Способ культивирования молочнокислых бактерий

 

пр >l » о" гехтгич@ К 11 бк п твк gQ

275959

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено О1 II.1968 (№ 1215481/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.VII.1970. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 13.Х.1970

Кл. 6а, 14

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

ЧПК С 12Ь 1/08

А 23с 9/12

УДК 663.14.039 38 (088.8) Авторы изобретения К. П. Петров, T П. Слюсаренко, О. В. Бондаренко и Л. Г. Белоус

Заявитель

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИИ

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к вопросам культивирования молочнокислых бактерий.

Известен способ культивирования молочнокислых бактерий с введением в питательную среду стимуляторов роста.

Для повышения активности молочнокислых бактерий в качестве стимулятора роста в предлагаемом способе используют раствор восстановленного глютатиона в дистиллированной воде, причем на 1 л жидкости питательной среды добавляют 0,1 — 2 мл 0,1%-ного раствора восстановленного глютатиона.

Предлагаемый способ заключается в следующем:

Предварительно готовят 0,10/o-ный раствор восстановленного глютатиона в дистиллированной воде. Затем его вносят в питательную среду из расчета на 1 л среды 0,1 — 2 лгл этого раствора.

В производственных условиях, где объем питательной среды большой, концентрацию восстановленного глютатиона в дистиллированной воде соответственно увеличивают.

Свежеприготовленный раствор глютатиона добавляют в субстрат из расчета содержания его в последнем от 0,01 до 0,2,иг, причем во время внесения раствора глютатиона бродильную массу перемешивают.

Пример. Субстратом служила капустная

5 среда, приготовленная следующим образом.

200 г белокочанной капусты помещали в сосуд, заливали 1 л воды, кипятили 10 лшн, отжимали через двойной слой марли. Полученную жидкость фильтровали через бумажный

10 фильтр и смешивали с двумя обьемами воды.

К отвару добавляли 5 о Глюкозы и 1(с пептона, после чего вносили по 150 игл полученной жидкости в колбы емкостью 250 лгл.

Колбы с отмеренным количеством питатель15 ной среды стерилизовали в течение 20 пан при атмосферном давлении.

В приготовленную среду вносили посевной материал по 2 л.г Lactobacterium Delbruckii, штамма Э-1 Lactobacterium Delbrucl

2о 4 лгл смеси Lactobacterium breve, Lactobacteпшп fermentii, Lactobacterium buchneri u

1.ас1оЬас1епшп pastori anus.

В 1 .ял посевного материала содержалось

300000000 бактериальных клеток.

Полученные данные представлены в таблице.

275959

Коэффициент активирования молочно-кислого брожения ва

10 суток

Концентрация восстановленного глютатиона в питательной среде

Количество восстановленного глютатиона в 1л питательной среды, иг

Увеличение молочной кислоты, Культура

1 — М 10

5 — М 10

5М 10

7М 10

1 — М 10

5/3 М 10

5М 10

7М 10

1/ЗМ 10

L, De1bruckll

1,18

0,1

То же

0,5

1,32

1,5

2,1

1,50

1,70

L. DeIbruckti штамм Э вЂ” 1

1,21

0,1

0,5

1,5

2,1

0,1

То же

1,31

1,41

1,23

1,20

31

41

23

L. breve, L. fermentll, L ЬцсЬпег1

u L. pastorlanus

То же

5/ЗМ 10

5М 10

7М 10

21

24

1,21

1,27

1,35

0,5

1,5

2,1 пользуют раствор восстановленного глютатиона в дистиллированной воде.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что на 1 л жидкой питательной среды добавляют 0,1 — 2 мл 0,1%-ного раствора восстановленного глютатиона.

Предмет изобретения

1. Способ культивирования молочнокислых бактерий с введением в питательную среду стимуляторов роста, отличающийся тем, что, с целью повышения активности молочнокислых бактерий, в качестве стимулятора исСоставитель М. Андреева

Редактор Е. Хорина

Корректоп С. М. Сигал

Заказ 2870(2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

П р и м е ч а н и е. Этот коэффициент показывает отношение количества молочной кислоты, полученной при добавлении восстановленного глютатиона, к количеству молочной кислоты, полученной в контрольном опыте (без добавления восстановленного глютатиона), за 10 суток брожения при температурном оптимуме для молочнокислых бактерий.

Способ культивирования молочнокислых бактерий Способ культивирования молочнокислых бактерий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх