Смеситель для сыпучих кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания кормов на животноводческих фермах. Смеситель включает корпус и механизм изменения угла наклона корпуса, загрузочный бункер, бункер добавок и выгрузной патрубок, перекрываемый заслонкой, шнековый рабочий орган для смешивания кормов, загрузочная и выгрузная части которого соединены каналом обратного хода, расположенным внутри шнекового рабочего органа. Внутри канала обратного хода установлен дополнительный шнек с плоскими лопатками, расположенными вдоль вала в зоне диффузионного смешивания. Напротив лопаток в канале обратного хода имеются выгрузные отверстия в виде щелей, шириной, превышающей размер характерных частиц. В конце шнекового рабочего органа закреплены тангенциально изогнутые лопасти с наклоном навстречу движению корма. Максимальный угол наклона корпуса к горизонту не превышает углы внутреннего и внешнего трения корма. Техническим результатом изобретения является получение необходимого качества кормосмеси за меньшее время при пониженных энергозатратах за счет интенсификации движения компонентов корма. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания сыпучих кормов на животноводческих фермах.

Известен универсальный смеситель кормов (см. а.с. №179110 СССР, МПК A01F), включающий корпус с рабочим органом для смешивания кормов, механизм, позволяющий изменять угол наклона корпуса, загрузочный бункер и выгрузной патрубок, рабочий орган выполнен в виде двух встречно вращающихся шнеков, расположенных в направляющих желобах в корпусе и установленного над шнеками лопастного вала. Недостатком данного смесителя является сложность конструкции, а также наличие застойных зон в нижней части бункера и низкий коэффициент наполнения бункера.

За прототип принят кормораздатчик (см. а. с. №2171029 РФ, МПК А01К 5/02) включающий раздающий шнек, загрузочная и выгрузная части которого соединены каналом обратного хода, внутри которого установлен дополнительный шнек. Выгрузное отверстие раздающего шнека перекрыто заслонкой. Недостатком является высокие энергозатраты из-за подпрессовки корма в зоне выгрузки и большая металлоемкость.

Технической задачей является снижение энергозатрат при смешивании сыпучих кормов. От использования смесителя может быть получен следующий результат: получение сухой смеси высокого качества по заданному рецепту, низкая энергоемкость приготовления смеси. Указанный эффект достигается за счет применения смесителя сухих сыпучих кормов и добавок.

Устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 - показана схема смесителя; фиг. 2 - то же, разрез А-А; на фиг. 3. - то же, разрез Б-Б.

Смеситель включает корпус 1, загрузочный бункер 2, бункер 3 добавок и выгрузной патрубок 4, перекрываемый заслонкой 5, шнековый рабочий орган 6, загрузочная 7 и выгрузная 8 части которого соединены каналом 9 обратного хода, расположенного внутри шнекового рабочего органа 6. Внутри канала 9 обратного хода установлен дополнительный шнек 10 с валом 11, имеющий диффузионные участки 12 с плоскими лопатками 13 вдоль вала 11. Напротив лопаток 13 в канале 9 обратного хода имеются выгрузные отверстия 14 в виде щелей шириной, превышающей размер характерных частиц корма. В конце шнекового рабочего органа 6 закреплены тангенциально изогнутые лопасти 15 с наклоном навстречу движения корма. Корпус 1 смесителя установлена на оси 16 и может изменять угол α своего наклона к горизонту с помощью винтового механизма 17.

Для выгрузки корма имеется патрубок 4, перекрываемый заслонкой 5. Рабочий 6 и дополнительный 10 шнеки имеют приводы 18 и 19 соответственно.

Технологический процесс работы смесителя осуществляется следующим образом. Смешиваемые компоненты из загрузочного бункера 2 поступают в загрузочную часть 7 корпуса 1. Одновременно добавки из бункера 3 подаются в канал 9 и затем дополнительным шнеком 10 в загрузочную часть 7 корпуса 1. Шнековый рабочий орган 6 перемещает смешиваемые компоненты из загрузочной части 7 по наклонному корпусу 1 вверх к выгрузной части 8. При этом под действием шнековой навивки происходит перемешивание компонентов смеси.

В выгрузной части 8 рабочего органа кормовая смесь поднимается тангенциально изогнутыми лопастями 15 и пересыпается в канал 9 обратного хода. Для исключения сегрегации при самопроизвольном пересыпании корма величина угла α наклона корпуса 1 устанавливается меньше угла трения корма. Перемещение компонентов корма внутри канала 9 обратного хода от выгрузной части 8 к загрузочной части 7 происходит под действием дополнительного шнека 10 и вращения канала 9 обратного хода.

В зоне диффузионного смешивания 12 под действием вращающихся лопаток 13 корм перемешивается и частично через щелевые отверстия 14 из канала 9 обратного хода пересыпается на шнековый рабочий орган 6, а частично по каналу 9 обратного хода перемещается в загрузочную часть 7 шнекового рабочего органа 6.

По окончании перемешивания открывается заслонка 5 и готовая смесь выгружается через патрубок 4.

В результате принятой схемы смесителя снижается время смешивания за счет разделения потоков кормовой смеси в зоне диффузионного смешивания при движении по каналу обратного хода под действием лопаток в дополнительном шнеке и щелевых отверстий в канале обратного хода, а также взаимопроникновению потоков материала при движении кормосмеси под действием шнекового рабочего органа от зоны загрузки к зоне выгрузки.

Наклонное расположение корпуса к горизонту дает возможность устанавливать заданный режим движения материала при смешивании различных компонентов корма.

Предложенный смеситель за счет интенсификации движения корма в корпусе смесителя позволяет получить необходимое качество кормосмеси за меньше время при пониженных энергозатратах.

1. Смеситель сыпучих кормов, включающий шнек, загрузочная и выгрузная части которого соединены каналом обратного хода, канал обратного хода расположен внутри шнека, внутри канала обратного хода установлен дополнительный шнек, выгрузное отверстие шнека перекрыто заслонкой, отличающийся тем, что в конце шнекового рабочего органа закреплены тангенциально изогнутые лопасти с наклоном навстречу движению корма.

2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что дополнительный шнек в средней части имеет диффузионные участки с плоскими лопатками, расположенными вдоль вала, напротив лопаток в канале обратного хода выполнены выгрузные отверстия в виде щелей, шириной, превышающей размер характерных частиц.

3. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что имеется механизм изменения угла наклона шнека к горизонту, причем угол наклона шнека не превышает углы внутреннего и внешнего трения корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мясной промышленности, в частности к устройствам для приготовления фарша и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для переработки зерновых культур методом экструзии. Шнековый экструдер содержит корпус с загрузочным патрубком и расположенный в корпусе шнек с механизмом вибрации, на корпусе закреплена пластинчатая пружина, на которой установлен подшипниковый узел, связанный подшипниками со шнеком, при этом на подшипниковом узле закреплен редуктор-разветвитель с двумя симметрично расположенными дисбалансами, а ведущий вал редуктора-разветвителя через передачу с гибким элементом связан со вторым валом конического редуктора, при этом первый выходной вал передачей с гибким элементом связан со шнеком, а конический редуктор связан с мотором.

Изобретение относится к области машиностроения, где происходит перемешивание исходных компонентов в однородную массу, и может быть использовано для смешивания сухих и пастообразных материалов.

Смеситель // 2683755
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для смешивания сыпучих материалов с различным углом естественного откоса. Смеситель содержит привод, сужающийся книзу корпус с загрузочным и разгрузочным люками, расположенными соответственно вверху и внизу корпуса, перемещающееся устройство в виде шнека, расположенного вдоль образующей корпуса смесителя и соединенного с водилом, дополнительно содержит конический редуктор и мотор-редуктор, при этом конический редуктор соединен с приводом и с водилом, снабженным механизмом регулирования положения шнека относительно верхней части корпуса, включающим опору, установленную с возможностью перемещения относительно водила и соединенную со шнеком, а мотор-редуктор шарнирно соединен со шнеком и снабжен механизмом регулирования положения шнека относительно нижней части корпуса, выполненным в виде пары винт - гайка, винт которого установлен с возможностью перемещения относительно червячного колеса мотор-редуктора.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и может быть использовано при приготовлении электролита в виде геля для заправки свинцово-кислотных аккумуляторов.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сухих сыпучих и влажных рассыпных кормов, может быть использовано в сельскохозяйственном производстве на животноводческих комплексах и фермах в линиях по приготовлению сухих и влажных кормов.

Смеситель // 2638978
Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в линиях производства комбикормов и приготовления смесей для скармливания в сельскохозяйственном производстве на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к смесительному устройству для перемешивания пасты. Смесительное устройство содержит вытянутый кожух, два вала, расположенных параллельно внутри кожуха, удерживаемых и вращаемых на своих первых концах, образующих вход, при помощи приводного устройства, два шнека, каждый из которых образован винтами, выполненными на валах, при этом каждый шнек содержит по меньшей мере одну транспортировочную секцию с главным винтом (21') для постепенного перемещения пасты вдоль двух шнеков и выходное отверстие, выполненное в стенке кожуха для удаления перемешанной пасты, при этом смесительное устройство дополнительно содержит удерживающее устройство, выполненное с возможностью удержания каждого вала на его втором конце, образующем выход, и обеспечения его свободного вращения, причем это удерживающее устройство содержит для каждого вала первую часть, неподвижно соединенную с указанным валом, и вторую часть, неподвижно соединенную с концевой частью крышки кожуха, причем эта концевая часть крышки выполнена съемной, и указанные первая и вторая части выполнены с возможностью свободного соединения и разъединения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов на животноводческих фермах и комплексах. Устройство для смешивания сыпучих кормов и добавок состоит из многосекционного бункера сыпучих кормов и добавок с многокомпонентным дозатором, у которого в трех-семи секциях на общем валу закреплены съемные лопастные барабаны в виде ступиц с плоскими радиальными лопастями в количестве 6…12 шт.

Смеситель // 2626208
Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей из высоковязких полимерных материалов с абразивными включениями и одновременной их дегазацией в химической технологии, производстве строительных материалов.

Группа изобретений относится к кормушкам для животных. Размещают закрытый кормовой контейнер в системе для кормления животных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к механизации производственных процессов в животноводстве, а именно к раздатчикам кормов. Кормораздатчик включает установленный поперек бункера конвейер, на выходном конце которого закреплены отражатели разной длины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. Устройство содержит раму с ходовой частью и бункер (3) в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма, загрузочным окном на боковой поверхности бункера, перекрываемым закольцованным вокруг барабана затвором в виде крышки (5), связанной с двумя ободами (6) и водилом (7) для открытия и закрытия окна.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к раздатчикам индивидуальных доз комбикормов коровам. Кормораздатчик содержит размещенный на транспортном средстве бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом и разгрузочным отверстием в днище.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к смесителям-раздатчикам кормов. Смеситель-раздатчик кормов содержит бункер в виде цилиндрической емкости с питателем в виде лопастного колеса с приводом в виде гидровращателя (6) с регулятором потока жидкости и разгрузочным отверстием в днище.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. Кормораздатчик включает бункер для корма и примыкающий к нему выгрузной механизм в виде вращающейся фронтальной крыльчатки, заключенной в корпус, в стенках которого имеются выгрузные патрубки.

Группа изобретений относится к системе и устройству для кормления, которые позволяют владельцу домашнего животного осуществлять удаленное наблюдение за ним и его кормление.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к усовершенствованию самозапирающихся ограждений кормового стола. Самозапирающееся ограждение кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину (1), две вертикальные перекладины, верхний рельс (3), нижнюю перекладину и замковый механизм (L).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для домашних животных. Удерживающее устройство для порционной выдачи кормового тела домашним животным содержит удлиненный основной корпус.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания кормов на животноводческих фермах. Смеситель включает корпус и механизм изменения угла наклона корпуса, загрузочный бункер, бункер добавок и выгрузной патрубок, перекрываемый заслонкой, шнековый рабочий орган для смешивания кормов, загрузочная и выгрузная части которого соединены каналом обратного хода, расположенным внутри шнекового рабочего органа. Внутри канала обратного хода установлен дополнительный шнек с плоскими лопатками, расположенными вдоль вала в зоне диффузионного смешивания. Напротив лопаток в канале обратного хода имеются выгрузные отверстия в виде щелей, шириной, превышающей размер характерных частиц. В конце шнекового рабочего органа закреплены тангенциально изогнутые лопасти с наклоном навстречу движению корма. Максимальный угол наклона корпуса к горизонту не превышает углы внутреннего и внешнего трения корма. Техническим результатом изобретения является получение необходимого качества кормосмеси за меньшее время при пониженных энергозатратах за счет интенсификации движения компонентов корма. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх