Иглодержатель

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении микрохирургических операций для наложения узловых и непрерывных швов. Иглодержатель для микрохирургических изогнутых атравматических игл состоит из корпуса с цилиндрической частью, переходящей в п-образный профиль. Корпус иглодержателя свернут из отрезка стальной нержавеющей ленты в открытый профиль, состоящий из цилиндрической части, имеющей четыре ряда шестигранных отверстий, для удержания и вращения в пальцах, переходящий в п-образный профиль, выступающий из цилиндрической части и завершающийся закругленным в форме ложки концом с плоской передней губкой, перпендикулярной оси вращения цилиндрической части иглодержателя, которой противостоит параллельная ей задняя губка. Задняя губка расположена на торце ползуна, вложенного в п-образную часть иглодержателя с возможностью возвратно-поступательного движения, ограниченного передней губкой, шпилькой, запрессованной в п-образном профиле, и пружиной, расположенной между ползуном и винтом, ввернутым в гайку. Гайка закреплена в цилиндрической части иглодержателя. Возвратно-поступательное движение ползуна в п-образном профиле происходит при нажиме на кнопку с вилкой, сидящую на оси, запрессованной в п-образном профиле, которая при повороте на оси отводит вилкой шпильку, запрессованную в ползуне, вместе с ползуном и сжимает пружину, открывая канавку на стыке передней губки с п-образным профилем, радиус которой меньше радиуса внешней дуги иглы, образующую в п-образном профиле призму. На призму укладывается внешней дугой игла, что позволяет совместить центр внешней дуги иглы с осью вращения цилиндрической части иглодержателя, а освобождая кнопку с вилкой, возвращать ползун под действием пружины назад и сжимать иглу параллельными губками за параллельные боковые поверхности изогнутой иглы под прямым углом к оси вращения цилиндрической части иглодержателя с возможностью регулировки силы сжатия иглы пружиной при помощи винта без деформации иглы, проводить вкол и выкол вращением по траектории, совпадающей с дугой изогнутой иглы, с наименьшим сопротивлением и деформацией ткани. Изобретение позволяет обеспечить изменение захвата иглы иглодержателем, ориентацию иглы под прямым углом к оси цилиндрической части иглодержателя и совмещение центра внешней дуги иглы с осью вращения иглодержателя для введения иглы в ткань вращением в пальцах цилиндрической части иглодержателя, создание плавной регулировки усилия сжатия иглы, удержание иглы за ее боковые параллельные поверхности без риска деформации и изменения изгиба иглы, устранение вздрагивания инструмента при освобождении иглы. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении микрохирургических операций для наложения узловых и непрерывных швов.

Прототипом является замковый иглодержатель с цилиндрическими рукоятками US Patent 4800880А Surgical Needle Holder Catalano J. Denis Jan. 31,1989, МПК A61В 17/06.

Это устройство имеет общие особенности со всеми иглодержателями с цилиндрическими рукоятками и замком, такими как иглодержатель Барракера, иглодержатель Кастровьехо и предполагает работу пальцами и всей кистью, включая мышцы предплечья.

С сомкнутыми концами и удерживаемая замком рукоятка иглодержателя принимает цилиндрическую форму удобную для вращения в пальцах.

Замок служит для того, чтобы медицинская сестра могла передать хирургу иглодержатель с уже зажатой между его браншами иглой без опасения ее потерять, а также для более уверенных манипуляций хирурга.

Игла захватывается кончиками бранш за наружную и внутреннюю дуги иглы с усилием определяемым упругостью бранш и замка. В этих обстоятельствах требуется тщательно подбирать иглодержатель под иглу потому, что применение больших усилий приводит к деформации иглы или ее поломке. Тело иглы в той части, за которую ее можно брать иглодержателем не закаливается, имеет в сечении круг, сплюснутый круг или квадрат со скругленными углами, считается, что это повышает ее стабильность. Бранши соединены осью и их концы параллельны по отношению друг к другу только при отсутствии иглы, а с зажатой между ними дугообразной иглой - находятся под углом друг к другу, в этом положении изогнутая дугой игла не имеет плотного контакта с иглодержателем, неустойчива и склонна к разворачиванию. Установка иглы перпендикулярно оси иглодержателя требует дополнительных усилий.

