Способ крепления обшивки

Изобретение используется при укладке плит биологической защиты, предназначенных для защиты от радиации в отсеках трюмных помещений корабельной ядерной энергетической установки. Способ крепления обшивки заключается в укладке на поверхность крепления плит биологической защиты, имеющих взаимно соответствующий профиль лицевых и боковых стенок, причем плиты биологической защиты укладывают на поверхность крепления одна на другую внахлест, совмещая кромки между плитами биологической защиты, затем в отверстия вставляют замыкающие крепежные элементы и жестко скрепляют через отверстия последних с поверхностью крепления с последующим соединением кромок замыкающего крепежного элемента и отверстия плиты биологической защиты. Достигается увеличение ресурса эксплуатационной надежности обшивки, а также удобство монтажа и демонтажа плит биологической защиты, укладываемых на поверхность сложной конфигурации, находящейся в затесненных условиях. 2 ил.

 

Изобретение относится к крепежной технике и предназначено для использования при проведении монтажных и демонтажных работ по закреплению плит биологической защиты от радиационного фона в отсеках трюмных помещений сложной конфигурации и находящихся в затесненных условиях корабельной ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Известна стеновая панель корпуса многоугольной призматической печи, содержащая металлический лист с элементами отбортовки по контуру, футеровку с армирующей сеткой и прикрепленные к металлическому листу и сетке анкерные стержни, причем металлический лист изогнут по дуге окружности, описанной вокруг многоугольника поперечного сечения печи, а сетка прикреплена по краям к листу [0].

Недостатком этого технического решения является то, что не обеспечивается процесс монтажа на строительной площадке изготовленными на заводе готовыми стеновыми панелями. Поэлементная сборка приводит, особенно при заполнении футеровкой объема, в котором с помощью анкерных стержней закрепляются армирующие сетки, к снижению эксплуатационной надежности.

Известно устройство для крепления панелей зашивки судового помещения, содержащее два соединяемых между собой полукорпуса, жестко связанных хвостовиком с корпусной конструкцией судна, причем каждый полукорпус снабжен взаимно перпендикулярными подпружиненными запирающим и фиксирующим штоками, при этом в запирающем штоке выполнен паз с профилированной стенкой с возможностью ее взаимодействия с отпирающим элементом [1].

Недостатком указанного технического решения является то, что для обеспечения надежного крепления плит изолирующего материала требуется наличие большого количества крепежных элементов, каждый из которых ненадежен в экстремальных условиях эксплуатации. Усложнение конструкции узла крепления его многоэлементностью приводит к ненадежности работы конструкции в целом, заключающееся в том, что наличие зазоров между элементами крепления в процессе эксплуатации корабля может вызвать перемещение плит и дальнейшее разрушение самой конструкции изолирующего материала.

Технический результат предлагаемого изобретения - увеличение ресурса эксплуатационной надежности обшивки и удобство монтажа и демонтажа плит биологической защиты, связанной с поверхностью сложной конфигурации и находящейся в затесненных условиях.

Указанный технический результат достигается тем, что плиты биологической защиты укладывают на поверхность крепления одна на другую внахлест, совмещая кромки между плитами биологической защиты, затем в отверстия вставляют замыкающие крепежные элементы и жестко скрепляют через отверстия последних с поверхностью крепления с последующим соединением кромок замыкающего крепежного элемента и отверстия плиты биологической защиты.

Информационный поиск научно-технических достижений по этой теме, тематический анализ изобретений патентного фонда ВПТБ по решению данной проблемы не выявил совокупности отличительных признаков, сходных с признаками предлагаемого изобретения, которое может быть использовано в качестве способа крепления обшивки биологической защиты поверхности отсеков корабельных помещений сложной конфигурации, находящейся в затесненных условиях ЯЭУ, работающей на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок. В соответствии с действующим законодательством России предлагаемое изобретение удовлетворяет критериям "новизна", "уровень техники", "промышленная применимость".

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - представлена конструкция обшивки в сборе;

на фиг.2 - фронтальный вид обшивки.

Обшивка биологической зашиты от радиационного фона содержит стальной настил 0 трюмного помещения, на который накладываются специальные паронитовые плиты 1 биологической зашиты с соответствующими кромками 2 соприкосновения между ними. В специальных паронитовых плитах 1 биологической защиты имеются отверстия 3 разного диаметра по толщине плит 1, в которые вставляются замыкающие крепежные элементы 4, жестко соединяемые со стальным настилом 0. Причем замыкающий крепежный элемент 4 по большему диаметру выполнен с гранями, соответствующими граням плиты 1 биологической защиты.

Обшивка биологической защиты от радиационного фона работает следующим образом.

Стальной настил 0 трюмного помещения сложной конфигурации из-за затесненных условий покрывается предварительно подготовленными по форме специальными паронитовыми плитами 1 биологической защиты впритык друг к другу по поверхности соприкосновения их кромок 2. В отверстия этих плит 1 вставляются замыкающие крепежные элементы 4, которые прихватываются через их отверстия со стальным настилом 0, например сваркой. Выполнение большего диаметра крепежного элемента 4 с гранями, соответсвующими граням плиты 1 биологической защиты, исключит возможность перемещений самой плиты 1.

Применение способа крепления обшивки, используемой в качестве биологической защиты в отсеках сложной конфигурации корабельных помещений с ЯЭУ, работающих на жидкометаллическом теплоносителе в режиме переменных нагрузок, предлагаемого вида упрощает монтаж и демонтаж специальных паронитовых плит биологической защиты, укладываемых на соответствующую поверхность сложной конфигурации и находящейся в затесненных условиях.

Источники

0. Цинкалов Г.П. и др. Стеновая панель. SU. А.с. №1139952. F27D 1/00. Приоритет - 08.07.82. Опубл. бюллетень изобретений №6. 15.02.1985 - аналог.

1. Ильин М.В. Устройство для крепления панелей зашивки судового помещения. SU. А.с. №1237544. В63В 3/68. Приоритет - 08.02.85. Опубл. бюллетень изобретений №10. 15.03.1988 - прототип.

Способ крепления обшивки, преимущественно поверхности сложной конфигурации, находящейся в затесненных условиях, для защиты от радиационного фона, заключающийся в укладке на поверхность крепления плит биологической защиты, имеющих взаимно соответствующий профиль лицевых и боковых стенок, отличающийся тем, что плиты биологической защиты укладывают на поверхность крепления одна на другую внахлест, совмещая кромки между плитами биологической защиты, затем в отверстия вставляют замыкающие крепежные элементы и жестко скрепляют через отверстия последних с поверхностью крепления с последующим соединением кромок замыкающего крепежного элемента и отверстия плиты биологической защиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а более конкретно, к группе оптических приборов наблюдения статического обзора типа "стеклоблок", и может быть использовано для оснащения инженерных машин, работающих в экстремальных, особо опасных для жизни человека условиях, в частности при проведении работ по ликвидации последствий крупномасштабных аварий и катастроф на предприятиях атомной энергетики и промышленности, поиску источников ионизирующих излучений на местности, а также для установки в специальных камерах в качестве приборов наблюдения при проведении научных исследований с использованием источников высокоинтенсивного гамма-нейтронного излучения.

Изобретение относится к области защиты человека и окружающей среды от ионизирующих излучений, а именно к устройствам наблюдения с защитой наблюдателей. .

Изобретение относится к области ядерной энергетики, предназначено для герметичного перекрытия проемов в защитной оболочке при перемещении персонала и грузов и может быть использовано в аварийных ситуациях на АЭС.

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано для выгрузки чехлов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) из хранилищ, в частности из аварийных. .

Изобретение относится к области защиты от ионизирующего излучения. .

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными веществами. .

Изобретение относится к устройствам для обработки и перемещения и ориентации различных изделий и может быть использовано для работ с экологически опасными объектами, взрывчатыми и химическими веществами, в том числе радиоактивными, в специализированных помещениях.

Изобретение относится к конструкциям корпусных водо-водяных ядерных реакторов с корпусом, окруженным бассейном с водой, в частности, к судовым ядерным энергетическим установкам с тепловой и радиационной защитой в нижней торцовой части реактора, позволяющей снизить до допустимого уровня тепло-радиационный след, образующийся от движения судна, а также к реакторам, которые снабжены устройствами для отбора тепла от активной зоны на случай аварии и утраты вследствие этого механизма конвекционного или принудительного отбора тепла от активной зоны.

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений. .

Изобретение относится к вагоностроению. .

Изобретение относится к судостроению, в частности - к отделке судовых помещений. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений. .

Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкциям судовых теплоизолированных палуб. .

Изобретение относится к судостроению, в частности к зашивке судовых помещений и настилам полов (пайолов) катеров и небольших судов, но может быть использовано в строительстве для отделки жилых, служебных, общественных зданий и сооружений различного типа и назначения.

Изобретение относится к парусному судостроению, а конкретно к конструкции балластных килей. .

Изобретение относится к судостроению , в частности к узлам крепления панелей зашивки судового помещения, а также может быть применено в других отраслях народного хозяйства для разборных помещений из металлического листового проката.

Изобретение относится к крепежной технике и предназначено для использования при проведении монтажных и демонтажных работ по закреплению плит биологической защиты от радиационного фона в отсеках трюмных помещений сложной конфигурации и находящихся в затесненных условиях корабельной ядерной энергетической установки

Наверх