Способ трансвитреальной тонкоигольной аспирационной биопсии внутриглазных образований


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2698448:

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для использования при получении клеточного материала внутриглазных образований. Осуществляют установку порта, соответствующего диаметру биопсийной иглы. Устанавливают дополнительный витреоретинальный порт любого диаметра от 25 до 27 G для подачи через него жидкости. Под контролем операционного микроскопа иглу направляют к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли. При вколе иглы в толщу опухоли начинают одномоментное нагнетание жидкости в полость глаза и аспирацию ткани опухоли до создания офтальмогипертензии, контролируемой пальпаторно. По мере извлечения иглы нагнетание жидкости прекращают. Операция завершается извлечением витреоретинальных портов с наложением эписклеральных узловых швов. Забранный материал помещают в емкость для последующих исследований. Способ позволяет увеличить объем клеточного материала, сократить время, затрачиваемое на манипуляцию, профилактику интраоперационного кровотечения из места вкола биопсийной иглы. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для получения клеточного материала внутриглазных образований.

Внутриглазные опухоли - группа заболеваний, представляющих опасность не только для зрения, но и, в ряде случаев, для жизни пациента. Образования глаза характеризуются большим полиморфизмом, своеобразием клинического и биологического течения. Несмотря на богатую палитру диагностических неинвазивных методик в арсенале офтальмоонколога, установление окончательного диагноза не всегда возможно. В трудных для клинической диагностики случаях встает вопрос о биопсии патологического очага. Забор материала опухоли может выполняться методом тонкоигольной аспирационной биопсии (ТИАБ). Материал, получаемый при ТИАБ, как правило, используется для проведения цитологического исследования и, при достаточном объеме материала, иммуноцитохимического и генетического исследований. Однако основной проблемой ТИАБ, по данным литературы, является малое количество получаемого материала, либо его непригодность Для повышения информативности биопсии внутриглазных образований предлагались различные хирургические техники: забор материала микропинцетом, витреотомом, - что является более инвазивным и не приобрело широкого распространения.

Ближайшим аналогом является способ трансвитреальной ТИАБ внутриглазных образований, при котором выполнению ТИАБ через pars plana предшествует установление порта, соответствующего размеру пункционной иглы. Под контролем операционного микроскопа иглу направляют к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли, производят аспирацию ткани опухоли. Затем витреоретинальный порт извлекают с наложением узлового эписклерального шва (Яровая В.А., Клеянкина С.С., Яровой А.А., Голубева О.В., Демидов Л.В., Кондратьева Т.Т., Сендерович А.И., Строганова A.M., Утяшев И.А., Назарова В.В., Орлова К.В., Зарецкий А.Р., «Прогностическая» биопсия меланомы хориоидеи: техника, морфологическая и молекулярно-генетическая диагностика, Современные технологии в офтальмологии №1 2017 «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии», с 375-377).

Недостатком описанного способа ТИАБ является получение недостаточного количества клеточного материала из-за отсутствия должного повышенного давления в полости трубки со стороны опухоли для последующих исследований (цитологического, цитохимического и генетического), а также высокий риск интраоперационного кровотечения из места вкола иглы из-за возможной гипотонии и отсутствия тампонирующего эффекта стекловидным телом.

Задачей является разработка способа ТИАБ внутриглазных образований для получения достаточного количества материала патологического очага с одномоментной профилактикой интраоперационного кровотечения из места вкола биопсийной иглы.

Техническим результатом способа является увеличение объема клеточного материала, сокращение времени, затрачиваемого на манипуляцию, профилактика интраоперационного кровотечения из места вкола биопсийной иглы.

Технический результат достигается тем, что в способе трансвитреальной тонкоигольной аспирационной биопсии внутриглазных образований, включающем установку порта, соответствующего диаметру биопсийной иглы, направление иглы под контролем операционного микроскопа к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли, аспирацию ткани опухоли и извлечение витреоретинального порта с наложением узлового эписклерального шва, согласно изобретению, перед направлением иглы к поверхности опухоли устанавливают дополнительный витреоретинальный порт диаметром от 25 до 27 G для подачи через него жидкости, затем под контролем операционного микроскопа производят вкол иглы в толщу опухоли с одномоментным нагнетанием жидкости в полость глаза до создания офтальмогипертензии, выполняют аспирацию ткани опухоли, далее по мере извлечения иглы нагнетание жидкости постепенно прекращают, операцию завершают извлечением витреоретинальных портов с наложением эписклеральных швов.

Установление дополнительного витреоретинального порта с нагнетанием через него жидкости в полость глаза позволяет увеличить внутриглазное давление, что создает условия для большего продвижения опухолевых масс в свободное пространство (просвет иглы), сокращая время, затрачиваемое на манипуляцию. Согласно изобретению, в качестве профилактики интраоперационного кровотечения из места вкола биопсийной иглы выступает создание кратковременной офтальмогипертензии - осуществляется компрессия поврежденных сосудов внутриглазного образования.

Способ осуществляется следующим образом.

Устанавливается порт, соответствующий диаметру биопсийной иглы. Устанавливается дополнительный витреоретинальный порт любого диаметра от 25 до 27 G для подачи через него жидкости. Под контролем операционного микроскопа иглу направляют к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли. При вколе иглы в толщу опухоли начинают одномоментное нагнетание жидкости в полость глаза и аспирацию ткани опухоли до создания офтальмогипертензии, контролируемой пальпаторно. По мере извлечения иглы нагнетание жидкости прекращают. Операция завершается извлечением витреоретинальных портов с наложением эписклеральных узловых швов. Забранный материал помещают в емкость для последующих исследований.

Клинический пример 1

Пациент М. 65 лет, в течение 12 месяцев отмечает появление молний перед левым глазом. При обращении в МНТК МГ г.Москвы при офтальмоскопии: Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, ход сосудов правильный. Во внутреннем отделе определяется проминирующий в стекловидное тело очаг серого цвета с крапчатой поверхностью размером 5 диаметров диска. На склонах - локальная вторичная отслойка сетчатки.

По данным В-сканирования левого глаза: во внутреннем сегменте определяется очаг, проминирующий в стекловидное тело высотой 4,0-4,2 мм, протяженностью 8,67*8,06 мм. По верхнему краю очага локально просматривается сетчатка на 0,7-0,8 мм. На остальном протяжении сетчатка прилежит. В стекловидном теле умеренное количество мелкоточечных подвижных помутнений.

Диагноз: Меланома хориоидеи левого глаза (T2aNoMo). Вторичная отслойка сетчатки.

Пациенту рекомендовано проведение органосохраняющего лечения, а также выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии для забора клеток опухоли и последующего молекулярно-генетического исследования с прогностической целью.

После обработки операционного поля

В наружном квадранте (2 ч) в 4 мм от лимба установлен порт 25 G.

На 5 ч установлен дополнительный витреоретинальный порт 25 G для подачи через него жидкости. Через порт на 2 ч введена биопсийная игла 25 G для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии.

Под контролем операционного микроскопа иглу направляют к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли. При вколе иглы в толщу опухоли начинают одномоментное нагнетание жидкости через порт на 5 ч в полость глаза до создания офтальмогипертензии, контролируемой пальпаторно, одновременно выполняя аспирацию ткани опухоли. По мере извлечения иглы нагнетание жидкости через дополнительный порт прекращают. Витреоретинальные порты извлечены с наложением эписклеральных узловых швов. Забранный материал помещают в емкость для последующих исследований. Начавшееся кровотечение из места вкола иглы купировано - на поверхности опухоли отмечается кровоизлияние в месте вкола иглы. Осложнений нет. Операция завершена фиксацией радиактивного офтальмоаппликатора к склере в зоне проекции опухоли.

Из полученного материала изготовлены стеклопрепараты для проведения цитологического исследования. Материал признан пригодным и информативным: клеточность препаратов высокая, зона осаждения клеток контурирована четко, обнаружены клетки с округлыми ядрами и нерезко пигментированной цитоплазмой округлой (95%) формы и группы клеток с аналогичной морфологией, вероятно, принадлежащие меланоме эпителиоидного типа. Проанализированные стеклопрепараты были признаны пригодными для достоверного молекулярного исследования опухолевых клеток и были использованы для выделения ДНК и для исследований in situ. ДНК, выделенная из материала, по концентрации и качеству удовлетворяла критериям для достоверного ПЦР-анализа мутаций.

Клинический пример 2

Пациент К., 72 года, в течение 6 месяцев отмечает снижение остроты зрения правого глаза. При обращении в МНТК МГ г.Москвы при офтальмоскопии: диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, ход сосудов правильный. В нижнем отделе определяется проминирующий в полость стекловидного тела очаг серо-коричневого цвета.

По данным В-сканирования правого глаза: в в нижнем отделе определяется проминирующее образование проминенцией 6,2-6,5 мм, протяженностью 9,3*9,1 мм с гиперэхогенными участками на поверхности и в основании. Оболочки прилежат. Сетчатка отслоена на 3,4 мм.

Диагноз: Меланома хориоидеи правого глаза (T2aNoMo). Вторичная отслойка сетчатки.

Пациенту рекомендовано проведение органосохраняющего лечения, а также выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии для забора клеток опухоли и последующего молекулярно-генетического исследования с прогностической целью.

После обработки операционного поля, в верхнем отделе (1 ч) в 4 мм от лимба установлен витреоретинальный порт 27 G. На 10 ч установлен дополнительный витреоретинальный порт 27 G для подачи через него жидкости. Через порт на 1 ч введена биопсийная игла 27 G для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии. Под контролем операционного микроскопа иглу направляют к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли. При вколе иглы в толщу опухоли начинают одномоментное нагнетание жидкости через порт на 10 ч (27G) в полость глаза до создания офтальмогипертензии, контролируемой пальпаторно, одновременно выполняя аспирацию ткани опухоли. По мере извлечения иглы нагнетание жидкости через дополнительный порт прекращается. Витреоретинальные порты извлечены с наложением эписклеральных узловых швов. Забранный материал помещается в емкость для последующих исследований. Осложнений нет. Операция завершена фиксацией радиактивного офтальмоаппликатора к склере в зоне проекции опухоли.

Из полученного материала изготовлены стеклопрепараты для проведения цитологического исследования. Материал признан пригодным и информативным: клеточность препаратов высокая, зона осаждения клеток контурирована четко, обнаружены клетки с округлыми ядрами и нерезко пигментированной цитоплазмой округлой (70-905%) и веретенообразной (10-30%) формы и группы клеток с аналогичной морфологией, вероятно, принадлежащие меланоме смешанного эпителиоидного типа с преобладанием эпителиоидного компонента. Проанализированные стеклопрепараты были признаны пригодными для достоверного молекулярного исследования опухолевых клеток и были использованы для выделения ДНК и для исследований in situ. ДНК, выделенная из материала, по концентрации и качеству удовлетворяла критериям для достоверного ПЦР-анализа мутаций.

Таким образом, заявленным способом было проведено 50 тонкоигольных аспирационных биопсий внутриглазных образований, во всех случаях достигнуто увеличение объема клеточного материала, сокращение времени, затрачиваемого на манипуляцию, профилактика интраоперационного кровотечения из места вкола биопсийной иглы.

