Способ применения станций активных помех в составе зенитно-ракетных комплексов

Изобретение относится к классу создания искусственных помех и может быть использовано в конфликте противоборствующих сторон для повышения эффективности зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) при поражении воздушных элементов противостоящей стороны. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности борьбы со средствами воздушного нападения противника путем создания помеховой обстановки, провоцирующей средства воздушного нападения к действиям, выгодным для их огневого поражения. Указанный результат достигается за счет того, что станции активных помех размещают в непосредственной близости от зоны максимальной эффективности ЗРК и излучают помеху в направлении средств разведки информационно-управляющих систем воздушного нападения для обнаружения противником факта создания преднамеренной помехи.

 

Способ применения станции активных помех в составе зенитно-ракетного комплекса

Изобретение относится к классу создания искусственных помех и может быть использовано в конфликте противоборствующих сторон для повышения эффективности зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) при поражении воздушных элементов противостоящей стороны.

Известны способы повышения эффективности применения ракетного оружия (в том числе самонаводящегося по радиоизлучениям) путем создания активных помех радиолокационным средствам разведки, что обеспечивает снижение дальности обнаружения и, как следствие, повышение эффективности ракетных средств поражения [см., например, Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. М.: Воениздат, 1981, с. 256-271].

Основными недостатками таких способов является создание помех, как правило, после начала работы радиолокационных средств разведки и может не дать требуемого результата из-за ограничений по времени, так как включаются радиолокационные средства разведки на короткий промежуток времени непосредственно перед применением оружия.

Наиболее близким по своему существу к предлагаемому способу является способ повышения эффективности борьбы со средствами воздушного нападения, использующими маловысотные режимы полета, основанный на совместном применении зенитно-ракетных комплексов и станций активных помех [Тетекин В., Горьков А., Фаличев О. Войска ВКО: болезни роста. ВПК, выпуск №39 (507) от 9 октября 2013 г.]. Способ включает размещение станций активных помех в направлении ожидаемого удара средств воздушно нападения на максимальной дальности в пределах зоны поражения зенитно-ракетного комплекса, формирование команд управления на включение станций активных помех, создание помех радиовысотомерам средств воздушного нападения и огневое поражение средств воздушного нападения. В этом способе станции радиоэлектронного подавления используют для нарушения работы бортовых радиовысотомеров,

что вынуждает средства воздушного нападения подняться на безопасные высоты полета, а это, как следствие, повышает эффективность ЗРК по перехвату цели.

Недостатком данного способа является создание помех в ходе нанесения противником удара и является ответной («пассивной») мерой на действия противника, а не навязывает противнику действий, заранее выгодных для защищающейся стороны. Кроме того, реализация известного способа предполагает создание станций помех с высоким энергетическим потенциалом (десятки мегаватт), так как радиоэлектронное подавление осуществляется по боковым лепесткам диаграмм направленности антенных систем радиовысотомеров и дальность радиоэлектронного подавления существенно превышает (в 300-1000 раз) дальность действия радиовысотомера (высоту полета средств воздушного нападения в маловысотном режиме). Кроме того, при работе радиовысотомера в режиме перестройки несущей частоты от импульса к импульсу станции активных помех должны обеспечивать радиоэлектронное подавление радиовысотомеров в заградительном по частоте режиме.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности борьбы со средствами воздушного нападения противника (вероятности поражения) путем создания помех, вынуждающих к действиям средств воздушного нападения, выгодным для их огневого поражения.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе совместного применения ЗРК и станции активных помех, включающем формирование команд управления на включение станции помех и огневое поражение средств воздушного нападения, согласно изобретению, станцию активных помех выполняют с дистанционным управлением, размещают в непосредственной близости от зоны максимальной эффективности ЗРК и дистанционно управляют ее работой, излучают помеху в направлении средств разведки информационно-управляющих систем воздушного нападения для обнаружения противником

факта создания преднамеренной помехи, вынуждая к действиям (направление в зону помех разведывательных или ударных средств), выгодным для огневого поражения средств воздушного нападения. При этом помеховое воздействие создается не только по факту обнаружения излучений радиоэлектронных средств воздушного нападения, но и при ведении противником радиоэлектронной разведки пассивными средствами в процессе подготовки и нанесения удара.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного наличием, во-первых, новых условий действий, а именно, создание помех осуществляют не по результатам обнаружения работы радиоэлектронных средств воздушного нападения для нарушения их функционирования, а помехи создают с целью обнаружения противником факта их создания. Во-вторых, предлагается новый порядок выполнения действий: помеховое воздействие создают не только при обнаружении работы активных радиоэлектронных средств воздушного нападения, но и при ведении противником радиоэлектронной разведки в процессе подготовки и нанесения удара. В-третьих, предлагаются новые условия осуществления действий: место размещения станции активных помех в прототипе выбирают в направлении ожидаемого удара с большим углом закрытия на максимальной дальности в пределах зоны поражения зенитно-ракетного комплекса, а в предлагаемом способе станцию активных помех выполняют с дистанционным управлением, размещают в непосредственной близости от зоны максимальной эффективности ЗРК и дистанционно управляют ею.

Положительный эффект предлагаемого способа достигается в ходе военного противоборства сторон. Станцию активных помех размещают в непосредственной близости от зоны максимальной эффективности ЗРК, дистанционно управляют ее работой (включают / выключают) и излучают помеху в направлении средств разведки информационно-управляющих систем воздушного нападения для обнаружения противником факта создания

преднамеренной помехи. Помехи создают разведывательным элементам информационно-управляющих систем по главным и боковым лепесткам диаграмм направленности антенн в виде прицельного или заградительного по частоте излучения в диапазонах их рабочих частот. Энергетический потенциал станций помех в этом случае определяется исходя из эквивалентной чувствительности радиоэлектронных средств и для типовых значений дальности и ширины спектра помехи составит не более единиц киловатт [Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. М., «Воениздат»,1981 г., с. 62-73]. Техническая реализация такой помехи может быть осуществлена одним из известных методов и технический решений по созданию помех радиолокационным станциям обнаружения [Перунов Ю.М., Фомичев К.И., Юдин Л.М. Радиоэлектронное подавление информационных каналов систем управления оружием. М., «Радиотехника», 2003 г., с. 76-108]. Станция помех может быть выполнена в малогабаритном исполнении с дистанционным управлением, например, на основе линии передачи команд.

Создание помех разведывательным элементам информационно-управляющих систем вынудит противоборствующую сторону рассматривать факт наличия помехи как прикрытие важного объекта, потребует провести его разведку и (или) нанести удар по нему, направив соответствующие средства разведки или поражения. Поскольку станции активных помех размещают в непосредственной близости от зоны максимальной эффективности ЗРК, то обеспечивается поражение разведывательного или ударного средства противника с высокой вероятностью, чем и достигается указанный в изобретении технический результат. Обстрел цели в наиболее выгодных для ЗРК участках зоны поражения существенно повышает вероятность ее поражения.

Кроме того, реализация предлагаемого способа приводит к нерациональному распределению ограниченного ресурса средств воздушного нападения противника за счет отвлечения части ударных средств на ложные объекты и направления.

Способ применения станции активных помех в составе зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), включающий формирование команд управления на включение станции активных помех и огневое поражение средств воздушного нападения, отличающийся тем, что станцию активных помех выполняют с дистанционным управлением, размещают в непосредственной близости от зоны максимальной эффективности ЗРК и дистанционно управляют ее работой, излучают помеху в направлении средств разведки информационно-управляющих систем воздушного нападения по главным и боковым лепесткам диаграмм направленности антенн в виде прицельного или заградительного по частоте излучения в диапазонах рабочих частот радиоэлектронных средств разведки для обнаружения противником факта создания преднамеренной помехи, вынуждая к действиям, выгодным для огневого поражения средств воздушного нападения, при этом энергетический потенциал станции активных помех определяют исходя из эквивалентной чувствительности радиоэлектронных средств разведки противника.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для совершенствования средств управления (СУ) зенитно-ракетных комплексов или систем. Достигаемым техническим результатом является увеличение дальности обнаружения целей СУ, повышение помехозащищенности от пассивных помех.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для защиты радиолокационных станций (РЛС) от малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Изобретение относится к конструкции досмотровых рамок, предназначенных для обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и других запрещенных предметов на теле человека в местах большого скопления людей в аэропортах, морских и речных вокзалах, театрах, стадионах и пр.

Домашняя система безопасности, установленная в ограждении, окне или двери и содержащая датчик (3) управляемого магнитного поля, соединенный с антенной (4), выполненной в виде отдельного электрода таким образом, что упомянутый датчик измеряет возмущения магнитного поля вокруг упомянутой антенны, при этом датчик управляемого магнитного поля выполнен с возможностью обнаруживать возмущение в магнитном поле, выявляемое его антенной, устанавливать присутствие человека в зависимости от мощности возмущения и отправлять предупреждение о присутствии человека.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в авиационных бортовых радиолокационных станциях (БРЛС) для обнаружения летящего или зависшего вертолета на фоне подстилающей поверхности.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании средств идентификации радиолокационных целей. Техническим результатом изобретения является повышение вероятности правильной идентификации целей в условиях высокой плотности потока ответных сигналов.

Изобретение относится к радиолокационным способам обнаружения и определения подвижных и неподвижных надводных объектов, их координат и параметров движения на дальностях прямой видимости до 800 км с использованием радиолокаторов на летательных аппаратах.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для мониторинга и прогнозирования оползневой опасности. Сущность: на контролируемом оползневом участке прокладывают профильные линии.

Изобретение относится к геофизике и может использоваться в системе мониторинга окружающей среды, контроля околоземного космического пространства. Заявлен способ зондирования характеристик аврорального овала и состояния магнитного поля Земли, включающий прием не менее одним приемным устройством в высокоширотной ионосфере синхронизированного по времени потока низкоэнергичных электронов.

Изобретение относится к пассивным радиометрическим системам наблюдения за движущимися малоразмерными объектами. Достигаемый технический результат – повышение точности определения траектории движения объектов.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для защиты радиолокационных станций (РЛС) от малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Заявляемые технические решения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для защиты радиолокационных станций (РЛС) от малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Изобретение относится к военной технике, а именно к защите наземных объектов от высокоточного оружия, и может быть использовано в системах защиты объектов от ракет наземного базирования с неавтономными системами телеуправления.

Изобретение относится к области противорадиолокационной маскировки наземных объектов, боевых машин от космических и воздушных систем радиолокационной разведки и систем наведения высокоточного оружия.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке средств радиоэлектронного подавления приемных устройств каналов управления, телеметрии, передачи данных и спутниковой навигации беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к устройствам контроля работоспособности радиолокационных систем. Достигаемый технический результат – обеспечение синхронной работы устройства наземного контроля радиолокационной системы управления в режиме реального времени.

Активная передающая антенная система радиоподавления низкоорбитальных спутников-ретрансляторов системы связи относится к радиотехнике, в частности к устройствам, излучающим радиопомехи, создающие радиоподавление приемной аппаратуре спутников-ретрансляторов (CP) спутниковой группировки современных низкоорбитальных систем спутниковой связи (НССС) L-диапазона.
Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для определения дальности до постановщика прицельной по частоте шумовой помехи (ПП) радиолокационной станции (РЛС) в средстве управления зенитно-ракетной системы (СУ ЗРС).

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к области компенсации преднамеренных радиопомех с известными структурой и параметрами в навигационной аппаратуре потребителей глобальной навигационной спутниковой системы.

Изобретение относится к области систем защиты объектов от средств воздушной разведки, прицеливания и наведения путем формирования ложной радиолокационной обстановки и может быть использовано для радиолокационной маскировки индивидуальных и групповых стационарных объектов.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для совершенствования средств управления (СУ) зенитно-ракетных комплексов или систем. Достигаемым техническим результатом является увеличение дальности обнаружения целей СУ, повышение помехозащищенности от пассивных помех.

Изобретение относится к классу создания искусственных помех и может быть использовано в конфликте противоборствующих сторон для повышения эффективности зенитно-ракетных комплексов при поражении воздушных элементов противостоящей стороны. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности борьбы со средствами воздушного нападения противника путем создания помеховой обстановки, провоцирующей средства воздушного нападения к действиям, выгодным для их огневого поражения. Указанный результат достигается за счет того, что станции активных помех размещают в непосредственной близости от зоны максимальной эффективности ЗРК и излучают помеху в направлении средств разведки информационно-управляющих систем воздушного нападения для обнаружения противником факта создания преднамеренной помехи.

Наверх