Устройство для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле

Изобретение относится к устройствам для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле, образующем воздушные каналы в штабеле, Устройство выполнено в виде спирали, проложенной между рядами пиломатериала. Спираль выполнена в виде цилиндрической пружины сжатия. Воздушные каналы образованы внутренней полостью каждой пружины, при этом шаг t между смежными пружинами соотносится с диаметром d спирали как t>1,02⋅d. Витки спиралей расположены с шагом образующим межвитковый зазор, обеспечивающим воздухообмен смежных воздушных полостей в канале во всех направлениях. Техническим результатом является равномерное распределение циркулирующего воздуха в сушильном штабеле, повышение надежности и эффективности при сушке древесины в штабеле. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей отрасли промышленности, и может быть использовано при сушке древесины, в том числе очень тонкой древесины, например ламелей или шпона.

Для проведения сушки пиломатериалов и заготовок в пакетных сушильных штабелях для разделения смежных рядов пиломатериалов применяют разделительные сепараторы - прокладки, обеспечивающие прохождение воздушного потока агента сушки через сушильный штабель.

Известны сепараторы по патентам США 5722626 и 6134803 в виде спирали.

Решение по патенту США 6134803 позволяет сушить без следов от прокладок в конвективных камерах пиломатериалы, у которых минимальные припуски на обработку после сушки. Это необходимо чтобы цвет поверхности пиломатериалов был максимально ровный (без посторонних пятен), а также для защиты пиломатериалов, которые легко изменяют цвет при соприкосновении с прочими древесными/не древесными материалами. Достигается это малым пятном контакта. Однако известный сепаратор не обеспечивает получение полноценных воздушных каналов в штабеле.

Задачей и техническим результатом изобретения является равномерное распределение циркулирующего воздуха в сушильном штабеле, повышение надежности и эффективности при сушке древесины в штабеле.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле, образующее воздушные каналы в штабеле, выполнено в виде спирали, проложенной между рядов пиломатериала. Спираль выполнена в виде цилиндрической пружины сжатия, а воздушные каналы образованы внутренней полостью каждой пружины, при этом шаг t между смежных пружин соотносится с диаметром d спирали как t>1,02⋅d, а витки спиралей расположены с шагом образующим межвитковый зазор, обеспечивающим воздухообмен смежных воздушных полостей в канале во всех направлениях. Пружины в количестве двух и более объединены в блок. Пружины выполнены цилиндрической формы, например овальной, прямоугольной, треугольной, трапециевидной формы в поперечном сечении.

Пружины выполнены из некорродирующего материала, например, нержавеющей стали.

Пружины снабжены жестким дистанцирующим элементом, соединяющим торцовые зоны спирали.

Изобретение поясняется чертежами на которых изображено на: фиг. 1 - общий вид устройства с дистанцирующим элементом, соединяющим торцовые части спирали;

фиг. 2 - блок разделительных пружин с дистанцирующим элементом; фиг. 3 а, в - блок разделительных пружин с жестким дистанцирующим элементом соединяющим ограничители ширины ряда пиломатериалов в штабеле;

Устройство для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле состоит из разделительных элементов в виде пружин, образующих воздушные каналы в штабеле путем разделения рядов пиломатериалов.

Устройство включает пружину 1, дистанцирующий элемент 2, ограничительные направляющие 3, ряд пиломатериалов 4, межрядовой канал 5, каркас 6. Шаг t между смежных пружин соотносится с диаметром d спирали как t>1,02⋅d для возможности размещения между пружинами дистанцирующего элемента.

Устройство на фиг. 1 выполнено из одиночной пружины 1 с шагом витков 1 и диаметром, соответствующим высоте межрядового воздушного канала, и жесткого дистанцирующего элемента 2, соединяющего торцевые зоны пружины и обеспечивающего постоянный размер и форму пружины.

Устройство на фиг. 2 выполнено из двух и более пружин 1, дистанцирующего элемента 2 и ограничителя 3, позволяющего точно укладывать элементы на поверхность ряда пиломатериалов в штабеле 4.

Устройство на фиг. 3а, в выполнено с жестким дистанцирующим элементом 2, соединяющим ограничительные направляющие 3.

Устройство для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле работает следующим образом.

После укладки пиломатериалов в первый ряд сушильного штабеля в соответствии с технологическими требованиями на поверхность ряда пиломатериалов 4 устанавливают с определенным шагом разделительные устройства в виде одиночных или объединенных в блоки (фиг. 2) или на едином каркасе пружин 1.

Витки спиралей расположены с определенным шагом 1, позволяющим создать межвитковый зазор и обеспечить воздухообмен смежных воздушных полостей в канале 5 во всех направлениях.

На установленном в первом ряду штабеля устройстве формируют очередной ряд пиломатериалов 4, устанавливают следующее устройство для разделения и так далее. Таким образом, формируют полногабаритный сушильный штабель с системой межрядовых воздушных каналов 5.

После установки устройств для разделения сформированный из нескольких рядов пиломатериалов сушильный штабель помещают в сушильную камеру, где через фронт боковой поверхности штабеля подают нагретый воздух (сушильный агент), который проходит через межрядовые каналы 5 и осуществляет испарение и удаление влаги из древесины.

Пружины 1 имеют низкое аэродинамическое сопротивление проходу воздуха в прямом и поперечном направлении, невысокую степень затенения и обеспечивают наибольшее живое сечение штабеля. При этом воздух беспрепятственно циркулирует в межрядовом канале в продольном и поперечном направлении, равномерно распределяется по объему штабеля, что обеспечивает высокое качество сушки пиломатериала.

Предложенное техническое решение позволяет упростить конструкцию устройства для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле, обеспечить равномерное распределение циркулирующего воздуха в сушильном штабеле, повысить качество и эффективность процесса сушки древесины в штабеле.

1. Устройство для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле, образующее воздушные каналы в штабеле, выполненное в виде спирали, проложенной между рядами пиломатериала, отличающееся тем, что спираль выполнена в виде цилиндрической пружины сжатия, а воздушные каналы образованы внутренней полостью каждой пружины, при этом шаг t между смежными пружинами соотносится с диаметром d спирали как t>1,02⋅d, а витки спиралей расположены с шагом образующим межвитковый зазор, обеспечивающий воздухообмен смежных воздушных полостей в канале во всех направлениях.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пружины в количестве двух и более объединены в блок.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пружины выполнены цилиндрической формы, например овальной, прямоугольной, треугольной, трапециевидной формы в поперечном сечении.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пружины выполнены из некорродирующего материала, например нержавеющей стали.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пружины снабжены жестким дистанцирующим элементом, соединяющим торцовые зоны спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильным устройствам. Шкаф-трансформер сушильный представляет собой стержневой открытый с части сторон каркас.

Противень // 2294493
Изобретение относится к устройствам для сублимационной сушки, используемым в пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к деревообработке, а именно к технологии конвейерной сушки древесных заготовок в высокочастотном (ВЧ) электрическом поле, в том числе к сушке предварительно уплотненных древесных заготовок.

Изобретение относится к устройствам для сушки макаронных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для сушки плодовых косточек. .

Изобретение относится к суши.пьной технике и может быть использовано в деревообрабатьшающей, мебельной и др. .

Изобретение относится к сушильному и печному оборудованию и применимо при термической обработке с/х продуктов, при выпечке пищевых продуктов, а также при технологическом обезвоживании промышленных товаров (сыпучих сред, химреагентов, лекарств, полезных ископаемых, материалов строительной, текстильной, бумажно-полиграфической и обувной промышленности).

Изобретение относится к устройствам для сушки макаронных изделий. .

Опора // 2093448
Изобретение относится к транспортным устройствам, которые установлены параллельно друг за другом на одной или нескольких цепях и известны как проволочные рамы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория.

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое. .

Изобретение относится к устройствам для разделения рядов пиломатериалов в сушильном штабеле, образующем воздушные каналы в штабеле, Устройство выполнено в виде спирали, проложенной между рядами пиломатериала. Спираль выполнена в виде цилиндрической пружины сжатия. Воздушные каналы образованы внутренней полостью каждой пружины, при этом шаг t между смежными пружинами соотносится с диаметром d спирали как t>1,02⋅d. Витки спиралей расположены с шагом образующим межвитковый зазор, обеспечивающим воздухообмен смежных воздушных полостей в канале во всех направлениях. Техническим результатом является равномерное распределение циркулирующего воздуха в сушильном штабеле, повышение надежности и эффективности при сушке древесины в штабеле. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх