Складная вешалка для одежды

Изобретение относится к вешалкам для одежды со складными плечиками. Складная вешалка для одежды включает крючок, держатель и плечики с шестеренчатыми элементами, которые шарнирно закреплены на держателе. Держатель выполнен в виде зажима, состоящего из двух взаимосвязанных штыревым соединением элементов, между которыми установлена пружина кручения. На одном из элементов держателя выполнен упор для плечиков, а шестеренчатые элементы плечиков зубьями взаимосвязаны друг с другом. Техническим результатом является упрощение конструкции и повышение удобства и надежности при эксплуатации. 5 ил.

 

Изобретение относится к вешалкам для одежды со складными плечиками.

Известна вешалка для одежды, содержащая соединенные с крюком плечики, выполненные с возможностью перемещения относительно друг друга при помощи пружинного элемента (см. патент РФ на полезную модель №74279, МПК (2006.01) A47G 25/44, опубл. 27.06.2008). В данной вешалке пружинный элемент соединяет между собой верхние концы плечиков, а точка крепления плечиков к крюку является осью, вокруг которой происходит вращение плечиков за счет сжатия и растяжения пружинного элемента.

Недостатком такой вешалки является неудобство эксплуатации, за счет наличия в конструкции открытого и протяженного пружинного элемента, который может цепляться за одежду при навешивании, причиняя ей повреждения. Кроме того, вешалка не может быть компактна при ее транспортировке, например, в чемодане, так как для складывания плечиков пружинный элемент необходимо сжать и зафиксировать, но фиксатор в данной конструкции отсутствует, и плечики самопроизвольно раскрываются под воздействием пружинного элемента.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является складная вешалка, содержащая крючок, держатель и плечики с шетеренчатыми элементами, шарнирно закрепленные на держателе (см. патент CN 203953218, МПК (2006.01) A47G 25/40, A47G 25/44, опубл. 26.11.2014). Плечики данной вешалки складываются благодаря вращению ползуна, расположенного в держателе, который входит в зацепление с шетеренчатыми элементами плечиков и либо опускает их, либо поднимает.

Недостатками прототипа являются сложность конструкции и неудобство при эксплуатации. Чтобы сложить данную вешалку необходимо прокрутить ползун, рычаг которого расположен в нижней части вешалки, обычно закрытой одеждой. То есть надо просунуть руку в горловину одежды, например, майки и покрутить рычаг ползуна. При этом горловина одежды растягивается, а рука испытывает дискомфорт от неудобных движений.

Техническим результатом заявляемой складной вешалки для одежды является упрощение конструкции и повышение удобства и надежности при эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что складная вешалка для одежды, включающая крючок, держатель и плечики с шетеренчатыми элементами, которые шарнирно закреплены на держателе, согласно изобретению, держатель выполнен в виде зажима, состоящего из двух взаимосвязанных штыревым соединением элементов, между которыми установлена пружина кручения, при этом на одном из элементов держателя выполнен упор для плечиков, а шестеренчатые элементы плечиков зубьями взаимосвязаны друг с другом.

Данная складная вешалка для одежды позволит упростить конструкцию и повысить удобства и надежность при эксплуатации.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена вешалка (вид спереди) с раскрытыми плечиками, на фиг. 2 - то же (вид спереди) в сложенном виде, на фиг. 3 - то же вид сбоку, на фиг. 4 - фото вешалки с раскрытыми плечиками, на фиг. 5 - фото вешалки в сложенном виде.

Складная вешалка для одежды включает крючок 1, держатель 2 и плечики 3 с шетеренчатыми элементами 4. Плечики 3 закреплены на держателе 2 с помощью шарниров 5. Держатель 2 выполнен в виде зажима, состоящего из двух элементов, взаимосвязанных штыревым соединением 6, между которыми установлена пружина кручения 7. При этом на одном из элементов держателя 2 выполнен упор 8 для плечиков 3, а шестеренчатые элементы 4 плечиков 3 зубьями взаимосвязаны друг с другом.

Складную вешалку для одежды используют следующим образом.

Одежду с вешалки легко снимают нажатием на верхнюю часть держателя 2. Держатель 2 раскрывается за счет сжатия пружины 7 и упор 8, сдвигаясь в сторону, освобождает плечики 3. Под действием собственного веса и веса одежды плечики 3 складываются, а одежда сама спадает с вешалки без каких-нибудь усилий. В сложенном состоянии вешалку удобно перевозить, например, в чемодане. Раскрывают вешалку за счет раздвижения плечиков 3, которые ложатся на упор 8 и фиксируются держателем 2.

Данная складная вешалка для одежды позволит по сравнению с прототипом повысить удобство и надежность при эксплуатации, а также упростить конструкцию.

Складная вешалка для одежды, включающая крючок, держатель и плечики с шетеренчатыми элементами, которые шарнирно закреплены на держателе, отличающаяся тем, что держатель выполнен в виде зажима, состоящего из двух взаимосвязанных штыревым соединением элементов, между которыми установлена пружина кручения, при этом на одном из элементов держателя выполнен упор для плечиков, а шестеренчатые элементы плечиков зубьями взаимосвязаны друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам самостоятельного снятия перчаток с руки без контакта с кожей человека или его одеждой и может использоваться в различных отраслях производства, науки, медицины.

Изобретение относится к стойке для удерживания вешалок для одежды и направлено на повышение надежности фиксации вешалки для одежды при отпаривании. Стойка для удерживания вешалки для одежды, содержащая опорный элемент и зажим.

Вешалка // 2304422
Изобретение относится к легкой промышленности, торговле и бытовому обслуживанию и может быть использовано для крепления одежды в подвешенном состоянии при хранении, транспортировке и обработке.

Вешалка // 2127540
Изобретение относится к сфере легкой промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для крепления одежды в подвешенном состоянии при хранении, транспортировке и обработке, и а также в производствах, связанных с изготовлением, чисткой, сушкой одежды и т.п.

Вешалка // 2107452
Изобретение относится к изделиям культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, а конкретно к выпуску вешалок. .

Вешалка // 2020854
Изобретение относится к предметам домашнего обихода, используемым в связи с ношением одежды. .

Вешалка // 1715302
Изобретение относится к предметам до: машнего обихода. .

Изобретение относится к предметам быта, в частности к вешалкам. .

Изобретение относится к вешалкам для одежды со складными плечиками. Складная вешалка для одежды включает крючок, держатель и плечики с шестеренчатыми элементами, которые шарнирно закреплены на держателе. Держатель выполнен в виде зажима, состоящего из двух взаимосвязанных штыревым соединением элементов, между которыми установлена пружина кручения. На одном из элементов держателя выполнен упор для плечиков, а шестеренчатые элементы плечиков зубьями взаимосвязаны друг с другом. Техническим результатом является упрощение конструкции и повышение удобства и надежности при эксплуатации. 5 ил.

Наверх