Способ репозиции и подшивания торической интраокулярной линзы, дислоцированной с капсульным мешком или без капсульной поддержки

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для репозиции и подшивания дислоцированной торической интраокулярной линзы (ТИОЛ) в пределах задней камеры, при разрывах как передней, так и задней капсул и при ротации ТИОЛ перед операцией производят определение оси положения ТИОЛ. Затем в операционной, в положении пациента сидя, под аппликационной анестезией производят разметку горизонтальной оси глаза пациента. Далее, в положении лежа, отмечают на роговице ось ранее определенного положения ТИОЛ. Делают два роговичных парацентеза, наполняют переднюю камеру вискоэластиком. Затем с помощью витреотома выполняют две пары колобом, по одной паре в зонах предполагаемой фиксации ТИОЛ, по колобоме с каждой стороны ранее размеченной оси положения ТИОЛ, при этом центры каждой колобомы расположены в 1,5 мм от оси положения ТИОЛ, а линия, соединяющая центры колобом, перпендикулярна этой оси. Затем ТИОЛ ориентируют согласно ранее определенному расположению ТИОЛ, заходят через парацентез иглой с нитью в одну из колобом, прокалывая передний листок капсулы хрусталика и проходя под гаптическим элементом ТИОЛ, выводят через соседнюю колобому, прокалывают иглой роговицу до тех пор, пока место соединения иглы с нитью не выйдет из колобомы. Затем выходят иглой с нитью из роговицы в обратном направлении через тот же парацентез, отрезают иглу и формируют узловой шов. Указанную последовательность действий иглой с нитью повторяют с другой парой колобом, вымывают вискоэластик из передней камеры, парацентезы гидратируют. В конце операции производят инъекцию дексаметазона и антибиотика под конъюнктиву. Способ улучшает некоррегированную остроту зрения, ускоряет реабилитацию, исключает формирование неправильной овальной формы зрачка, уменьшает риск воспалительных реакций в послеоперационном периоде, а также улучшает качество жизни. 2 пр., 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для репозиции и подшивания дислоцированной торической интраокулярной линзы (ТИОЛ) в пределах задней камеры, при разрывах, как передней, так и задней капсул, и при ротации ТИОЛ.

Серьезным осложнением хирургии катаракты является дислокация заднекамерной интраокулярной линзы (ИОЛ). По данным различных авторов, число дислокаций заднекамерных ИОЛ с внутрикапсульной фиксацией колеблется в пределах от 0,05% до 3,0% случаев (Факторы риска и осложнения, возникающие при поздних спонтанных дислокациях комплекса «заднекамерная ИОЛ - капсульный мешок» в стекловидное тело. Щуко А.Г, Мищенко О.П., Сенченко Н.Я., Юрьева Т.Н. Офтальмохирургия 2017(1):21-26).

Ближайшим аналогом предполагаемого способа репозиции ИОЛ является способ шовной фиксации к радужке ИОЛ при ее люксации в стекловидное тело. (Патент РФ №2619748)

Недостатками данного способа являются: требование к наличию в операционной эндолазера, репозиция ИОЛ производится при мидриазе, что может привести к неправильной форме зрачка после сужения, а также множественные манипуляции с ИОЛ в передней камере увеличивают риск отека роговицы, повреждения эндотелия и геморрагических осложнений.

Задачей изобретения является разработка эффективного, безопасного и прогнозируемого способа репозиции и подшивания (фиксации) ТИОЛ.

Техническим результатом является улучшение некоррегированной остроты зрения, ускорение реабилитации, исключение формирования неправильной овальной формы зрачка, уменьшение риска воспалительных реакций в послеоперационном периоде, а также улучшение качества жизни.

Технический результат достигается тем, что перед операцией производят определение оси положения ТИОЛ на основании приборов Verion Image Guide System (Alcon), кератотопографа (Tomey), ИОЛ-мастер (Zeiss) или Pentacam (Oculus). Затем первым этапом, в операционной, в положении пациента сидя, под аппликационной анестезией, с помощью разметчика Slit Lamp Marker и генцианвиолетового красителя производится разметка горизонтальной оси глаза пациента 0-180°. Далее, в положении пациента лежа, с помощью разметчика капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы (патент РФ 24939801) отмечают ось ранее определенного положения ТИОЛ. Далее, под операционным микроскопом, делают по одному роговичному парацентезу шириной 1,2 мм, ножом MVR 20ASK Mani, наполняют переднюю камеру вискоэластиком Viscoat (Alcon), затем с помощью витреотома с частотой резов не более 800, выполняют две пары колобом, по одной паре в каждой зоне фиксации ТИОЛ, на границе между средней и наружной трети радужки, пара в верхнем сегменте радужки, пара в нижнем сегменте, по одной с каждой стороны ранее размеченной оси положения ТИОЛ, при этом центры каждой колобомы расположены в 1,5 мм от оси, при этом линия, соединяющая центры колобом, перпендикулярна размеченной оси положения ТИОЛ. Затем ТИОЛ ориентируют согласно ранее определенному положению ТИОЛ, затем заходят через парацентез иглой с ниткой 10-0 POLYPROPYLENE 20 cm Blue Monofilament Игла 15 мм side cut в одну из колобом, прокалывая передний листок капсулы хрусталика и проходя под гаптическим элементом ТИОЛ, и выводят через соседнюю колобому, прокалывают иглой роговицу до тех пор, пока место соединения иглы с нитью не выйдет из колобомы, затем выходят иглой с нитью из роговицы в обратном направлении через тот же парацентез, отрезают иглу, и формируют узловой шов, указанную последовательность действий иглой с нитью повторяют с другой парой колобом. Далее при фиброзе задней капсулы, и/или грыжи стекловидного тела через один из парацентезов витреотомом, производят удаление грыжи стекловидного тела и/или рассечение задней капсулы хрусталика с передней витрэктомией. Вымывают вискоэластик из передней камеры, парацентезы гидратируют солевым сбалансированным раствором, в конце операции производят инъекцию 0,2 дексаметазона и 0,2 антибиотика под конъюнктиву.

Подшивание ТИОЛ на узком зрачке исключает формирование его неправильной овальной формы в послеоперационном периоде, отсутствуют манипуляции с ТИОЛ в передней камере, что уменьшает риск воспалительных реакций в послеоперационном периоде.

Выполнение только двух роговичных парацентезов ведет к снижению послеоперационного воспаления и рисков осложнений. При фиброзе задней капсулы ее рассечение увеличивает контрастную чувствительность, снижает аберрации высшего порядка.

Способ поясняется рисунком, на котором изображена схема способа.

Позицией 1 - обозначены колобомы радужки, 2 - ТИОЛ, 3 - швы, 4 - разметка торической оси на ИОЛ.

Пример

Пациент 73 года обратился в МНТК с жалобами на низкое зрение правого глаза (OD), из анамнеза 8 лет назад факоэмульсификация катаракты с имплантацией торической интраокулярной линзой (ФЭК + ТИОЛ). Модель Alcon SN6AT7.

При обследовании Vis OD = 0,05 sph + 8,0 cyl -3,0 ax 90 = 0,7

Кератометрия: OD 44,53 - 91°; 41,32 - 1°.

Объективно: OD: спокоен. Роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, влага прозрачная, зрачок округлый, 3,0 мм в диаметре. Комплекс ТИОЛ-капсульный мешок смещен книзу, в области зрачка визуализируется край оптики, гаптический элемент. Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, макула без особенностей.

Внутриглазное давление (ВГД) 21 мм рт.ст. (пневмотометрия)

Рекомендованы и проведены репозиция и подшивание ТИОЛ по заявленному способу.

По данным ИОЛ-мастера, рекомендуемая ось положения ТИОЛ - 90°.

Пациент осмотрен через 2 часа после операции, отмечена инъекция конъюнктивы, роговица прозрачная, область операционной раны с адаптированными краями, камера глубокая, влага передней камеры прозрачная, швы на радужке адаптированы, зрачок 3,0 мм, ТИОЛ в центре. Пациент получает стандартную послеоперационную терапию.

На следующий день Vis OD: 0,6 sph -0,5 = 0,8, ВГД OD = 19 мм рт.ст. (пневмотонометрия), инъекция конъюнктивы уменьшилась, роговица прозрачная, камера глубокая, влага передней камеры прозрачная, феномен Тиндаля не отмечен, зрачок 3 мм, швы адаптированы, ТИОЛ в центре. Пациент выписан из стационара.

Пример 2

Пациент 69 лет обратился в МНТК с жалобами на низкое зрение левого глаза (OS), из анамнеза около 1 года назад факоэмульсификация катаракты с имплантацией торической интраокулярной линзой (ФЭК + ТИОЛ). Модель Alcon SN6AT5.

При обследовании Vis OS = 0,05 sph + 9,0 cyl -2,0 ax 10 = 0,6

Кератометрия: OS 46,41 - 11°; 44,19 - 101°.

Объективно: OS: спокоен. Роговица прозрачная, передняя камера глубже средней, влага прозрачная, зрачок округлый, 3,5 мм в диаметре. На 12 часах грыжа стекловидного тела, ИОЛ смещена книзу, в области зрачка визуализируется край оптики. При осмотре с мидриазом разрыв задней капсулы хрусталика, гаптические элементы ИОЛ в цилиарной борозде. Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, макула без особенностей.

Внутриглазное давление (ВГД) 24 мм рт.ст. (пневмотометрия)

Рекомендованы и проведены репозиция и подшивание ТИОЛ по заявленному способу с проведением передней витрэктомией.

По данным ИОЛ-мастера, рекомендуемая ось положения ТИОЛ - 11°.

Пациент осмотрен через 2 часа после операции, отмечена инъекция конъюнктивы, роговица прозрачная, область операционной раны с адаптированными краями, передняя камера средней глубины, влага передней камеры прозрачная, швы на радужке адаптированы, зрачок 3,5 мм, ТИОЛ в центре. Пациент получает стандартную послеоперационную терапию.

На следующий день Vis OD: 0,5 sph -0,75 = 0,7, ВГД OD = 22 мм рт.ст. (пневмотонометрия), инъекция конъюнктивы, роговица прозрачная, камера средней глубины, влага передней камеры прозрачная, феномен Тиндаля не отмечен, зрачок 3,5 мм, швы адаптированы, ТИОЛ в центре. Пациент выписан из стационара.

Всего по предложенному способу проведено 5 операций, во всех случаях был достигнут заявляемый технический результат.

Способ шовной фиксации интраокулярной линзы, включающий подшивание ее к радужке, отличающийся тем, что перед операцией производят определение оси положения торической интраокулярной линзы (ТИОЛ), затем в операционной, в положении пациента сидя, под аппликационной анестезией производят разметку горизонтальной оси глаза пациента, далее, в положении лежа, отмечают на роговице ось ранее определенного положения ТИОЛ, далее делают два роговичных парацентеза, наполняют переднюю камеру вискоэластиком, затем с помощью витреотома выполняют две пары колобом, по одной паре в зонах предполагаемой фиксации ТИОЛ, по колобоме с каждой стороны ранее размеченной оси положения ТИОЛ, при этом центры каждой колобомы расположены в 1,5 мм от оси положения ТИОЛ, а линия, соединяющая центры колобом, перпендикулярна этой оси; затем ТИОЛ ориентируют согласно ранее определенному расположению ТИОЛ, заходят через парацентез иглой с нитью в одну из колобом, прокалывая передний листок капсулы хрусталика и проходя под гаптическим элементом ТИОЛ, выводят через соседнюю колобому, прокалывают иглой роговицу до тех пор, пока место соединения иглы с нитью не выйдет из колобомы, затем выходят иглой с нитью из роговицы в обратном направлении через тот же парацентез, отрезают иглу и формируют узловой шов, указанную последовательность действий иглой с нитью повторяют с другой парой колобом, вымывают вискоэластик из передней камеры, парацентезы гидратируют, в конце операции производят инъекцию дексаметазона и антибиотика под конъюнктиву.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комбинированного способа лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой и осложненной катарактой проводят воздействие на зону трабекулы лазерным излучением с длиной волны 1064 нм единичными импульсами в количестве 55-70 по всей окружности на равном расстоянии друг от друга, энергия излучения 0,8-1,2 мДж, диаметр пятна 8-10 мкм, экспозиция 3 нс, а затем через 30-60 минут выполняют факоэмульсификацию катаракты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения меланомы хориоидеи (MX) путем ее эндовитреального удаления проводят субтотальную витрэктомию, ретинотомию, коагуляцию вокруг видимого макроскопически основания MX, удаление MX от ее верхушки к основанию с формированием хирургической колобомы в пределах видимых макроскопически границ здоровых тканей, ЭЛК по поверхности склерального ложа после завершения удаления MX, ретинопексию с помощью ЭЛК по краю ретинотомии с последующей тампонадой витреальной полости силиконовым маслом, адъювантную БТ с радионуклидом Рутений-106.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. При хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки проводят субтотальную витрэктомию, введение в полость стекловидного тела в направлении макулярной области раствора красителя и 1-2 мл перфторорганического соединения (ПФОС), удаление остатков красителя и окрашенной ВПМ.
Изобретение относится к области медицины а именно к офтальмохирургии. При хирургическом лечении идиопатических макулярных разрывов сетчатки проводят выполнение витрэктомии через трехпортовые микродоступы с выделением и иссечением задней гиалоидной мембраны, окрашивание внутренней пограничной мембраны (ВПМ) сетчатки с последующим ее удалением, при этом участок мембраны, прилежащий к краю макулярного разрыва в виде кольца, оставаляют интактным, затем проводят окончательную тампонаду витреальной полости и блокируют макулярный разрыв.

