Композиция для профилактики и лечения гиперпигментации кожи

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики и лечения гиперпигментации кожи. Композиция для профилактики и лечения гиперпигментации кожи, которая включает смесь сухого экстракта зерен граната с содержанием эллаговой кислоты не менее 50% и белково-углеводного компонента «Энтеросан», в соотношении 1:2. Вышеописанная композиция эффективна для профилактики и лечения гиперпигментации кожи. Данная композиция показала хорошую эффективность после курса 4-недельного срока. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологической дерматологии, и касается создания композиции для профилактики гиперпигментации кожи.

В настоящее время известно, что существует предрасположенность к появлению пигментных изменений кожи, поэтому специалисты уделяют особое внимание способности некоторых веществ регулировать активность пигментации кожи.

Выраженность и активность пигментообразования в коже зависят от целоо ряда факторов. Среди них особое место принадлежит генетическим, УФ-излучению, содержанию в организме витаминов и микроэлементов, эндокринной, нервной и иммунной системам. Дисбаланс этих факторов лежит в основе изменения активности меланоцитов, и как результат - нарушение меланогенеза. Патологические изменения могут быть вызваны как активацией функциональной активности меланоцитов и накопления пигмента (гиперпигментации кожи), так и подавлением и даже гибелью пигментных клеток, с формированием в результате очагов гипо- и депигментации.

Эффективность отбеливающих процедур не будет достаточной, если основная причина гиперпигментации не установлена. Очень важно лечение сопутствующих заболеваний (желудочно-кишечного тракта, гормональной дисфункции, обменных нарушений и др.) и исключение избыточной инсоляции, индуцирующих гиперпигментацию. (Меланозы: феномен или обычное явление?// МЕДФАРМВЕСТНИК ТАТАРСТАНА 01 (27.01.15) (http://mfvt.ru/melanozy-fenomen-ili-obychnoe-yavlenie/))

В патенте RU 2657824 С1 от 15.06.2018 г. описана активность препарата Энтеросан в отношении комплексной нормализации ЖКТ, а именно возможность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, а также препятствовать жизнедеятельности условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Кроме этого установлено, что компоненты биопрепарата участвуют в процессах пищеварения, влияют на процессы энтеросорбции, участвуют в механизмах антибактериальной резистентности и репарируют повреждения на слизистой оболочке.

Известно так же применение эллаговой кислоты, в том числе и в виде экстракта для лечения нарушений пигментации. (Kouichi KASAI et al. Effects of Oral Administration of Ellagic Acid-Rich Pomegranate Extract on Ultraviolet-Induced Pigmentation in the Human Skin// J Nutr Sci Vitaminol, 52, 383-388, 2006; Sailesh Konda et al. New Horizons in Treating Disorders of Hyperpigmentation in Skin of Color// Semin Cutan Med Surg. 2012 Jun; 31(2): 133-9)

Задачей настоящего изобретения является создание композиции для профилактики и лечения гиперпигментации кожи на основе натуральных ингредиентов.

Предложена композиция для профилактики и лечения гиперпигментации кожи, содержащая смесь сухого экстракта зерен граната с содержанием эллаговой кислоты не менее 50% и белково-углеводным компонентом «Энтеросан» в соотношении 1:2, где она расфасована в капсулы по 450 мг.

Нижеследующие примеры поясняют настоящее изобретение.

Пример 1.

Смешивается 2,0 кг сухого экстракта зерен граната с содержанием эллаговой кислоты не менее 50,0% с 4,0 кг белково-углеводного компонента желудка птиц. Полученная композиция в виде однородного порошка светло-желтого цвета капсулируется в твердую желатиновую капсулу №0 массой 450 мг.

Пример 2.

Смешивается 0,5 кг сухого экстракта зерен граната с содержанием эллаговой кислоты не менее 50,0% с 1,0 кг белково-углеводного компонента желудка птиц. Полученная композиция в виде однородного порошка светло-желтого цвета капсулируется в твердую желатиновую капсулу №0 массой 450 мг.

При получении данной композиции используют препарат «Энтеросан», представляющий собой белково-углеводный компонент, полученный из слизистой оболочки и покровного эпителия мышечного отдела желудка птицы (патент RU 2144826 С1 от 27.01.2000 г.)

Предложенная композиция прошла клиническую апробацию. Подтвержден эффект влияния на процесс блокировки образования пигментных пятен на коже.

Далее полученный продукт в твердых желатиновых капсулах исследовался по следующим физико-химическим показателям: внешний вид, сыпучесть, однородность дозирования, влажность и микробиологическая чистота, в рамках требований, предъявляемым к биологически активной добавке для внутреннего применения. Биологическая эффективность и целесообразность включения продукта в пищевой рацион для профилактики нарушений пигментации кожи изучалась на добровольцах.

В рамках 4-х недельного контролируемого клинического исследования осуществлялось изучение влияния композиции из сухого экстракта зерен граната и белково-углеводного компонента «Энтеросан» в соотношении 1:2 на процесс УФ-индуцированной пигментации кожи у 10 женщин в возрасте от 35 до 59 лет. Женщины-добровольцы были распределены на 2 группы: опытную и контрольную. Опытная группа принимала препарат в дозе 2 капсулы в день (содержание эллаговой кислоты не менее 300 мг). Всем участникам исследования было предложено заполнить опросники, в опытной группе до и после основной фазы исследования. Но основании результатов опросника анализировалось физиологическое состояние организма и здоровье кожи в том числе. Далее, учитывая исходно зафиксированную минимально эритемную дозу, наносимую локально ультрафиолетовым облучателем «Квазар» (серийный номер 32217) в области живота справа или слева на расстоянии 10-15 см от пупка. Визуально проанализировав полученные результаты через 24 часа, установили, что данный продукт, принимаемый перорально в дозе 2-х капсул в сутки по 450 мг, что обеспечивает прием эллаговой кислоты в дозе 300 мг в сутки, ингибирует процесс пигментации кожи в сравнении с полученными результатами контрольной группы.

Данная композиция показала хорошую эффективность после курса 4-х недельного срока, что ранее не было зафиксировано известными средствами в данной области.

Применение предложенной композиции приводит к достижению положительного эстетического эффекта, что ранее могло быть результатом многомесячной терапии.

1. Композиция для профилактики и лечения гиперпигментации кожи, включающая смесь сухого экстракта зерен граната с содержанием эллаговой кислоты не менее 50% и белково-углеводным компонентом «Энтеросан» в соотношении 1:2.

2. Композиция по п. 1, где содержание смеси в капсуле составляет 450 мг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметической промышленности и препаратам в лечебно-профилактических целях, а именно жидким концентратам для ванн, содержащим нефть нафталанскую рафинированную.
Изобретение относится к косметической промышленности и препаратам, применяемым в лечебно-профилактических целях, а именно жидким концентратам для ванн, содержащим нефть нафталанскую рафинированную.

Изобретение относится медицине, а именно к педиатрии, дерматологии и онкологии, и может быть использовано для лечения инфантильных гемангиом (ИГ). Для этого проводят ежедневную монотерапию с пероральным применением пропранолола.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения неалкогольной жировой дистрофии печени, которая получена из следующих видов лекарственного сырья: от 26,25 г до 180 г силибина, от 45 г до 195 г фосфолипида, от 75 г до 600 г водного экстракта из листьев чая пуэр, от 18,75 г до 120 г витамина E или ацетата витамина Е или сукцината витамина E, от 25 г до 180 г L-карнитина или тартрата L-карнитина.

Группа изобретений относится к полимерным частицам, обеспечивающим длительную диффузию гиалуроновой кислоты. Полимерные частицы состоят по меньшей мере из сополимера поли(молочная-со-гликолевая кислота)-полиэтиленгликоль-поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA-PEG-PLGA) или смеси полимера поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA) и сополимера поли(молочная-со-гликолевая кислота)-полиэтиленгликоль-поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA-PEG-PLGA), объединенные с молекулами гиалуроновой кислоты или с солями гиалуроновой кислоты, и где сополимер поли(молочная-со-гликолевая кислота)-полиэтиленгликоль-поли(молочная-со-гликолевая кислота) (PLGA-PEG-PLGA) имеет молекулярную массу, варьирующуюся от 50000 до 70000 г⋅моль-1.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к новым пептидам, ингибирующим НАДФН-оксидазу 1 (Nox1), и может быть использовано в медицине для профилактики или лечения патологических состояний и заболеваний, связанных с повышенной продукцией Nox1 активных форм кислорода (ROS), в том числе рака, атеросклероза, ангиогенеза и преждевременного старения.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в дерматовенерологии при лечении микробной экземы. Предложено на фоне традиционного лечения микробной экземы, включающего медикаментозное воздействие с применением антигистаминных, антибактериальных, глюкокортикостероидных препаратов, дезинтоксикационной терапии, дополнительно назначать сочетанное воздействие препарата «Димефосфон» и местное воздействие с помощью аппарата «Ультратон».

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, предназначенную для профилактики или лечения заболеваний кожи человека и млекопитающих животных, ассоциированных с увеличением трансдермальной потери влаги и изменениями иммунной системы, содержащую лизат по меньшей мере одного вида бактерий, выбранного из Mycobacterium vaccae DSM 43292, Staphylococcus epidermidis DSM 30936, Staphylococcus hominis DSM 30988, в концентрации, составляющей от 0,00001 до 0,1 г/г композиции, где лизат получен из концентрации бактерий от 1×103до 1×1016 КОЕ/мл, а также к применению вышеуказанной композиции для профилактики или лечения заболевания кожи человека и млекопитающих животных, ассоциированного с увеличением трансдермальной потери влаги и изменениями иммунной системы.

Изобретение относится к вариантам улучшенного нового способа получения соединения 7Н-пирроло[2,3-d]пиримидина формулы 1 и его ветеринарно приемлемой соли. Соединение формулы 1 является ингибитором JAK и может найти применение при лечении заболеваний, связанных с активностью JAK, таких как рак, астма и др.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения для лечения кожных заболеваний, а именно угрей или псориаза, или уменьшения морщин на коже, содержащую: а) ретиноидное соединение или его фармацевтически приемлемую соль; b) по меньшей мере одну пенообразующую добавку; c) глюконолактон и токоферсолан как противораздражающие средства и d) один или несколько дерматологически приемлемых наполнителей, при этом содержание глюконолактона составляет не менее чем 0,25% из расчета на общую массу композиции, содержание токоферсолана составляет не менее чем 0,50% из расчета на общую массу композиции, и общее содержание упомянутых противораздражающих средств составляет менее чем 3% из расчета на общую массу композиции.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для комплексного лечения метаболического синдрома у пациенток с сопутствующими климактерическим, сидеропеническим и депрессивным синдромами в перименопаузе.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую маску-пленку для ухода за кожей лица, обладающую лифтинговым, отшелушивающим, антивозрастным, восстанавливающим, очищающим, тонизирующим и увлажняющим действиями, включающую альгинат натрия, целевые добавки и водный растворитель, отличающуюся тем, что содержит карбоксиметилцеллюлозу, поливиниловый спирт, полиэтиленгликоль ПЭГ-4000, а в качестве водного растворителя содержит воду или водные экстракты лекарственных трав, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности. Предложено применение 3-оксо-8-гидрокси-1,5,7б,4,8в(Н)-гвай-10(14),11(13)-диен-12,6-олида качестве средства лечения и профилактики описторхоза.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой инъекционное средство для лечения и профилактики заболеваний печени у животных, включающее бетаина гидрохлорид, L-орнитин, воду для инъекций, отличающееся тем, что дополнительно содержит сухой экстракт солянки холмовой, диметилсульфоксид и воду для инъекций при следующем соотношении компонентов, масс.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к жидкой косметической композиции. Жидкая косметическая композиция, которая представляет собой антиперспирантную и/или дезодорирующую композицию для нанесения на кожу человека, при этом композиция представляет собой композицию, не являющуюся композицией на основе алюминия, не содержащую масел и спиртов в качестве антисептика, где композиция содержит бикарбоната щелочного металла, карбоната натрия, сульфата натрия в определенных количествах, где бикарбонат щелочного металла, карбонат натрия и сульфат натрия растворены в воде.
Изобретение относится к косметической промышленности и препаратам в лечебно-профилактических целях, а именно жидким концентратам для ванн, содержащим нефть нафталанскую рафинированную.
Изобретение относится к косметической промышленности и препаратам, применяемым в лечебно-профилактических целях, а именно жидким концентратам для ванн, содержащим нефть нафталанскую рафинированную.
Изобретение относится к косметической промышленности и препаратам в лечебно-профилактических целях, а именно жидким концентратам для ванн, содержащим нефть нафталанскую рафинированную.

Изобретение относится к косметической промышленности и препаратам в лечебно-профилактических целях, а именно жидким концентратам для ванн, содержащих нефть нафталанскую рафинированную.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая способ лечения злокачественных новообразований, содержащих опухолевые стволовые клетки (ОСК), где указанный способ включает введение пациенту эффективного количества антитела или его антиген-связывающего фрагмента, специфически связывающегося с О-ацетилированным GD2 ганглиозидом, фармацевтическую композицию для лечения злокачественных новообразований, способ in vitro диагностики злокачественного новообразования, применение О-ацетилированного GD2 ганглиозида в качестве биомаркера злокачественного новообразования, способ прогнозирования ответа пациента, имеющего злокачественное новообразование.

Изобретение относится к медицинским изделиям для направленной костной регенерации и может быть использовано для костной регенерации в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики и лечения гиперпигментации кожи. Композиция для профилактики и лечения гиперпигментации кожи, которая включает смесь сухого экстракта зерен граната с содержанием эллаговой кислоты не менее 50 и белково-углеводного компонента «Энтеросан», в соотношении 1:2. Вышеописанная композиция эффективна для профилактики и лечения гиперпигментации кожи. Данная композиция показала хорошую эффективность после курса 4-недельного срока. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Наверх