Способ трансвитреальной тонкоигольной аспирационной биопсии внутриглазных образований, включающий установку порта, соответствующего диаметру пункционной иглы, направление иглы под контролем операционного микроскопа к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли, аспирацию ткани опухоли и извлечение витреоретинального порта с наложением узлового эписклерального шва, отличающийся тем, что перед направлением иглы к поверхности опухоли устанавливают дополнительный витреоретинальный порт диаметром от 25 до 27 G для подачи через него жидкости, затем под контролем операционного микроскопа производят вкол иглы в толщу опухоли с одномоментным нагнетанием жидкости в полость глаза до создания офтальмогипертензии, выполняют аспирацию ткани опухоли, далее по мере извлечения иглы нагнетание жидкости постепенно прекращают, операцию завершают извлечением витреоретинальных портов с наложением эписклеральных швов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обоснования проведения метода лечения ограниченной гемангиомы хориоидеи (ОГХ), в зависимости от выявленных сопутствующих осложнений.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения птеригиума 3-5 степени проводят иссечение птеригиума с последующим замещением дефекта роговицы донорским трансплантатом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения неоднократно оперированного косоглазия с гиперэффектом во время операции выделяют рецессированную ранее мышцу, прошивают ниткой с двумя иглами так, что каждой из игл прошивают поперечно половину мышцы у места ее прикрепления, на расстоянии 1-2 мм от него, проводят тщательный гемостаз, далее прошитую мышцу отрезают от места прикрепления и выполняют ее репозицию путем фиксации прошитой двумя швами мышцы к склере в проекции места ее анатомического прикрепления, при этом эти же иглы проводят в толще склеры параллельно друг другу, после выкола игл завязывают сначала одинарный узел и затем узел-бант, на второй, противоположной, мышце, выполняют рецессию на 2-4 мм, накладывают швы на конъюнктиву в проекции обеих мышц таким образом, чтобы узел-бант на каждой мышце был обнажен.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения цилиохориоидальной отслойки после антиглаукоматозной операции, проводят выполнение парацентеза роговицы, через который с помощью канюли в переднюю камеру вводят вискоэластик.

Контейнер // 2698222
Изобретение относится к контейнеру, в частности пластмассовой ампуле, изготовленной методом экструзионно-выдувного формования, заполненной и закрытой внутри формы, с примыкающим к корпусу (1) контейнера горлышком (5), на которое может быть наложен, в частности насажен, цельный или составной колпачок (2), причем колпачку (2) соответствует установочная часть (29), соединенная с колпачком (2) посредством по меньшей мере одного заданного места (31) разрушения, которое выполнено с возможностью разъединения посредством относительного вращательного движения между колпачком (2) и корпусом (1) контейнера или его частями.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для транссклеральной шовной фиксации интраокулярной линзы при отсутствии адекватной поддержки капсулы хрусталика проводят формирование в противоположных меридианах карманов, фиксацию интраокулярной линзы ab interno или ab externo, выведение фиксирующих нитей у вершины карманов и завязывание нитей хирургическим узлом.

Очки содержат по меньшей мере одну очковую линзу, содержащую жидкокристаллическую ячейку (LC), пропускание (TR) которой может изменяться средством управления; айтрекер (ЕТ), по меньшей мере один датчик (IL, IR) для измерения яркости видимого света, падающего на него, расположенный на очковой линзе со стороны глаза и измеряющий яркость света, проходящего через очковую линзу.
Изобретение относится к медицине. Способ контроля наличия псевдоэксфолиативного материала у пациентов с катарактой и глаукомой с псевдоэксфолиативным синдромом заключается в выявлении псевдоэксфолиативного материала в углу передней камеры глаза под контролем гониолинзы для дальнейшего его удаления.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для интраоперационной кератопротекции при выполнении факоэмульсификации после установки векорасширителя и выполнения основного и дополнительного роговичных разрезов на поверхность роговицы укладывают любую мягкую контактную линзу, предварительно выдержанную в течение 2-3 минут в препарате «Декстралинк», которую удаляют с поверхности роговицы после окончания операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения эффективности использования лакримального обтуратора. Проводят дакриосцинтиграфию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для использования при получении клеточного материала внутриглазных образований. Осуществляют установку порта, соответствующего диаметру биопсийной иглы. Устанавливают дополнительный витреоретинальный порт любого диаметра от 25 до 27 G для подачи через него жидкости. Под контролем операционного микроскопа иглу направляют к максимально удаленной от макулы проминирующей поверхности опухоли. При вколе иглы в толщу опухоли начинают одномоментное нагнетание жидкости в полость глаза и аспирацию ткани опухоли до создания офтальмогипертензии, контролируемой пальпаторно. По мере извлечения иглы нагнетание жидкости прекращают. Операция завершается извлечением витреоретинальных портов с наложением эписклеральных узловых швов. Забранный материал помещают в емкость для последующих исследований. Способ позволяет увеличить объем клеточного материала, сократить время, затрачиваемое на манипуляцию, профилактику интраоперационного кровотечения из места вкола биопсийной иглы. 2 пр.

Наверх