Кормовая добавка для ягнят

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к кормовой добавке для ягнят. Добавка содержит "Биобактон" и "Бифидумбактерин", растворенные в воде при температуре 37°С, минеральную добавку, включающую глюконат кальция и активированный уголь, взятые в соотношении 2:1, и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашку, кормовой картофель, корень одуванчика, которые предварительно смешивают в смесителе в течение 20 минут в соотношении 2:2:2:2:2:0,5 соответственно. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сохранить поголовье молодняка, увеличить привес животных. 4 пр.

 

Изобретение относится к микробиологии, зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и предназначается для использования в кормлении сельскохозяйственных животных. Кормовая добавка для ягнят, включающая комбинацию компонентов: бифидогенный фактор - бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum) в форме Бифидобактерина, ацидогенный фактор - лактобактерии ацидофильной палочки (Lactobacillus Acidophilus) в форме Биобактона в соотношении 4:1, минеральную добавку -глюканат кальция, активированный уголь в соотношении 2:1, растительную добавку - цикорий, полоды шиповника, подорожник, ромашка, одуванчик в соотношении 2:2:2:2:0,5, мас. %: бифидобактерии - 64 и биобактон - 16, минеральная добавка - 10, растительная добавка - 10. Предлагаемая кормовая добавка активизирует ферментативную деятельность желудочно-кишечного тракта слабых ягнят и улучшить усвояемость кормов.

Изобретение предназначено для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и создании способов сохранения поголовья молодняка сельскохозяйственных животных (ягнят) за счет введения в рацион их питания пробиотических, растительных и минеральных добавок для ферментативной активизации, повышения бифидогенной и ацидогенной активности пищеварительного тракта, регулирования белкового и углеводного обменов, ускорения адаптации ягнят и улучшения экологического состояния ягнят.

Известны лактобактерии группы Lb. Acidophilus в форме биологически активной добавки «Биобактон», содержащей до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, обладающих ацидогенным эффектом. «Биобактон» безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия "Биобактон" восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов (см. Инструкция по применению биологически активной добавки «Биобактон» и медико-биологическая характеристика, ФГУП НИИ комплексного использования молочного сырья, г. Ставрополь).

Вторым представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» (разработка НПО «Аллерген» г. Ставрополь). Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают рН содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Трухачев В.И., Филенко В.Ф., Чабаев М.Г., Храмцов А.Г. Бифидогенные кормовые добавки в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Методические указания. Изд-во «Агрус», г. Ставрополь, 2004. Бакпрепарат «Бифидобактерии» производится на заводе «Аллерген» г. Ставрополь.

Известно, что для повышения продуктивных качеств используют природные минеральные компоненты. Патент РФ №2056765, класс A23K. «Кормовая добавка для животных» содержит минеральные компоненты -цеолит 15-25% и тонкодисперсную серу (75-85%).

Известен патент РФ №2179400, кл. A23K 1/16, A61K 35/78, «Ростостимулирующая добавка из растительного сырья», которая включает смесь растительного сырья, содержащего биологически активные пента- и тетрациклические спирты (фитостерины), и растворимого сахара, подвергнутую механохимической активации при следующем соотношении компонентов, мас. %: растительное сырье - 60,0-90,0, растворимый сахар 10,0-40,0. Ростостимулирующая добавка содержит в качестве растительного сырья листья облепихи или отходы производства крупы проса.

Известна кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных, включающая серосодержащее вещество, L-карнитин, холинхлорид, лецитин, гидролизованный коллаген, пивные дрожжи, водоросли, витамины и цеолит в определенном соотношении компонентов (патент России на изобретение №2292732, A23K 1/16, 1/00, 1/18).

Добавка стимулирует организм только в одном узком направлении, воздействуя на мышечную систему животных. Она имеет сложный состав, в который входят дефицитные компоненты. Это удорожает кормовую добавку, повышая ее себестоимость. Любой корм содержит токсические вещества, поэтому недостатком является отсутствие сорбента в составе добавки, который выводит токсины из корма.

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая минеральные соли, микробную биомассу (активный ил), шроты лекарственных растений, кормовую крупку из филлофоры, диаммоний фосфат, сульфат аммония, карбонаты цинка и марганца, видеин, поваренную соль и кормовой лигнин в определенном соотношении компонентов (патент СССР на изобретение №1837793, A23K 1/16). Недостатком является также отсутствие сорбента в составе добавки, который выводит токсины из корма. Это приводит к заболеванию животных.

Известна кормовая добавка «Метаверон» для сельскохозяйственной птицы и способ ее производства, содержащая измельченную траву серпухи венценосной и высушенную фракцию экстрактивных веществ, содержащих не менее 4,7% 20-гидроксиэкдизона, 0,6% инокостерона, 0,4% -α-экдизона (патент России на изобретение №2202900, A23K 1/16, 1/00, A01N 65/00). Недостатком является сложный и длительный технологический процесс производства кормовой добавки: измельченное растительное сырье экстрагируют трехкратно этанолом в течение 24-72 ч, для отделения твердой фракции экстракт фильтруют и упаривают этанол в вакууме при температуре более 55°С, сгущенный экстракт разбавляют дистиллированной водой, осветляют фильтрацией через минеральный сорбент и измельчают. Данный процесс требует использования дорогостоящего и громоздкого оборудования, что повышает себестоимость готового продукта.

Для эффективного использования кормовой добавки необходимо строгое ее дозирование в зависимости от массы птицы, которую постоянно надо взвешивать для контроля. Это трудоемко и неудобно в применении. В кормовой добавке отсутствует как таковой сорбент, поэтому она не выполняет функцию выведения токсинов из организма птицы, поступающих с кормом. Сорбент используют только для фильтрации экстракта при производстве кормовой добавки. Кроме того, в кормовую добавку входит лишь один вид травы - серпуха венценосная, что односторонне воздействует на организм. Известна минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая опоки - опалкристобалитовые породы, измельченные до состояния муки. Добавку приготавливают путем дробления совместно с фуражным зерном до состояния муки при соотношении концентрата опоки и зерна в пределах 1:10-1:100 (патент России на изобретение №2134042, A23K 1/175).

Кормовая добавка не обеспечивает стимуляцию систем организма животных из-за отсутствия лекарственных трав в ее составе. Недостатком является большая норма ввода сорбента - опоки в корм - зерно, которая способствует выведению полезных веществ из организма животных, что ослабляет его.

Известна кормовая добавка «БИОВИТОС», содержащая биосорбент природного происхождения и антибиотик (патент России на изобретение №2131677, A23K 1/16, 1/17). Недостатком является использование антибиотика, который убивает полезную микрофлору живого организма, ухудшая процесс пищеварения и увеличивая нагрузку на почки и печень. Кроме того, антибиотик переходит в мясо животных и птиц (продукцию) и его применение запрещено в Европе.

Известна кормовая добавка «БИОВИТОС», содержащая биосорбент природного происхождения и антибиотик (Патент России на изобретение №2131677, А23К 1/16, 1/17). Недостатком является использование антибиотика, который убивает полезную микрофлору живого организма, ухудшая процесс пищеварения и увеличивая нагрузку на почки и печень. Кроме того, антибиотик переходит в мясо животных и птиц (продукцию) и его применение запрещено в Европе.

Известна кормовая добавка, принятая за прототип, она содержит Бифидумбактерин, БАД Биобактон и растительную добавку, содержащую измельченные листья и стебли стевии в соотношении компонентов: Бифидумбактерин - 20,0, БАД Биобактон - 70,0, растительная добавка из стевии - 10,0. (Патент РФ №2056765). Недостатком является то, что в кормовой добавке используется только один растительный компонент, нет растительных компонентов, которые играют важную роль в повышении иммунитета, у ослабленных животных понижен иммунитет, что не позволяет получить от известной кормовой добавки заявляемый положительный эффект, также нет минеральных добавок.

1. Инструкция по применению биологически активной добавки к пище "Биобактон" и медико-биологическая характеристика БАД "Биобактон" ФГУП НИИ комплексного использования молочного сырья, г. Ставрополь, 2004 г.

2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1989.

3. Бушманов А.Ю., Гастева Г.Н. и др. "Медицинские аспекты применения биологически активной добавки "Биобактон" и медицинского иммунобиологического препарата "Биобактон сухой у работников радиационно-опасных производств" Методические рекомендации. Минздрав РФ. ФУ "Мебиоэктрем", Государственный научный центр - институт биофизики. Москва, 2001.

4. Дюкарев В.В., Ключковскии А.Г., Дюкар И.В. Кормовые добавки в рационах животных. - М.: Агропромиздат, 1985.

5. Ерохин. А.И. Овцеводство. - М.: Колос, 2004. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение): Справочник /В.А. Крохина - М.: Агропромиздат, 1990.

6. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос С, 2004.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Калашникова А.П., Фисинина В.И., Щеглова В.В., Клейменова Н.И. - Москва, 2003.

8. Овцеводство и козоводство: Справочник / Арипов У.Х., Виноградова В.М., Воробьев П.А. и др. - М.: Агропромиздат, 1990. Основы ветеринарии / Белякова И.М., Василевича Ф.И. - М.: Колос.

9. Овцеводство и козоводство: Справочник / Арипов У.Х., Виноградова В.М., Воробьев П.А. и др. - М.: Агропромиздат, 1990. Основы ветеринарии / Белякова И.М., Василевича Ф.И. - М.: Колос.

10. Хазиахметов Ф.С, Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление с. -х. животных: Учебное пособие. - Уфа: БГАУ, 2004.

11. Хазиахметов Ф.С, Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2005. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных - М.: Колос С, 2004.

12. Трухачев В.И., Филенко В.Ф., Чабаев М.Г., Храмцов А.Г. Бифидогенные кормовые добавки в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Методические указания. Изд-во "Агрус", г. Ставрополь, 2004. "Бифидумбактерин сухой лиофилизат" производится на заводе "Аллерген", г. Ставрополь, ФСП 42-0092-2847-02, Сертификат соответствия №000452, Код ОКП 01897209.

Основная задача предлагаемого изобретения - разработка кормовой добавки для ягнят, которая может нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта ягнят, обеспечить более полную усвояемость корма животными и повышение живого веса.

Предлагаемая кормовая добавка нормализует работу желудочно-кишечного тракта слабых ягнят за счет повышения бифидо- и ацидогенного фактора, приводит к активности ферменты, белковый и углеводный обмены, ускорит адаптационный период, повысит сохранность ягнят.

Ожидаемый технический результат изобретения заключается в том, что предлагаемые кормовые добавки приведут к активизации ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта слабых ягнят и улучшению усвояемости кормов.

Технический результат изобретения достигается с помощью кормовой добавки, содержащей комбинацию компонентов: бифидогенный фактор - бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum) в форме Бифидумбактерин, ацидогенный фактор - лактобактерии ацидофильной палочки (Lb. Acidophilus) в форме Биобактон при соотношении 4:1, минеральная добавка - глюконат кальция, активированный уголь при соотношении 2:1, растительная добавка -цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашка, кормовой картофель, корень одуванчика при соотношении 2:2:2:2:2:0,5, мас. %:

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой добавки необходимы смешанные компоненты: Бифидумбактерин и Биобактон при соотношении 4:1 растворяют при температуре 37°С, смешивают с минеральной добавкой, содержащей глюконат кальция, активированный уголь при соотношении 2:1 и растительной добавкой, содержащей цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашка, кормовой картофель, корень одуванчика при соотношении 2:2:2:2:2:0,5, предварительно, переработанной путем тщательного последовательного перетирания и смешивания в течение 20 мин и направляют для скармливания ягнятам.

Лактобактерии группы Lb. Acidophilus в форме биологически активной добавки «Биобактон», содержащей до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, обладающих ацидогенным эффектом. «Биобактон» безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые "колонизируют" пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия "Биобактон" восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов (см. Инструкция по применению биологически активной добавки «Биобактон» и медико-биологическая характеристика, ФГУП НИИ комплексного использования молочного сырья, г. Ставрополь).

Вторым представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме бакпрепарата «Бифидумбактерин» (разработка НПО «Аллерген» г. Ставрополь). Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают рН содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

Цикорий - многолетняя трава семейства астровых, растет и в диком виде (на полях и опушках), и в окультуренном. В сельском хозяйстве это растение, преимущественно, выращивается из-за полезных и вкусных свойств его корня - популярного ингредиента кофейных напитков. Также некоторые виды имеют съедобные листья. В корма для животных цикорий добавляют в качестве источника пребиотика инулина.

Плоды шиповника - это природная копилка различных витаминов. Они богаты аскорбиновой кислотой. В их мякоти, очищенной от семян, кожицы и щетинок запас витамина С иногда достигает 14-17% (и более). Кормовой картофель содержит крахмала больше 18%, протеина - 2,5%.

Ромашка аптечная содержит эфирное масло, большое количество сесквитерпенов (в его состав входит азулен), кумарины, гликозид, кадинен, трициклический спирт, апиин, лактон матрикарин, триакантан, холин, салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, каротин, слизи, камеди, витамины С, В, Е, К и др. Применяют как ветрогонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство.

Подорожник содержит гликозид ринантин, аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, витамин К, аскорбиновую кислоту, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, гипотензивное, седативное, ранозаживляющее, бактериостатическое.

Корень одуванчика содержит тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, анростерол), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, смолы, воск, инулин (до 24%), сахара, жирное и эфирное масло, белковые и дубильные вещества, комплекс органических кислот, витамины С, В, Р, А, холин, аспарагин, макро-микроминеральные соли. Основные действующие вещества корня одуванчика - горечи, возбуждающие аппетит и улучающие пищеварение. Рефлекторное действие горечей осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочно-кишечного сока и пищеварительных желез, участвующих в переваримости питательных веществ рациона. Это самое распространенное на земном шаре растение.

Кальция глюконат для животных используется для нормализации обмена веществ, стимуляции иммунной системы, а также благодаря кровоостанавливающим свойствам. Попадая в кишечник, кальция глюконат для животных медленно всасывается.

Уголь активированный содержит примеси кальция карбоната, магния фосфата, железа окиси и других веществ. Уголь активированный способен адсорбировать на своей поверхности растворы алкалоидов, глюкозидов, фенолов, а также газы, токсины, краски и соли тяжелых металлов.

Проведенные испытания показывают, что предлагаемая кормовая добавка восполняет дефицит в корме полезных микроорганизмов, минеральных, белковых и витаминных веществ, необходимых для роста и развития ягнят, а также повышает ферментативную активность пищеварительного тракта, что приводит к увеличению сохранности ягнят на более 5%.

Осуществление изобретения.

Примеры конкретного выполнения получения кормовой добавки.

Пример №1.

Для приготовления 100 кг кормовой добавки "Биобактон", Бифидумбактерин в соотношении 1:1 растворяют при температуре 37°С, добавляют минеральную добавку, содержащую глюконат кальция, активированный уголь при соотношении 2:1 и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашка, кормовой картофель, корень одуванчика при соотношении 2:2:2:2:2:0,5, предварительно переработанных путем тщательного последовательного смешивания ингредиентов в смесителе в течение 20 мин и затем кормят ягнят.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №1, показал увеличение прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 15-20%.

Пример №2.

Кормовую добавку получают аналогично примера №1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки "Биобактон", "Бифидумбактерин" при соотношении 1:2 растворяют при температуре 37°С, добавляют минеральную добавку, содержащую глюконат кальция, активированный уголь при соотношении 2:1 и содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашка, кормовой картофель, корень одуванчика при соотношении 2:2:2:2:2:0,5, предварительно переработанных аналогично примера №1.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки, полученной по примеру №2, показал увеличение прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 20-25%.

Пример №3.

