Способ лечения псориаза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных псориазом. Для этого предложена монотерапия симвастатином. Лечение проводят в течение 2 месяцев. Симвастатин вводят в дозе 40 мг/сутки. Способ обеспечивает эффективное лечение заболевания при использовании одного лекарства. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а точнее касается способа лечения псориаза.

Псориаз является распространенным (1-3% населения) аутоиммунным дерматозом с генетической предрасположенностью, клинически проявляющимся шелушащимися папулами, хронически-рецидивирующим течением с частым поражением суставов и возможным вовлечением других органов и систем. Патоморфологически псориаз характеризуется инфильтрацией кожи Т-клетками и избыточной пролиферацией кератиноцитов. При псориазе в результате активации Т-клеток, возникающей вследствие воздействия неидентифицированных триггеров, локально повышается концентрация провоспалительных цитокинов (ФИО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-1) и цитокинов профиля Т-хелперов 1 типа (ИФН-гамма)[1]. Это, в свою очередь, ведет к активации дендритных клеток, кератиноцитов, клеток Лангерганса и развитию хронического воспаления кожи.

При псориазе поражается не только кожа. Установлено, что наличие псориаза у лиц моложе 40 лет в 3-4 раза повышает риск инфаркта миокарда [2], что может быть объяснено как нарушениями обмена липидов, частота которых возрастает при псориазе [3], так и субклиническим хроническим воспалением стенки крупных и средних сосудов.

Существуют три основных разновидности терапии псориаза - топическая (местная), системная и светотерапия. Псориаз, поражающий более 10% кожи, является показанием для назначения системной терапии.

В настоящее время для стандартного системного лечения псориаза используется несколько препаратов, однако их применение ограничено рядом недостатков (см. таблицу).

Эффект Недостатки
Метотрексат [4] Уменьшение кожных проявлений 1. На настоящий момент эффективность нельзя считать строго доказанной, несмотря на широкое применение препарата
2. Не уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений псориаза
3. Большое количество побочных эффектов, требующих регулярного мониторинга токсичности
Ретиноиды [5-7] Уменьшение кожных проявлений 1. Вероятно, повышает риск сердечно-сосудистых осложнений псориаза
2. Побочные эффекты - хейлит, повышение уровня холестерина, триглицеридов, панкреатит.
3. Высокая стоимость
Циклоспорин А [8] Уменьшение кожных проявлений 1. Вероятно, повышает риск сердечно-сосудистых осложнений псориаза
2. Множество побочных эффектов, в том числе затрагивающих сердечно-сосудистую систему - артериальная гипертензия, нефротоксичность, гипомагнезиемия, гиперкалиемия, гиперурикемия, гиперлипидемия, гипертрихоз. Высокая вероятность побочных эффектов требует регулярного мониторинга токсичности.
3. Высокая стоимость
Так называемые биологические агенты-алефасепт, эфализумаб, этанерсепт [9-11] Уменьшение кожных проявлений 1. Не уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнения псориаза
2. Не зарегистрированы в РФ
3. Высокая стоимость (от 350 тысяч до 550 тысяч рублей за год лечения)
4. Побочные эффекты - подавление функции иммунной системы, которое может приводить к развитию диссеминированного туберкулеза, лимфом; тромбоцитопения, лимфопения

Как следует из таблицы, препараты, использующиеся в настоящее время для лечения псориаза, действуют в первую очередь на его кожные проявления, не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают большим количеством побочных эффектов.

Наиболее изученным и чаще всего применяемым при псориазе препаратом является аналог фолиевой кислоты метотрексат. Метотрексат используется для лечения псориаза более сорока лет [4]. Механизм действия метотрексата основан на подавлении активности ряда ферментов, принимающих участие в метаболизме фолиевой кислоты. Неспецифичность действия метотрексата обуславливает значительное количество побочных эффектов при его применении: заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в системе кроветворения, заболевания печени, легких, почек, сердечнососудистой системы, центральной нервной системы и др., что в большой степени ограничивает использование метотрексата.

Таким образом, современная терапия псориаза несовершенна, что связано, в первую очередь, с недостаточной клинической эффективностью в отношении кожных поражений, отсутствием положительного влияния на повышенный при псориазе риск сердечно-сосудистых заболеваний и большим количеством побочных эффектов.