Ось вращения цилиндрический рукоятки проходит через тело иглы, а не через центр внешней или внутренней дуги иглы, что не позволяет вкалывать иглу одним лишь вращением рукоятки, а только вращением с перемещением по предполагаемой траектории прокола, что влечет включение в работу не только пальцев, но и предплечья.

Для высвобождения иглы из захвата всегда требуется определенное усилие. При жесткой пружине замка освобождение иглы сидящей в проколе, происходит с рывком и он невольно передается на концы иглодержателя, что может привести к прорыву иглы сквозь край раны и иным нежелательным последствиям. Кроме того, неожиданный щелчок открывающегося замка инструмента иногда пугает больного, который может непроизвольно сжать веки и осложнить ход операции. По этой причине иногда приходится пользоваться беззамковыми иглодержателями, в которых, к сожалению, трудно контролировать усилие зажима иглы.

Целью изобретения является изменение захвата иглы иглодержателем, ориентация иглы под прямым углом к оси цилиндрической части иглодержателя и обеспечение совмещения центра внешней дуги иглы с осью вращения иглодержателя для введения иглы в ткань вращением в пальцах цилиндрической части иглодержателя, создание плавной регулировки усилия сжатия иглы, удержание иглы за ее боковые параллельные поверхности без риска деформации и изменения изгиба иглы, устранение вздрагивания инструмента при освобождении иглы.

Изобретение поясняется чертежами на фиг. 1-9.

Фиг. 1 Иглодержатель и его элементы

Фиг. 2 Кончик иглодержателя и его элементы

Фиг. 3 Ориентация иглы относительно оси вращения цилиндрической части иглодержателя

Фиг. 4 Развертка корпуса иглодержателя

Фиг. 5 Корпус иглодержателя

Фиг. 6 Механизм иглодержателя

Фиг. 7 Винт 8 и винт с удлинителем 14

Фиг. 8 Винт с удлинителем, упирающийся в ладонь руки

Фиг. 9 Положение иглы при вколе и выколе

Корпус иглодержателя для атравматических микрохирургических изогнутых игл, свернутый из отрезка стальной нержавеющей ленты в открытый профиль, состоящий из цилиндрической части 1 имеющей четыре ряда шестигранных отверстий для надежного удержания и вращения в пальцах и п-образного профиля 2, заканчивающегося закругленным в форме ложки концом с передней губкой 3 перпендикулярной оси вращения цилиндрической части иглодержателя. Фиг. 1, 2, 3, 4, 5. Передней губке противостоит параллельная ей задняя губка 4 расположенная на торце ползуна 5 вставленного в п-образный профиль 2 с возможностью возвратно-поступательного движения и удерживаемого в п-образном профиле 2 шпилькой 6. Задний конец ползуна толкает пружина сжатия 7 своим противоположным концом упирающаяся в бортик винта 8, ввернутого в гайку 9 закрепленную в цилиндрической части иглодержателя, причем винт 8 имеет шестигранное отверстие под шестигранный ключ для регулировки силы сжатия пружины. Фиг 1, 2, 6.

Для отведения задней губки 4 от передней губки 3 служит кнопка с вилкой 10, сидящая на оси 11 установленной в сквозных отверстиях п-образной части иглодержателя. Вилка находится в постоянном контакте со шпилькой 12 запрессованной в ползуне 5. Фиг 1, 6.

При нажатии на кнопку с вилкой 10 она поворачивается на оси 11 и смещает шпильку 12 вместе с ползуном 5 кзади взводя пружину 7 открывая канавку 13, расположенную на стыке передней губки 3 и п-образного профиля 2 Фиг. 2, имеющую радиус прогиба меньший, чем радиус внешней дуги иглы, образуя призму из двух ребер на которую укладывается игла внешней дугой, что позволяет, без щелчков и рывков, надежно зажимать ее за боковые параллельные поверхности параллельными губками, ориентировать иглу под прямым углом к оси вращения цилиндрической части 1 иглодержателя и совмещать центр внешней дуги иглы с осью вращения цилиндрической части 1 иглодержателя и освобождать иглу легким нажатием на кнопку 10.

