Способ транссклеральной шовной фиксации интраокулярной линзы при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для транссклеральной шовной фиксации интраокулярной линзы при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика проводят формирование в противоположных меридианах карманов, фиксацию интраокулярной линзы ab interno или ab externo, выведение фиксирующих нитей у вершины карманов и завязывание нитей хирургическим узлом. Для формирования кармана кератомом выполняют насечку длиной вдоль лимба 2 мм. Затем кератом проводят на уровне средних слоев лимба в направлении склеры, погружая его в непрозрачную часть лимба на 1,5 мм. После фиксации интраокулярной линзы и выведения фиксирующих нитей из глазного яблока нити проводят интрасклерально в сторону сформированного лимбального кармана и выводят через него. Способ обеспечивает стабильную и надежную фиксацию ИОЛ, хороший визуальный контроль на этапе формирования хирургического узла, уменьшение инвазивности и травматичности, снижение послеоперационных осложнений. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в случае необходимости фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при различных дислокациях, а также при разрыве или отсутствии задней капсулы хрусталика.

Одним из основных осложнений современных методов хирургии катаракты является дислокация интраокулярной линзы ввиду несостоятельности капсульной поддержки. Среди множества причин последней можно выделить несколько основных: осложненное хирургическое лечение катаракты, травмы различного характера, а также наличие псевдоэксфолиативного синдрома. Одной из актуальных проблем в хирургии переднего отрезка продолжает быть поиск эффективного и безопасного способа фиксации ИОЛ при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика.

Известен способ транссклеральной шовной фиксации ИОЛ с формированием карманов Hoffman (R.S. Hoffman, MD, I.H. Fine, M. Packer, Scleral fixation without conjunctival dissectionJ Cataract Refract Surg 2006; 32:1907-1912). При выполнении способа выкраивают два роговичных парацентеза напротив друг друга. Кзади от парацентезов формируют интрасклеральные карманы прямоугольной формы 2×3 мм. Далее выполняют фиксацию ИОЛ, которая может осуществляться различными способами, как ab interno, так и ab externo. После фиксации ИОЛ иглы фиксирующих нитей выкалывают у вершины карманов. Затем нити извлекают из кармана при помощи крючка и завязывают узлы в глубине кармана.

К недостаткам способа можно отнести сложность выкраивания карманов необходимой глубины, трудоемкость завязывания концов нитей в глубине карманов, а также неудобства формирования карманов на гипотетичном глазу. Кроме того, фиксация ИОЛ в 1 мм от лимба приводит к существенному миопическому сдвигу, поэтому большинство хирургов предпочитает фиксировать ИОЛ в 2,0-2,5 мм от лимба. При этом требуется выкраивание склерального кармана до 3,0-3,5 мм от лимба. В такой ситуации еще более проблематичным становится выведение нитей из карманов и завязывание узлов, которые должны погрузиться в карман на 2,0-2,5 мм до места выкола.

Технический результат заявленного изобретения заключается в стабильной и надежной фиксации ИОЛ, улучшении визуального контроля на этапе формирования хирургического узла, уменьшении инвазивности и травматичности способа, снижении послеоперационных осложнений.

Заявленный технический результат достигается в способе транссклеральной шовной фиксации ИОЛ при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика, включающем формирование в противоположных меридианах карманов, фиксацию ИОЛ ab interno или ab externo, выведение фиксирующих нитей у вершины карманов и завязывание нитей хирургическим узлом, в котором карманы треугольной формы размером около 2×1,5 мм формируют в средних слоях лимба, после фиксации интраокулярной линзы и выведения фиксирующих нитей из глазного яблока, нити проводят интрасклерально в сторону сформированного лимбального кармана и выводят через него.

Небольшая величина сформированных карманов облегчает выполнение завязывания концов нитей за счет хорошего визуального контроля, обеспечивает полное погружение узлов в карманы, а значит минимальный риск прорезывания шва. Кроме этого, благодаря меньшей глубине кармана, появляется возможность выкраивания карманов на гипотоничном глазу. Дополнительное интрасклеральное фиксирование нити перед выведением ее в лимбальный карман обеспечивает более стабильную и надежную фиксацию ИОЛ, а центрирование ИОЛ легко контролируется и достигается во время завязывания нитей.

При выполнении заявленного способа отсутствует необходимость отсепаровки конъюнктивы, а значит наложения дополнительных швов, которые необходимо снимать, что снижает инвазивность и травматичность.

На фигурах 1 и 2 представлена схема выполнения способа.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

В прозрачной части лимба 1 на 3 и 9 часах или в других противоположных меридианах (фиг. 1) кератомом 2 мм выполняют насечку 2 на 1/2 глубины лимба, длиной вдоль лимба около 2 мм. Затем кератом проводят на уровне средних слоев лимба в направлении склеры 3, погружая его в непрозрачную часть лимба примерно на 1,5 мм и формируя, таким образом, треугольный формы карман 4 на уровне средних слоев лимба 1 (фиг. 2).

Дальнейшее подшивание ИОЛ осуществляют ab interno или ab axterno. После выведения нитей из глазного яблока обе иглы поочередно проводят интрасклерально в сторону лимбального кармана и выводят через него. Иглы отсекают и нити завязывают между собой хирургическим узлом с тремя оборотами (3-3-2-2). Аналогичные действия выполняют в противоположном меридиане.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

1. Пациент Н. 79 лет поступил с диагнозом дислокация ИОЛ второй степени правого глаза, артифакия правого глаза, начальная катаракта левого глаза, псевдоэксфолиативный синдром обоих глаз. В 2013 пациенту на правом глазу была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ. В апреле 2018 почувствовал снижение зрения. Острота зрения правого глаза при поступлении составила 0,03 н/к. На правом глазу была выполнена транссклеральная шовная фиксация ИОЛ с помощью лимбальных карманов: в прозрачной части лимба на 3 и 9 часах сформированы карманы треугольный формы на уровне средних слоев лимба шириной 2 мм и глубиной 1,5 мм. В меридиане расположения кармана в 2-2,5 мм от лимба инъекционной иглой 27G выполнен прокол склеры, игла проведена под гаптическим элементом ИОЛ и через парацентез в нее вставлена прямая игла с нитью полипропилен 10-0 или 9-0 и обе выведены наружу. Также в 2-2,5 мм от лимба и в 1 мм от первого вкола выполнен повторный вкол инъекционной иглой 27G, который был проведен над гаптическим элементом ИОЛ и в нее вставлена вторая игла с нитью полипропилен 10-0 или 9-0 и они обе выведены наружу. Таким образом, на гаптическом элементе сформирована петля из нити полипропилен 10-0 или 9-0, фиксирующая его к склере. Обе иглы поочередно проведены интрасклерально в сторону лимбального кармана и выведены через него. Игла отсечена от нити и завязан хирургический узел с тремя оборотами (3-3-2-2). Аналогичные действия выполнены в противоположном меридиане. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения правого глаза при выписке составила 0,6 sph -0,5D=0,7.

2. Пациентка К., 86 лет поступила с диагнозом зрелая осложненная катаракта правого глаза, подвывих хрусталика 1 степени, артифакия левого глаза, псевдоэксфолиативный синдром обоих глаз. Острота зрения правого глаза составила движение руки у лица. Пациентке была выполнена факоэмульсификация катаракты, во время которой был обнаружен дефект связочного аппарата хрусталика с 7 до 11 ч с выпадением стекловидного тела. Была выполнена передняя витрэктомия, после чего отмечалась гипотония глазного яблока. Далее пациентке была выполнена транссклеральная шовная фиксация ИОЛ с помощью лимбальных карманов: в прозрачной части лимба на 3 и 9 часах сформированы карманы треугольный формы на уровне средних слоев лимба шириной 2 мм и глубиной 1,5 мм. Изогнутая игла с двойной полипропеленовой нитью 10-0 выведена ab interno в 2-2,5 мм от лимба в меридиане расположения лимбального кармана. Вкол иглы выполнен непосредственно в месте выкола, нить проведена интрасклерально в направлении лимбального кармана и выведена из него. Аналогичные мероприятия произведены в противоположном меридиане. ИОЛ центрирована с помощью тракции за нити противоположных меридианов. Игла отсечена от нити и завязан хирургический узел с тремя оборотами (3-3-2-2). Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения правого глаза при выписке составила 0,4 sph -0,75D=0,5.

Использование заявленного способа обеспечивает стабильную и надежную фиксацию ИОЛ, хороший визуальный контроль на этапе формирования хирургического узла, уменьшение инвазивности и травматичности, снижение послеоперационных осложнений.

Способ транссклеральной шовной фиксации интраокулярной линзы при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика, включающий формирование в противоположных меридианах карманов, фиксацию интраокулярной линзы ab interno или ab externo, выведение фиксирующих нитей у вершины карманов и завязывание нитей хирургическим узлом, отличающийся тем, что для формирования кармана кератомом выполняют насечку длиной вдоль лимба 2 мм, затем кератом проводят на уровне средних слоев лимба в направлении склеры, погружая его в непрозрачную часть лимба на 1,5 мм, после фиксации интраокулярной линзы и выведения фиксирующих нитей из глазного яблока нити проводят интрасклерально в сторону сформированного лимбального кармана и выводят через него.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для интраоперационной кератопротекции при выполнении факоэмульсификации после установки векорасширителя и выполнения основного и дополнительного роговичных разрезов на поверхность роговицы укладывают любую мягкую контактную линзу, предварительно выдержанную в течение 2-3 минут в препарате «Декстралинк», которую удаляют с поверхности роговицы после окончания операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения эффективности использования лакримального обтуратора. Проводят дакриосцинтиграфию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения прогрессирующей миопии проводят формирование послойных разрезов конъюнктивы и теноновой оболочки до эписклеры, формирование карманов между эписклерой и теноновой оболочкой под прямыми мышцами, заведение в них трансплантатов шириной 10 мм и длиной 20 мм после их предварительной экспозиции в растворе жидкого азота в течение 10 секунд.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для лечения ретикулярных псевдодруз (РПД) при возрастной макулярной дистрофии сетчатки. Производят субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие с длиной волны 577 нм и диаметром пятна 100 мкм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения субретинальных кровоизлияний различной этиологии, осложняющих течение возрастной макулодистрофии с субретинальной неоваскулярной мембраной проводят субтотальную витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, введение раствора рекомбинантной проурокиназы в субретинальное пространство вместе с пузырьками воздуха, для чего волокна сетчатки расслаивают потоком вышеупомянутого раствора, при этом предварительно в области расслоения локально удаляют внутреннюю пограничную мембрану.

Изобретение относится к медицине. Система интерфейса пациента для офтальмологической системы, содержащая: многокомпонентный интерфейс пациента, содержащий модуль крепления, прикрепляемый к офтальмологической системе; модуль контакта, выполненный с возможностью прикрепления к глазу, на котором выполняют процедуру, вмещения вязкоэластичного вещества внутрь вмещающего пространства, определяемого посредством модуля контакта и глазом, на котором выполняют процедуру, и обеспечения контакта с модулем крепления; и вакуумное кольцо, соединенное с модулем контакта, с возможностью присоединения к системе вакуумного отсоса для создания частичного вакуума между вакуумным кольцом и глазом, на котором выполняют процедуру, для снижения подвижности глаза, на котором выполняют процедуру, для офтальмологической процедуры; и подсистему дегазации, соединенную с многокомпонентным интерфейсом пациента и выполненную с возможностью по меньшей мере одного из: снижения давления, прикладываемого к вязкоэластичному веществу, нагревания вязкоэластичного вещества, осуществления дегазирования на основе мембраны, замещения инертным газом воздушной атмосферы, манипуляции с поверхностным натяжением вязкоэластичного вещества и добавления в него восстановителя.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения массивных субмакулярных кровоизлияний при возрастной макулярной дегенерации осуществляют выполнение трехпортовой субтотальной витрэктомии 25 G с удалением задней гиалоидной мембраны.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологии и может быть использовано при операции фемтолазик на этапе формирования роговичного лоскута, когда происходит недорез выкраиваемого лоскута, который устраняют с помощью предлагаемых ножниц.

Изобретение относится к медицине. Инструмент для лечения косоглазия содержит рукоятку и выполненную перпендикулярно к ней рабочую часть, на конце которой размещен скругленный выступ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комбинированного лазерхирургического лечения локальной отслойки сетчатки вследствие клапанного разрыва первым этапом проводят ИАГ-лазерную ретинотомию основания клапана с его полным отсечением.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для транссклеральной шовной фиксации интраокулярной линзы при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика проводят формирование в противоположных меридианах карманов, фиксацию интраокулярной линзы ab interno или ab externo, выведение фиксирующих нитей у вершины карманов и завязывание нитей хирургическим узлом. Для формирования кармана кератомом выполняют насечку длиной вдоль лимба 2 мм. Затем кератом проводят на уровне средних слоев лимба в направлении склеры, погружая его в непрозрачную часть лимба на 1,5 мм. После фиксации интраокулярной линзы и выведения фиксирующих нитей из глазного яблока нити проводят интрасклерально в сторону сформированного лимбального кармана и выводят через него. Способ обеспечивает стабильную и надежную фиксацию ИОЛ, хороший визуальный контроль на этапе формирования хирургического узла, уменьшение инвазивности и травматичности, снижение послеоперационных осложнений. 2 ил., 2 пр.

Наверх