Зашивка судового помещения

 

Изобретение относится к судостроению, в частности - к отделке судовых помещений. Зашивка судового помещения содержит панели, кромки которых имеют в сечении Z-образную форму, и прижимную накладку П-образного сечения. Фланцы накладки имеют по высоте ряд продолговатых наружных выступов, выполненных в сечении треугольной формы, а в торцах панелей напротив каждого выступа имеются вырезы, выполненные по форме под размеры выступов и расположенные на одном с ними расстоянии от лицевой поверхности панели. Внутри прижимной накладки имеется заполнитель из упругого материала толщиной, равной торцам панелей. Обеспечивается снижение трудоемкости отделки судового помещения, повышение эстетичности внешнего вида зашивки и уменьшение металлоемкости конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений.

Известно устройство для соединения панелей переборки (а.с. 1054197, кл. В 63 В 29/02; В 63 В 3/56, 1982), содержащее прижимные накладки, между которыми закреплены панели. Недостатком данной конструкции является то, что накладки выходят за лицевую поверхность панелей, ухудшая внешний вид зашивки и усложняя монтаж оборудования.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является переборка судового помещения (а.с. 1191354, кл. В 63 В 29/02; В 63 В 3/68, 1984), содержащая панели, кромки которой имеют в сечении Z-образную форму, и прижимную накладку С-образного сечения, закрепленные за выступы на стойке. Недостатком данной конструкции является наличие стойки со специально изготовленными выступами, что увеличивает массу конструкции и трудоемкость ее изготовления в целом.

Цель изобретения - снижение трудоемкости изготовления и металлоемкости конструкции зашивки судового помещения.

Данная цель достигается тем, что зашивка судового помещения содержит панели, кромки которых имеют в сечении Z-образную форму, и прижимную накладку П-образного сечения, фланцы которой имеют по высоте ряд продолговатых наружных выступов, выполненных в сечении треугольной формы, а в торцах панелей напротив каждого выступа имеются вырезы, выполненные по форме под размеры выступов и расположенные на одном с ними расстоянии от лицевой поверхности панели, при этом внутри прижимной накладки имеется заполнитель из упругого материала толщиной равной, торцам панелей.

На чертеже изображен узел соединения панелей зашивки судового помещения, общий вид.

Зашивка судового помещения состоит из панелей 1, кромки которых имеют в сечении Z-образную форму, а в торцах проделаны с шагом вырезы 2 продолговатой формы. Направляющие 3 закреплены к подволоку и палубе корпусных конструкций. Крепеж 4 служит для фиксации панелей 1. Прижимная накладка 5 имеет П-образное сечение, фланцы которой имеют по высоте ряд продолговатых наружных выступов 6, выполненных в сечении треугольной формы. В прижимную накладку 5 вставлен заполнитель 7 из упругого материала толщиной, равной торцам панелей.

Монтаж зашивки судового помещения производят следующим образом.

Панели 1 крепятся к направляющим 3 с помощью крепежа 4 на расстоянии, равном ширине прижимной накладки 5, которая затем вставляется в зазор между панелями 1. Выступы 6 входят в вырезы 2. Заполнитель 7 упирается во фланцы панели 1, фиксируя прижимную накладку 5 в панели 1.

Демонтаж зашивки судового помещения производят в обратном порядке. Вначале вынимают прижимную накладку 5, зацепив за верхнюю кромку крючком, выдергивают ее внутрь помещения, а затем удаляют крепеж 4 и снимают панели 1.

Предлагаемая конструкция зашивки судового помещения обеспечивает снижение трудоемкости отделки судового помещения, повышает эстетичность внешнего вида зашивки и уменьшает металлоемкость конструкции.

Формула изобретения

Зашивка судового помещения, содержащая панели, кромки которых имеют в сечении Z-образную форму, и прижимную накладку, размещенную между панелями, отличающаяся тем, что прижимная накладка выполнена П-образного сечения, фланцы которой имеют по высоте ряд продолговатых наружных выступов, выполненных в сечении треугольной формы, а в торцах панелей напротив каждого выступа имеются вырезы, выполненные по форме под размеры выступов и расположенные на одном с ними расстоянии от лицевой поверхности панели, при этом внутри прижимной накладки имеется заполнитель из упругого материала толщиной, равной торцам панелей.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений

Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкциям судовых теплоизолированных палуб

Изобретение относится к судостроению, в частности к зашивке судовых помещений и настилам полов (пайолов) катеров и небольших судов, но может быть использовано в строительстве для отделки жилых, служебных, общественных зданий и сооружений различного типа и назначения

Изобретение относится к парусному судостроению, а конкретно к конструкции балластных килей

Изобретение относится к судостроению , в частности к узлам крепления панелей зашивки судового помещения, а также может быть применено в других отраслях народного хозяйства для разборных помещений из металлического листового проката

Изобретение относится к судостроению и касается заливки подволока судового помещения

Изобретение относится к судостроению Цель изобретения упрощение монта л я зашивки Зашивка судового помещении содержит балки (гофры) 2 каркаса 1, панели 5 зашивки, установленный между смежными панелями съемный Т-образный профиль 7 с Г-образными высечками 8 на стенке Высечки 8 профиля 7 выполнены с постоянным шагом по высоте, равным шагуустановки горизонтальных планок 3 между балками (гофрами) 2 каркаса, и сопряжены своими кромками 9 с этими плянками 4 ил ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕБиблиография:Страница 1Реферат:Страница 1Формула:Страница 2Описание:Страница 2Рисунки:Страница 2 Страница 3 PA4A/PA4F - Прекращение действия авторского свидетельства СССР на изобретение на территории Российской Федерации и выдача патента Российской Федерации на изобретение на оставшийся срок Номер и год публикации бюллетеня: 17-1994 (73) Патентообладатель: КУПРИЯНОВ В.Ф

Изобретение относится к судостроению, в частности, к перегородкам судовых помещений

Изобретение относится к судостроению, в частности, к конструкции перегородок, преимущественно для кают на судах

Изобретение относится к судостроению и касается конструкции судовых кают

Изобретение относится к судостроению и касается узлов соединения сборочномонтажных единиц (СМЕ) с корпусными конструкциями судна

Изобретение относится к судостроению , а именно к узлам соединения блок-модуля судовых помещений с корпусом судна

Изобретение относится к судостроению

Жилой блок // 1554759
Изобретение относится к судостроению, в частности к судовым жилым блокам

Изобретение относится к судостроению , в частности к формированию и отделке судовых помещений, и может найти примнеиение в строительстве

Изобретение относится к судостроению, в частности к отделке судовых помещений

Изобретение относится к судостроению, в частности - к отделке судовых помещений

Наверх