Многоразовый инструмент для наложения кожных швов с вертикальной катушкой

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам для наложения непрерывных наружных хирургических швов, и может быть использовано для многократного применения при проведении полостных операций в ветеринарии. Многоразовый инструмент для наложения кожных швов состоит из корпуса с катушкой, насадки для иглы и ручки корпуса. Корпус выполнен цилиндрическим полым с крышкой, катушка выполнена вертикальной на вертикальном стержне с возможностью заправки шовного материала. Изобретение позволяет обеспечить исключение запутывания шовной нити при одновременной возможности многоразового использования инструмента без дополнительной заправки шовным материалом, а также повышение качества и разнообразия накладываемых кожных швов, упрощение наматывания шовной нити, снижение длительности процесса ушивания и трудоемкости работы хирурга. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к хирургическим сшивающим инструментам для наложения непрерывных наружных хирургических швов и может быть использован для многократного применения при проведении полостных операций в ветеринарии.

Известна сшивающая система и устройство (патент №2534846, МПК А61В 17/04, Опубл.: 10.12.2014 Бюл. №34). Изобретение относится к медицине и может быть использовано для размещения нити в ткани. Сшивающее устройство включает рукоятку с приводом, вал, который соединен с рукояткой, и головку. Головка соединена с валом и включает ближнюю часть с иглой и дальнюю часть. Дальняя часть отделена от ближней части горлышком и имеет полость. Игла может перемещаться через отверстие выхода иглы. Привод приспособлен выдвигать иглу из отверстия выхода иглы в ближней части головки и через горлышко, чтобы зацеплять капсулу. Капсула расположена в полости в дальнем конце головки и прикреплена к нити. Недостатком известного устройства является сложность изготовления известного устройства и технического исполнения.

Известен хирургический сшивающий аппарат для наложения механического обвивного шва (патент 2106816, МПК А61В 17/04, А61В 17/068, Опубл.: 20.03.1998). Хирургический сшивающий аппарат для наложения механического обвивающего шва относится к медицинской технике. В трубчатом корпусе выполнена как минимум одна нарезанная в отверстии винтовая канавка. В роторе располагается как минимум один винтовой деформируемый шьющий элемент в виде металлической цилиндрической пружины. Сжимающие губки имеют неполные винтообразные направляющие канавки и механизм сведения, а механизм прошивания с цилиндрической винтовой пружиной расположен в винтовой канавке. Во время прошивания винтовой шьющий элемент 3 своими винтами проходит по неполным винтообразным направляющим канавкам сжимающих губок, которые не дают ему уйти в сторону, обеспечивая герметичность и гемостатичность шва. Для достижения еще большей герметичности и гемостатичности можно провести деформацию витков винтового шьющего элемента. Недостатком известного устройства является сложность конструктивного решения.

Наиболее близким по технической сущности заявляемого изобретения является устройство и система для шовного материала (патент 2534608, МПК А61В 17/06, Опубл.: 27.11.2014 Бюл. №33). Изобретение относится к медицине и может быть использовано для того, чтобы заправлять сшивающий инструмент шовным материалом. Устройство для шовного материала содержит колпачок, контейнер для шовного материала и держатель колпачка, который имеет стенку и канал шовного материала, выполненный в стенке. Колпачок присоединен к концу шовного материала. Контейнер выполнен таким образом, чтобы вмещать части шовного материала. Канал шовного материала выполнен таким образом, чтобы вмещать отрезок шовного материала, а стенка выполнена таким образом, чтобы предотвращать прохождение колпачка в канал шовного материала и выровнять в одну линию колпачок с отрезком шовного материала для заправки в сшивающий инструмент. Недостатком известного устройства является сложность конструктивного решения, возможность запутывания шовной нити при одновременной возможности его многоразового использования без дополнительной заправки шовным материалом.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение конструктивного решения с одновременной возможностью его многоразового использования без дополнительной заправки шовным материалом.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретения, состоит в упрощении конструкции инструмента, исключения запутывания шовной нити при одновременной возможности его многоразового использования без дополнительной заправки шовным материалом, а также в повышении качества и разнообразия накладываемых кожных швов, упрощении наматывания шовной нити, снижении длительности процесса ушивания и трудоемкости работы хирурга.

Для достижения технического результата был разработан многоразовый инструмент для наложения кожных швов с вертикальной катушкой.

Заявляемое техническое решение представляет собой полый цилиндрический корпус, закрываемый крышкой на резьбе, внутри полого корпуса, на вертикальном стержне располагается вертикальная катушка с шовной нитью. Вертикальный стержень имеет внутреннюю резьбу для соединения корпуса с крышкой. Крышка имеет по оси стержень с наружной резьбой. Коническая насадка снабжена резьбой и ввинчивается в корпус. Инструмент имеет ручку с рифленой наружной поверхностью, препятствующей скольжению инструмента в руке при наложении шва. Вертикальная катушка упирается во внутреннюю торцевую поверхность крышки корпуса, что ограничивает перемещение катушки. Игла надевается на коническую насадку. Шовная нить подается от вертикальной катушки через насадку в иглу. Коническая насадка позволяет использовать обычные и атравматические иглы различной толщины.

Возможность многоразового использования предлагаемого устройства без дополнительной заправки шовным материалом осуществляется за счет намотанной на вертикальную катушку шовной нити, а разнообразие видов и качество шва улучается за счет использования атравматических игл различной толщины и видов, а исключения запутывании шовной нити осуществляется за счет того, что намотка производится ровными витками.

Заявляемый многоразовый инструмент для наложения кожных швов с вертикальной катушкой поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 показан общий вид инструмента, на фиг. 2 - продольный разрез рабочей части инструмента.

Многоразовый инструмент для наложения кожных швов состоит из полого цилиндрического корпуса 1. Внутри цилиндрического корпуса 1 на вертикальном стержне располагается вертикальная катушка 4 с шовной нитью. Корпус 1 закрывается крышкой на резьбе. Крышка имеет по оси стержень с наружной резьбой для соединения с цилиндрическим корпусом 1. Коническая насадка 2 снабжена резьбой и ввинчивается в цилиндрический корпус 1. Игла надевается на коническую насадку 2. Шовная нить подается от вертикальной катушки 4 через насадку 2 в иглу. Инструмент имеет ручку 5 с рифленой наружной поверхностью 3, препятствующей скольжению инструмента в руке при наложении шва.

Многоразовый инструмент для наложения кожных швов с вертикальной катушкой работает следующим образом.

На вертикальную катушку 4 наматывается шовная нить. Нить продевается через коническую насадку 2 в иглу. Катушка 4 устанавливается в цилиндрический корпус 1 и закрывается крышкой. Игла устанавливается на коническую насадку 2, а нить продевается в иглу.

Преимущество заявляемого изобретения заключается в использовании вертикальной катушки, на штифт которой намотана шовная нить ровными витками.

На предлагаемый многоразовый инструмент для наложения кожных швов с горизонтальной катушкой разработана техническая документация, изготовлен и апробирован опытный образец.

1. Многоразовый инструмент для наложения кожных швов, состоящий из корпуса с катушкой, насадки для иглы, ручки корпуса, отличающийся тем, что корпус выполнен цилиндрическим полым с крышкой, катушка выполнена вертикальной на вертикальном стержне с возможностью заправки шовного материала.

2. Многоразовый инструмент по п. 1, отличающийся тем, что ручка корпуса имеет рифленую наружную поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для ушивания ран включает гибкий нитевидный элемент, имеющий первый конец для соединения с иглой, второй конец и продольную ось, проходящую между первым и вторым концами.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам для безузлового сшивания тканей, и может быть использована при ушивании поверхностных и глубоких ран у человека и животных.
Предложен способ лечения сером в послеоперационном периоде у больных с вентральными грыжами включающий пункцию полости серомы стерильным шприцем, эвакуацию серозной жидкости.
Предложен способ лечения сером в послеоперационном периоде у больных с вентральными грыжами, включающий пункцию полости серомы стерильным шприцем, эвакуацию серозной жидкости.
Предложен способ лечения сером в послеоперационном периоде у больных с вентральными грыжами, включающий пункцию полости серомы стерильным шприцем, эвакуацию серозной жидкости.

Группа изобретений относится к медицине. Варианты системы обмена сигналами с хирургическим инструментом для отображения информации обратной связи во время эндоскопической операции содержат: экран, включающий сенсорный интерфейс, при этом сенсорный интерфейс выполнен с возможностью воспринимать входной сигнал; первый слой, отображенный на экране, при этом первый слой включает в себя основную информацию обратной связи от хирургического инструмента; и второй слой, отображенный на экране, при этом второй слой включает в себя дополнительную информацию обратной связи от хирургического инструмента, при этом второй слой перекрывает первый слой, и при этом входной сигнал на сенсорный интерфейс предназначен изменять дополнительную информацию обратной связи во втором слое относительно основной информации обратной связи в первом слое.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинской хирургической игле, имеющей треугольное поперечное сечение, применяемой для сшивания биомедицинской ткани.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинской хирургической игле, имеющей треугольное поперечное сечение, применяемой для сшивания биомедицинской ткани.

Изобретение относится к области рассасывающихся полимеров и, в частности, к рассасывающимся полимерным смесям, которые можно использовать для производства медицинских устройств.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургической инструментальной системе. Хирургическая инструментальная система содержит первый компонент, второй компонент, пусковой элемент, пусковой механизм, предохранитель пускового механизма и контроллер.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для интраоперационной фотодинамической профилактики послеоперационной лимфореи.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения пузырно-влагалищных свищей. Для этого получают из цельной крови аутологичную плазму.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения открытых отслаивающих повреждений мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при ушивании ран печени при повреждениях печени. Способ включает выполнение ревизии раны печени, остановку кровотечения из раны печени электрокаогуляцией, измерение глубины раны, выкраивание сетчатого протеза из полипропиленовой сетки эсфил стандарт, длина протеза сопоставима с длиной раны, ширина - сумма двух размеров глубины раны и четырех сантиметров.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для завязывания хирургического узла. Один конец нити удерживают 1 и 2 пальцами левой кисти, другой конец нити удерживают 1 и 2 пальцами правой кисти.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для оказания помощи пациентам с инсультами, осложненными кровотечениями из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аспирацией нижних дыхательных путей желудочным содержимым.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для ушивания лапаротомной раны при эвентрациях на трубках из поливинилхлорида. 5 мм троакаром формируют симметричные каналы, прободающие кожу, подкожную клетчатку, передний листок апоневроза прямой мышцы, прямую мышцу, задний листок в косом тангенциальном направлении к ране так, чтобы он оказался в предбрюшиной клетчатке и не задел брюшину.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для ушивания холедохотомической раны. При формировании доступа к стенке холедоха отсепаровывают лоскуты брюшины гепатодуоденальной связки, из которых формируют дупликатуру второго ряда швов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики респираторных осложнений у пациентов после хирургического лечения рака лёгкого.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для профилактики кровотечений и метастазирования при радикальном хирургическом лечении злокачественных новообразований органов грудной и брюшной полости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам для наложения непрерывных наружных хирургических швов, и может быть использовано для многократного применения при проведении полостных операций в ветеринарии. Многоразовый инструмент для наложения кожных швов состоит из корпуса с катушкой, насадки для иглы и ручки корпуса. Корпус выполнен цилиндрическим полым с крышкой, катушка выполнена вертикальной на вертикальном стержне с возможностью заправки шовного материала. Изобретение позволяет обеспечить исключение запутывания шовной нити при одновременной возможности многоразового использования инструмента без дополнительной заправки шовным материалом, а также повышение качества и разнообразия накладываемых кожных швов, упрощение наматывания шовной нити, снижение длительности процесса ушивания и трудоемкости работы хирурга. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх