Способ производства сливочного масла

 

(ВСЕС()Щ11д; !

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

iИТПТ11>

ТЕХНИт1-.„- --

БИБЛЯОТЕ 1,»

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 01.1V.1968 (№ 1228828/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.1/1 1969. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 5.XI.1969

Кл. 53е, 6/01

МПК А 23с

УДК 637.233.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

Автор изобретения

Г. Г. Бержинскас

Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Известен способ производства сливочного масла, заключа ощийся в том, что высоко>кирные сливки при 82 — 87 С распыляют в вакуумкамере, а образовавшееся в результате этого масляное зерно текстурируют при нагревании.

Предлагаемый способ позволяет улучшить консистенцию готового продукта.

Для этого высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей перекристаллизацгно высокоплавких фракций молочного >кира, а текстурированное масляное зерно выдеркивают при температуре текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.

Кроме того, целесообразно охлаждать высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в I»Bi

10 — 60 иин. Текстурирование масляного зерна и последующую выдержку можно производить при 13 — 16 С. Для производства масла целесообразно использовать высокожирные сливки жирностью 70 — 75 /о.

Исходное сырье — сливки жирностью 30—

40% пастеризуют при 90 — 95 С и концентрируют путем сепарарирования до жирности, равной 70 — 75%. Затем сливки охлаждают до

24 — 28 С, выдер>кивают при этой температуре в течение 10 — 60 мин для роста кристаллов высокоплавкой фракции молочного жира (предкристаллизация) .

При более легкоплавком летнем >кире охлаждение недуг до нижнего предела (24 С) и выдерживают более длительное время. Цель данной операции состоит в том, чтобы при

24 — 28 C выкристаллизовались и отвердели

10 высокоплавкие фракции молочного жира в течение времени, которое необходимо для получения стойких модификаций кристаллического жира (P и р). Легкоплавкие фракции в данном случае остаются в жидком состоянии. Не

15 следует при переработке сливок сильно удлинять время выдержки, так как в дестабилизированной части молочного жира образуются очень крупные кристаллы, что может придать маслу свойства «мучнистости».

После выдержки сливки направляют в вакуум-маслообразователь, где î-.è охлаждаются и образуется масляное зерно, которое затем обрабатывается на двухшнековом тексту25 раторе при нагревании до 13 — 16 С для получения пласта масла и создания непрерывности фазы жидкого жира. Текстурированное масляное зерно выдерживают при 13 — 16 С в течение 4 — 24 час в зависимости от времени года

30 для нарастания твердости готового продукта, 247040

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Текред Л. Б. Куклина Корректор Г. И. Тарасова

Редактор А. Бер

Заказ 2888/18 Тира>к 480 Подписное

Цг!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Раушская, д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ производства сливочного масла, предусматривающий получение однократным или двухкратным сепарированигм высокожирных сливок, их распыление и охлаждение в вакуум-камере до получения масляного зерна и текстурирование последнего при нагревании, отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции готового продукта, высокожирные сливки перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере охлаждают и выдерживают при температуре охлаждения, обеспечивающей черекристаллизацию высокоплавких фракций молочного жира, а текстурированное масляное зерно выдерживают при температуре текстурации в течение времени, необходимого для получения готового продукта желаемой степени твердости.

2. Способ по п. 1, отличсиощийся тем, что охлаждение высокожирных сливок перед их распылением и охлаждением в вакуум-камере осуществляют при температуре 24 — 28 С, а выдержку при этой температуре — в течение

10 — 60 лиан.

3. эпос-б по п. 1, отличающийся тем, что текстурирование масляного зерна и последующую выдержку производят при температуре

13 — 16 С.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жирность высокожирных сливок равна 70—

75%

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх