Способ лечения цирроза печени в эксперименте

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для лечения цирроза печени в эксперименте стимуляцией репаративной регенерации. Осуществляют дистрофирующее защемление на время репарации маргинального участка печени клипсой, выполненной в виде двух сомкнутых, дугообразных, замкнутых попарно концами, волнообразно изогнутых в плоскости смыкания браншей из никелид-титановой проволоки с эффектом памяти формы и сверхэластичности. Способ уменьшает интраоперационную травматизацию. 5 ил.

 

Печень выполняет множество жизненно важных функций. Это орган, принимающий важнейшее участие в процессах обмена веществ, кровообращении, пищеварении. Неразрывно связаны с работой печени и такие процессы как гормональный, витаминный, белковый, жировой, углеводный, пигментный, минеральный, водный обмены. Печень необходима для поддержания внутренней среды организма человека на постоянном, необходимом для него уровне. В печени осуществляются защитные, обезвреживающие, выделительные и ферментативные функции. Ее обследование обязательно в процессе диагностики различных заболеваний. Лечение печени имеет давнюю историю и обширный реестр способов.

Повышенная, по сравнению с другими органами, способность печени к регенерации используется как основной фактор в ряде хирургических способов лечения заболеваний, в частности, цирроза печени. В обобщенном виде сущность способов состоит в воздействии на какой-либо участок или участки печени, угнетает паренхиму этого участка. Компенсаторная реакция органа приводит к репарационной трансформации гепатоцитов нетронутого объема. Известные способы лечения заболеваний печени, использующие этот феномен, получили общее название «стимуляция репаративной регенерации печени». Теоретическое обоснование данной способности печени отсутствует. Практические результаты лечения, достойные применения, получены чисто эмпирическим путем.

Известен способ стимуляции регенерации печени [RU 2000111690], заключающийся в прижигании капсулы печени в шахматном порядке силой тока 8 мА с шириной шага 2,0 см. Способ может приводить к осложнениям в виде выраженного спаечного процесса, развития реактивного плеврита.

Известен способ хирургического лечения цирроза печени [RU 2186545], заключающийся в последовательном введении источника высокоинтенсивного лазерного излучения в ткань печени в точках, расположенных с шагом 1,5-2,0 см на глубину, по меньшей мере, 1,0 см. Повреждающее воздействие осуществляют излучением неодимового или диодного лазеров мощностью, по меньшей мере, 1,0 Вт. При данном способе возможно повреждение трубчатых структур печени, таких как сосуды и желчные протоки.

Известен способ лечения печеночной недостаточности [RU 2586952] заключающийся в имплантации в паренхиму печени клеточно-инженерной конструкции. Матрикс из децеллюляризированной донорской печени млекопитающего в объеме 1:1, в течение 8-12 часов, при температуре 4°С инкубируют в растворе с рН 7,4. Состав раствора: 138 мл NaCl, 2,67 мл КСl, 1,47 мл КН2РО4, 8,1 мл Nа2НРO4, фибронектин и ламинин по 10 мкг/мл, дистиллированная вода до 1 л. Проводят сокультивирование клеток печени и стволовых клеток костного мозга в течение 2-4 суток количестве 2×106-15×106 на 1 см матрикса. Матрикс с клетками объемом не менее 0,05 см3 смешивают с коллагенсодержащим гидрогелем в объеме 3:1. Размеры частиц матрикса от 200 до 700 мкм, пор не более 50 мкм, пористость 70-85%. Данный способ дорогостоящ, требует наличия специального оборудования, трудновыполним.

Этот способ, принятый за прототип, как и иные сходные с ним аналоги включают деструкцию печеночной ткани различными физическими агентами или механическим путем, что содержит риск повреждения трубчатых структур печени с последующим кровотечением или желчеистечением, риск развития выраженного воспалительного ответа с образованием спаек, реактивного плеврита, кишечной непроходимости. Высок риск абсцедирования и инфицирования органа на фоне деструкции печеночной ткани.

Технический результат предлагаемого решения - снижение интраоперационной травматизации. Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения цирроза печени стимуляцией репаративной регенерации гепатоцитов путем физического воздействия на паренхиму ограниченного участка (участков) печени указанное воздействие осуществляют дистрофирующим защемлением на время репарации маргинального участка печени клипсой, выполненной в виде двух сомкнутых, дугообразных, замкнутых попарно концами, волнообразно изогнутых в плоскости смыкания браншей из никелид-титановой проволоки с эффектом памяти формы и сверхэластичности.

Достижимость технического результата обусловлена комплексом отличительных признаков, доминантой которого является осуществление неинвазивного недеструктивного воздействия на печень, путем механического ущемления локального участка печени клипсой из никелида титана. Благодаря сверхэластичному свойству деформации этого материала, компрессия при защемлении маргинального участка органа осуществляется мягко, без ранения, и приводит к плавному снижению трофики и атрофии ткани этого участка. Волнообразно развитая структура браншей клипсы обеспечивает пониженное удельное давление на защемляемую ткань и, тем самым, ее травмобезопасность.

Замедленной динамике процесса соответствует ответная реакция нетронутого объема органа, вышеупомянутая репаративная регенерация печени. Репродуктивным процессам в организме свойственны такие темпы. Конечный результат репродукции при этом проявляется наиболее полно. В данном случае это касается восстановления функциональной состоятельности гепатоцитов, их пролиферации. Экспериментальные результаты проверки способа подтверждают этот факт на фоне аналогов уровня техники, включая способ-прототип.

Наглядным доказательством достижимости технического результата является отсутствие инвазивного вторжения в печень. К исходу действия клипсы, т.е. неполному смыканию ее браншей, между ними остаются оболочечные ткани, сохраняющие герметизм органа и исключающие кровопотерю из органа, желчеистечение и риск инфицирования.

Перечисленные технические особенности способа приводят к состоятельности стимуляции репаративной регенерации печени.

Комплекс отличительных признаков способа в их причинно-следственной связи с техническим результатом оригинален, что свидетельствует о соответствии предложения критерию «изобретательский уровень». На иллюстрациях представлено:

Фиг. 1. Клипса для стимуляции репаративной регенерации печени.

Фиг. 2. Наложение клипсы. Фрагмент операции.

Фиг. 3. Наложение клипсы. Фрагмент операции.

Фиг. 4. Вид печени с клипсой на 28 день после операции. Защемленный участок печени атрофирован.

Фиг. 5. Гистологический срез печени с признаками репаративной регенерации.

Проверка работоспособности, достижимости технического результата и апробация предлагаемого способа осуществлены экспериментально, путем моделирования болезни у лабораторных животных и лечения ее по методике способа. Конкретные данные и результаты эксперимента следующие:

Пример:

Лабораторные животные - крысы, самки линии Вистар, одинакового половозрелого возраста, для статистического анализа эксперимента сгруппированы в 3 партии по 5 особей в каждой. По спланированной методике эксперимента действия с животными дифференцированы по партиям следующим образом:

1. Для проверки работоспособности устройств, техники установки, атравматичности и динамики срабатывания первой партии животных установлены клипсы (Фиг. 1, 2, 3) на здоровую печень. После выведения животных из опыта, через 28 дней, установлено биоинертное состояние имплантатов и предполагаемое деформационное срабатывание. Габариты отдельной клипсы: длина 40 мм, амплитуда волн браншей 5 мм, количество волн 11, диаметр никелид-титановой проволоки марки ТН-10 - 0,8 мм.

2. В базисной партии животных смоделирован цирроз печени путем интрагастрального введения 40% масляного раствора тетрахлорметана в дозе 0,2 мл/100 г массы тела, два раза в неделю, в течение 12 недель. После установления факта развития цирроза печени животным наложены на маргинальные участки печени (Фиг. 2) клипсы идентичные первой партии конструкций и размерам. При наложении устройств использован термомеханический эффект памяти формы. Для этого при температуре около 0°С бранши клипсы из сомкнутого состояния раскрывались на угол 30-40 градусов и удерживались после наложения на краевом участке печени до их возвратной деформации и защемляющей фиксации в течение 1-2 мин. После операции, через 3, 7, 14, 21, 28 дней животные поочередно выведены из опыта для регистрации репаративной регенерации паренхимы и изучения ее динамики. Дистальные от клипсы отделы печени в динамике атрофировались (Фиг. 4), а основная масса печени имела признаки репаративной регенерации согласно данным морфологического исследования (Фиг. 5). Критериями регенерации явились такие признаки, как гипертрофия гепатоцитов, полиплоидизация гепатоцитов, удвоение и увеличение ядер гепатоцитов, уменьшение доли соединительной ткани в срезах. При этом наиболее выражен данный процесс у крыс, выведенных из эксперимента на 14-21 сутки. Данные морфологического исследования свидетельствуют о работоспособности способа.

3. У животных контрольной группы с моделированным циррозом печени ложно оперированные признаки регенерации были менее выражены.

Результаты эксперимента подтверждают феномен репаративной регенерации паренхимы при циррозах печени. Наглядный факт отсутствия в способе инвазивной деструкции печени доказывает достижимость технического и логически вытекающего -потребительского результата.

Положительные результаты эксперимента, согласующиеся с накопленным клиническим опытом сходных аналогов, дают основание считать предлагаемое решение, соответствующим критерию изобретения «промышленная применимость».

Способ лечения цирроза печени в эксперименте стимуляцией репаративной регенерации гепатоцитов путем физического воздействия на паренхиму ограниченного участка печени, отличающийся тем, что указанное воздействие осуществляют дистрофирующим защемлением на время репарации маргинального участка печени клипсой, выполненной в виде двух сомкнутых, дугообразных, замкнутых попарно концами, волнообразно изогнутых в плоскости смыкания браншей из никелид-титановой проволоки с эффектом памяти формы и сверхэластичности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования слабой передней брюшной стенки у крыс. Отступая на 1 мм вправо и влево от белой линии живота, выполняют два разреза глубиной 2 мм до задней стенки влагалища прямой мышцы живота.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретение относится к медицинским тренажерам. Стоматологический фантом содержит модель головы человека с имитацией верхней и нижней челюсти, включающей имитацию ротовой полости с имитацией зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для отработки навыков выполнения различных оперативных вмешательств на почке.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к учебным пособиям в оториноларингологии, и предназначено для освоения и совершенствования мануальных навыков работы с медицинскими инструментами.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для определения скорости кровотока кости пародонта крысы в эксперименте. Определяют скорость кровотока исследуемого участка пародонта методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) и методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу моделирования хеликобактериоза. Для этого перорально вводят белым мышам один раз в сутки 52 мкг препарата Париет, являющегося ингибитором протонного насоса в желудке, с последующим введением животным через 1-1,5 ч перорально однократно в сутки суспензии бактерий Helicobacter pylori КМ-11RifR на изотоническом растворе хлорида натрия в объеме 0,2 мл, содержащем 1×105 микробных клеток, причем введение суспензии бактерий Helicobacter pylori КМ-11RifR продолжают в течение 10 суток, ежедневно отбирая фекалии для определения количества хеликобактерий, выводимых из организма животных, путем высева фекалий на селективную плотную питательную среду с рифампицином 150 мкг×мл-1 в чашках Петри, которые инкубируют при температуре 37°С в течение 24-48 ч в микроаэрофильных условиях, затем обрабатывают полученные результаты высева фекалий, основываясь на количестве выросших колоний, и выносят суждение о выживаемости и приживаемости бактерий Helicobacter pylori KM-11RifR в желудке, исходя из величины доли жизнеспособных бактерий Helicobacter pylori KM-11RifR от числа введенных перорально животным, а также о начале бактериовыделения Helicobacter pylori КМ-11RifR с фекалиями животных, интенсивности, длительности и продолжительности бактериовыделения Helicobacter pylori KM-11RifR на основании подсчета колоний, выросших в микроаэрофильных условиях при температуре 37°С при ежедневном отборе и посеве отобранных фекалий белых мышей на селективную плотную питательную среду с рифампицином при следующем количественном соотношении компонентов, г/л: пептон 20,0; дрожжевой экстракт 5,0; натрий хлористый 10,0; глюкоза 5,0; тиамина хлорид 0,008; кальция пантотенат 0,008; натрия сульфит 0,5; гемин 0,01; агар-агар 12,0; твин-80 1,0; рифампицин 150 мкг⋅мл-1; дистиллированная вода остальное, рН среды 7,3±0,2 ед.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Выполняют лапаротомию.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для отработки практических навыков по оказанию первой медицинской помощи и диагностике нарушений внутренних органов путем выслушивания звуковых феноменов легких, сердца, желудка, кишечника и сосудов.

Изобретение относится к медицинской технике. Стенд лабораторный актографический для хронобиологических и хронофармакологических исследований на животных содержит клетку, датчики контроля.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для лечения цирроза печени в эксперименте стимуляцией репаративной регенерации. Осуществляют дистрофирующее защемление на время репарации маргинального участка печени клипсой, выполненной в виде двух сомкнутых, дугообразных, замкнутых попарно концами, волнообразно изогнутых в плоскости смыкания браншей из никелид-титановой проволоки с эффектом памяти формы и сверхэластичности. Способ уменьшает интраоперационную травматизацию. 5 ил.

Наверх