Задача, которую решает изобретение - одновременное уменьшение выраженности кожных проявлений псориаза, улучшение липидного профиля и снижение риска сердечно-сосудистых осложнений при уменьшении частоты побочных эффектов, оптимизация параметра «стоимость-эффективность» лечения.

Способ заключается в том, что для лечения псориаза применяют статины-ингибиторы HMG-CoA-редуктазы. В качестве лечебного средства используют конкретный статин - симвастатин, принимаемый в дозе 40 мг/сутки в течение 2 месяцев.

Фермент HMG-CoA редуктаза катализирует синтез мевалоновой кислоты из HMG-СоА и является ключевым фактором в синтезе холестерина. Статины эффективно снижают биосинтез холестерина у людей, в частности, уменьшают синтез холестерина в печени, что приводит к повышению экспрессии холестериновых рецепторов липопротеинов низкой плотности [12]. Ряд дериватов мевалоновой кислоты, например фарнезил пирофосфат и геранил пирофосфат, обладают способностью взаимодействовать с внутриклеточными сигнальными молекулами, такими как RAS и Rho, изменение активности которых влияет на синтез множества молекул, в том числе участвующих в функционировании иммунной системы.

Эффективность статинов при лечении атеросклероза была доказана в многочисленных исследованиях. Попытки использовать статины для терапии аутоиммунных заболеваний ограничены небольшим количеством исследований при ревматоидном артрите и рассеянном склерозе [13; 14]. Так, в исследовании TARA (Trial of Atorvastatin in Rheumatoid Arthritis - исследование аторвастатина при ревматоидном артрите) был продемонстрирован незначительный клинический эффект аторвастатина при умеренно активном ревматоидном артрите [13]. Авторами исследования подчеркивается, что статины могут использоваться при РА и некоторых других аутоиммунных заболеваниях лишь в качестве дополнительного метода. С другой стороны, в одной экспериментальной работе симвастатин не оказал никакого влияния на тяжесть коллаген-индуцированного артрита у мышей [15], это позволило авторам предположить, что статины обладают слишком слабым иммуномодулирующим действием для того, чтобы модифицировать течение аутоиммунных заболеваний.

В связи с этим, по мнению заявителей, техническое решение о применении статинов при лечении псориаза, продемонстрировавшее выраженное клиническое улучшение у больных, получавших монотерапию симвастатином, имеет изобретательский уровень. Положительные результаты проведенного исследования подтверждают предположение авторов о том, что статины блокируют активацию Т-лимфоцитов, играющую большую роль в патогенезе псориаза, а их способность улучшать липидный профиль и противовоспалительная активность существенно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, характерных для данного заболевания.

Таким образом, фармакологические свойства статинов предполагают влияние сразу на несколько мишеней при псориазе - воспаление кожи, воспаление стенки сосудов, нарушенный липидный обмен.

В настоящее время в России зарегистрированы следующие препараты группы статинов - симвастатин, аторвастатин, флювастатин, розувастатин и ловастатин.

Преложенный способ лечения псориаза был проверен в клинических условиях на примере симвастатина. Было проведено открытое исследование эффективности и безопасности приема симвастатина в дозе 40 мг/сут в течение 8 недель. Доза симвастатина была выбрана на основе данных, свидетельствующих о том, что прием симвастатина 40 мг/сут при сердечно-сосудистой патологии приводит к достоверному клиническому эффекту, заключающемуся в снижении смертности, независимо от уровня холестерина [16].

Критериями включения в исследование были возраст от 18 до 80 лет, диагноз псориаза, поставленный более чем за 3 месяца до включения в исследование, поражение псориазом более 10% кожи, добровольное информированное согласие больного на участие в исследовании.

Критериями исключения являлись:

1. Серьезное заболевание печени или почек.

2. Повышение активности трансаминаз более, чем в 1,5 раза выше верхней границы нормы.

3. Злокачественные новообразования в анамнезе (кроме базально-клеточной карциномы кожи).

4. Беременность и лактация.

5. Прием гемфиброзила и других фибратов.

6. Прием никотиновой кислоты.

7. Прием противогрибковых препаратов интроконазола и кетоконазола.

8. Прием антибиотиков группы макролидов - эритромицина, азитромицина и кларитромицина.

9. Прием верапамила.

10. Прием больших количеств (более 1 литра в день) грейпфрутового сока.

11. Любые состояния, которые, по мнению исследователя, могли затруднить участие пациента в исследовании.

Во время участия в исследовании пациентам не разрешались другие виды системной терапии псориаза и светолечение.

Первичными целями исследования было определение влияние симвастатина на индекс распространенности и выраженности псориаза (psoriasis area-and-severity index, PASI), частоту 50% уменьшения PASI. Вторичными целями исследования были изучение влияния симвастатина на общую оценку распространенности псориатического поражения кожи врачом и на качество жизни больных псориазом. Статистическая значимость различий «до-после» оценивалась с помощью критерия Уилкоксона.

В исследование было включено 6 больных псориазом (средний возраст 51 год, средняя продолжительность болезни 12,8 лет). За 8 недель лечения было зарегистрировано статистически значимое уменьшение PASI, общей оценки поражения кожи врачом. У всех пациентов, участвовавших в исследовании, было достигнуто более чем 50% уменьшение PASI. Достоверного изменения индекса качества жизни в динамике лечения не было выявлено.

Клинические примеры

Больной В., 76 лет принимал участие в исследовании с 04.10.2006 по 13.12.2006 года. Диагноз: «экссудативный псориаз, прогрессивная стадия». Диагноз поставлен в 1994 году. Начало заболевания связывает с психоэмоциональным стрессом. Обострения развиваются осенью и зимой. Из сопутствующих заболеваний - Гипертоническая болезнь II. Хронический не обструктивный бронхит. Глаукома. Катаракта. Из исследований: OAK - без патологии. ОАМ - без особенностей. Биохимический анализ крови - все показатели в пределах нормы. Индекс PASI на первом визите составил 21 балл. Патологический кожный процесс локализован на волосистой части головы, в подмышечных областях, в межъягодичной складке, в области живота, на верхних и нижних конечностях, представлен папулами и бляшками ярко-красного цвета с чешуекорками на поверхности и венчиком гиперемии по периферии. Была назначена терапия симвастатином 40 мг в сутки. PASI на втором визите снизился до 8 баллов, это улучшение сохранилось и на третьем визите (8 неделя). Остались единичные элементы бледно-розового цвета с небольшим шелушением в области межъягодичной складки. На месте бывших высыпаний - гипо- и гиперпигментированные пятна.

Больная К., 24 лет принимала участие в исследовании с 04.10.2006 года по 29.11.2006 года. Диагноз: «Экссудативный псориаз. Прогрессивная стадия» Болеет с 2002 года. Обострения развиваются, как правило, осенью и зимой. Соматической патологии не выявлено. PASI на первом визите составил 45 баллов. Патологический кожный процесс был локализован на волосистой части головы, на коже туловища, на верхних и нижних конечностях, в области складок, представлен папулами ярко-красного цвета с чешуекорками на поверхности и венчиком гиперемии по периферии. Была назначена терапия симвастатином 40 мг в сутки. PASI на втором визите (4 неделя лечения) составил 7 баллов и на третьем (8 неделя) - 2 балла. На месте бывших высыпаний остались гипопигментированные пятна. На волосистой части головы - утолщение и шелушение стали менее интенсивны.

Таким образом, использование статинов при псориазе может быть эффективным, безопасным и экономически выгодным методом лечения, направленным одновременно на уменьшение выраженности воспаления кожи и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Способ лечения псориаза путем введения симвастатина в дозе 40 мг в сутки в течение двух месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения псориаза. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пораженного псориазом участка кожи, волосистой части головы или ногтей. .
Изобретение относится к области медицины дерматологии, а именно к способу лечения больных прогрессирующими, затяжными и осложненными формами псориаза. .

