Мангал с термостенками

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки. Боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками. Мангал выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок, двух коротких боковых стенок, четырех ножек и съемного днища. Каждая боковая стенка состоит из объединенных между собой внутренней и наружной стенок. Каждая наружная стенка длинных боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок, в каждой из которых выполнено по меньшей мере два отверстия. Длина внутренней стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют. Длина наружной стенки длинной боковой стенки равна длине мангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки. Техническим результатом изобретения является уменьшение габаритов мангала при его транспортировке и облегчение процесса ухода за мангалом после его использования. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей.

Известен мангал, содержащий дно, опорные элементы, стенки, причем части стенок соединены между собой внахлест посредством, по меньшей мере, одного соединительного элемента, установленного в сквозных отверстиях частей стенок с возможностью перемещения этих частей относительно соединительного элемента и друг друга в пределах изменения их линейных размеров при их тепловом расширении (см. патент на изобретение №2402970, кл. A47J 37/07, 10.11.2010).

Данная конструкция обеспечивает компенсацию теплового расширения стенок. Однако при использовании мангала его стенки сильно нагреваются, что может вызвать ожоги при пользовании мангалом, особенно, если рядом есть маленькие дети, что усложняет эксплуатацию данного мангала.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является мангал, содержащий две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки, причем боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками (см. свидетельство на полезную модель №12649, кл. A47J 37/00, 27.01.2000).

Выполнение мангала с внутренним каркасом, который установлен в корпусе на упорах, и колосником, смонтированным во внутреннем каркасе также с помощью упоров, позволяет создать конструкцию с двустенными боковыми стенками, что снижает риск ожога при использовании мангала, поскольку наружные стенки мангала нагреваются значительно меньше. Однако выполнение мангала в виде корпуса с внутренним каркасом делает его конструкцию громоздкой, что усложняет его транспортировку и хранение, и делает эту конструкцию малопривлекательной для потребителя.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание конструкции мангала с двустенными боковыми стенками удобную для использования и хранения.

Технический результат заключается в том, что достигается уменьшение габаритов мангала при его транспортировке и облегчение процесса ухода за мангалом после его использования.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки, причем боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками, при этом мангал выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок, двух коротких боковых стенок, четырех ножек и съемного днища, при этом каждая боковая стенка состоит из объединенных между собой известным способом (сваркой или заклепками) внутренней и наружной стенок, каждая наружная стенка длинных боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок в каждой из которых выполнено, по меньшей мере два отверстия, причем длина этой внутренней стенки равна расстоянию между ножками к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки длинной боковой стенки равна длине мангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки, каждая наружная стенка коротких боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих Г-образных кромок в загнутом конце каждой из которых выполнено, по меньшей мере два отверстия, причем длина этой внутренней стенки равна расстоянию между ножками к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки короткой боковой стенки между загнутыми концами Г-образных кромок равна ширине мангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки, съемное днище выполнено прямоугольным с желобообразной сплошной нижней стенкой, верхней плоской перфорированной стенкой, расположенной с зазором относительно нижней стенки с образованием двух щелевых торцевых отверстий вдоль коротких сторон съемного днища и двумя ручками по краям, в ножках выполнено, по меньшей мере, два резьбовых отверстия, причем при установке боковых стенок на ножках выполненные в них отверстия совпадают с резьбовыми отверстиями в ножках и через отверстия в боковых стенках в резьбовые отверстия вставлены винты с ручкой, посредством которых боковые стенки соединены с ножками при сборке мангала, а на нижней загнутой части каждой наружной стенки короткой боковой стенки установлена с возможностью горизонтального перемещения и перекрытия щелевого торцевого отверстий заслонка с ручкой.

Выполнение мангала так, как это описано выше позволяет легко собирать или разбирать мангал, поскольку для сборки требуется соединить детали мангала всего восемью винтами с ручкой, т.е. без использования какого-либо дополнительного инструмента. Поскольку мангал собран из плоских боковых стенок с плоским вставным днищем и четырех прямых ножек, то после разборки части мангала занимают мало места, что позволяет их легко транспортировать и хранить. Кроме того, поскольку мангал разборный, то после разборки части мангала легко почистить или помыть, что облегчает дальнейшее использование мангала.

На фиг.1 представлена фотография собранного мангала с извлеченным из него днищем.

На фиг.2 представлена фотография мангала, вид снизу.

На фиг.3 представлена фотография мангала со снятыми длинной боковой и короткой боковой стенками.

На фиг.4 представлена фотография снятой короткой боковой стенки, вид изнутри.

На фиг.5 представлена фотография снятой длинной боковой стенки, вид изнутри.

