Способ лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом. Способ лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом, включающий использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, причем плазму вводят 3 раза, с перерывом 6-7 дней со дня начала воспалительного процесса в патологический очаг поверхностного пальцевого сгибателя в количестве 5-7 мл в три точки: одна точка - непосредственно в пораженное сухожилие и в две точки по бокам от очага воспаления, при этом после последнего введения плазмы осуществляют прижигание области поражения сухожилия термокаутером на глубину не более 2 мм до появления выпота лимфы и втирают раствор йода в пораженную область, затем накладывают компресс на 1,5 месяца. Вышеописанный способ повышает эффективность лечения лошадей при остром асептическом тендовагините.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к частной хирургии, и может быть использовано при лечении острых асептических тендовагинитов у лошадей.

Известны способы применения нестероидных противоспалительных препаратов (НПВС) при лечении острых асептических тендовагинитов у лошадей (Ковач М. Ортопедические заболевания лошадей. Современные методы диагностики и лечения, 2013; стр. 212). Ивестен способ использования втирания раствора йода при данном заболевании (Ползунова A.M. Общественная организация рысистого коневодства C.J.S. TROTTING ASSOCIATION Содружество. Лечение лошади, выпуск 1; Москва, 2007. 33 с.). Также известен способ применения термокаутеризации у лошадей (Заболевания сухожилий лошадей. Agrodelo.

2014.http://agrodelo.com.ua/animals/zabolevanija-suhozhilij-loshadej.html)

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы является одним из новых методов лечения повреждения сухожилий лошади. В тромбоцитах, находится большое число факторов роста, благоприятствующих заживлению сухожилия: тромбоцитарный фактор роста (регулирует синтез белков и ДНК в месте травмы, экспрессию других факторов роста, тем самым ускоряя нормальный процесс заживления), трансформирующий фактор роста (активирует клеточную миграцию, экспрессию протеиназы, связывающую способность фибронектина, ускоряет завершающий этап клеточной пролиферации, стимулирует выработку коллагена), инсулиноподобный фактор роста (активирует пролиферацию и миграцию клеток, стимулирует формирование межклеточного вещества), эндотелиальный фактор роста (стимулирует пролиферацию и дифференциацию эндотелиальных клеток), интерлейкин-8, CTGF-фактор, остеокальцин, витронектин, тромбоспондин и эпидермальный фактор роста (Ковач М. Ортопедические заболевания лошадей. Современные методы диагностики и лечения, 2013; стр. 219).

Также, в отличие от НПВС, которые широко используются в ветеринарии при лечении острых асептических тендовагинитов, способ лечения с применением PRP-терапии исключает риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (диспептические расстройства, эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения и перфорации, желтуха, гепатит); мочевыделительной системы (нефротоксичность), кроветворения (апластическая анемия и агранулоцитоз, замедление образования протромбина в печени), нервной системы (головокружение, оглушенность, звон и шум в ушах), иммунной системы (аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке, анафилактический шок, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона, аллергический интерстициальный нефрит и др.), половой системы (ослабление сокращений мускулатуры матки, пролонгация беременности и продлевание течения родов; кроме того проявляются аномалии сердечно-сосудистой системы у плода при приеме НПВС в ранние сроки беременности) (Все о нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП, НПВС). Диартроз, 2018. https://diartroz.ru/preparaty/npvs.html).

Известен способ применения PRP-терапии при хирургической патологии, в частности при переломах костей конечностей у кроликов (Koshchaev A.G., Blazhenko A.N., Rodin I.A., Mukhanov M.L., Kiselev I.G. Experimental substantiation of PRP usage as a tubular bones fracture terapy. AABS Advances in agricultural and biological sciences, 2017, vol. 3 (5), pp. 11-19.).

Также известен способ применения PRP-терапии при лечении повреждения сухожилия глубокого сгибателя пальца лошади, включающий использование плазмы, обогащенной тромбоцитами (Ковач М., Сучков М., Алиев Р., Виноградова Т. Современная ветеринарная медицина, 2014, №1 - прототип). Недостатком прототипа является то, что при острых асептических тендовагинитах в 60% случаях поражается поверхностный пальцевый сгибатель, и только в 3% случаях - глубокий пальцевый сгибатель.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения, сокращение сроков восстановления лошадей при острых асептических тендовагинитах и снижение (ликвидация) негативных последствий после применения НПВС и вследствие - снижение экономических затрат.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом, включающий использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, согласно изобретению, плазму вводят 3 раза, с перерывом 6-7 дней, со дня начала воспалительного процесса, в патологический очаг поверхностного пальцевого сгибателя в количестве 5-7 мл в точки 3: одна точка - непосредственно в пораженное сухожилие и в две точки по бокам от очага воспаления; при этом после последнего введения плазмы осуществляют прижигание области поражения сухожилия термокаутером на глубину не более 2 мм до появления выпота лимфы и втирают раствор йода в пораженную область, затем накладывают компресс на 1,5 месяца.

Новизна заявляемого способа лечения лошадей при асептическом тендовагините заключается в том, что за счет комплексного лечения улучшает заживление поврежденного сухожилия в более чем 85% случаев.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в частной ветеринарной хирургии, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом с применением PRP-терапии осуществляют следующим образом.

Плазму изготавливают из собственной крови лошади путем центрифугирования, выделяли плазму, обогащенную тромбоцитами, и под контролем УЗИ вводили 1 мл в область сухожилия и по 2 мл с обеих сторон от пораженного очага. Плазму, обогащенную тромбоцитами, вводят 3 раза, с перерывом 6-7 дней со дня начала воспалительного процесса. Затем через 2 недели, после того, как сняли острый воспалительный процесс, применяли комплексное лечение - прижигание области поражения сухожилия термокаутером на глубину 2 мм до появления выпота лимфы) и после проводили втирание раствора йода в пораженную область. Затем делали компресс (теплые бинты) на 1,5 месяца.

Для подтверждения эффективности предлагаемого способа проводили испытания по изучению динамики заживления пораженных сухожилий и сухожильных влагалищ у лошадей.

Было сформировано 2 группы животных, по принципу приближенных аналогов, по 10 голов в каждой (контрольная и опытная). У всех животных отмечали воспалительный отек в области пясти (плянтарная поверхность). Для лечения животных в контрольных группах применяли схему лечения: НПВС, через две недели - прижигание термокаутером + раствор йода наружно (компресс на 1,5 месяца). У животных опытной группы для реализации предлагаемого способа использовалась PRP-терапия, через две недели прижигание термокаутером + раствор йода наружно (компресс на 1,5 месяца). При применении PRP-терапии острое воспаление снималось на 2-4 дня раньше, чем при применении НПВС. Период реабилитации в опытной группе проходил более продуктивно, и процент выздоровевших лошадей больше на 10%. Процент рецидивов снизился на 20%.

Способ лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом, включающий использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, отличающийся тем, что плазму вводят 3 раза, с перерывом 6-7 дней со дня начала воспалительного процесса в патологический очаг поверхностного пальцевого сгибателя в количестве 5-7 мл в точки 3: одна точка - непосредственно в пораженное сухожилие и в две точки по бокам от очага воспаления, при этом после последнего введения плазмы осуществляют прижигание области поражения сухожилия термокаутером на глубину не более 2 мм до появления выпота лимфы и втирают раствор йода в пораженную область, затем накладывают компресс на 1,5 месяца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы I, обладающие свойствами ингибитора ADAMTS и фармацевтической композиции на их основе для профилактики и/или лечения воспалительных состояний и/или заболеваний, связанных с деградацией хряща и/или нарушением гомеостаза хрящевой ткани, связанных с активностью ADAMTS.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции недифференцированной дисплазии соединительной ткани у подростков и взрослых. Для этого принимают средство для нормализации микрофлоры кишечника в терапевтических дозах во время еды и курсовой прием препарата в течение года.
Изобретение относится к области медицины, в частности к терапии, и может быть использовано для коррекции нарушений метаболизма соединительной ткани у детей и взрослых.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении кожных проявлений как при ограниченной, так и системной склеродермии.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, терапии, детской и общей хирургии, и может быть использовано для повозрастной терапии и профилактики дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, обладающее корректирующим действием на метаболизм хрящевой ткани, включающее следующую смесь аминокислот: аспарагиновая кислота в количестве 0,01-100 мкг/мл, серин в количестве 0,01 -100 мкг/мл, глутаминовая кислота в количестве 0,01-100 мкг/мл, глицин в количестве 0,01-100 мкг/мл, гистидин в количестве 0,01-100 мкг/мл, аргинин в количестве 0,01-100 мкг/мл, треонин в количестве 0,01-100 мкг/мл, аланин в количестве 0,01-100 мкг/мл, пролин в количестве 0,01-100 мкг/мл, тирозин в количестве 0,01-100 мкг/мл, валин в количестве 0,01-100 мкг/мл, метионин в количестве 0,01-100 мкг/мл, лизин в количестве 0,01-100 мкг/мл, изолейцин в количестве 0,01-100 мкг/мл, лейцин в количестве 0,01-100 мкг/мл и фенилаланин в количестве 0,01-100 мкг/мл, растворенных в жидком фармацевтически приемлемом носителе.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой стерилизованную композицию, используемую в косметической или фармацевтической области, содержащую по меньшей мере одну сшитую гиалуроновую кислоту, имеющую степень сшивания X от 0,1 до 0,2, или одну из ее биологически приемлемых солей индивидуально или в смеси и аскорбилфосфат магния с массовым соотношением между содержанием гиалуроновой кислоты или одной из ее солей [НА] и содержанием аскорбилфосфата магния [MAP], [НА]/[MAP], превышающим или равным 1, причем содержание аскорбилфосфата магния находится в интервале от 0,03 до 1 мас.% по отношению к общей массе указанной композиции, показатель эластичности G' которой сохранен или увеличен после стерилизации и находится в интервале от 5 до 400 Па.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения ран, осложненных повреждением кости. Фармацевтическая композиция для лечения ран, осложненных повреждением кости, которая состоит из от 4% вес.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами.

Настоящее изобретение относится к применению семян авокадо для получения масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными.

Изобретение относится к новой моно- или гемисоли (R)-1-(1-акрилоилпиперидин-3-ил)-4-амино-N-(бензо[d]оксазол-2-ил)-1H-пиразоло[3,4-d]пиримидин-3-карбоксамида с фумаровой кислотой.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для этапной обработки деструктивных очагов при костно-суставном туберкулезе.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для восстановительного лечения сопутствующих болезней суставов и позвоночника у пациентов с кардио- и цереброваскулярной патологией, в том числе у лиц пожилого возраста.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, предназначенную для индукции анаболизма костной и/или хрящевой ткани, содержащую конкретные производные гидантоина.

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и может быть использовано для лечения поражения хряща. Для этого вводят соединение FGF-18 по меньшей мере 3 раза в течение курса лечения, причем указанные введения разделены 2 неделями.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии. Предложен способ профилактики соматических осложнений в интра- и послеоперационном периоде у пациентов с эндопротезированием тазобедренного и коленного суставов.

Изобретение относится области органической химии, а именно к соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, в которой n обозначает целое число, равное 1 или 2; Y обозначает арил, тиазол, пиримидин, пиразин, где любая из этих групп необязательно может содержать один или два заместителя, выбранных из дифторметоксигруппы, трифторметоксигруппы, метила, трифторметила, метилсульфонила, галогена, метоксигруппы, циано; X и Z независимо обозначают гетероатом, выбранный из N или О; или незамещенную линейную C1-C4-алкиленовую цепь; R1 обозначает арил, С3-С7-гетероциклоалкил, выбранный из пиперидина, пиперазина, азетидина или пирролидина, гетероарил, выбранный из пиридина, пиримидина или пиразола, гетероарил(С1-С6)алкил, где гетероарил выбран из пиридина, пиримидина или пиразола, гетероарил(С3-С7)гетероциклоалкил-, где гетероарил выбран из пиримидина и пиридина, а гетероциклоалкил выбран из морфолина, пиперазина, пиперидина, тетрагидрофурана, пирролидина, диоксидотетрагидротиофена, (С3-С7)циклоалкил-гетероарил-, где гетероарил выбран из пиразола и пиридина, гетероарил-арил-, выбранный из дигидроизоиндолила и триазолила, где любая из этих групп необязательно может содержать один или два заместителя, выбранных из С1-С6-алкила, метоксигруппы, метокси(С1-С6)алкила, метилсульфонила, фенилсульфонила, ацетамида, метилкарбоксилата, трет-бутилкарбоксилата, циано, гидроксиалкила, этоксикарбонила, карбоксигруппы, метилпропаннитрила, пропанола, галоген(С1-С6)алкила; R2 обозначает водород, галоген, трифторметил или циано; или С1-С6-алкил, необязательно замещенный С2-С6-алкоксикарбонилом; R3 и R4 независимо обозначают водород; R5a и R5b независимо обозначают водород, гидроксигруппу; или R5a и R5b вместе с атомом углерода, к которому они присоединены, обозначают карбонил; и R6 независимо обозначает водород, гидроксигруппу.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти. Для этого на первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, неврологии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения пациентов с дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне.

Изобретение относится к применению диаминопиримидинового соединения формулы I или IB, или его фармацевтически приемлемой соли, или его дейтерированной формы. Соединения обладают свойствами ингибитора JNK1, JNK2, IL2 или TNFα и предназначены для получения лекарственного средства для лечения или предотвращения неалкогольного стеатогепатита, фиброза почек, воспаления, гиперплазии, некроза или волчанки.

Гематоген // 2701689
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен гематоген, который содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: сок яблочный концентрированный 19,0-21,0; патока 40,0-42,0; агар-агар 0,8-1,0; альбумин черный пищевой 1,0-3,0; кислота лимонная 0,10-0,15; ванилин 0,01-0,02; вода очищенная – остальное.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом. Способ лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом, включающий использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, причем плазму вводят 3 раза, с перерывом 6-7 дней со дня начала воспалительного процесса в патологический очаг поверхностного пальцевого сгибателя в количестве 5-7 мл в три точки: одна точка - непосредственно в пораженное сухожилие и в две точки по бокам от очага воспаления, при этом после последнего введения плазмы осуществляют прижигание области поражения сухожилия термокаутером на глубину не более 2 мм до появления выпота лимфы и втирают раствор йода в пораженную область, затем накладывают компресс на 1,5 месяца. Вышеописанный способ повышает эффективность лечения лошадей при остром асептическом тендовагините.

Наверх