Способ диагностики сбалансированности питания пациента по радужной оболочке глаза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки сбалансированности питания пациента по радужной оболочке глаза в иридологии, профилактической медицине и макробиотике. У испытуемых исследуют состояние радужной оболочки глаза. Выявляют наличие лакун, их количество, наличие и цвет токсических и пигментных пятен. Производят оценку цвета радужки, структуры ее стромы, состояния зрачка, расположения автономного кольца. На основании выявленных изменений определяют избыток определенных групп продуктов в рационе пациента по таблице соответствия выявленных изменений радужной оболочки с характером питания, представленной в описании. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оценке сбалансированности питания пациента по радужной оболочке глаза, и может использоваться в иридологии, профилактической медицине и макробиотике.

Оценка конституции человека и состояния его здоровья по данным иридодиагностики известна давно. Еще основоположник иридодиагностики Игнац фон Пецли описывал знаки на радужке как признаки предрасположенности к определенным заболеваниям, Нильс Лильекист описал лекарственные пятна и изменение цвета радужки в результате токсического действия лекарств, а также уменьшение патохромии радужки при проведении детоксикации и очищении организма от вредных депозитов.

Современные исследователи стараются выявить корреляции между болезнями, их клиническими проявлениями и иридологическими знаками. Описаны также разнообразные типы конституции голубой и коричневой радужной оболочки. Известен ряд способов диагностики заболеваний органов человека по радужке глаза. Так, в частности, известен способ экспресс-диагностики аденомы щитовидной железы, описанный в п.РФ №2088136 по кл. А61В 3/10, з. 14.06.94, оп. 27.08.97. Известный способ заключается в том, что проводят клиническое исследование состояния пациента и биомикроскопическое исследование радужной оболочки глаза в проекции щитовидной железы и при наличии дефекта стромы ириса в виде пигментного пятна диагностируют аденому.

Недостатком известного способа является ограниченность его диагностических возможностей.

Известен способ отбора лиц в группу риска заболевания подагрой, описанный в п.РФ №2045222 по кл. А61В 3/00, з. 02.08.88, оп. 10.10.95.

Известный способ заключается в том, что у пациентов исследуют состояние радужной оболочки и при выявлении трапециевидной или треугольной формы фигуры с более интенсивной окраской в секторе цилиарного пояса левого глаза пациента относят к группе риска заболевания подагрой.

Недостатком известного способа является ограниченность его диагностических возможностей.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ диагностики дисплазии соединительной ткани по радужной оболочке глаза, описанный в п. РФ №2157104 и выбранный в качестве прототипа.

Известен способ диагностики дисплазии соединительной ткани по радужной оболочке глаза, описанный в п. РФ №2157104 по кл. А61В 10/00, з. 08.02.99, оп. 10.10.2000 г.

Известный способ заключается в том, что визуально обнаруживают характерные для данного патологического состояния внешние фенотипические признаки путем осмотра радужной оболочки глаз и при выявлении радиально-лакунарного типа радужки диагностируют дисплазию соединительной ткани.

Недостатком известного способа являются его узкие диагностические и эксплуатационные возможности.

Поскольку заявители занимались макробиотикой и ее использованием для профилактики и лечения различных заболеваний, пользуясь терминологией и понятиями, принятыми в восточной медицине, то важно было определиться с признаками инь и янь в конституции и актуальном состоянии здоровья пациентов. Проводя иридологическое исследование, заявители уделяли особенное внимание особенностям ириса в зависимости от характера питания человека, которое, как известно, существенно влияет на здоровье человека, особенно при имеющихся заболеваниях.

Задачей заявляемого технического решения является расширение диагностических и эксплуатационных возможностей способа.

Поставленная задача решается тем, что согласно изобретению способ диагностики сбалансированности питания пациента по радужной оболочке глаза заключается в исследовании радужной оболочки и выявлении наличия лакун, их количества, наличия и цвета токсических и пигментных пятен, оценке цвета радужки, структуры ее стромы, состояния зрачка, расположения автономного кольца и определения на основании выявленных изменений избытка определенных групп продуктов в рационе пациента по таблице соответствия выявленных изменений радужной оболочки с характером питания, представленной ниже.

Таблица соответствия выявленных изменений радужной оболочки с характером питания

Особенности структуры радужки При избытке рафинированных продуктов, содержащих в большом количестве сахар и другие простые углеводы, химические добавки (красители, ароматизаторы, витамины, консерванты), острые специи, тропические фрукты и соки. При избытке продуктов, богатых животным жиром, белком, солью, включающих животную пищу промышленной переработки.
Зрачок Обычных размеров, чаще расширен. Обычных размеров или сужен.
Изменение цвета радужки в проекц. зонах соотв.органов Светлеет, тускнеет, особенно в цилиарной зоне. Темнеет, особенно в зоне, расположенной ближе к зрачковой кайме
Состояние зрачковой каймы Равномерно утолщенная, равномерно зернистая. Сохранена или истончена.
Состояние автономного кольца Расширено, локальные выбухания авт.кольца, особенно в зоне восходящего отдела толстого кишечника. Ровное, зубчатое, часто суженное, сжатое. Отмечаются втяжения авт.кольца.
Наличие лакун и разволокнения стромы Встречаются чаще и более выражены, множественны. Не встречаются или единичные.
Токсические и пигментные пятна на радужке. Светлые, большего размера, с нечеткими границами. Темные, компактные, хорошо очерченные.

Определение количества лакун, цвета токсических и пигментных пятен на радужке, исследование структуры стромы радужки, состояния зрачка, оценка расположения автономного кольца позволяет в сопоставлении с эмпирическими данными о влиянии продуктов питания на патологию выявить избыток в питании определенных продуктов, улучшающих или усугубляющих состояние пациента, что расширяет диагностические и эксплуатационные возможности способа.

Технический результат - выявление последствий несбалансированного питания, которые могут приводить к патологическим изменениям в организме.

Заявляемый способ обладает новизной, отличаясь от известных технических решений наличием таких существенных признаков как определение количества лакун, цвета токсических и пигментных пятен на радужке, исследование структуры стромы радужки, состояния зрачка, оценка расположения автономного кольца и сопоставление обнаруженных фенотипических маркеров с эмпирическими данными о влиянии продуктов питания на патологию, обеспечивающих в совокупности достижение заданного результата.

Заявителю неизвестны технические решения, обладающие указанными отличительными признаками, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата, поэтому он считает, что заявляемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ может найти широкое применение в иридологии, профилактической медицине и макробиотике, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Изобретение иллюстрируется фигурами, где представлены на:

- фиг.1 - схема проекционных зон тела человека на радужной оболочке глаза по Vida и Deck;

- фиг.2 - сбалансированные и несбалансированные продукты питания по «инь» и «янь» признакам конституции.

Заявляемый способ заключается в следующем.

У испытуемых исследуют состояние радужной оболочки глаза, выявляют внешние фенотипические маркеры патологического состояния, а именно: радиально-лакунарный тип радужной оболочки, наличие лакун, их количество, наличие и цвет токсических и пигментных пятен на радужке, оценивают цвет радужки, структуру ее стромы, состояние зрачка, расположение автономного кольца и, сопоставляя их с эмпирическими данными о влиянии продуктов питания на патологию, определяют избыток определенных групп продуктов в организме пациента согласно прилагаемой таблице и рекомендуют корректирующий режим питания.

Таблица соответствия выявленных изменений радужной оболочки с характером питания

Особенности структуры радужки При избытке рафинированных продуктов, содержащих в большом количестве сахар и другие простые углеводы, химические добавки (красители, ароматизаторы, витамины, консерванты), острые специи, тропические фрукты и соки. При избытке продуктов, богатых животным жиром, белком, солью, включающих животную пищу промышленной переработки.
Зрачок Обычных размеров, чаще расширен. Обычных размеров или сужен.
Изменение цвета радужки в проекц. зонах Светлеет, тускнеет, особенно в цилиарной Темнеет, особенно в зоне, расположенной
соотв. органов зоне. ближе к зрачковой кайме
Состояние зрачковой каймы Равномерно утолщенная, равномерно зернистая. Сохранена или истончена.
Состояние автономного кольца Расширено, локальные выбухания авт.кольца, особенно в зоне восходящего отдела толстого кишечника. Ровное, зубчатое, часто суженное, сжатое. Отмечаются втяжения авт. кольца.
Наличие лакун и разволокнения стромы Встречаются чаще и более выражены, множественны. Не встречаются или единичные.
Токсические и пигментные пятна на радужке. Светлые, большего размера, с нечеткими границами. Темные, компактные, хорошо очерченные.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Обследуемый пациент располагается лицом к источнику освещения, после чего у него исследуют радужную оболочку глаза и отмечают фенотипические маркеры патологического состояния, а именно: радиально-лакунарный тип радужной оболочки, наличие лакун, их количество, наличие и цвет токсических и пигментных пятен на радужке, оценивают цвет радужки, структуру ее стромы, состояние зрачка, расположение автономного кольца.

Исследование радужки глаз проводится с помощью щелевой лампы. При невозможности осмотра щелевой лампой возможно проведение исследования при помощи иридоскопа или лупы. Для документации и изучения используется цифровая фотокамера с режимом супермакросъемки и увеличение полученных снимков на мониторе компьютера.

Проводится также сбор анамнеза обследуемого пациента и с учетом его, сопоставляя отмеченные фенотипические признаки с эмпирическими данными о влиянии продуктов питания на патологию, определяют избыток или недостаток определенных групп продуктов в организме пациента согласно вышеупомянутой таблице.

При этом авторами используются терминология и понятия, принятые в восточной медицине, в частности признаки «инь» и «янь» в конституции и актуальном состоянии пациента.

По наблюдениям авторов, к янь признакам конституции, оцениваемым с помощью иридодиагностики, относятся следующие:

1. Темный цвет радужки.

2. Плотная однородная структура стромы радужной оболочки, независимо от ее окраски.

3. Отсутствие лакун.

4. Более суженный зрачок.

5. Плотная зрачковая кайма.

6. Автономное кольцо близко расположено к зрачку. Иль признаки конституции при иридодиагностике следующие:

1. Голубой цвет радужки.

2. Рыхлая структура стромы радужки.

3. Большое количество лакун (более 3 на ирисе).

4. Широкий зрачок.

5. Автономное кольцо расширено, часто деформировано, расположено далеко от зрачка.

Смешанная инь-янь конституция проявляется как:

1. Более светлый коричневый цвет радужки, неоднородное окрашивание стромы радужки с присутствием коричневого зеленого и голубого оттенков цвета.

2. Присутствие единичных лакун (менее 3 на ирисе).

3. Обычные размеры зрачка.

4. Нормально расположенное автономное кольцо.

Янь конституция требует осторожности в употреблении пищи с сильной янь энергией (копченое мясо и рыба, соленая и сушеная рыба, соленая красная, черная икра и любая другая соленая икра рыб, соль, любые крепко соленые продукты) и ограниченного использования янь стилей приготовления пищи (гриль, запекание, жарение и т.д.).

Инь конституция диктует соответственно осторожность по отношению к крайним инь продуктам и стилям приготовления еды. Это относится к разного рода сладостям и десертам, перегруженным рафинированным сахаром и кондитерским жиром, к тропическим овощам, фруктам и сокам, алкогольным и подслащенным газированным напиткам, кофе, мороженому, чипсам, сладким ароматизированным йогуртам, к охлажденным и замороженным блюдам, а также к избытку сырых продуктов в диете.

