Способ лечения дуоденогастроэзофагеального рефлюкса



Владельцы патента RU 2695067:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациент за 15-20 мин перед процедурой эндоскопического вмешательства принимает 150 мл прохладной воды, затем проводят эндоскопическое одномоментное удаление желчного содержимого из двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, после чего через эндоскоп в просвет двенадцатиперстной кишки вводят 10 мл настоя тысячелистника. Способ позволяет повысить эффективность консервативной терапии и ускорить снятие симптоматики.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может использоваться для эффективности лечения рефлюксной болезни.

В настоящее время среди заболеваний пищеварительного тракта все чаще встречаются дуоденогастральные, гастроэзофагеальные, а также дуоденогастраэзофагеальные рефлюксы. Их основной причиной является недостаточность замыкательной функции привратника, хронический дуоденит и повышенное давление в двенадцатиперстной кишке [Галиев Ш.З., Амиров Н.Б. Дуоденогастральный рефлюкс как причина развития рефлюкс-гастрита//Вестник современной клинической медицины. 2015. Т. 8. № 2. С. 50-61.]. Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок, где давление ниже, чем в ДПК. ДГР ведет к поражению слизистой оболочки желудка желчными кислотами, их солями, панкреатическими ферментами и другими компонентами дуоденального содержимого [Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. – Л.: Медицина, 1991. – 221 с.].

В запущенных случаях рефлюксы, приводят не только к эрозивно-язвенным поражениям слизистой оболочки желудка, но и слизистой оболочки пищевода, что чревато развитием в начале предраковых заболеваний пищевода, в частности пищевода Барретта, а затем и злокачественных образований пищевода.

С применением эндоскопической техники стало возможным легко диагностировать различные виды рефлюксов – забросы содержимого секретируемых физиологических соков из дистальных отделов пищеварительного тракта в его проксимальные отделы [Бабак О.Я., Фадеенко Г.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. – Киев.: Интерфарма, 2000. – 175 с.].

По данным литературных источников, наиболее неблагоприятными факторами считаются желчные (щелочные) рефлюксы. Содержимое желчи из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, а затем – в пищевод. Слизистая оболочка желудка не приспособлена к желчи, желчным кислотам, а также к секрету поджелудочной железы. К действию содержимого двенадцатиперстной кишки особенно выраженным изменениям подвержена слизистая оболочка пищевода [Белова Е.В., Вахрушев Я.М. Характеристика агрессивно протективных факторов при эрозивном поражении слизистой оболочки гастродуоденальной зоны // Терапевт. арх. – 2002. – № 2. – С. 17–20].

Одним из защитных (приспособительных) факторов со стороны слизистой оболочки желудка и пищевода при таких патофизиологических явлениях выступают гиперпластические состояния. Однако по мере исчерпывания компенсаторных возможностей в слизистой оболочке вначале возникают воспалительные явления в виде катаральных изменений, далее наступает и структурное повреждение слизистой оболочки, вследствие чего возникают эрозивно-язвенные дефекты. В дальнейшем могут возникнуть рубцовые деформации нижних отделов пищевода, а затем – и стриктуры, а в последующем – злокачественные образования в основном с поражением нижних отделов пищевода.

В настоящее время используются различные традиционные фармакологические методы лечения дуоденогастроэзофагеального рефлюкса [Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др./ Под общ. Ред. В.Т. Ивашкина. – М.: Литтера, 2003. – 1046 с.].

1) Применяет ингибиторы протонной помпы (ИПП) (Омез, Омепрозол, Нольпаза и т.п.);

2) Назначают антоцидные препараты:

а) всасывающиеся: магния оксид, кальция карбонат и т.д.

б) невсасывающиеся: альмагель, маалокс, фосфолюгель;

3) Н-2 блокаторы рецепторов гистамина: Гастросидин, Фамоцидин и т.д.;

4) Холеолитические средства: Хенофальк, Урсосан;

5) Прокинетики: Церукал, Домперидон, Гонатон;

Однако известный способ имеет следующие недостатки. Для достижения эффекта необходим длительный период лечения – более 5-7 сут. В ряде случаев у больных после такого рода лечения при эзофагогастроскопии остается желчь в содержимом желудка, поэтому у пациентов сохраняются симптомы рефлюксной болезни (неэффективность терапии). Кроме того, не все пациенты переносят лекарственные средства. Так, Церукал зачастую вызывает чувство тревоги, головную боль. Препарата группы ингибиторов протонной помпы (Омез, Омепрозол) вызывают остеопороз, импотенцию, предраковые заболевания – полипы, дисплазии, кандидоз желудка и т.д. Урсосан вызывают диспепсию, противопоказан при язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Препараты других групп также имеют побочные эффекты и противопоказания (Пасечников В.Д., Пасечников Д.В., Гогуев Р.К. Рефрактерность к проводимой терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: определение, распространенность, причины, алгоритм диагностики и ведение больных // Перспект. гастроэнтерол., гепатол. – 2011. – № 2. – С. 1-10.)

Технический результат заключается в повышении эффективности консервативной терапии по устранению дуоденогастроэзофагеального рефлюкса с наименьшими токсическими влияниями на организм лекарственных средств в целом и ускоренном снятии симптомов синдромокомплекса.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения дуоденогастроэзофагеального рефлюкса пациент за 15-20 мин перед процедурой эндоскопического вмешательства принимает 150 мл прохладной воды, затем проводят эндоскопическое одномоментное удаление желчного содержимого из двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, после чего через эндоскоп в просвет двенадцатиперстной кишки вводят 10 мл настоя тысячелистника.

Способ осуществляется следующим образом. Пациент за 15-20 мин перед процедурой эндоскопического вмешательства на голодный желудок принимает 150 мл прохладной (примерно 10 °С) воды, что позволяет создать благоприятные условия для успешной эвакуации содержимого за счет уменьшения его плотности. Далее проводят эндоскопическое вмешательство, при котором производят одномоментное удаление желчного содержимого из двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Далее через эндоскоп в просвет двенадцатиперстной кишки через катетер вводят 10 мл настоя тысячелистника.

Настой тысячелистника предварительно готовят по следующей известной схеме: 15 г измельченного сырья заливают в одном стакане кипятка на 45 мин, процеживают. Настой обладает противовоспалительным, инсектицидным, антибактериальным и вяжущим действием.

Такую процедуру повторяют через 15 сут.

После применения заявленного способа, даже после первой процедуры, почти у всех (более 75 %) больных снимаются симптомы рефлюксной болезни, а после двух процедур – у 100 %.

При анализе 450 пролеченных больных установлено, что в группе пациентов, которые соблюдали диету и режим питания с минимальным использованием лекарственных средств, клиническая ремиссия рефлюксной болезни после такого рода лечения продолжается до 6 мес. у 340 (75,6 %) больных, до 5 мес. – у 76 (16,9 %) больных, до 4 мес. – у 34 (7,6 %) больных.

По сравнению с известным решением заявленное позволяет повысить эффективность консервативной терапии по устранению дуоденогастроэзофагеального рефлюкса с наименьшими токсическими влияниями на организм лекарственных средств в целом и ускорить снятие симптомов синдромокомплекса.

Способ лечения дуоденогастроэзофагеального рефлюкса, включающий применение лекарственных средств, отличающийся тем, что пациент за 15-20 мин перед процедурой эндоскопического вмешательства принимает 150 мл прохладной воды, затем проводят эндоскопическое одномоментное удаление желчного содержимого из двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, после чего через эндоскоп в просвет двенадцатиперстной кишки вводят 10 мл настоя тысячелистника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики НПВП-гастропатии у пациентов с умеренным и высоким риском. Перорально вводят мизопростол в дозе 200 мкг три раза в сутки после еды и дополнительно мелатонин в дозе 3 мг в сутки на ночь в течение всего времени применения.

Изобретение относится к фармации и медицине. Предложена пероральная композиция c отложенным и/или замедленным высвобождением для лечения воспалительных заболеваний кишечника, вызванных инвазией адгезивно-инвазивной Escherichia coli (AIEC), включающая лактоферрин, погруженный в сердцевину резервуара, покрытого полупроницаемой пленкой, или растворенный, и/или диспергированный, и/или включенный в матрицу, содержащую липиды, гидрофильные, амфифильные вещества и их смеси, и внешнее покрытие включает устойчивые к действию желудочного сока средства для покрытия (шеллак, полиметакрилаты, производные целлюлозы), или полупроницаемая пленка включает производные целлюлозы.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) и к его фармацевтически приемлемой соли, где R1 представляет собой Н; R2 представляет собой -(С1алкил)nN(R9)2; R3 и R5 представляют собой H; R4 представляет собой -фенил(R13)q; каждый R9 независимо выбран из группы, состоящей из H, -C1-3алкила, -(С1-3алкил)nциклопентила и -(С1-2алкил)N(R16)2; альтернативно, два смежных R9 могут вместе с атомами, к которым они присоединены, образовывать гетероциклил(R17)q, где гетероциклил выбирают из пиперазина, пирролидина и пиперидина; каждый R13 представляет собой заместитель, присоединенный к арильному кольцу, и независимо выбран из группы, состоящей из галогенида, -морфолинила, -N(R9)2 и -(С1алкил)nNHSO2R18; каждый R16, R17 и R18 представляют собой метил; A представляет собой C; каждый q является целым числом от 1 до 2; и каждый n является целым числом 0 или 1.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ лечения язвенной болезни желудка. В качестве фармакологического средства для лечения язвенной болезни желудка используется трипептид Leu-Ile-Lys.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка. Для этого применяют средство, представляющее собой пептидный комплекс, экстрагированный из лиофильно высушенного гомогената тканей свиных почек методом уксуснокислой экстракции.

Изобретение относится к композиции, способной колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5. Композиция содержит по меньшей мере один бактериальный штамм, который способен колонизировать желудок при значении рН, составляющем от 4,5 до 5, и продуцировать бактериоцины, и/или метаболиты, и/или перекись водорода для восстановления барьерного эффекта желудка у субъектов, которые принимают лекарственные средства для снижения или лечения повышенной кислотности желудка, где указанная композиция содержит от одного до шести бактериальных штаммов, выбранных из определенной группы.

Изобретение относится к новому производному пурина, которое представляет собой {9-[(2,5-диметилфенил)метил]-2-(морфолин-4-ил)пурин-8-ил}метанол. Соединение обладает свойствами модулятора активности TNFα и может быть использовано для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения ревматоидного артрита или болезни Крона.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его стереоизомеру, или фармацевтически приемлемой соли. Соединения обладают свойствами ингибитора PI3-киназы, в частности PI3-киназы, представляющей собой PI3Kδ.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori (HP) и вирусом Эпшейн-Барр (ВЭБ).
Описан способ получения гранул с энтеросолюбильным покрытием, содержащих ингибитор протонного насоса с бензимидазоловой структурой, выбранный из омепразола, эзомепразола, ланзопразола, пантопразола и рабепразола, и используемых для приготовления фармацевтических композиций из множества частиц для перорального введения.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу получения конъюгатов терапевтического соединения с пролонгированным периодом полувыведения, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к частицам диоксида кремния типа «ядро-оболочка», содержащимся в композиции по уходу за полостью рта, которая используется в производстве лекарственного средства для уменьшения количества или устранения бактерий в полости рта пациента, нуждающегося в этом.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции микросфер гозерелина ацетата с пролонгированным высвобождением, а также к их применению для получения лекарственного средства для лечения рака предстательной железы, преждевременного полового созревания, аденомиоза, женского бесплодия или гистеромиомы.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой шампунь для волос, включающий кокосульфат натрия, кокамидопропил бетаин, кокамид ДЕА, лаурил глюкозид, кокоглюкозид, экстракт зеленого чая, акриловый сополимер, глицерет-2-кокоат, репейное масло, касторовое масло, масло миндаля, масло оливы, масло облепихи, масло жожоба, масло кедрового ореха, масло макадамии, экстракт алоэ, глицерин, хлорид натрия, отдушку, линоевую кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, сорбиновую кислоту, краситель СI7200 и воду, причем компоненты в шампуне находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой антицеллюлитный крем-лазер для проблемных зон, включающий настой зеленого чая, настой шиповника, масло какао, масло миндаля, каприлик/каприк триглицериды, глицерин, цетеариловый спирт, моностеарат глицерина, масло кофе, акрил/винил изодеканоат кроссполимер, маковое масло, экстракт ягод годжи, экстракт гуараны, линоленовую кислоту, линолевую кислоту, олеиновую кислоту, L-карнитин, отдушку, бензойную кислоту, сорбиновую кислоту, дегидроацетоновую кислоту, бензиловый спирт, краситель СI 75125 и воду, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики, а именно к применению композиции, содержащей силибин, для производства медикамента, предназначенного для лечения метаболических окислительных изменений при неалкогольном стеатогепатите (NASH), при котором осуществляется лечение пациентов, имеющих измененный липидомный (липидный) профиль, причем пациенты, имеющие измененный липидомный профиль, показывают высокое значение TBARS в TBARS-тесте по отношению к здоровым субъектам, где указанные здоровые субъекты демонстрируют значение TBARS 0,01±0,002 мкM/мкг белка.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой композицию для очищения кожи или волос человека, содержащую цвиттерионное поверхностно-активное вещество на основе сложного эфира алканоата аммония ,где R1 представляет собой линейную, разветвленную, насыщенную или ненасыщенную гидрофобную группу от С5 до С21; R2 представляет собой линейную, разветвленную или циклическую алкильную, гидроксиалкильную или ароматическую группу; R3 представляет собой линейную или разветвленную алкильную, гидроксиалкильную или ароматическую группу; R4 представляет собой линейную или разветвленную алкильную, гидроксиалкильную или ароматическую группу; R5 представляет собой линейную или разветвленную алкильную, гидроксиалкильную или ароматическую группу; и любой из R2, R4 или R5 может быть соединен в циклическую структуру; X представляет собой -CO2-, -SO3- или -SO4-; и дополнительный косметически приемлемый ингредиент, причем указанная композиция содержит менее 0,05 мас.% алкиламидоамина и аминоалкиламина и менее 0,1 мас.% всех поверхностно-активных веществ, отличных от цвиттерионного поверхностно-активного вещества на основе сложного эфира алканоата аммония.
Изобретение относится к области медицины. Предложено применение комбинации пирогенала в дозе 12,5 мкг/кг внутримышечно за 1 час до погружения и реланиума в дозе 5 мг/кг с натрия оксибутиратом в дозе 500 мг/кг внутрижелудочно за 30 минут до погружения в холодную воду в качестве средства, снижающего летальность и ускоряющего восстановление температуры тела после прекращения охлаждения в воде.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой антицеллюлитную глиняную экспресс-маску для тела, включающую настой зеленого чая, настой чабреца, масло миндаля, глину голубую, каприлик/каприк триглицериды, глицерин, ксантановую камедь, порошок белого чая, экстракт зеленого чая, феррулиновую кислоту, ретинилпальмитат, кофеин, экстракт красного перца, экстракт алоэ, хитозан, метиллактат, отдушку, бензойную кислоту, сорбиновую кислоту, дегидроацетоновую кислоту, бензиловый спирт и воду, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой сахарный скраб-лифтинг для тела подтягивающий, включающий масло миндаля, масло виноградной косточки, глицерин, воду, порошок кофе, порошок зеленого чая, порошок белой шелковицы, экстракт ламинарии, порошок имбиря, порошок бамбука, ментол, гликоевую кислоту, феррулиновую кислоту, масло кофе, ксантановую камедь, отдушку, бензоат натрия, сорбат калия, сорбиновую кислоту, краситель СI 73000 и сахар, причем компоненты в скрабе находятся в определенном соотношении, мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения лигатурных свищей. В свищевое отверстие вводят гибкий эндоскоп с одним и более рабочими каналами.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациент за 15-20 мин перед процедурой эндоскопического вмешательства принимает 150 мл прохладной воды, затем проводят эндоскопическое одномоментное удаление желчного содержимого из двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, после чего через эндоскоп в просвет двенадцатиперстной кишки вводят 10 мл настоя тысячелистника. Способ позволяет повысить эффективность консервативной терапии и ускорить снятие симптоматики.

Наверх