Способ размыва металлических настылей в металлургических печах

Авторы патента:


 

259382

СПИ САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 25.Х11,1967 (№ 1207104/22-1) с присоединением заявки М

Приоритет

Кл. 40а, 23/02

40с, 7i04

МПК С 22Ь

С 22d

УДК 669.243.51:

: 669.332.8

; (088тЩ * ".."- - "" "

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970

Дата опубликования описания 5 т,1970

Авторы изобретения

А. И. Окунев и В. Я. Кошкаров

Заявитель

Институт металлургии Уральского филиала АН СССР

СПОСОБ РАЗМЫВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ HACTblJIEA

8 МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПЕЧАХ

Предмет изобретения

Способ размыва мегаллических настылей в

20 металлургически. . печах с введением серосодержащих материалов, от.тичаютиийся тем, что, с целью перевода настыли в жидкоплавкое состояние, в печь подают при температуре 950 — 1300 С шихту, состоящую из простых

25 и комплексных сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов, взятых в соотношении, равном 1: (0.1 — 1,), а содержание кремнезема в конечном расплаве поддерживают в пределах "— 4070.

Известен способ размыва высокожелезистой металлизированной на"тыли на подине электротермической печи добавкой сульфидизаторов (концентраты, промпродукты обогатительных фабрик и др.), образующих медный штейн, растворяющий железо.

Отличие предложенного способа заключается в том, что в печь при температуре

950 — 1300 С подают шихту, состоящую из простых и комплексных сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов, взятых в соотношении, равном 1: (О,1 — 1), а содержание кремнезема в конечном расплаве поддерживают в пределах 5 — 40"" с. Зто обеспечивает перевод настыли в жидкоплавное состояние.

Сущность способа заключается в том, что металлизированные настыли, образующиеся при восстановительной электроплавке илаков или шахтной плавке:окисленных никелевых руд и характеризующиеся высокой температурой плавления, удаляют наведением шихты или,расплава, состоящего из смесй простых и комплексных сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов (или карбонатов) и кремнезема. С целью удешевления процесса в шихту вводят простые или комплексные природные карбонаты.

Сульфаты металлов, взаимодействуя с железом, никелем и их сплавами, образуют сульфиды и окислы с получе легко-плавких эвтектик. Образующиеся окислы щелочных и щелочноземельных металлов и кремнезема обеспечивают необходимое электросопротивле5 ние шлака при размыве настыли в электропечи.

Опыты по изученшо скорости растворения железа при контакте его с сульфатом натрия показали, что степень ра=творения железа до10 стигает 75 4 при температуре 940 С и длительности опыта 80 .чин. С целью удешевле ния процесса могут быть использованы комплексные природные сульфаты. а также комплексные природные карбонаты.

Способ размыва металлических настылей в металлургических печах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к электроплавке сульфидного медно-никелевого и окисленного никелевого сырья

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к технологии производства огневого кобальта в электродуговых печах постоянного тока

Изобретение относится к металлургической промышленности, преимущественно к металлургии кобальта. Способ получения кобальта включает приготовление шихты смешением кобальтсодержащего материала с горючими сланцами в качестве углеродсодержащего восстановителя, которые содержат кварцевый песок, металлы - кальций и магний. При этом при подготовке шихты используют фракции сланца от 2 мм до менее 125 мм. К шихте добавляют техническую соду. Кварцевый песок и металлы - кальций и магний, содержащиеся в горючих сланцах, обеспечивают повышение извлечения кобальта за счет снижения вязкости шлака. Техническим результатом является повышение извлечения кобальта и снижение материальных затрат. 2 ил., 2 пр.

Способ размыва металлических настылей в металлургических печах

Наверх