Изобретение относится к способу модулирования CRTh2-рецепторной активности с использованием соединений формулы (I) или их фармацевтически приемлемых солей, где W представляет собой О, S(O)n (где n равен 0, 1 или 2), NR15, CR1OR 2 или CR1R2; X представляет собой водород, галоген или C1-6алкил, который может быть замещен одним или более чем одним атомом галогена; Y представляет собой водород, галоген; Z представляет собой фенил, пиридил, пиримидил или хинолил, возможно замещенный одним или более чем одним заместителем, независимо выбранным из галогена, CN, нитро, SO2R9, SO2NR10R 11, CONR10R11, NHSO2R или C1-3алкила, замещенного одним или более чем одним атомом галогена; R1 и R2 независимо представляют собой атом водород или C1-6алкильную группу; R 9 представляет собойC1-6алкил; R10 и R11 независимо представляют собой водород или C1-6алкил, R15 представляет собой атом водорода или C1-С6-алкил.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может использоваться для лечения больных псориазом. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания средства для лечения псориаза на основе мексиприма. .
Изобретение относится к созданию нового косметического средства на растительной основе в форме геля для ухода за кожей лица, тела и волос. .

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), в которой X1 представляет фенил, 9-членный бициклический гетероарил, содержащий S или О в качестве гетероатомов, или 5-членный гетероарил, содержащий S или О в качестве гетероатомов, каждый из которых необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена или C1-6алкила, который необязательно замещен одним или более галогенами; и Х 2 представляет фенил, который необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена, или 5-членный гетероарил, содержащий S или О в качестве гетероатомов; и Ar представляет фенилен, который необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена; или C 1-6алкила, фенила, С1-6алкокси, каждый из которых необязательно замещен одним или более галогенами; и Y1 представляет О или S; и Y 2 представляет О; и Z представляет -(СН 2)n-, где n равно 1, 2 или 3; и R 1 представляет водород или С1-6алкокси; и R2 представляет водород, C 1-6алкил; или к их фармацевтически приемлемым солям или любым таутомерным формам, стереоизомерам, смесям стереоизомеров, включая рацемические смеси.
Изобретение относится к области медицины дерматологии, а именно к способу лечения больных вульгарными формами псориаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано для лечения такого кожного заболевания, как розацеа. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, где n представляет собой целое число, имеющее значение от 4 до 12, предпочтительно 6, 7 или 8, наиболее предпочтительно 7; R 1 представляет собой водород, С1-15 -алкильную группу или предпочтительно группу -CHR 3-O-CO-R2; каждый R 2 независимо представляет собой С1-15 -алкильную или алкокси-группу или арильную группу, имеющую до 16 углеродных атомов, и каждый R независимо представляет собой водород или С1-15-алкильную группу, или к их физиологически премлемым солям, за исключением бис(1-(ацетилокси)этил)нонандиоата.
Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным препаратам, содержащим органические активные ингредиенты, а именно к лекарственным средствам, проявляющим седативное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, и способам их получения, и может быть использовано для лечения неврозов с повышенной раздражительностью, повышенной возбудимости, бессонницы, нейроциркуляторной дистонии, ранней стадии гипертонической болезни, не резко выраженного спазма сердечных сосудов, спазмов органов пищеварительного тракта, связанных с нейровегетативными расстройствами.

Изобретение относится к области лекарственных средств, в частности к материалу в форме частиц для лечения состояний, при которых требуется регуляция липидного метаболизма, включающему в качестве активных веществ один или несколько фибратов и один или несколько статинов или их фармацевтически приемлемую соль, в носителе, выбранном из группы, состоящей из i) смеси полиэтиленгликоля и полоксамера в соотношении от 2:1 до 3:1 и с последующим распылением на лактозу, ii) глицерилмоностеарата с последующим распыленнием на лактозу или на смесь лактозы и ГПМЦ и iii) полиэтиленгликоля, с последующим распыленнием на Aeroperl.

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и раскрывает применение производных моноацетилдиацилглицерина, экстрагированных из оленьего рога, в качестве средства, подавляющего нарушение клеток в результате аутоиммунной реакции.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для нормализации повышенной чувствительности тромбоцитов к индукторам агрегации у больных метаболическим синдромом (МС).
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам прогноза эффективности лечения ревматоидного артрита, и касается применения симвастатина в терапии ревматоидного артрита

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных псориазом

Наверх