Мангал содержит две длинные 1 и две короткие 2 боковые стенки, днище 3 и ножки 4. Боковые стенки 1 и 2 выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней 5 и наружной 6 боковыми стенками 1 и 2. Мангал выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок 1, двух прямоугольных коротких боковых стенок 2, четырех ножек 4 и выполненного съемным днища 3. Каждая боковая стенка 1 и 2 состоит из объединенных между собой внутренней 5 и наружной стенок 6.

Каждая наружная стенка 6 длинных боковых стенок 1 выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки 5 с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок 7 в каждой из которых выполнено, по меньшей мере два отверстия 8, причем длина этой внутренней стенки 5 равна расстоянию между ножками 4 к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки 6 длинной боковой стенки 1 равна длине мангала и нижняя часть этой стенки 6 выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки 5 с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки 9 для установки на них съемного днища 3.

Каждая наружная стенка 6 коротких боковых стенок 2 выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки 5 с образованием со стороны боковых торцов выступающих Г-образных кромок 10 в загнутом конце 11 каждой из которых выполнено, по меньшей мере два отверстия 12, причем длина этой внутренней стенки 5 равна расстоянию между ножками 4 к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки 6 короткой боковой стенки 2 между загнутыми концами 11 Г-образных кромок 10 равна ширине мангала и нижняя часть этой стенки 6 выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки 5 с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки 13 для установки на нее съемного днища 3.

Съемное днище 3 выполнено прямоугольным с желобообразной сплошной нижней стенкой 14, верхней плоской перфорированной стенкой 15, расположенной с зазором относительно нижней стенки 14 с образованием двух щелевых торцевых отверстий 16 вдоль коротких сторон съемного днища 3 и двумя ручками 17 по краям. Съемное днище 3 в мангале устанавливают на полки 9 и 13 боковых стенок 1 и 2.

В ножках 4 выполнено, по меньшей мере, два резьбовых отверстия 18, причем при установке боковых стенок 1 и 2 на ножках 3 выполненные в них отверстия 8 и 12 совпадают с резьбовыми отверстиями 18 в ножках 4 и через отверстия 8 и 12 в боковых стенках 1 и 2 в резьбовые отверстия 18 вставлены винты с ручкой 19, посредством которых боковые стенки 1 и 2 соединены с ножками 4 при сборке мангала, а на нижней загнутой части каждой наружной стенки 6 короткой боковой стенки 2 установлена с возможностью горизонтального перемещения и перекрытия щелевого торцевого отверстий 16 заслонка 20 с ручкой 21.

В процессе использования мангала на днище 3 в мангале разжигаются древесные угли, после чего на мангал может быть установлена плоская металлическая решетка, на которую укладывают приготовляемый продукт 13, например куски мяса или рыбы, либо устанавливают шампуры с мясом для шашлыка. Перемещением заслонки 20 за ручку 21 регулируют подачу воздуха снизу к горящим углям на съемном днище 3. После приготовления продуктов мангал может быть разобран, его части помыты и убраны до дальнейшего использования.

Настоящее изобретение может быть использовано везде, где требуется приготовлять продукты путем их обжаривания с использованием тепла горячих углей. Кроме удобства и безопасности при использовании мангала его двустенные боковые стенки сберегают тепло в рабочей камере, что способствует поддержанию высокой температуры при использовании меньшего количества топлива.

Мангал, содержащий две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки, причем боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками, отличающийся тем, что мангал выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок, двух прямоугольных коротких боковых стенок, четырех ножек и выполненного съемным днища, при этом каждая боковая стенка состоит из объединенных между собой внутренней и наружной стенок, каждая наружная стенка длинных боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок, в каждой из которых выполнено по меньшей мере два отверстия, причем длина этой внутренней стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки длинной боковой стенки равна длине мангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки, каждая наружная стенка коротких боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих Г-образных кромок в загнутом конце каждой из которых выполнено по меньшей мере два отверстия, причем длина этой внутренней стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки короткой боковой стенки между загнутыми концами Г-образных кромок равна ширине мангала и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь мангала после его сборки полки, съемное днище выполнено прямоугольным с желобообразной сплошной нижней стенкой, верхней плоской перфорированной стенкой, расположенной с зазором относительно нижней стенки с образованием двух щелевых торцевых отверстий вдоль коротких сторон съемного днища и двумя ручками по краям, в ножках выполнено по меньшей мере два резьбовых отверстия, причем при установке боковых стенок на ножках выполненные в них отверстия совпадают с резьбовыми отверстиями в ножках и через отверстия в боковых стенках в резьбовые отверстия вставлены винты с ручкой, посредством которых боковые стенки соединены с ножками при сборке мангала, а на нижней загнутой части каждой наружной стенки короткой боковой стенки установлена с возможностью горизонтального перемещения и перекрытия щелевого торцевого отверстий заслонка с ручкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к мобильным походным коптильням и кухням. .

Изобретение относится к области тепловой обработки продуктов растительного и животного происхождения (обжарке, сушке, варке, бланшированию и ошпариванию) и может быть использовано в пищевой, химической, микробиологической и фармацевтической промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой.

Изобретение относится к кухонному оборудованию. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки. Откидные решетки закреплены на длинных боковых стенках около коротких боковых стенок посредством шарнирного соединения. Боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками. Термо-мангал выполнен разборным. Съемное днище выполнено прямоугольным в виде желоба с горизонтальными опорными полками. На каждой нижней короткой боковой стенке снизу установлена заслонка с ручкой. Колосник выполнен в виде установленного с опорой на съемное днище прямоугольного перфорированного поддона с бортами. В ножках выполнено, по меньшей мере, два резьбовых отверстия. При установке боковых стенок на ножках выполненные в них отверстия совпадают с резьбовыми отверстиями в ножках. Через отверстия в боковых стенках в резьбовые отверстия вставлены винты с ручкой. Откидные решетки образованы проволочной прямоугольной рамкой и проволочными прутьями. Техническим результатом изобретения является дополнительная жесткость, прочность, уменьшение габаритов при транспортировке и облегчение процесса ухода за мангалом после его использования. 5 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту. Устройство содержит выпуклую сковороду для удержания продукта, чашу с горячими углями для разогрева сковороды и подставку для удержания чаши и сковороды. При этом подставка выполнена в виде закрытой камеры, которая содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу с вырезом для установки чаши с горячими углями. В корпусе подставки ниже горизонтальной платформы сделаны вырезы для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола. Выше горизонтальной платформы сделаны вырезы для доступа кислорода к горячим углям. Техническим результатом изобретения является повышение утилизации использования тепла от сгорания топлива и улучшение пожаробезопасности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин. Проводят первый этап азотирования или азотонауглероживания между 592 и 750°С так, чтобы способствовать созданию слоя азотистого аустенита между слоем нитрида и диффузионным слоем, этап обработки с оксидированием, предназначенный способствовать преобразованию по меньшей мере части азотистого аустенита в фазу повышенной твердости. Фазой повышенной твердости является азотистый браунит или азотистый мартенсит, при этом повышенная твердость является промежуточной между твердостью слоя нитрида и твердостью диффузионного слоя. Обеспечиваются улучшенные антипригарные, царапиностойкие свойства и стойкость к коррозии при пониженных затратах на производство. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил. .

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п. - без использования кухонных печей, плит и других средств тепловой обработки пищи. Нагревательный элемент (ТЭН) такой мультиварки имеет возможность установки в двух позициях: в нижней - для приготовления обычных для нее блюд - и верхней, позволяющей использование, например, сковороды для быстрого приготовления различного, в т.ч. и традиционного, кушанья. Механизм подъема ТЭНа имеет простую, например, рычажную, конструкцию, практически не требующую увеличения габаритов мультиварки. 2 ил.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник, с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи. Внутренняя поверхность камеры меняет свое положение (в том числе фрагментарно) в зависимости от температуры, продвигаясь внутрь пространства камеры таким образом, чтобы вызванное этим изменение свободно конвективных потоков атмосферы внутри камеры способствовало перераспределению температурного поля. Техническим результатом изобретения является создание и автоматическое поддержание заданного (равномерного или неравномерного) распределения температуры в замкнутом объеме (камере), в котором происходит термообработка при приготовлении пищи (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой) без принудительного подвода внешней энергии.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон. Так как в устройстве доступ воздуха в зону горения происходит со всех сторон, розжиг и поддержание огня происходит эффективней, чем в аналогичных устройствах. Наличие стальных перфорированных или решетчатых поверхностей предотвращает вылет раскаленных угольков и снижает опасность случайного возгорания окружающей среды. 2 ил.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору. Варочная полость содержит стенку с входным отверстием для воздуха, совмещенным с вентилятором, который втягивает циркулирующий воздух из варочной камеры. Вентиляционная решетка установлена перед стенкой и равномерно рассеивает циркулирующий воздух по пищевому продукту в варочной камере с возвращением в вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов. Перемещают указанные заготовки в формовочную печь. Печь содержит транспортер с по меньшей мере одной выпуклой пресс-формой. Сушат заготовки в формовочной печи с получением фигурных заготовок, при этом в способе не предусмотрена стадия совмещения. Изобретение позволяет получить закусочные продукты, которые обладают улучшенной способностью зачерпывать соус, снизить затраты и сложность производственного процесса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх