Линия для получения полнорационного комбикорма на основе растительной биомассы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства гранулированных полнорационных комбикормов на основе растительной биомассы. Линия включает в себя последовательно соединенные бункер-измельчитель для исходного сырья, реактор тепловой обработки растительного сырья с парогенератором, приемный резервуар, измельчитель компонентов комбикорма, смеситель, гранулятор. В линии реактор тепловой обработки растительного сырья выполнен в виде вертикального цилиндрического сосуда периодического действия, оснащенного в нижней части приемником для сбора сахаров. Перед смесителем линия дополнительно оснащена сушилкой древесной зелени. Использование изобретения позволит повысить пищевую ценность комбикорма на 30-35%, а дополнительное оснащение линии сушилкой древесной зелени перед смесителем позволяет достичь его полнорационного состава. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для производства гранулированных полнорационных комбикормов на основе растительной биомассы и может быть использовано в сельскохозяйственной отрасли.

Известна линия производства гранулированных кормовых добавок с использованием отходов предприятий сахарной промышленности, включающая приемный бункер, аппарат гранулирования и сушки, при этом линия дополнительно оснащена установкой ввода мелассы, см. RU Патент №2546164, А23Р 1/12, В29С 47/38, 2013.

Недостатком данного изобретения является ограничение вырабатываемого гранулированного комбикорма, а также его низкая пищевая ценность, обусловленная использованием в установке шнековой подачи лишь определенного вида сырья.

Известна также установка для тепловой обработки комбикормов, включающая приемный бункер, дозатор, смеситель, экспандер, структуратор, гранулятор, охладитель, при этом дополнительно установка снабжена теплосистемой. см. RU Патент №2366269, А23К 1/00, A23N 17/00, 2008.

Недостатком данного изобретения является низкая пищевая ценность получаемого комбикорма, обусловленная неравномерностью тепловой обработки каждого компонента в сырьевой смеси.

Наиболее близкой по технической сущности является линия получения комбикормов, включающая бункера для исходного сырья, реактор тепловой обработки растительного сырья с парогенератором, приемный газгольдер, смеситель, гранулятор. см. RU Патент №2480132, A23N 17/00, 2011.

Данная линия позволяет осуществить равномерную тепловую обработку сырья по отдельности при различных режимах, что позволяет повысить пищевую ценность получаемого комбикорма.

Недостатком известного технического решения является невозможность обработки растительного сырья при повышенных температурах, что не позволяет получать обработанные исходные растительные компоненты комбикорма с заданными свойствами.

Указанные недостатки обусловлены конструкцией горизонтального реактора тепловой обработки растительного сырья, работающего непрерывно. При непрерывной загрузке и выгрузке сырья давление в аппарате поддерживается на уровне атмосферного. При таком давлении температура обрабатывающей среды (насыщенного водяного пара) составляет не более 100°С. При данной температуре происходит лишь частичная деструкция трудноусваиваемых компонентов растительного сырья, что отрицательно сказывается на итоговой пищевой ценности получаемого комбикорма.

Технической задачей изобретения является повышение пищевой ценности комбикорма на основе растительной биомассы и достижение его полнорационного состава.

Поставленная задача достигается тем, что в линии для получения полнорационного комбикорма на основе растительной биомассы, включающей последовательно соединенные бункер-измельчитель для исходного сырья, реактор тепловой обработки растительного сырья с парогенератором, приемный резервуар, измельчитель компонентов комбикорма, смеситель, гранулятор, реактор тепловой обработки растительного сырья выполнен в виде вертикального цилиндрического сосуда периодического действия, оснащенного в нижней части приемником для сбора Сахаров, при этом перед смесителем линия дополнительно оснащена сушилкой древесной зелени.

Решение технической задачи позволяет повысить пищевую ценность комбикорма на основе растительной биомассы и достичь его полнорационного состава.

На Фиг. 1 показана схема линии для получения полнорационного комбикорма на основе растительной биомассы.

Линия состоит из последовательно соединенных бункера растительного сырья 1, привода 2 бункера-измельчителя 3, транспортера 4, реактора тепловой обработки растительного сырья 5, сообщающегося с парогенератором 6, и оснащенного в нижней части приемником для сбора Сахаров 7. Выход реактора в нижней части соединен с входом приемного резервуара 8, нижний выход которого сообщается с бункером обработанной растительной биомассы 9. После бункера в линии последовательно размещены сушилка древесной зелени 10 с соединенной в нижней части калориферной установкой 11, а в верхней части - циклоном 12, выход которого соединен со шнеком 13. Выход шнека сообщен с измельчителем компонентов комбикорма 14, снабженным в нижней части шнеком 15, который соединен с верхней частью смесителя 16, при этом выход смесителя, расположенный в нижней части сообщен с входом грунулятора 17.

Линия для получения полнорационного комбикорма на основе растительной биомассы работает следующим образом. Растительное сырье из бункера растительного сырья 1 подается в бункер-измельчитель 3, работающий от привода 2, откуда в измельченном виде с помощью транспортера 4 подается в верхнюю часть реактора тепловой обработки растительного сырья 5, после чего реактор герметично закрывается, и из парогенератора 6 подается насыщенный водяной пар с температурой 150-220°С, а лишний пар отводится в верхней части камеры через патрубок.

Таким образом, вертикальное исполнение реактора тепловой обработки растительного сырья, выполненного в виде цилиндрического сосуда периодического действия, обеспечивает обработку растительного сырья в закрытом сосуде при повышенных температурах (более 100°С), что дает возможность регулирования деструкции трудноусваиваемых компонентов растительного сырья и позволяет получать обработанные исходные растительные компоненты комбикорма с заданными свойствами, благодаря чему повышать пищевую ценность комбикорма на основе растительной биомассы.

После выдержки сырья в реакторе производится слив конденсата в приемник для сбора Сахаров 7, откуда сахара поступают в общий смеситель компонентов комбикорма. Оснащение реактора тепловой обработки растительного сырья в нижней части приемником для сбора Сахаров позволяет собрать сахара, образующиеся при тепловой обработке сырья, и использовать их как кормовую добавку, также повышая тем самым пищевую ценность комбикорма.

Далее реактор открывается, и обработанное растительное сырье выгружается в приемный резервуар 8. Излишки пара, образующиеся при сбросе давления, выбрасываются в верхней части резервуара. Обработанная растительная биомасса в виде углеводного осахаренного сырья собирается в бункере обработанной растительной биомассы 9. Одновременно в этим процессом производится подготовка витаминной муки из древесной зелени. Отсортированная древесная зелень загружается в верхнюю часть сушилки древесной зелени 10, куда с нижней части поступает нагретый в калориферной установке 11 воздух. При высушивании легкие частицы удаляются с верхней части сушилки и отделяются в циклоне 12, откуда с помощью шнека 13 подаются в измельчитель компонентов комбикорма 14.

Таким образом, дополнительное оснащение линии сушилкой древесной зелени позволяет вводит в состав комбикормов высокопротеиновый растительный компонент в виде свежих листьев, позволяющий достичь полнорационного состава получаемого комбикорма.

Зерно, обработанная растительная биомасса в виде углеводного осахаренного сырья, жмых, шрот, БВМД согласно рецептуре комбикорма подаются в измельчитель компонентов комбикорма 14 любым устройством, например пневмодозатором. Все компоненты измельчаются с помощью шнека 15 подаются в смеситель кормов 16, откуда в виде рассыпного комбикорма отправляются в гранулятор 17. Готовые гранулы комбикорма фасуются в мешки и отправляются на склад готовой продукции.

Установка оснащена датчиками температуры и давления для регулирования параметров технологического процесса. Силовое оборудование установки подключено питающими кабелями к шкафу управления, оснащенному автоматами и кнопками включения/выключения силового оборудования. Датчики соединены с аналогово-цифровым преобразователем (АЦП), который в свою очередь соединен с персональным компьютером, передающим сигналы с датчиком в режиме реального времени с возможностью включения/выключения силового оборудования. Шкаф управления, АЦП и персональный компьютер составляют вместе узел управления.

Таким образом, благодаря вертикальному исполнению реактора тепловой обработки растительного сырья, выполненного в виде цилиндрического сосуда периодического действия, и оснащению его в нижней части приемником для сбора Сахаров, осуществляется повышение пищевой ценности комбикорма на 30-35%, а дополнительное оснащение линии сушилкой древесной зелени перед смесителем позволяет достичь его полнорационного состава.

Линия для получения полнорационного комбикорма на основе растительной биомассы, включающая последовательно соединенные бункер-измельчитель для исходного сырья, реактор тепловой обработки растительного сырья с парогенератором, приемный резервуар, измельчитель компонентов комбикорма, смеситель, гранулятор, отличающаяся тем, что реактор тепловой обработки растительного сырья выполнен в виде вертикального цилиндрического сосуда периодического действия, оснащенного в нижней части приемником для сбора сахаров, при этом перед смесителем линия дополнительно оснащена сушилкой древесной зелени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установке для приготовления гомогенной смеси лечебных кормов, витаминных термолабильных и минеральных премиксов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к устройствам для электроимпульсной обработки кормов на животноводческих фермах. Устройство включает корпус 1, загрузочную 2 и выгрузную 3 горловины, электродвигатель 4, форсунки 5 для смачивания раствором химреагента, пластинчатые электроды 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для приготовления сыпучих комбикормов. Установка содержит привод, дробилку, снабженную подающим пневморукавом, и связанный с дробилкой пневмопроводом бункер-смеситель, снабженный фильтром, питателем-дозатором для обогатительных добавок и вертикально установленным шнеком.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве комбикормов. Способ включает загрузку зерновых компонентов комбикормов, жмыха и микро-, макродобавок и их распределение по приемным бункерам, предварительное смешивание зерновых компонентов и шротов с последующим измельчением смеси дробилкой или плющилкой, подачу микро-, макродобавок и измельченной зерновой смеси в объемный смеситель для окончательного смешивания, отправление получаемого комбикорма на сохранение или скармливание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для приготовления и раздачи кормосмесей на фермах крупного рогатого скота. Установка для приготовления и раздачи кормосмесей содержит мобильный кормосмеситель, отдельно для каждого используемого рациона кормления загрузочные столы, установленные на весовых устройствах, кормовой конвейер и подвесной кормораздатчик.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности транспортирующим и кормораздаточным устройствам. Трубопровод состоит из одностенной цилиндрической трубы, снабженной второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и грубых кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для получения комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для получения комбикорма состоит из блока приготовления подсолнечного жмыха и блока приготовления комбикорма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для получения концентрированного корма включает блок для приготовления подсолнечного жмыха, содержащий машину вторичной очистки вороха семян подсолнечника, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, экструдер, кондиционер, измельчитель подсолнечного жмыха в сыпучем виде, и блок для приготовления комбикорма, содержащий бункер для его обогащения питательными микроэлементами, смеситель подсолнечного жмыха, диспергатор, под которым установлен бункер для хранения готового концентрированного корма.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогиротермическую обработку масложировой кормовой смеси, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства гранулированных полнорационных комбикормов на основе растительной биомассы. Линия включает в себя последовательно соединенные бункер-измельчитель для исходного сырья, реактор тепловой обработки растительного сырья с парогенератором, приемный резервуар, измельчитель компонентов комбикорма, смеситель, гранулятор. В линии реактор тепловой обработки растительного сырья выполнен в виде вертикального цилиндрического сосуда периодического действия, оснащенного в нижней части приемником для сбора сахаров. Перед смесителем линия дополнительно оснащена сушилкой древесной зелени. Использование изобретения позволит повысить пищевую ценность комбикорма на 30-35, а дополнительное оснащение линии сушилкой древесной зелени перед смесителем позволяет достичь его полнорационного состава. 1 ил.

Наверх