Способ микрокапсуляции энзимспорина

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины и раскрывает способ микрокапсуляции пробиотика энзимспорина. Способ заключается в том, что энзимспорин диспергируют в суспензию альгината натрия, перемешивают с добавлением 50%-ного ацетона в качестве осадителя и 0,2 М раствора хлорида кальция. Микрокапсулы отфильтровывают и высушивают. Изобретение может быть использовано для получения микрокапсулированных пробиотических препаратов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины и может быть использовано, в частности, для получения микрокапсулированных пробиотических препаратов.

Известен способ получения микрокапсул бактерий, который предусматривает приготовление дисперсии лиофилизированной биомассы бактерий в расплаве C12-C24 жирной кислоты при температуре от 40°С до 75°С и при соотношении от 50 до 90 масс. % жирной кислоты с последующей подачей полученной смеси на вращающийся диск инкапсулятора, работающего в пределах 2000-4000 об/мин. Недостатком данного способа является длительность процесса и применение специального дорогостоящего оборудования (Патент US №2096452, 1997 г. авт. В.М. Ратерфорд и др.).

Известен способ получения микрокапсулированных форм лактобактерий с использованием сополимера акриловой и метакриловой кислот, заключающийся в том, что лиофилизированную культуру микроорганизмов диспергируют в водной суспензии сополимера. Полученную суспензию впрыскивают в жидкий сверхлегкий парафин, минеральные масла, легкие растительные масла, содержащие 0,1-0,5% стеарата алюминия и 3-7% ПЭГ-400 (полиэтиленгликоля), гомогенизируют до образования эмульсии с частицами желаемого размера и оставляют при постоянном нагревании и перемешивании 100-300 об/мин до формирования микрокапсул (Патент РФ №2171672, 2000 г., авт. В.А. Быков и др.). Недостатком указанного способа является многоэтапность и длительность процесса.

Существует способ инкапсуляции интестевита, заключающийся в том, что пробиотик интестевит растворяют в диоксане, или в диметилсульфоксиде, или диметилформамиде. Затем полученную смесь диспергируют в раствор натрий карбоксиметилцелюлозы в ацетоне, содержащий 300 мл указанного полимера в присутствии препарата Е472с при перемешивании с дистиллированной водой. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат (Патент РФ №2544169, 2015 г., авт. О.Б. Сеин и др.).

Известен также способ инкапсуляции пробиотика лактобифадола, который предусматривает диспергирование лактобифадола в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии препарата Е472с последующим перемешиванием и добавлением четыреххлористого углерода, после чего полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат (Патент РФ №2570379, 2015 г., авт. А.А. Кролевец и др.).

Недостатком указанных способов является использование в качестве осадителя ацетона и четыреххлористого углерода, которые в определенной степени, вследствие своей реактивности, оказывают отрицательное влияние на жизнеспособность пробиотических микроорганизмов, подвергающихся капсулированию.

В качестве прототипа выбран способ получения нанокапсул пробиотиков (Патент РФ №2595830. 2016 г., авт. А.А. Кролевец и др.), характеризующийся тем, что для оболочки капсул используется альгинат натрия, который осаждают из суспензии в бензоле в присутствии сложного эфира глицерина 1-2 молекулами пищевых жирных кислот и 1-2 молекулами лимонной кислоты путем добавления гексана в качестве осадителя. При этом массовое соотношение пробиотик/альгинат натрия составляет 1:3; 1:5 или 5:1. Недостатком способа-прототипа является использование в технологическом процессе бензола и гексана, которые снижают жизнеспособность пробиотических бактерий.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение биологической активности микрокапсулированного препарата за счет снижения потерь пробиотических бактерий в процессе микрокапсулирования.

Решение технической задачи достигается способом микрокапсулирования пробиотика энзимспорина, который характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используют альгинат натрия при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с применением 50%-ного раствора ацетона в качестве осадителя и 2,2 М раствор кальция хлорида для стабилизации капсул. При этом процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого способа получения микрокапсул является использование в качестве их ядра пробиотика энзимспорина, в качестве осадителя 50%-ного ацетона, а в качестве стабилизатора капсул - хлорида кальция, что повышает жизнеспособность пробиотических бактерий, сыпучесть полученного препарата и сроки хранения.