Кормовую добавку получают аналогично примера №1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки "Биобактон", "Бифидумбактерин" при соотношении 1:3 растворяют при температуре 37°С, добавляют минеральную добавку, содержащую глюконат кальция, активированный уголь при соотношении 2:1 и содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашка, кормовой картофель, корень одуванчика при соотношении 2:2:2:2:2:0,5, предварительно переработанных аналогично примера №1.

Анализ экспериментальных данных использования кормовой добавки, полученной по примеру №3, показал увеличение прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 30-35%.

Пример №4.

Кормовую добавку получают аналогично примера №1, но для приготовления 100 кг кормовой добавки "Биобактон", "Бифидумбактерин" в соотношении 1:4 растворяют при температуре 37°С, вводят минеральную добавку, содержащую глюконат кальция, активированный уголь при соотношении 2:1 и содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашка, кормовой картофель, корень одуванчика при соотношении 2:2:2:2:2:0,5, предварительно переработанных аналогично примера №1.

Анализ экспериментальных данных использования кормовой добавки, полученной по примеру №4, показал увеличение прироста живой массы по сравнению с контрольной группой на 45-50%.

Контрольная группа: рацион кормления контрольной группы состоит без использования добавок.

Предлагаемая кормовая добавка по сравнению с другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

Пробиотические бактерии - бифидобактерии (Bifidbacterium bifidum) и ацидогенные лактобактерии (Lb. Acidophilus) в комбинации с минеральными добавками (глюконат кальция, активированный уголь) и растительными добавками (цикорий, плоды шиповника, подорожник, кормовой картофель, корень одуванчика) обеспечивают:

- нормализацию микрофлоры кишечника;

- повышение ферментативной активности за счет повышения бифидо - и ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта;

- регулирование белкового и углеводного обменов;

- ускорение периода адаптации ягнят;

- повышение прироста живой массы на 45-50%;

- улучшение общего и экологического состояния животных;

- повышение сохранности поголовья ягнят на 5-7%.

Кормовая добавка для ягнят, характеризующаяся тем, что она содержит "Биобактон" и "Бифидумбактерин", растворенные в воде при температуре 37°С, минеральную добавку, включающую глюконат кальция и активированный уголь, взятые в соотношении 2:1, и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашку, кормовой картофель, корень одуванчика, которые предварительно смешивают в смесителе в течение 20 минут в соотношении 2:2:2:2:2:0,5 соответственно, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

Биобактон 16,0
Бифидумбактерин 64,0
Минеральная добавка 10,0
Растительная добавка 10,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в определенном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, где культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, отличающийся тем, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел. Способ получения стимулирующей подкормки для пчел включает смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов (отруби, травяная мука и т.п.) и непищевых отходов животного происхождения (кровь, селезенка, кишки, мездровая ткань и т.п.).

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции, в дозе 1,0 г на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению бройлеров и мясных кур. Способ предусматривает кормление полнорационным комбикормом с уровнем доступного фосфора 0,3 мас.% с дополнительным введением в него люпина.

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к грануле для кошек и способу ее получения. Гранула содержит по меньшей мере животное вещество А, содержащее эндогенную жировую фракцию Fa; экзогенный животный жир Fb; растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения белково-минеральной добавки. Способ характеризуется тем, что внутренности рыбы и головы, взятые в соотношении 30 % и 70 % соответственно, промывают водой t = 12 °С в течение 1 ч, затем после стекания воды измельчают на волчке с диаметром отверстий 3 мм.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой бактериофаг Pas-MUP-1 семейства Myoviridae (учетный №: KCTC 12706ВР), выделенный из природы и способному специфически уничтожать клетки Pasteurella multocida, геном которого представлен нуклеотидной последовательностью SEQ. ID. NO: 1, и способ предупреждения и лечения инфекций Pasteurella multocida с применением композиции, содержащей указанный бактериофаг в качестве активного ингредиента. Изобретение позволяет расширить арсенал антибактериальных средств. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 9 пр.
Наверх