но, в отличие от него, обогащен витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами.

 

Изобретение относится к области фармакологии и касается составов готовых комбинированных таблеток.

Известен состав готовых комбинированных таблеток «Цитрамон», включающий, г: аспирин 0,24; фенацетин 0,18; кофеин 0,03; какао в порошке 0,03; лимонную кислоту 0,02; сахар в порошке 0,5 [1].

Задача изобретения состоит в уменьшении раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты на слизистые, обогащении готовых комбинированных таблеток витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что фармакологический состав готовых комбинированных таблеток, включающий аспирин, фенацетин, кофеин, сахар в порошке, дополнительно содержит высушенную и размолотую до порошкообразного состояния кожуру цитрусовых при следующем соотношении компонентов, г: аспирин 0,24; фенацетин 0,18; кофеин 0,03; сахар в порошке 0,1; кожура цитрусовых 0,45.

Для приготовления состава может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях.

Кожуру цитрусовых, предварительно промытую от загрязнений, сушат при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и измельчают до получения порошка с удельной поверхностью 2500-4500 см2/г. Компоненты дозируют в количестве, г: аспирин 0,24; фенацетин 0,18; кофеин 0,03; сахар в порошке 0,1; кожура цитрусовых 0,45. Компоненты смешивают. Из полученного состава изготавливают таблетки по 0,25 и 0,5 г.

Фармакологический состав готовых комбинированных таблеток, которые могут быть применены при головной боли, невралгии, простудных заболеваниях, позволяет уменьшить раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистые, обогащен витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами.

Источники информации

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства (пособие для врачей). - Кишинев: Государственное издательство "Картя Молдовеняскэ", 1962. - С.70-71.

Фармакологический состав готовых комбинированных таблеток, включающий аспирин, фенацетин, кофеин, сахар в порошке, отличающийся тем, что дополнительно содержит высушенную и размолотую до порошкообразного состояния кожуру цитрусовых при следующем соотношении компонентов, г: аспирин 0,24; фенацетин 0,18; кофеин 0,03; сахар в порошке 0,1; кожура цитрусовых 0,45.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, используемых при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, трахеит); при невралгии (миалгия, артралгия, мигрень, кардионевроз), стенокардии (легкие формы), зудящем дерматозе.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается микроэмульсии для трансназального введения диазепама, включающей носитель, содержащий воду, эфир жирной кислоты, гидрофильное поверхностно-активное вещество, полярный растворитель и спирт, при этом жирная кислота и вода содержатся в носителе в примерно равных количествах, а спирт содержится в количестве, превышающем количество каждого из поверхностно-активного вещества и полярного растворителя.

Изобретение относится к области медицины и касается способов лечения неврологических состояний с применением введения гематопоэтических факторов роста. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и позволяет лечить болезнь Паркинсона. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лечению животных, больных таким инфекционным заболеванием как скрейпи, которое относится к прионным болезням. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении клинических проявлений рассеянного склероза. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, используемых при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, трахеит); при невралгии (миалгия, артралгия, мигрень, кардионевроз), стенокардии (легкие формы), зудящем дерматозе.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается твердой лекарственной формы, обладающей противовоспалительной, анальгезирующей и жаропонижающей активностью, содержащей в качестве активного вещества кетопрофен и целевые добавки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: кетопрофен - 30-50, смесь лактозы с поливинилпирролидоном двух типов: растворимым и нерастворимым - 40-60, коллоидный диоксид кремния - 1-10, стеариновая кислота и/или ее соли - 0,5-1, крахмал картофельный - остальное.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения таблетированного подсластителя, содержащего аспартам и применяемого в диетическом и диабетическом питании для профилактики заболеваний сахарного диабета, атеросклероза, ожирения и борьбы с избыточным весом.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции растворяющейся в полости рта пленки, обеспечивающей облегчение тяги к никотину, содержащей: а) энтеросолюбильный полимер; b) по меньшей мере, один щелочной буферный агент и с) никотиновый активный агент.
Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным препаратам, содержащим органические активные ингредиенты, а именно к лекарственным средствам, проявляющим седативное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, и способам их получения, и может быть использовано для лечения неврозов с повышенной раздражительностью, повышенной возбудимости, бессонницы, нейроциркуляторной дистонии, ранней стадии гипертонической болезни, не резко выраженного спазма сердечных сосудов, спазмов органов пищеварительного тракта, связанных с нейровегетативными расстройствами.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к таблетированной лекарственной форме клопидогрела или его фармацевтически приемлемой соли антиаггрегационного и антитромботического действия, состоящей из ядра, содержащего клопидогрел или его фармацевтически приемлемую соль, крахмал, микрокристаллическую целлюлозу, пропиленгликоль, стеарат щелочноземельного металла и носитель, и покрывающей ядро пленочной оболочки, отличающейся тем, что ядро дополнительно содержит масло касторовое гидрированное в количестве 2-8 мас.%, а оболочка дополнительно содержит гидроксипропилметилцеллюлозу в количестве 2-2,5 мас.% и пропиленгликоль в количестве 0,55-0,60 мас.% и не содержит метилцеллюлозу, а также к способу получения указанной таблетированной лекарственной формы и к ее применению для профилактики тромботических и атеротромботических состояний, сопровождающихся повышенной агрегацией тромбоцитов.

Изобретение относится к кристаллическому веществу для перорального твердого лекарственного средства, представляющее собой индолиновое соединение (KMD-3213), которое проявляет блокирующее 1-адреналиновые рецепторы действие, является пригодным в качестве терапевтического средства при дизурии и представлено формулой (I).
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к противоэпилептическому препарату на основе топирамата. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, используемых при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит, трахеит); при невралгии (миалгия, артралгия, мигрень, кардионевроз), стенокардии (легкие формы), зудящем дерматозе.

Изобретение относится к области фармакологии и касается составов готовых комбинированных таблеток

Наверх