Результатом предлагаемого способа является получение микрокапсул энзимспорина в альгинате натрия при 24-27°С с выходом микрокапсул 85-90%.

Пример. Получение микрокапсул энзимспорина, соотношение ядро/полимер 1:3.

1,0 г энзимспорина небольшими дозами диспергируют в суспензию альгината натрия, содержащую 3,0 г альгината натрия в 100 мл дистиллированной воды при перемешивании 800-1000 об/мин. Далее медленно добавляют 100 мл 50%-ного ацетона и 25 мл 0,2 М раствора хлорида кальция. Полученную смесь оставляют при постоянном перемешивании на 15-20 мин и затем отвержденные микрокапсулы отделяют путем фильтрования на фильтре Шотта и высушивания при 30-35°С.

Полученные микрокапсулы представляют собой овальные частицы серо-желтого цвета размером 80-150 мкм.

Выход готовых микрокапсул составил 85-90%.

Биологические свойства микрокапсулированного препарата, полученного по заявляемому способу, проверяли в сравнении с микрокапсулированным энзимспорином, полученным с использованием способа-прототипа. С этой целью разрушали полимерную капсулу из альгината натрия фосфатным буфером с рН 7,8-8,0, титровали культуру и проводили посев пробиотических бактерий на пептонно-кукурузный агар. В качестве контроля использовали стандартную культуру в соответствующих разведениях.

Результаты бактериологических исследований показали, что число жизнеспособных пробиотических бактерий в изготовленном микрокапсулированном препарате составляло 5,4⋅104 клеток в 1 г микрокапсулированного препарата, а в препарате, полученном с использованием способа-прототипа - 3,7⋅104 клеток.

Таким образом, разработанный способ позволяет получить микрокапсулированный пробиотический препарат, обладающий более сильным биологическим действием.

Способ микрокапсуляции пробиотика энзимспорина в альгинате натрия, отличающийся тем, что 1,0 г энзимспорина диспергируют в суспензию 3,0 г альгината натрия в 100 мл дистиллированной воды при перемешивании 800-1000 об/мин и осаждают 100 мл 50%-ного ацетона в присутствии 25 мл 0,2 М раствора хлорида кальция при постоянном перемешивании в течение 15-20 мин, а затем отвержденные микрокапсулы фильтруют на фильтре Шотта и высушивают при 30-35°С при массовом соотношении пробиотик/альгинат натрия 1:3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен способ определения токсичности проб, содержащих нефтепродукты.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при очистке поверхностных вод и седиментов Балтийского моря от нефти и нефтепродуктов. Консорциум микроорганизмов – нефтедеструкторов содержит штаммы бактерий Pseudomonas abietaniphila ВКМ В-3174D, Delftia tsuruhatensis ВКМ В-3175D, Sphingobacterium siyangense ВКМ В-3176D, Rhodococcus erythropolis ВКМ Аc-2778D и Rhodococcus erythropolis ВКМ Аc-2777D.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу синтеза белка в культурах бактериальных клеток. Способ включает модификацию поверхности клеток методом послойной адсорбции противоположно заряжённых полимеров и последующее термостатирование культуры клеток.
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Плотная питательная среда для культивирования возбудителя бруцеллеза содержит мясную воду двойной концентрации, пептон сухой ферментативный, сыворотку крови лошади нормальную для культивирования микоплазм на питательных средах жидкую, натрий хлористый, глюкозу, глицерин, натрия метабисульфит и агар микробиологический при заданном содержании компонентов.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен способ определения бактерицидных свойств веществ.

Изобретение относится к биоизмерительным технологиям. Предложен способ определения антибиотических свойств материалов.

Изобретение относится к биоизмерительным технологиям. Предложен способ оценки про- и антимикробных свойств проб.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Полифункциональная подкормка для медоносных пчел содержит сукцинат хитозана со степенью замещения 70-80%, хитозан с молекулярной массой 10-40 кДа, сухой гидролизат безлактозной молочной сыворотки с содержанием белка 85-90%, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus subtilis BKM B-2716D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток, сухую биомассу бактерий штамма Bacillus licheniformis ВКМ B-2717D с концентрацией не менее 1×108 КОЕ/г живых микробных клеток и глюкозу при заданном соотношении компонентов.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Enterococcus hirae Т-6 (15-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13054.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения биомассы бруцелл вакцинных штаммов.