Группа изобретений относится к области медицины. Офтальмологическая насосная система содержит: корпус, определяющий полость; вращающийся элемент, расположенный в полости корпуса; гибкую трубчатую структуру, расположенную в корпусе вблизи вращающегося элемента, так что вращение вращающегося элемента нагнетает текучую среду через гибкую трубчатую структуру; и смазывающий раствор, расположенный в полости вокруг вращающегося элемента и по меньшей мере части гибкой трубчатой структуры.

Группа изобретений относится к области медицины. Офтальмологическая насосная система содержит: корпус, определяющий полость; вращающийся элемент, расположенный в полости корпуса; гибкую трубчатую структуру, расположенную в корпусе вблизи вращающегося элемента, так что вращение вращающегося элемента нагнетает текучую среду через гибкую трубчатую структуру; и смазывающий раствор, расположенный в полости вокруг вращающегося элемента и по меньшей мере части гибкой трубчатой структуры.

Группа изобретений относится к медицине. Стыковочное устройство для инжектора предназначено для поддержания положения инжектора относительно глаза при размещении внутриглазного шунта в глазу и содержит основную часть, содержащую удлиненный контактирующий с глазом компонент, имеющий пару зубцов с по меньшей мере одной контактирующей с глазом частью, причем проксимальные концы пары зубцов разделены зазором; и опорный компонент для иглы, соединенный с проксимальными концами пары зубцов, причем опорный компонент для иглы имеет канал для иглы, проходящий до зазора между этими зубцами, при этом канал для иглы определяет ось иглы, направленную к контактирующей с глазом части.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения пациентов с макулярным отеком, осложненным эпиретинальной мембраной при сахарном диабете, проводят локальную заднюю витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, тампонаду витреальной полости воздухом и введение антивазопролиферативного препарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть применимо для лечения послеоперационных отеков роговицы. При образовании после кератомических роговичных проколов рубцов, формирующих складки десцеметовой мембраны, проводят неинвазивный рексис путем кругового или аркуатного прорезания задней поверхности стромы роговицы и десцеметовой мембраны радиусом, меньшим радиуса расположения кератомических рубцов с помощью фемтосекундного лазера.

В настоящем изобретении предложено инъекционное устройство для доставки полезной нагрузки в ткань, содержащее корпус, канюлю, образующую просвет и имеющую проксимальный конец, размещенный в корпусе, и дистальный конец, выступающий из корпуса, полую иглу, содержащую дистальный конец с кончиком для прокалывания ткани, смещающий элемент, который перемещает иглу из выдвинутого положения в убранное положение, и привод для продвижения полезной нагрузки из начального положения к выходу из дистального конца канюли.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для репозиции и подшивания дислоцированной торической интраокулярной линзы в пределах задней камеры, при разрывах как передней, так и задней капсул и при ротации ТИОЛ перед операцией производят определение оси положения ТИОЛ. Затем в операционной, в положении пациента сидя, под аппликационной анестезией производят разметку горизонтальной оси глаза пациента. Далее, в положении лежа, отмечают на роговице ось ранее определенного положения ТИОЛ. Делают два роговичных парацентеза, наполняют переднюю камеру вискоэластиком. Затем с помощью витреотома выполняют две пары колобом, по одной паре в зонах предполагаемой фиксации ТИОЛ, по колобоме с каждой стороны ранее размеченной оси положения ТИОЛ, при этом центры каждой колобомы расположены в 1,5 мм от оси положения ТИОЛ, а линия, соединяющая центры колобом, перпендикулярна этой оси. Затем ТИОЛ ориентируют согласно ранее определенному расположению ТИОЛ, заходят через парацентез иглой с нитью в одну из колобом, прокалывая передний листок капсулы хрусталика и проходя под гаптическим элементом ТИОЛ, выводят через соседнюю колобому, прокалывают иглой роговицу до тех пор, пока место соединения иглы с нитью не выйдет из колобомы. Затем выходят иглой с нитью из роговицы в обратном направлении через тот же парацентез, отрезают иглу и формируют узловой шов. Указанную последовательность действий иглой с нитью повторяют с другой парой колобом, вымывают вискоэластик из передней камеры, парацентезы гидратируют. В конце операции производят инъекцию дексаметазона и антибиотика под конъюнктиву. Способ улучшает некоррегированную остроту зрения, ускоряет реабилитацию, исключает формирование неправильной овальной формы зрачка, уменьшает риск воспалительных реакций в послеоперационном периоде, а также улучшает качество жизни. 2 пр., 1 ил.

Наверх