Авторами отмечена связь между особенностями цветовых пятен и окрашивания радужки и характером питания пациентов, выявлено, какие следы оставляет на радужке избыточное употребление животного белка, из которого формируются депозиты в различных тканях и органах (в желудочно-кишечном тракте, в кровеносных сосудах, позвоночнике, суставах, печени, почках, сердце и т.д.). При этом установлено, что разные животные продукты также формируют различные по виду и цвету токсические и пигментные пятна. Например, патохромия радужки при избыточном употреблении молочных продуктов отличается от таковой при избытке копченостей или мясных бульонов. Своеобразные контрастные яркие пятна появляются на радужке при неумеренном употреблении сыра. Радужка вегетарианцев также имеет свои характерные особенности. У здоровых людей радужка чистая. Токсических и пигментных пятен, патологического окрашивания на ней нет. При проведении курса лечебного питания эти знаки исчезают полностью или меняют свои размеры и интенсивность окрашивания в ближайшие несколько месяцев.

При иридологическом исследовании авторы оценивают не только пятна на радужке. Дифференцированный подбор питания проводится в зависимости от:

- состояния зрачковой каймы;

- состояния автономного кольца;

- состояния лимфатического розария;

- наличия дистрофического ободка.

Наиболее важным фактором в лечении авторы, в первую очередь, считают исключение или ограничение употребления тех продуктов питания, которые послужили причиной образования депозитов в органах и тканях.

Во-вторых, необходимо ввести в диету балансирующие или нейтрализующие этот продукт компоненты. Например, для баланса мяса используются грибы, животные жиры нейтрализуются овощами из семейства крестоцветных, избыток сахаров, углеводов компенсируется назначением мисо и водорослей.

И, наконец, третьим, не менее важным моментом, является назначение сбалансированных нейтральных продуктов питания, которые способствуют восстановлению баланса в организме. К ним относятся цельные злаки, овощи, бобовые.

Для пояснения ключевых понятий как в макробиотике, так и в восточной медицине и философии, стоит отметить следующее, касающееся продуктов питания, которые авторы условно делят на три группы, обозначив их цифрами 1, 2, 3.

1 группа продуктов, которую можно назвать «овощи и злаки», характеризуется сбалансированной для человека энергией и качествами инь и янь. К ним относятся цельные злаки и продукты из них, бобовые, овощи, зелень, фрукты умеренной и южной климатической зон. Употребление этих продуктов не оставляет следов на радужке.

Следы на радужке в виде разнообразных пятен, патологического окрашивания и других симптомов появляются при употреблении мало сбалансированных или крайне несбалансированных продуктов, которые авторы относят ко 2 и 3 группе. Длительно существующее несбалансированное питание ослабляет те или иные системы и органы, создавая предпосылки для их повреждения инфекционными агентами и другими неблагоприятными факторами внешней среды или для проявления наследственной предрасположенности к заболеваниям, в результате чего и появляются знаки на радужке.

2-ую группу продуктов (крайние инь) можно кратко охарактеризовать как содержащую большое количество простых углеводов (сахаров), рафинированных продуктов, тропических овощей и фруктов, специй. Эти продукты мало и крайне не сбалансированы, они включают большое количество рафинированных продуктов, таких как сахар, белая мука, низкокачественные растительные жиры, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса, разные химические добавки в пищу, консерванты, алкоголь, кофе, фруктовые соки. Это, например, большая часть кондитерских изделий широкого потребления, нагруженная сахаром, маргарином или пальмовым жиром, белой мукой, ароматическими и красящими веществами и добавками, позволяющими увеличить их срок хранения и реализации. Многие современные молочные продукты также могут быть отнесены к этой группе. Сахарсодержащие сладости, майонез, тропические фрукты также относятся к группе 2. Многие лекарственные препараты, антибиотики, наркотические вещества, стимуляторы, витамины, психотропные средства оказывают такое же воздействие на организм, как вышеперечисленные продукты, но в более выраженной степени.

Избыточное употребление этих продуктов приводит к ослаблению иммунитета, ослаблению энергии и структуры органов и тканей. В этом случае структура радужки более слабая, рыхлая, появляются разрежения, лакуны, светлые пигментные пятна, желто-золотистое обрамление автономного кольца, белый лимфатический розарий.

3 группа продуктов относится к животной пище промышленной переработки или к продуктам, насыщенным солью, жиром, и оставляет особенно яркие следы на радужке и в организме. Это крайние янь продукты, вещества и факторы внешней среды: никотин, соль, многие токсичные вещества, копченое мясо и рыба, сильно зажаренная пища, жирная мясная еда, жирные сорта рыбы, сыр, жареные яйца. В общем можно охарактеризовать эту пищу как богатую животным белком и жиром еду.

Часто продукты 3 группы проводят к образованию конкрементов в мочевыводящей системе, желчных путях, отложению солей мочевой кислоты в суставах (подагра), формированию тромбов, к склеротическим изменениям в сосудах и тканях. Они способствуют формированию депозитов, являющихся субстратом для образования кист и опухолей.

На радужке появляются темные компактные пятна с четкими границами разного оттенка коричневого цвета.

Авторы часто наблюдали появление мельчайших скоплений пигмента темно-коричневого, почти черного цвета типа «черного перца» при регулярном употреблении сильно прожаренных яиц.

При употреблении сыра, прошедшего термическую обработку (пиццы, чизбургеры, мясо, запеченное под сыром), на радужке появляются большие светло-коричневые пятна, иногда покрывающие всю цилиарную зону или большие секторы на радужке. Эти пятна, как правило, располагаются ближе к центру радужки.

При регулярном употреблении кондитерских изделий на основе маргарина, сахара и белой муки (слоеное тесто, песочное печенье, пирожные) на радужке в цилиарном слое ближе к периферии также появляются характерные светлые желтые пятна.

Молочный белок и жир оставляют пятна белого цвета ближе к периферии и часто в области лимфатического розария. Радужка при этом выглядит белесоватой и более тусклой. После исключения этих продуктов из рациона питания эти знаки на радужке постепенно исчезают в течение 1-2-3 лет.

Избыточное употребление кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог), особенно с рафинированным сахаром, может вызывать расширение автономного кольца в проекционной зоне толстого кишечника (чаще в зоне восходящего отдела толстого кишечника) и появление разволокнения с белесым оттенком и лакун в проекции разных органов.

Авторы отмечают также, что такие лакуны и знаки на радужке не всегда являются свидетельством инфекционного воспалительного процесса, но проявлением восстановительных процессов в органах и тканях.

При составлении коррекционных программ питания учитываются данные анамнеза, конституции человека, имеющихся лабораторных исследований, пульсовой диагностики, физиогномические данные. Но данные иридоанализа помогают точнее сориентироваться в причине имеющихся нарушений и быстрее и эффективнее восстановить нарушенный баланс в организме.

В сравнении с известными техническими решениями заявляемый способ имеет более широкие диагностические и эксплутационные возможности.

Способ диагностики сбалансированности питания пациента по радужной оболочке глаза, заключающийся в исследовании радужной оболочки и выявлении наличия лакун, их количества, наличия и цвета токсических и пигментных пятен, оценке цвета радужки, структуры ее стромы, состояния зрачка, расположения автономного кольца и определении на основании выявленных изменений избытка определенных групп продуктов в рационе пациента по таблице соответствия выявленных изменений радужной оболочки с характером питания, представленной в описании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения целевого давления у больных первичной открытоугольной глаукомой. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики и профилактики функционирования как отдельно взятых органов, так и всего организма человека в целом, и может быть использовано при проведении индивидуальных исследований, профотбора и массовых профилактических осмотров с целью дальнейшего подбора наиболее оптимальных, преимущественно немедикаментозных, методов коррекции.
Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии зрительной системы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения коэффициента упругости роговицы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки формы диска зрительного нерва
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показаний к проведению персонализированной абляции после коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма методом ЛАЗИК

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки функции сетчатки при проведении электроретинографии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при определении показаний к хирургическому лечению начальной катаракты
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для объективной оценки изменения оптических свойств хрусталика, а также для диагностики характера прогрессирования помутнений в хрусталике при развитии катаракты
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования объективных запасов и устойчивости аккомодации
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показаний к проведению диод-лазерной транспупиллярной термотерапии меланомы хориоидеи
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в глаукомных центрах, глазных кабинетах и клиниках для выявления глаукоматозных изменений
Наверх