Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют эритроцитарную массу сепарированием при факторе разделения, равным 2000 ед. Проводят гидролиз при температуре 35°C, продолжительность процесса 12 ч, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1. В качестве кислоты используют 5%-ную уксусную кислоту, или 10%-ную лимонную кислоту, или 10%-ную уксусную кислоту. Продукт сушат способом сублимации. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокой биологической ценностью для профилактики железодефицита, продукт не содержит вредные примеси.

 

Настоящее изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к изготовлению продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота.

Из существующего уровня техники известен способ получения конфеты с добавкой гемоглобина (патент RU №2183408, 20.06.2002, A23G 3/00, A23L 1/30), добавка представляет собой порошкообразный состав, включающий белки крови сельскохозяйственных животных, в том числе гемоглобин - 30-80% от общей массы добавки. При этом гемоглобин содержит железо в количестве 0,05-0,3% от массы содержащегося в добавке гемоглобина.

Эффективность кондитерского изделия с добавлением гемоглобина как противоанемического препарата достаточно высока, однако недостаток, обусловленный железистым привкусом конфеты, приводит к снижению потребительской активности в отношении этого продукта.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина (патент РФ 2274003, 02.03.2004, A23J 1/06, A23L 1/30). Сырьем для получения гемоглобина является стабилизированная кровь, либо стабилизированные форменные элементы крови, либо нестабилизированная свернувшаяся цельная кровь, предварительно тонко измельченная. Сырье подвергают трехкратному экстрагированию. Проэкстрагированная масса представляет собой раствор, на поверхности которого находятся эритроциты, эритроцитарные мембраны, строма, белки плазмы крови, а в нижней части этой массы гемоглобин. Сливанием удаляют верхние балластные вещества, а оставшейся раствор гемоглобина подвергают мембранной макро-, микро- и ультрафильтрации. Отфильтрованный гемоглобин подвергают сушке способом сублимации.

Недостатками является то, что использование экстракции приводит к большим потерям эритроцитов и гемоглобина; полученный гемоглобин содержит примесь хлористого натрия, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.

Задача, поставленная данным изобретением, заключается в получении продукта, не содержащего вредных примесей, а именно хлористого натрия, и снижении потерь эритроцитов.

Данная задача решается за счет того, что в качестве сырья используют эритроцитарную массу из стабилизированной крови, сушку способом сублимации гемоглобинсодержащего сырья. При этом перед выделением эритроцитарной массы из цельной крови может быть использован стабилизатор-консервант, состоящий из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Выделение эритроцитарной массы может быть осуществлено сепарированием при факторе разделения, равным 2000 единиц. После выделения эритроцитарной массы может быть применен гидролиз при температуре 35°С, продолжительность процесса 12 часов, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, при этом может быть использован один из трех вариантов кислот: 5%-ная уксусная кислота, 10%-ная лимонная кислота, 10%-ная уксусная кислота.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является сухая гидролизованная железосодержащая масса, полученная из крови свиней и крупнорогатого скота, стадии получения которой включают стабилизацию крови при ее сборе с животного и охлаждение после стабилизации, сепарирование на плазму и эритроцитарную массу, сбор полученной эритроцитарной массы, гидролиз эритроцитарной массы, сублимационную сушку.

Сущность изобретения заключается в следующем.

На первой стадии сбор крови осуществляется бесконтактно с атмосферой во избежание активации ферментного процесса свертывания крови. Осуществляется это использованием полых ножей, которые сообщаются с насосной системой. Откачиваемая кровь поступает в емкости для стабилизации. Там она перемешивается при помощи специальных лопаток со «стабилизатором-консервантом», который представляет собой смесь растворов 4%-ного натрия цитрат и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты, массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. После стабилизации кровь охлаждается до температуры 18°С.

На втором этапе проводят сепарирование крови при следующих условиях: фактор разделения Fr=2000, продолжительность процесса 6 минут для свиной крови и 5,5 минут для крови КРС. Частота вращения барабана сепаратора будет зависеть от его внутреннего радиуса. Выделенная эритроцитарная масса собирается в резервуаре, который должен быть предварительно обработан специальными дезинфицирующими средствами, допустимыми в пищевой промышленности. Собранная эритроцитарная масса направляется в цех, где осуществляется гидролиз.

На третьей стадии гидролиз ведется тремя вариантами, выбор которых зависит от требований к качественным показателям готового продукта. По первому варианту процесс гидролиза осуществляется 5%-ной уксусной кислотой, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, температура процесса t=35°С, продолжительность 12 часов. По второму варианту гидролиз ведется 10%-ной лимонной кислотой, соотношением эритроцитарная масса:кислота 10:1, при температуре t=35°С и в течение 12 часов. Третий вариант гидролиза осуществляется 10%-ной уксусной кислотой, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, температура процесса t=35°С, продолжительность 12 часов.

На четвертой стадии осуществляется процесс сублимационной сушки. Сушка осуществляется на сублимационном аппарате, который позволяет осуществлять снижение давления в сушильной камере до Р=400±50 Па. Это позволяет вести процесс сушки, когда влага из продукта выделяется из твердой фазы (лед) в газообразную (пар), минуя жидкую. Продолжительность процесса τ=2±0,1 ч и температура в камере t=25±1°C.

Заключительная стадия упаковки готового продукта осуществляется в отдельном цехе, где соблюдается стерильность процесса. Упаковка сухого продукта осуществляется в полимерные пакеты на упаковочном агрегате. Далее упакованный продукт поступает на склад хранения, в котором поддерживаются следующие параметры хранения: t=4±1°C и относительная влажность воздуха не более 75%.

Таким образом, предложенный способ позволяет получать безвредный продукт с высокой биологической ценностью. Предлагаемые продукты могут применяться в качестве пищевых добавок, лекарственных препаратов для профилактики железодефицита, концентрированного природного источника биологически доступного железа при производстве пищевых продуктов.

Литература

1. Пат. 2183408 Российская Федерация, МПК7 и A23G 3/00, A23L 1/30 /Конфета/ Миропольский И.Α.; заявитель и патентообладатель Миропольский Илья Александрович, - №2000125699/13; заявл. 13.10.2000; опубл. 20.06.2002.

2. Пат. 2274003 Российская Федерация, МПК7 и A23J 1/06, A23L 1/30/ Способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина, биологически активное вещество с противоанемическими свойствами (варианты) и продукт, его содержащий (варианты) / Люблинский С.Л, Люблинская И.Н.; заявитель и патентообладатель Люблинский Станислав Людвигович, Люблинская Ирина Николаевна, - №2004106009/13; заявл. 02.03.2004; опубл. 20.08.2005.

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота, предусматривающий использование в качестве сырья эритроцитарную массу из стабилизированной крови, сушку способом сублимации гемоглобинсодержащего сырья, отличающийся тем, что перед выделением эритроцитарной массы цельную кровь стабилизируют используя стабилизатор-консервант, состоящий из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты, массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%; выделение эритроцитарной массы осуществляют сепарированием при факторе разделения, равным 2000 ед; после выделения эритроцитарной массы проводят гидролиз при температуре 35°C, продолжительность процесса 12 ч, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, при этом используется один из трех вариантов кислот: 5%-ная уксусная кислота, 10%-ная лимонная кислота, 10%-ная уксусная кислота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при переработке скота, а именно его крови. Установка содержит на монтажном столе с блоком пускозащитной аппаратуры цилиндрический экранирующий корпус.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого гематогена брикетированного в индивидуальной упаковке, предназначенного для лечебного, профилактического и специального питания, в том числе для диетического и диабетического питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных и упакованных пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к мясной промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к технологии переработки боенской крови и получению из нее основы для производства белковых безалкогольных напитков.

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина. .

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли и может быть использовано в кормопроизводстве. Термообработку крови сельскохозяйственных животных осуществляют путем воздействия электромагнитных излучений сверхвысокочастотного и инфракрасного диапазонов в передвижных резонаторных камерах СВЧ-генератора в многократном циклическом режиме.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот.

Изобретение относится к технологии получения биологически активных соединений из животного сырья, а именно к промышленному способу выделения железосодержащего белка - гемоглобина из крови сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано в пищевой промышленности, биотехнологии и кормопроизводстве. .

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к устройствам для коагуляции крови. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД.

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина. .

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Смешивают птичью кровь с антикоагулянтом для получения антикоагулированной цельной крови. Центрифугируют антикоагулированную цельную кровь с отбором легкой жидкости и получения плазматической жидкости. Добавляют декальцинирующий агент в плазматическую жидкость и проводят реакцию осаждения. Удаляют осадок путем центрифугирования реакционной плазматической жидкости. Осуществляют ультрафильтрацию декальцинированной плазматической жидкости с использованием ультрафильтрационной мембраны и сбор фильтрата. Добавляют эмульгатор к полученной плазматической жидкости. Осуществляют нанофильтрацию с получением концентрата плазмы. Сушат концентрат плазмы для получения порошка белка птичьей плазмы. В качестве антикоагулянта используют цитрат натрия в количестве от 0,1 до 5 мас./мас.% от всей крови. Малозольный порошок белка птичьей плазмы имеет содержание белка больше или равно 70%, иммуноглобулина больше или равно 14% и золы меньше или равно 15%. Малозольный порошок белка птичьей плазмы применяют для получения пищевой композиции. Группа изобретений обеспечивает эффективное преодолевание недостатков сложной глубокой обработки птичьей крови, переработку источника птичьей крови, снижает загрязнение окружающей среды, полученный продукт имеет преимущества, состоящие в высоком содержании белка, хороших вкусовых качествах, сбалансированном аминокислотном составе. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 6 пр.
Наверх