Березовый экстракт с отварами лекарственных растений

Изобретение относится к березовому экстракту с лекарственными растениями, который может быть использован в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства. Березовый экстракт с отварами лекарственных растений содержит следующие компоненты, %: экстракт березовый 94,2-94,5, отвар травы полыни 1,75-1,95, отвар травы чабреца 1,75-1,95, отвар травы тысячелистника 1,75-1,95. При этом сырьем для получения березового экстракта служат следующие компоненты, %: отборная березовая кора 50-50, береста погибших, сухостойных и валежных берез 25-35, березовый гриб трутовик 4-11 и березовая чага – 6-11. Приготовление березового экстракта включает сбор сырья, помещение сырья в герметичную емкость, томление сырья без доступа кислорода при температуре 80-160°C на протяжении 5 суток с последующим сбором сконденсировавшихся паров в емкости-накопителе. Причем березовый гриб трутовик и березовая чага предварительно проходят обработку лесными муравьями в течение 24 часов. Отвары трав растений готовят путем добавления к 50 г сухой измельченной травы 1 литра кипящей воды с последующим настаиванием в течение 2 часов и процеживанием полученного состава. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, имеющий увеличенный срок хранения и способствующий ускорению процесса выздоровления.

 

Изобретение относится к способам получения березового экстракта с лекарственными растениями, которые могут быть использованы качестве средств, обладающих противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Известно средство для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований различной локализации (Патент на изобретение RU 2391995, опубл. 20.06.2010), которое содержит чагу, траву чистотела большого, траву тысячелистника обыкновенного, корни лапчатки прямостоячей, корни девясила высокого, корни солодки голой или уральской и траву зверобоя продырявленного, взятых в равных соотношениях. Средство оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее и седативное действия. Недостатком данного препарата является наличие в составе чистотела обыкновенного и зверобоя, бесконтрольное употребление которых может привести к отравлению либо летальному исходу. Имеется ряд заболеваний, при котором лечение данными травами противопоказано, включающих эпилепсию, заболевания центральной нервной системы, бронхиальную астму, дисбактериоз. Кроме того, нельзя принимать некоторые травы при беременности, кормлении грудью, а также маленьким детям.

Известен препарат, обладающий бактерицидной и антиметастатической активностью (Патент RU 2445108, опубл. 20.03.2012 г.), содержащий водный экстракт (вытяжку) чаги и березовой коры, взятых в весовом соотношении 1:4. Недостатком данного препарата является большая себестоимость продукта, малое содержание полезных веществ и высокая температура при производстве.

Задача изобретения - получение препаратов, усваиваемых ослабленным организмом, обладающих противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, полученные простым и экологически безопасным способом.

Данная задача решается тем, что березовый экстракт с отварами лекарственных растений содержит березовый экстракт, отвар полыни, отвар чабреца, отвар тысячелистника при следующем соотношении компонентов, %: экстракт березовый 94,2-94,5; отвар травы полыни 1,75-1,95; отвар травы чабреца 1,75-1,95; отвар травы тысячелистника 1,75-1,95; при этом приготовление березового экстракта включает сбор сырья, помещение сырья в герметичную емкость, томление сырья без доступа кислорода при температуре 80-160°С на протяжении 5 суток с последующим сбором сконденсировавшихся паров в емкости-накопителе, при этом сырьем для получения березового экстракта служат отборная березовая кора, береста погибших, сухостойных и валежных берез, березовый гриб трутовик и березовая чага при следующем соотношении компонентов: отборная березовая кора 50-60%, береста погибших, сухостойных и валежных берез 25-35%, березовый гриб трутовик 4-14%, березовая чага 6-11%, березовый гриб трутовик и березовая чага предварительно проходит обработку лесными муравьями в течение 24 часов, а отвары трав растений готовят путем добавления к сухой измельченной траве кипящей воды с последующим настаиванием в течение 2 часов и процеживанием полученного состава при соотношении компонентов: на 1 л воды 50 г сухой измельченной травы.

Техническим результатом изобретения, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является ускорение процесса выздоровления, питание полезными веществами организма человека, увеличение срока хранения полученного состава. Благодаря бетулину (природному консерванту), который входит в состав экстракта березового, срок хранения полезных веществ отваров трав (чабреца, полыни, тысячелистника) увеличивается.

Березовый экстракт - сильное иммуностимулирующее средство, которое эффективно при лечении онкологии, заболеваний кожи, пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, мочеполовой, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Березовый экстракт (вытяжка березовая) используется для укрепления иммунитета, очищения организма, устранения болезнетворных процессов и нормализации работы органов. При наружном использовании березовый экстракт (вытяжка березовая) устраняет грибковые, опухолевые, гнойные и воспалительные новообразования на коже. Препарат подавляет рост злокачественных клеток, применим после химиотерапии и курса антираковых лекарств. Содержание бетулина в березовом экстракте достигает 80%.

Сырьем для получения березового экстракта служат отборная кора, береста погибших, сухостойных и валежных берез, березовый гриб трутовик и чага при следующем соотношении компонентов:

- отборная березовая кора 50-60%,

- береста погибших, сухостойных и валежных берез 25-35%,

- березовый гриб трутовик 4-14%,

- березовая чага 6-11%.

Березовый гриб трутовик и березовая чага предварительно обрабатываются лесными муравьями, находясь вблизи муравейников 24 часа. Березовый экстракт получают помещая все сырье в емкость, герметично закрывая и томя сырье при температуре 80-160°С на протяжении 5 суток. В емкости собираются пары, которые под давлением выходят по трубопроводу, где охлаждаются и конденсируются в жидкое состояние, полученная жидкость сливается в емкость-накопитель, эта жидкость и есть березовый экстракт.

Для получения березового экстракта на 100 кг исходного сырья взяли 55 кг отборной березовой коры засохших и погибших берез, 30 кг бересты погибших, сухостойных и валежных берез, 9 кг березового гриба трутовика и 6 кг березовой чаги. Чагу и трутовик в открытой емкости помещают возле лесного муравейника на 24 часа. По истечении 24 часов очищают от муравьев и вместе с остальным сырьем помещают в герметичную емкость, плотно закрывая, без доступа кислорода. Емкость нагревается наружно огнем и томится при температуре 80-160°С на протяжении 5 суток. Первые двое суток температуру поддерживают в пределах 80-90°С, оставшиеся трое суток температуру постепенно повышают до 160°С. Образовавшиеся пары собирают в емкости охладителя. В результате из 100 кг исходного сырья получилось 7 кг березового экстракта (вытяжки березовой) янтарно-красного цвета.

Березовый экстракт увеличивает срок годности отваров целебных растений, таких как полынь, чабрец, тысячелистник. Простые отвары данных растений хранятся не более суток.

Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами - абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином. Отвары полыни обладают желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают при лечении чесотки.

В чабреце много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины В и С, его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека.

Тысячелистник обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Растение оказывает положительное действие на внутренние органы человека, а также оно способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике. Тысячелистник действует на гладкие мышцы кишечника. Растение оказывает спазмолитическое действие на желчные и мочевыводящие пути. Благодаря содержанию в траве дубильных веществ, хамазулена и эфирного масла ее применяют в качестве ранозаживляющего, бактерицидного и антиаллергического средства.

Березовый экстракт является природным консервантом и проводником.

Все вышеуказанные растения при совместном сочетании в предложенных дозах дают хорошо выраженный клинический эффект, являются иммуностимуляторами, действуют на всю сеть иммунной системы, дают организму силу, помогают найти и победить заболевание.

Березовый экстракт с отварами лекарственных растений готовится следующим образом. Вначале готовится березовый экстракт, далее к нему добавляются отвары растений при следующем массовом соотношении компонентов:

- экстракт березовый - 94,2-94,5%;

- отвар травы полыни - 1,75-1,95%;

- отвар травы чабреца - 1,75-1,95%;

- отвар травы тысячелистника - 1,75-1,95%.

Отвары растений готовят следующим образом: 50 грамм сухой измельченной травы (полынь, чабрец, тысячелистник) заливают 1 л кипящей воды, настаивают 2 часа и процеживают.

Примером приготовления березового экстракта с отварами лекарственных растений служит следующий состав:

на 1 л экстракта березового взяли:

- 20 мл отвара полыни,

- 20 мл отвара чабреца,

- 20 мл отвара тысячелистника.

Отвар травы тысячелистника содержит большое количество дубильных веществ, называемых таннидами, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим воздействием. Также в отваре травы тысячелистника содержатся филлохиноны (витамин К), которые способствуют укреплению капилляров, останавливают кровотечения и устраняют кровоизлияния. Благодаря выраженной горечи трава тысячелистника является усиливающей желчеотделение и улучшает аппетит. Каротин, содержащийся в тысячелистнике в большом количестве, является антиоксидантом и иммуностимулятором. В организме он преобразуется в витамин А. Содержащееся в траве тысячелистника эфирное масло богато органическими соединениями: сесквитерпеноидами и монотерпеноидами. Кроме того, в ней присутствуют флавоноиды, ахиллеин, витамин С, амины, сложные эфиры.

Биоактивные компоненты чабреца отличаются мощным эффектом, необходимым для поддержания здоровья организма, снижения заболеваний сердца, раковых образований. Польза чабреца в насыщенности калием, магнием, железом, калием, марганцем. Нехватка этих элементов в организме приводит к ухудшению общего самочувствия, снижает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Широко известно, что чабрец, польза которого при лечении анемии весьма эффективна, это кладезь железа.

Таким образом, предложенный состав ускоряет процесс выздоровления, питает полезными веществами организм человека.

Березовый экстракт с отварами лекарственных растений, содержащий березовый экстракт, отвар полыни, отвар чабреца, отвар тысячелистника при следующем соотношении компонентов, %:

экстракт березовый 94,2-94,5
отвар травы полыни 1,75-1,95
отвар травы чабреца 1,75-1,95
отвар травы тысячелистника 1,75-1,95,

при этом приготовление березового экстракта включает сбор сырья, помещение сырья в герметичную емкость, томление сырья без доступа кислорода при температуре 80-160°C на протяжении 5 суток с последующим сбором сконденсировавшихся паров в емкости-накопителе, при этом сырьем для получения березового экстракта служат: отборная березовая кора, береста погибших, сухостойных и валежных берез, березовый гриб трутовик и березовая чага при следующем соотношении компонентов, %:

отборная березовая кора 50-60
береста погибших, сухостойных и валежных берез 25-35
березовый гриб трутовик 4-14
березовая чага 6-11,

при этом березовый гриб трутовик и березовая чага предварительно проходят обработку лесными муравьями в течение 24 часов,

а отвары трав растений готовят путем добавления к сухой измельченной траве кипящей воды с последующим настаиванием в течение 2 часов и процеживанием полученного состава при соотношении компонентов: на 1 л воды 50 г сухой измельченной травы.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в производстве красителей, пластмасс, бумажной продукции, красок, продуктов для реставрации мрамора, фармацевтических препаратов, биологически активных и пищевых добавок.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевой эмульсионный продукт содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, порошок яичного желтка, перепелиное яйцо или перепелиное яйцо, маринованное в сухом белом вине, или белок вареного перепелиного яйца, маринованного в уксусе со специями, сахар или сахарозаменитель, соль поваренную и соль, копченную на ольховой щепе, горчичное масло, уксусную кислоту 70%-ную, отвар ольховой щепы, полученный путем заваривания ольховой щепы в воде в соотношении 1:3 в течение 1 часа, и воду, при следующем содержании исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной мучной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на термообработанные и необезжиренные крупку или муку, а второй компонент - непшеничная мука: или гороховая, или нутовая, или чечевичная, или рисовая, или гречневая, или кукурузная, или просяная, или овсяная, или ржаная, или ячменная, взятые в весовом соотношении 1:1.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при производстве мармелада с функциональными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к твердому дражерованному покрытию. Указанное покрытие имеет множество покрывающих слоев и включает первый покрывающий слой, содержащий сахар и пищевой карбонат кальция, и второй покрывающий слой, содержащий сахар и натуральный синий антоциансодержащий краситель.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве профилактических продуктов питания. Способ получения композиции мясного крема предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение мясного сырья, приготовление фарша с добавлением растительных компонентов, пищевых добавок, куттерование, фасовку, укупоривание, пастеризацию и охлаждение продукта.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), обладающим седативно-антидепрессивным действием. БАД состоит из экстракта гриффонии (Griffonia simplicifolia), глицина, витамина В6, смеси лекарственных растений, состоящей из взятых в равных долях экстракта валерианы и экстракта мелиссы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к заменителям соли с низким содержанием натриевой соли и к способам ее получения. Заменитель соли с низким содержанием натриевой соли представляет собой композицию, содержащую гомогенную совокупность хлоридных солей, пищевого подкислителя и носителя, при этом компоненты содержатся в следующем соотношении (мас.%) хлорида калия от 15 до 90; хлорида натрия 10 до 90; пищевого подкислителя от 0,1 до 5 и носителя 10 до 40.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Способ вакуумной сушки плодов и ягод включает бланширование и измельчение сырья, сублимированную сушку в вакуумной камере при остаточном давлении 10-30 Па до влажности 30-35%, при этом сырье после сублимированной сушки насыщают ягодным сиропом с сахаром или без при температуре 20-25°С до влажности 65-70%.

Изобретение относится к ароматизирующей композиции. Композиция содержит смесь из первого порошка, включающего жидкий ароматизатор, имеющий значение logP примерно 3,5, загруженный на первый твердый матриксный материал; и второго порошка, включающего растворитель, загруженный на второй твердый матриксный материал.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кваса и других напитков брожения. Способ производства яблочного кваса брожения, включающий приготовление квасного сусла из концентрата квасного сусла и сахарного сиропа, отличающийся тем, что готовится отварка из яблочных выжимок, смешанных с водой в соотношении 1:10, кипятится в течение 30 минут, разводится водой до концентрации 0,5% СВ, в разведенный отвар вносится концентрат квасного сусла до концентрации 2,0% СВ, туда же вносится сахарный сироп до концентрации 2,5% СВ, кипятится в течение 10 минут, быстро охлаждается до 37-38°С, приготовленное квасное сусло забраживается сухой комплексной закваской в дозе 5 г/л, для осуществления главного брожения выдерживается при 37-38°С в течение 16-20 часов, охлаждается до 2-4°С для осветления, после отделения осадка устанавливается концентрация 5,6% СВ сахарным сиропом, туда же вносится дрожжевая суспензия из расчета 300-500 тыс.
Изобретение относится к области пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Пищевой продукт, обогащенный инулином и обладающий противосклеротическим действием, характеризуется тем, что имеет показатель Брикса-10,00 Вх и содержит ягодный сок прямого отжима – не менее 25 %, экстракт сока топинамбура – 6,4-10 %, экстракт гриба вешенки – 4,5-6,5 %, изомальтулозу – 58-60 % и воду – остальное.

Изобретение относится к системе консервирования напитков и питьевым продуктам, содержащим такие системы консервирования. Питьевой продукт в герметичном контейнере содержит напиток с рН от 2,4 до 5,6, пирамицин в количестве от 0,1 до 6 ppm, циклодекстрин и газ в свободном пространстве над продуктом, инертный для ингредиентов в напитке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Сущность изобретения заключается в том, что 100 г смеси включает 56,8 г сухой плазмы крови убойных животных, 39,8 г фруктозы и 3,4 г кислоты аскорбиновой. Изобретение позволяет обогатить состав порошкообразной смеси природными нутриентами из вторичного сырья мясоперерабатывающей отрасли и биологически активными добавками, что способствует проявлению в напитках целенаправленных функциональных свойств. Кроме того, оно также позволяет расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

Изобретение относится к березовому экстракту с лекарственными растениями, который может быть использован в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства. Березовый экстракт с отварами лекарственных растений содержит следующие компоненты, : экстракт березовый 94,2-94,5, отвар травы полыни 1,75-1,95, отвар травы чабреца 1,75-1,95, отвар травы тысячелистника 1,75-1,95. При этом сырьем для получения березового экстракта служат следующие компоненты, : отборная березовая кора 50-50, береста погибших, сухостойных и валежных берез 25-35, березовый гриб трутовик 4-11 и березовая чага – 6-11. Приготовление березового экстракта включает сбор сырья, помещение сырья в герметичную емкость, томление сырья без доступа кислорода при температуре 80-160°C на протяжении 5 суток с последующим сбором сконденсировавшихся паров в емкости-накопителе. Причем березовый гриб трутовик и березовая чага предварительно проходят обработку лесными муравьями в течение 24 часов. Отвары трав растений готовят путем добавления к 50 г сухой измельченной травы 1 литра кипящей воды с последующим настаиванием в течение 2 часов и процеживанием полученного состава. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, имеющий увеличенный срок хранения и способствующий ускорению процесса выздоровления.

Наверх