При необходимости иметь дополнительный упор в кисть руки винт 8 может быть заменен на винт с удлинителем 14. Фиг. 7, 8.

Шкала 15 Фиг. 1, 4, 5 на цилиндрической части иглодержателя дает возможность возвращаться к предварительно подобранному усилию зажима при замене винта или найти нужное.

Предлагаемый иглодержатель соединяет достоинства замковых и беззамковых иглодержателей, его уменьшенные размеры позволяют свободнее маневрировать в операционном поле. Бесступенчатая регулировка усилия зажима обеспечивает подбор оптимального усилия зажима иглы, избавляет от поиска иглодержателя для иглы.

Иглодержатель позволяет проводить вкол вращением по траектории совпадающий с дугой иглы с наименьшим сопротивлением ткани и деформацией края раны, перехватывать иглу захватывать близко к опрессовке шовной нити иглы, Фиг 9. надежно фиксировать иглу, навивать на п-образный профиль петли для узлов, захватывать шовную нить и протаскивать ее сквозь петли.

1. Иглодержатель для микрохирургических изогнутых атравматических игл, состоящий из корпуса с цилиндрической частью, переходящей в п-образный профиль, отличающийся тем, что корпус иглодержателя свернут из отрезка стальной нержавеющей ленты в открытый профиль, состоящий из цилиндрической части, имеющей четыре ряда шестигранных отверстий, для удержания и вращения в пальцах, переходящий в п-образный профиль, выступающий из цилиндрической части и завершающийся закругленным в форме ложки концом с плоской передней губкой, перпендикулярной оси вращения цилиндрической части иглодержателя, которой противостоит параллельная ей задняя губка, расположенная на торце ползуна, вложенного в п-образную часть иглодержателя с возможностью возвратно-поступательного движения, ограниченного передней губкой, шпилькой, запрессованной в п-образном профиле, и пружиной, расположенной между ползуном и винтом, ввернутым в гайку, закрепленную в цилиндрической части иглодержателя, при этом возвратно-поступательное движение ползуна в п-образном профиле происходит при нажиме на кнопку с вилкой, сидящую на оси, запрессованной в п-образном профиле, которая при повороте на оси отводит вилкой шпильку, запрессованную в ползуне, вместе с ползуном и, сжимая пружину, открывает канавку на стыке передней губки с п-образным профилем, радиус которой меньше радиуса внешней дуги иглы, образующую в п-образном профиле призму, на которую укладывается внешней дугой игла, что позволяет совместить центр внешней дуги иглы с осью вращения цилиндрической части иглодержателя, а освобождая кнопку с вилкой, возвращать ползун под действием пружины назад и сжимать иглу параллельными губками за параллельные боковые поверхности изогнутой иглы под прямым углом к оси вращения цилиндрической части иглодержателя с возможностью регулировки силы сжатия иглы пружиной при помощи винта без деформации иглы, проводить вкол и выкол вращением по траектории, совпадающей с дугой изогнутой иглы, с наименьшим сопротивлением и деформацией ткани.

2. Иглодержатель по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит винт с удлинителем для получения упора в ладонь, придания иглодержателю большей устойчивости при вращении иглодержателя пальцами.

3. Иглодержатель по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит шкалу, расположенную на цилиндрической части иглодержателя вдоль разреза не замкнутого открытого профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, комбустиологии, пластической хирургии, и может быть использовано для лечения донорской раны живота. Осуществляют забор полнослойного кожного трансплантата с подкожно-жировой клетчаткой до поверхностной фасции на животе, гемостаз, пластическое закрытие донорской раны.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству закрепления шовного фиксатора. Хирургический шовный фиксатор выполнен с возможностью закрепления в отверстии, выполненном в твердой ткани, с помощью материала с термопластичными свойствами и энергии, передаваемой на шовный фиксатор для местного разжижения по меньшей мере части материала с термопластичными свойствами.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству закрепления шовного фиксатора. Хирургический шовный фиксатор выполнен с возможностью закрепления в отверстии, выполненном в твердой ткани, с помощью материала с термопластичными свойствами и энергии, передаваемой на шовный фиксатор для местного разжижения по меньшей мере части материала с термопластичными свойствами.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации мышечных ветвей лицевого нерва в эксперименте. Для этого в проводник вводят аутоплазму, взятую непосредственно перед операцией, подготовленную путем центрифугирования со скоростью 1000 об/мин в течение 20 мин.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам для наложения непрерывных наружных хирургических швов, и может быть использовано для многократного применения при проведении полостных операций в ветеринарии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для интраоперационной фотодинамической профилактики послеоперационной лимфореи.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения пузырно-влагалищных свищей. Для этого получают из цельной крови аутологичную плазму.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения открытых отслаивающих повреждений мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при ушивании ран печени при повреждениях печени. Способ включает выполнение ревизии раны печени, остановку кровотечения из раны печени электрокаогуляцией, измерение глубины раны, выкраивание сетчатого протеза из полипропиленовой сетки эсфил стандарт, длина протеза сопоставима с длиной раны, ширина - сумма двух размеров глубины раны и четырех сантиметров.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для завязывания хирургического узла. Один конец нити удерживают 1 и 2 пальцами левой кисти, другой конец нити удерживают 1 и 2 пальцами правой кисти.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении микрохирургических операций для наложения узловых и непрерывных швов. Иглодержатель для микрохирургических изогнутых атравматических игл состоит из корпуса с цилиндрической частью, переходящей в п-образный профиль. Корпус иглодержателя свернут из отрезка стальной нержавеющей ленты в открытый профиль, состоящий из цилиндрической части, имеющей четыре ряда шестигранных отверстий, для удержания и вращения в пальцах, переходящий в п-образный профиль, выступающий из цилиндрической части и завершающийся закругленным в форме ложки концом с плоской передней губкой, перпендикулярной оси вращения цилиндрической части иглодержателя, которой противостоит параллельная ей задняя губка. Задняя губка расположена на торце ползуна, вложенного в п-образную часть иглодержателя с возможностью возвратно-поступательного движения, ограниченного передней губкой, шпилькой, запрессованной в п-образном профиле, и пружиной, расположенной между ползуном и винтом, ввернутым в гайку. Гайка закреплена в цилиндрической части иглодержателя. Возвратно-поступательное движение ползуна в п-образном профиле происходит при нажиме на кнопку с вилкой, сидящую на оси, запрессованной в п-образном профиле, которая при повороте на оси отводит вилкой шпильку, запрессованную в ползуне, вместе с ползуном и сжимает пружину, открывая канавку на стыке передней губки с п-образным профилем, радиус которой меньше радиуса внешней дуги иглы, образующую в п-образном профиле призму. На призму укладывается внешней дугой игла, что позволяет совместить центр внешней дуги иглы с осью вращения цилиндрической части иглодержателя, а освобождая кнопку с вилкой, возвращать ползун под действием пружины назад и сжимать иглу параллельными губками за параллельные боковые поверхности изогнутой иглы под прямым углом к оси вращения цилиндрической части иглодержателя с возможностью регулировки силы сжатия иглы пружиной при помощи винта без деформации иглы, проводить вкол и выкол вращением по траектории, совпадающей с дугой изогнутой иглы, с наименьшим сопротивлением и деформацией ткани. Изобретение позволяет обеспечить изменение захвата иглы иглодержателем, ориентацию иглы под прямым углом к оси цилиндрической части иглодержателя и совмещение центра внешней дуги иглы с осью вращения иглодержателя для введения иглы в ткань вращением в пальцах цилиндрической части иглодержателя, создание плавной регулировки усилия сжатия иглы, удержание иглы за ее боковые параллельные поверхности без риска деформации и изменения изгиба иглы, устранение вздрагивания инструмента при освобождении иглы. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх