Способ определения производной синусоидальной составляющей параметра режима

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в электрических сетях и системах для контроля их режимов, в том числе при создании цифровых релейных защит автоматики. Сущность: для определения производной контролируемого параметра, которым может быть ток или напряжение, вводят в память управляющей ЭВМ таблицы значений синусов и косинусов углов от угловой частоты, фиксируют момент изменения знака контролируемого параметра, измеряют величину контролируемого параметра через интервал времени от момента смены знака контролируемого параметра до момента измерения контролируемого параметра. Производную контролируемого параметра определяют как косинус угла от момента изменения знака контролируемого параметра до момента измерения, умноженного на отношение величины измеренного параметра к синусу угла угловой частоты. Технический результат: уменьшение времени определения производной и уменьшение апериодической составляющей.

 

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в электрических сетях и системах для контроля нормальных и аварийных режимов. В частности, при создании цифровых релейных защит и автоматики. Актуальность предполагаемого изобретения основывается на том, что появляется возможность обеспечить необходимое быстродействие защит загруженных элементов электрических сетей до того момента, когда измеряемые токи достигнут максимальных значений.

Известен способ измерения значений токов и напряжений, необходимых для сравнения с уставками релейных защит и автоматики. (Аналог. Федосеев A.M. Релейная защита электроэнергетических систем. М.: Энергоатомиздат, 1984 - 520 с. ). Релейная защита фиксирует момент времени, когда измеряемая величина становится равной уставке защиты. Недостатком способа является увеличенное время реагирования при коротких замыканиях на границе зоны защиты.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, основанный на использовании пяти измерений контролируемого параметра в течении периода. Текущее значение определяется вычислением из трех измеренных значений, разделенных половиной периода, а производная - из двух. (Прототип. Грешнов, Е.Б., Королюк Ю.Ф. «О выборе интервала дискретизации вводимых в ЭВМ аналоговых параметров для программируемых защит», Электронное моделирование, 1982, №5, с. 71-73.) Амплитудное значение параметра определяется как квадратный корень из суммы квадратов текущего значения и производной. Недостатком способа является сравнительно большое время контролирования параметра. Кроме того, результат вычисления производной параметра содержит увеличенное остаточное значения апериодической составляющей по сравнению с остаточным значением апериодической составляющей в вычисленной величине текущего значения.

Целью настоящего изобретения является уменьшение времени вычисления значения производной периодической составляющей контролируемого параметра и уменьшение апериодической составляющей.

Для выполнения алгоритмов релейной защиты интервал дискретизации принят значительно меньшим половине периода. Как правило, частота дискретизации принимается равной 1200-1600 Гц. Т.е., количество измерений фиксируемых параметров за период равно 24-32. При частоте дискретизации, равной 1600 Гц, интервал дискретизации будет равным 0,625 мс.

Предлагаемый способ сводится к следующему:

1. Вводят в память управляющей ЭВМ таблицы значений синусов и косинусов углов от угловой частоты: sin(ω*t) и cos(ω*t), где ω - угловая частота.

2. Фиксируют момент времени смены знака контролируемого параметра.

3. Выполняют измерение контролируемого параметра через интервал времени tk после смены его знака. Так как момент измерения после смены знака контролируемого параметра может быть очень мал, желательно использовать измеренное значение контролируемого параметра после второго-четвертого интервала дискретизации, следующего за сменой знака контролируемого параметра. Текущее значение в момент времени t вычисляют как:

где а - некоторое число, зависящее от величины интервала дискретизации.

4. Измеряют время tk от момента смены знака контролируемого параметра до момента измерения контролируемого параметра.

5. Производная контролируемого параметра будет равна:

или .

Способ определения производной параметра режима (тока, напряжения), основанный на измерении мгновенных величин контролируемого параметра, отличающийся тем, что с целью уменьшения времени определения производной и уменьшения апериодической составляющей создают таблицы значений синусов и косинусов углов от угловой частоты, фиксируют момент изменения знака контролируемого параметра, измеряют величину контролируемого параметра через интервал времени от момента смены знака контролируемого параметра до момента измерения контролируемого параметра, производную контролируемого параметра определяют как косинус угла от момента изменения знака контролируемого параметра до момента измерения, умноженного на отношение величины измеренного параметра к синусу угла угловой частоты.



 

Похожие патенты:

Автоматический комплекс дистанционной диагностики электросетевого оборудования содержит опорную поверхность с размещенной на ней навигационной станцией с площадкой для приема беспилотного летательного аппарата, центр управления.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для определения мест повреждений при замыканиях на землю на двух разных линиях электропередачи распределительной сети 6-35 кВ с малыми токами замыкания на землю.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении сейсморазведочных работ. Предложен способ контроля линии электропитания, содержащейся в сейсмическом кабеле и проходящей вдоль сейсмического кабеля, причем сейсмический кабель дополнительно содержит: множество сейсмических датчиков, размещенных вдоль сейсмического кабеля, множество контроллеров, размещенных вдоль сейсмического кабеля, оптическую линию передачи, проходящую вдоль сейсмического кабеля, для передачи информационных сигналов из или в контроллеры.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - повышение селективности и чувствительности защиты от однофазных замыканий на землю.
Устройство относится к метрологии, в частности к средствам для дистанционного контроля высоковольтного оборудования. Устройство контроля высоковольтного оборудования под напряжением, включающее приемник сигналов от частичных разрядов, оптический визир, блок лазерной наводки, жидкокристаллический индикатор, блок автоматической регулировки чувствительности сигналов от частичных разрядов, блок обработки сигналов.

Изобретение относится к измерениям на электрифицированных железных дорогах для точного определения места короткого замыкания (КЗ) в тяговой сети (ТС) переменного тока.

Изобретение относится к области защиты подземных металлических сооружений от коррозии, вызванной источниками геомагнитно-индуцированных блуждающих токов. Сущность: по максимальным колебаниям разности потенциала «труба-земля» определяется начальная точка на трассе трубопровода, где устанавливаются самопищущие устройства для измерения потенциала «труба-земля».

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для определения места короткого замыкания (места повреждения) на линиях электропередач высокого и сверхвысокого напряжений в сетях с эффективно заземленной нейтралью.

Изобретение относится к измерению сопротивления изоляции в незаземленной электрической сети постоянного тока и локализации замыкания на землю. Сущность: двухполюсное устройство (12) ввода тока включают между отрицательным выводом (2) сети и заземляющим выводом (8) или между заземляющим выводом (8) и положительным выводом (3) сети.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для определения мест повреждения при двойных замыканиях на землю на одной линии электропередачи распределительной сети 6-35 кВ с малыми токами замыкания на землю.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при построении статистических анализаторов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при построении статистических анализаторов. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для измерения производной тока якоря в электродвигателе постоянного тока. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использоиано при построении цифровых вольтметров переменных напряжений низкой и инфранизкой частоты. .

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для бесконтактного дистанционного измерения первой или второй производной тока в проводнике.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано, 11апример, при теплофизических измерениях. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для контроля состояния воздушных линий электропередачи (ВЛЭП), а именно измерения гололедно-ветровых нагрузок и мониторинга температурного режима эксплуатации. Заявленное устройство для контроля состояния воздушных линий электропередачи состоит из закрепленной на проводе оптической мишени, видеокамеры, установленной на опоре и подключенной к блоку обработки информации, компьютерной системы сбора и анализа данных, размещенной на удаленном центре мониторинга. Причем устройство содержит дополнительную видеокамеру. При этом указанные видеокамеры оснащены устройством стабилизации горизонтального положения, противоположно направлены и ориентированы на мишени, закрепленные на каждом приходящем и отходящем проводе, а также метеостанцию, установленную на стойке опоры ВЛЭП. Дополнительная видеокамера и метеостанция также подключены к блоку обработки информации. Технический результат - повышение точности предоставляемой оператору ВЛЭП количественной оценки состояния линии в период гололедно-ветрового воздействия. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в электрических сетях и системах для контроля их режимов, в том числе при создании цифровых релейных защит автоматики. Сущность: для определения производной контролируемого параметра, которым может быть ток или напряжение, вводят в память управляющей ЭВМ таблицы значений синусов и косинусов углов от угловой частоты, фиксируют момент изменения знака контролируемого параметра, измеряют величину контролируемого параметра через интервал времени от момента смены знака контролируемого параметра до момента измерения контролируемого параметра. Производную контролируемого параметра определяют как косинус угла от момента изменения знака контролируемого параметра до момента измерения, умноженного на отношение величины измеренного параметра к синусу угла угловой частоты. Технический результат: уменьшение времени определения производной и уменьшение апериодической составляющей.

Наверх