Использование: для модификации наноструктур материалов. Сущность изобретения заключается в том, что способ модификации наноструктур материалов электронной техники газовыми кластерными ионами, включающий удаление из пучка кластерных ионов любого нежелательного ионизирующего излучения, при этом пучок газовых кластерных ионов подают в импульсном режиме.

Изобретение относится к области нанотехнологий. Установка рулонного типа для синтеза графена включает блок подготовки газовой смеси 5, блок откачки 6, вакуумную рабочую камеру 1 с подогреваемым щелевым соплом 2, на выходе из которого реализуется ламинарное течение, перфорированную по краям ленточную металлическую подложку 3, систему нагрева-охлаждения 4 с контуром водяного охлаждения и нагревателем, систему перемещения подложки с прижимными роликами и зубчатыми колесами, приводимыми в движение шаговым двигателем 7 с механизмом реверса.

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к способам получения водных коллоидных растворов золей наночастиц соединений переходных металлов, а именно коллоидных растворов триоксида вольфрама, которые могут быть использованы для получения защитных покрытий, катализаторов, красителей, композитов и применяться в других областях, где есть потребность в таких растворах.

Группа изобретений относится к электронике и предназначена для получения газочувствительного материала, используемого в устройствах, преобразующих концентрацию детектируемого примесного газа в воздухе в электрический сигнал.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул ципрофлоксацина гидрохлорида в оболочке из конжаковой камеди.

Изобретение относится к токопроводящим эластичным клеевым композициям, которые могут использоваться в качестве датчика, передающего электрический сигнал от одного склеиваемого материала к другому, применяемых в авиации и машинах специального назначения обороны, локального нагревателя, композита, предназначенного для ремонта нитей обогрева заднего стекла автомобиля и т.д.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Натриевую форму монтмориллонита диспергируют в водной среде и осуществляют химическую обработку цвиттер-ионным ПАВ из класса бетаинов и имидазолинов из расчета количества ПАВ, эквивалентного не менее 0,2 ёмкости катионного обмена минерала.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул L-метионина в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарии. Способ получения нанокапсул экоцида в каррагинане характеризуется тем, что экоцид по порциям добавляют в суспензию каррагинана в бензоле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, затем приливают 10 мл диэтилового эфира, образующуюся суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/полимер составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится в области нанотехнологии, ветеринарии. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.

Настоящее изобретение относится к применению композиций для увеличения жировой ткани и может быть применено в косметологии. Предложено применение композиции, включающей липиды, выбранные из бутановой, пентановой, гексановой, гептановой, каприловой, нонановой, декановой, ундекановой, додекановой, тридекановой, тетрадекановой, пентадекановой, гексадекановой, гептадекановой, октадекановой, нонадекановой, эйкозановой, генэйкозановой, докозановой, трикозановой, пентакозановой, гексакозановой, гептакозановой, октакозановой, нонакозановой, триаконтановой, гентриаконтановой, дотриаконтановой, тритриаконтановой, тетратриаконтановой, пентатриаконтановой, гексатриаконтановой, миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой, элаидиновой, вакценовой, линоэлаидиновой, линоленовой кислот, арахидоновой, эйкозапентаеновой, эруковой, докозагексаеновой, стеаридоновой, докозапентаеновой, эйкозатетраеновая и докозагексаеновой кислот, и соединения контролируемого высвобождения, выбранные из поли(молочной-со-гликолевой кислоты) (PLGA), полимолочной кислоты (PLA), полиэтиленгликоль (PEG)-PLGA сополимеров, комбинации PEG и PLGA, комбинации PLA и PEG, PLA-PEG-PLA, которые высвобождают указанные липиды с временной задержкой в физиологических условиях, для косметического увеличения жировой ткани и для изготовления лекарственного средства для увеличения жировой ткани.

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины и раскрывает способ микрокапсуляции пробиотика энзимспорина. Способ заключается в том, что энзимспорин диспергируют в суспензию альгината натрия, перемешивают с добавлением 50-ного ацетона в качестве осадителя и 0,2 М раствора хлорида кальция. Микрокапсулы отфильтровывают и высушивают. Изобретение может быть использовано для получения микрокапсулированных пробиотических препаратов. 1 пр.

Наверх