Способ обесцвечивания волос с последующим окрашиванием

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ обесцвечивания волос с последующим окрашиванием, по которому предварительно обрабатывают волосы теплой водой комфортной температуры для раскрытия чешуек волос и пропитки волос; затем наносят обесцвечивающую пасту по всей длине влажных волос, при этом при нанесении обесцвечивающей пасты волосы должны быть всегда пропитаны теплой водой; периодически прочесывают волосы расческой, выдерживают обесцвечивающую пасту на пропитанных водой волосах до достижения желаемого фона осветления, после чего волосы моют и окрашивают. Данный способ обесцвечивания волос позволяет обеспечить равномерность обесцвечивания волос без повреждения, ломкости, разрушения, пересушивания и травмирования структуры волос, при этом визуально отслеживая процесс обесцвечивания волос, поскольку данный способ не требует оборачивать волосы в фольгу.

 

Изобретение относится к парикмахерскому искусству, а именно к технологии обесцвечивания (осветления) волос.

Из уровня техники известно, что осветляющий порошок (иначе его еще называют обесцвечивающей пудрой или обесцвечивающим порошком), как и любое другое осветляющее средство для волос предназначен для полного и частичного осветления пигментов на волосах (натуральных и искусственных). Это достаточно агрессивный и сильный продукт с очень щелочным pH, который может испортить структуру волос и повредить кожу.

Из уровня техники известно использование для осветления волос персульфатов - специальных солей, которые являются усилителями реакции осветления. В комбинации с перекисью водорода персульфаты как раз и дают сильное обесцвечивание волос. Обычно в составе осветляющих порошков встречаются: персульфаты аммония, калия и натрия.

Первое вещество (персульфат калия) - является наиболее распространенным и входит в состав практически всех порошков. Именно он при смешении с водой или окислителем выделяет аммиак, тем самым создавая специфический запах. Два других (персульфат калия и персульфат натрия) могут встречаться в составах обесцвечивающих порошков в качестве дополнительных усилителей реакции, но также могут быть основными действующими усилителями в составе так называемых безаммиачных порошков. При смешении с водой и окислителями они не образуют аммиак и подобные порошки, в работе не имеют такого неприятного запаха. По своим же осветляющим способностям и степени повреждения волос безаммиачные порошки нисколько не уступают аммиачным и имеют такой же принцип работы.

С помощью известных способов и технологий возможно осветлять и придавать цветовой эффект волосам, однако данные технологии приводят к повреждению волос.

Продукты, входящие в состав порошков (персульфаты, щелочные силикаты), являются коррозионными, вызывают раздражение глаз, дыхательных путей и слизистых оболочек, нарушают (травмируют) структуру волос.

Употребляемые готовые средства для обесцвечивания кератинсодержащих волокон кроме перекиси водорода содержат, чаще всего, пероксодисульфатные соединения для усиления эффекта осветляющего действия и имеют при использовании на волокне показатель pH выше 9. Эффект осветления при этом основном значении показателя pH является оптимальным. Однако при этих условиях, с одной стороны, происходит повреждение кератинсодержащего волокна вследствие деструктурирования волокнистой структуры, а, с другой стороны, при использовании происходит раздражение кожи. Снижение показателя pH сопровождается уменьшением повреждения волос и раздражения кожи, однако оно неизбежно также сопровождается снижением эффективности обесцвечивания. Чем больше используют перекись водорода, тем больше повреждение волос.

Примеры таких технологий и средств для обесцвечивания раскрыты, например, в патентах РФ на изобретения №2121829, №2148986, 95100769, 2308936 и др.

В использовании известных средств и технологий для обесцвечивания волос имеются следующие основные недостатки:

- обесцвечивающие порошки имеют тенденцию образовывать пыль и неприятный запах;

- реактанты персульфатов являются корродирующими и могут быть опасны для владельца;

- пыли раздражают глаза, дыхательные пути и слизистую оболочку (наиболее серьезным раздражающим веществом является персульфат аммония);

- раздражение кожи;

- серьезное повреждение волос при использовании перекиси водорода;

- неравномерность обесцвечивания волос (обесцвечивание происходит пятнами), что увеличивает время работы мастера над отдельными участками полотна;

- травмирование, повреждение, ломкость, разрушение, пересушивание структуры волос;

- при осветлении на сухих волосах теряется много времени, это неудобно для мастера и клиента;

- невозможность отслеживания процесса обесцвечивания волос (фона осветления) вследствие применения закрытых технологий, например, когда волосы оборачивают в фольгу.

Техническими результатами заявленного изобретения являются:

- обеспечение равномерности обесцвечивания (осветления) волос;

- возможность обесцвечивания волос до четырех раз, постоянно прочесывая волосы расческой, запуская кислород в состав обесцвечивающего (осветляющего) средства;

- исключение повреждения, ломкости, разрушения, пересушивания и травмирования структуры волос, так как волосы пропитываются водой;

- обеспечение гладкости и равномерного обесцвечивания (осветления) волос без пятен;

- обеспечение равномерного поднятия тона и однородности цвета;

- сокращение времени обесцвечивания и возможность отслеживания процесса обесцвечивания волос (волосы не надо, например, оборачивать в фольгу).

Технические результаты заявленного изобретения достигаются тем, что способ обесцвечивания (осветления) волос с последующим окрашиванием заключается в том, что:

- предварительно обрабатывают волосы теплой водой комфортной температуры для раскрытия чешуек волос и пропитки волос;

- наносят обесцвечивающее (осветляющее) средство-пасту по всей длине влажных волос, при этом при нанесении обесцвечивающего (осветляющего) средства-пасты волосы должны быть всегда пропитаны теплой водой;

- выдерживают обесцвечивающее (осветляющее) средство-пасту на пропитанных водой волосах определенный промежуток времени в зависимости от желаемого фона осветления, при этом постоянно прочесывая волосы расческой через определенный интервал времени, запуская кислород в состав обесцвечивающего (осветляющего) средства-пасты;

- моют волосы после достижения желаемого фона обесцвечивания (осветления);

- окрашивают волосы определенным красителем.

Благодаря воде, волосы равномерно обесцвечиваются и не травмируются, так как вода является проводником между красителем и волосом. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Это верно, если говорить о химически чистой воде, но оксид водорода является сильнейшим растворителем. Он растворяет соли, газы и другие вещества. Поэтому в природе вода имеет очень сложный состав, в котором, кроме водорода и кислорода, содержится масса других растворенных веществ. Благодаря своей уникальной структуре вода способна помочь раствориться всевозможным химическим веществам и элементам. Таким образом, можно обесцветить волосы до четырех раз, постоянно прочесывая волосы расческой, запуская кислород в состав обесцвечивающего средства. Качество волос при такой технике не пострадает, а наоборот, волосы становятся более напитанными и эластичными.

Главное в этом способе (технике) обесцвечивания (осветления) волос использовать воду, которая не дает разрушать и пересушивать структуру волоса.

После того, как будет достигнут желаемый фон осветления (обесцвечивания), волосы тонируются (окрашиваются) путем нанесения желаемого определенного красителя (пигмента).

Время воздействия (выдержки) препарата (обесцвечивающего средства) составляет от 15 до 50 мин. в зависимости от желаемого результата фона осветления.

Волосы надо прочесывать каждые 5-7 мин. Это важный момент, когда обесцвечиваешь волосы. Прочесывая волосы происходит запуск кислорода в состав обесцвечивающего (осветляющего) средства и тем самым достигается равномерность обесцвечивания (осветления) волос.

Проведенный анализ уровня техники позволил установить: аналоги с совокупностью существенных признаков, тождественных существенным признакам заявленного технического решения, отсутствуют, что указывает на соответствие заявленного способа условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений с целью выявления существенных признаков, совпадающих с отличительными от аналогов существенными признаками заявленного способа, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники, а также не установлена известность влияния отличительных существенных признаков на указанный автором технические результаты. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Способ обесцвечивания волос с последующим окрашиванием, по которому предварительно обрабатывают волосы теплой водой комфортной температуры для раскрытия чешуек волос и пропитки волос; затем наносят обесцвечивающую пасту по всей длине влажных волос, при этом при нанесении обесцвечивающей пасты волосы должны быть всегда пропитаны теплой водой; периодически прочесывают волосы расческой, выдерживают обесцвечивающую пасту на пропитанных водой волосах до достижения желаемого фона осветления, после чего волосы моют и окрашивают.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к уходу за полостью рта. Композиция для ухода за полостью рта содержит серин в количестве от 0,05 мас.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению тетрапептидов на основе С-Х-С-хемокинов человека, и может быть использовано в медицине для лечения ран и воспалительных состояний кожи или слизистой ткани и косметологии для ухода за кожей.

Группа изобретений относится к области композиций по уходу за полостью рта и их применения. Предлагается композиция по уходу за полостью рта с отбеливающим эффектом, содержащая: (i) краситель, имеющий цвет от голубого до сине-фиолетового с углом цветового тона в системе CIELAB в диапазоне от 200 до 320 градусов; (ii) частички диоксида кремния со структурой ядро/оболочка, причем каждая частица диоксида кремния со структурой ядро/оболочка включает ядро из диоксида кремния и поверхность ядра из диоксида кремния, протравленную силикатом металла; (iii) приемлемую для перорального применения среду-носитель, включающую неводный растворитель; где композиция включает воду в количестве от 3% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к стоматологии, а именно к составу для чистки зубов. Состав для чистки зубов, содержащий воск и фосфат кальция, в котором фосфат кальция является гидроксиапатитом, в котором воск является по меньшей мере одним выбранным из группы, состоящей из шеллачного воска, карнаубского воска, воска сахарного тростника, белого пчелиного воска, отбеленного горного воска, воска из рисовых отрубей, гидрогенизованного воска из рисовых отрубей, спермацета, обессмоленного канделильского воска, канделильского воска, горного воска, парафинового воска, микрокристаллического воска, японского воска, воска масличных семян, ланолина, пчелиного воска, китайского воска и воска из тростника, в котором содержание фосфата кальция составляет от 0,001 до 30 мас.%.

Группа изобретений относится к области эстетической косметологии, в частности, к способу получения биосовместимого сшитого биополимера, представляющего собой гиалуроновую кислоту, поперечно сшитую с использованием мочевины в качестве перекрестносшивающего агента, согласно которому: а) растворяют гиалуроновую кислоту или ее соль в воде или в физиологическом растворе; b) растворяют мочевину в водном растворе кислоты; c) смешивают растворы со стадий а) и b) с получением раствора, имеющего рН от 3 до 6,8, для обеспечения поперечного сшивания гиалуроновой кислоты.

Группа изобретений относится к области средств личной гигиены, более конкретно к композиции для ухода за полостью рта, содержащей: (i) поверхностно-активное вещество, выбранное из полоксамера 108, полоксамера 188 или их смеси; (ii) неанионный биоактивный агент, выбранный из хлорида цетилпиридиния, или этилового эфира лауроиларгинина, или биоактивного эфирного масла, которое является смесью тимола, эвкалиптола, ментола и метилсалицилата; и (iii) по меньшей мере один растворитель, подходящий для перорального применения, при этом рН композиции поддерживается в диапазоне до 5.

Группа изобретений относится к композиции для полости рта и ее применению. Предлагаемая композиция для полости рта содержит следующие компоненты (A) и (В): (А) - фитиновая кислота или ее соль щелочного металла в количестве от 0,04 вес.% до 1 вес.% в пересчете на фитиновую кислоту; (B) - монофторфосфорная кислота или ее соль щелочного металла в количестве от 500 м.д.

Группа изобретений касается состава для полирования и/или чистки зубов и его применения. Предлагаемый состав содержит игольчатый кристаллический силикат кальция в качестве первого абразива в количестве от 5 до 70 мас.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой подтягивающую глиняную маску для лица, включающую настой зеленого чая, масло миндаля, глину голубую, каприлик/каприк триглицериды, глицерин, ксантановую камедь, древесный уголь, экстракт бурых водорослей, масло иланг-иланга, отдушку, бензойную кислоту, сорбиновую кислоту, дегидроацетоновую кислоту, бензиловый спирт и воду, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области косметической промышленности, а именно к солнцезащитной композиции, содержащей (i) УФ-поглощающее полиглицериновое соединение, представляющее собой продукт реакции гидрофобно-модифицированного полиглицерина с УФ-поглощающим хромофором, при этом гидрофобно-модифицированный полиглицерин является сложным эфиром полиглицерина и C8-С30 жирной кислоты, в котором средняя степень полимеризации глицерина составляет от 2 до 20, а УФ-поглощающий хромофор имеет структуру формулы (IV) ,и (ii) косметически приемлемый местный носитель, содержащий по меньшей мере 1 вес.% не поглощающего УФ гидрофобно-модифицированного полиглицерина, представляющего собой сложный эфир полиглицерина и С8-С30 жирной кислоты, в котором средняя степень полимеризации глицерина составляет от 2 до 20.

Группа изобретений относится к пленкообразующему порошку для формирования слоя на поверхности зуба, способу получения такого порошка и грануле на основе такого порошка.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и используется для местного лечения и профилактики гингивита у женщин с беременностью, осложненной гестозом.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ингибирования и/или предотвращения роста микробиопленок. Антимикробное средство содержит лактоферрин, фармацевтически приемлемые добавки и моно[(2-диметиламино)этиловые] эфиры карбоновых кислот общей формулы R-О-(Et)-N(Me)2, где R - карбоновая кислота, выбранная из ряда: фумаровая, янтарная, малеиновая, α-кетоглутаровая, щавелевая, D,L-яблочная, пировиноградная, Et - этил и Me – метил.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, патофизиологии и физиологии. Предложено применение гексапептида Gly-His-Lys-Pro-Gly-Pro, имеющего формулу (NH2) GLy-His-Lys-Pro-Gly-Pro (СООН), для достижения анальгетического эффекта при боли, вызванной температурным раздражением.

Группа изобретений относится к полученной из древесных растений композиции для применения в лечении по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у человека или животного, фармацевтической композиции и способу лечения по меньшей мере одного урологического симптома или заболевания у нуждающегося в лечении человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской радиологии, эндокринологии и хирургии, и может быть использовано для диагностики гиперфункционирующих паращитовидных желез.

Группа изобретений относится к уходу за полостью рта. Композиция для ухода за полостью рта содержит серин в количестве от 0,05 мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту водорослей рода ульва для модуляции иммунной реакции человека или животного. Экстракт водорослей рода ульва содержит сульфатированные и не сульфатированные полианионные полисахариды, у которых размер является равным или меньшим чем 50 кДа, для модуляции иммунной реакции человека или животного.

Изобретение относится к новым соединениям, выделенным в результате взаимодействия сока Genipa americana, генипина или аналогов генипина, с амином, которые могут быть использованы в качестве природных красителей в пищевой, косметической и текстильной промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции растительного сырья. Предложенная композиция растительного сырья представляет собой смесь, содержащую листья черники обыкновенной, листья грецкого ореха, листья смородины черной, душицу обыкновенную и чабрец, измельченную при температуре 18-20°C до размера частиц 1-2 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья черники обыкновенной - 55-60; листья грецкого ореха - 15-20; листья смородины черной - 8-10; душица обыкновенная - 5-10; чабрец - 7-10.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской микробиологии, и предназначено для лабораторных или экспериментальных исследований при изучении антибиотикочувствительности холерных вибрионов. Для повышения чувствительности холерных вибрионов к антибактериальным препаратам используют средство, снижающее экспрессию генов к антибиотикорезитентности. В качестве экспрессирующего средства применяют диклофенак в количестве 500 мг/л. Использование изобретения позволяет повысить чувствительность холерных вибрионов к антибактериальным препаратам при их совместном применении с диклофенаком в отношении антибиотикорезистентных штаммов холерных вибрионов in vitro и vivo. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ обесцвечивания волос с последующим окрашиванием, по которому предварительно обрабатывают волосы теплой водой комфортной температуры для раскрытия чешуек волос и пропитки волос; затем наносят обесцвечивающую пасту по всей длине влажных волос, при этом при нанесении обесцвечивающей пасты волосы должны быть всегда пропитаны теплой водой; периодически прочесывают волосы расческой, выдерживают обесцвечивающую пасту на пропитанных водой волосах до достижения желаемого фона осветления, после чего волосы моют и окрашивают. Данный способ обесцвечивания волос позволяет обеспечить равномерность обесцвечивания волос без повреждения, ломкости, разрушения, пересушивания и травмирования структуры волос, при этом визуально отслеживая процесс обесцвечивания волос, поскольку данный способ не требует оборачивать волосы в фольгу.

Наверх