Секционный изолятор с соединительными зажимами на его концах и способ его монтажа на контактную сеть

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к устройствам секционирования контактной сети. Секционный изолятор содержит изолирующие элементы, корпусы, подвесы, соединительные зажимы, дугогасящие рога и скользуны. При этом в корпусах выполнен технологический вырез, обеспечивающий при установке секционного изолятора на сплошной контактный провод возможность размещения в нем контактного провода. При этом высота технологического выреза не меньше, чем диаметр контактного провода. Технический результат заключается в повышении надежности секционного изолятора. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к устройствам секционирования контактной сети. Оно касается изоляторов, используемых при соединении электрических контактных проводов в случае секционирования участка.

Известен секционный изолятор контактной сети, предназначенный для монтажа на участке контактной сети с предварительно разрезанным контактным проводом и содержащий два стержневых изолирующих элемента, между концами которых с одной и другой стороны находятся концы разрезанного контактного провода, с которым с одной и другой стороны от изолирующих элементов скреплены скользуны с дугогасящими рогами, и подвес изолятора, имеющий на концах приспособления для подвешивания его к струнам, связанным с несущим тросом (патент DE 19734309 С1, МПК: В60М 1/18, публикация 04.02.1999) - прототип.

Недостатком известного решения является низкая надежность, связанная с конструкцией подвеса секционного изолятора, поперечная деталь подвеса которого, находясь под воздействием переменных изгибающих нагрузок (при проходе токоприемников ЭПС) подвергается критическим деформациям приводящим к изгибу и излому.

Известны секционные изоляторы, способ монтажа которых связан с предварительным вырезанием участка рабочего контактного провода в зоне установки изолятора в контактную сеть. Известные секционные изоляторы применяются на сети железных дорог России и ближнего зарубежья изготавливаются Московским электромеханическим заводом (ИСО-80-25/3; ИСМ-80-3; ИС1М-80-25), Симферопольским электротехническим заводом (ИС-160-25) и ООО «МедСил Изолятор» (ИС 4к-120-3). В зависимости от конструкции и условий работы (например, от скорости прохождения подвижного состава) известные изоляторы предназначены для разделения секций контактной сети с одним или двумя контактными проводами, для использования в сети постоянного тока напряжением 3 кВ или переменного тока напряжением 25 кВ, или в станциях стыкования двух родов тока (переменного и постоянного) - аналоги.

Известен способ монтажа секционного изолятора предназначенный для разделения секций контактной сети переменного тока содержащий изолирующие элементы, заключающийся в предварительном вырезании участка рабочего контактного провода в зоне установки изолятора в контактную сеть - (http://www.refsru.com/referat-22206-20.html) - прототип.

Недостатками известного решения является многоэлементность конструкции, значительная концентрация массы изолятора в зоне расположения корпуса и устройства подвеса изолятора. Сложность монтажа изолятора, связанного с предварительным вырезанием участка рабочего контактного провода в зоне установки изолятора в контактную сеть. Трудоемкость операции соединения изолятора и концов рабочего контактного провода. При этом контактный провод подвергается деформации, появляется необходимость его выправлять.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое решение в части способа является повышение долговечности и надежности работы секционного изолятора и контактной сети, путем устранения механических воздействий на секционный изолятор при его установке в контактную подвеску.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе монтажа на контактную сеть секционного изолятора с соединительными зажимами на его концах, который заключается в размещении изолятора на требуемом участке контактной сети и подвешивании его на несущем тросе, причем секционный изолятор закрепляют на сплошном контактном проводе посредством соединительных зажимов, после чего удаляют часть контактного провода расположенного между соединительными зажимами и отгибают оставшиеся концы контактного провода располагая их с обеспечением возможности прохождения токоприемника. Удаляют часть контактного провода такой длины, чтобы оставшуюся часть (неудаленную) контактного провода между соединительными зажимами можно было отогнуть, обеспечив возможность беспрепятственного перехода токоприемника с рабочего контактного провода на скользуны секционного изолятора.

Способ монтажа, характеризующийся тем, что до удаления части рабочего контактного провода, закрепляют на нем секционный изолятор, после чего подвешивают его к несущему тросу с последующим регулированием по высоте над уровнем головки рельса.

Способ монтажа, характеризующийся тем, что до удаления части рабочего контактного провода, секционный изолятор подвешивают к несущему тросу, регулируют по высоте над уровнем головки рельсов, после чего закрепляют секционный изолятор на контактном проводе.

Способ монтажа, характеризующийся тем, что отгибают концы контактного провода вверх.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое решение в части устройства секционного изолятора является повышение надежности, долговечности и эффективности работы.

Указанный технический результат достигается тем, что секционный изолятор содержит изолирующие элементы, корпуса, подвесы, соединительные зажимы, держатели рогов, дугогасящие рога и скользуны, причем в корпусе выполнен технологический вырез, обеспечивающий при установке секционного изолятора на сплошной контактный провод возможность размещения в нем контактного провода.

Секционный изолятор, характеризующийся тем, что высота технологического выреза не меньше чем высота контактного провода.

Заявляемые решения конкретизированы на фиг. 1-3, где на фиг. 1 показан секционный изолятор заявляемой конструкции, установленный на контактную сеть, на фиг. 2 приведена конструкция секционного изолятора, на фиг. 3 - сечение А-А фиг. 2.

Как известно секционный изолятор контактной сети - устройство, предназначенное для изоляции двух смежных секций контактной сети, обеспечивающее проход токоприемников железнодорожного электроподвижного состава с одной секции контактной сети на другую.

Секционные изоляторы предназначены для продольного секционирования, электрического разделения секций на контактных сетях постоянного и переменного тока, разделения фаз и создания нейтральных вставок и должны обеспечивать надежный токосъем и плавный проход по ним токоприемников.

Заявляемый секционный изолятор состоит из изолирующих элементов 1 и 2, которые обеспечивают необходимую изоляционную прочность конструкции, корпусов 3 и 4, предназначенных для объединения всех элементов изолятора в единую конструкцию, подвесов 5 и 6, предназначенных для подвешивания на струнах 7 изолятора к несущему тросу 8. Соединительные зажимы 9 и 10 предназначены для соединения изолятора с контактным проводом 11. Дугогасящие рога 12 и 13 предназначены для гашения дуги, возникающей при проходе полоза токоприемника по изолятору и снабжены держателями рогов 14 и 15. Металлические скользуны 16 и 17 (шины или контактные провода) предназначены для обеспечения плавного перехода полоза токоприемника с рабочего контактного провода на секционный изолятор. В корпусе (3 и 4) заявляемого секционного изолятора выполнен технологический вырез 18, обеспечивающий при установке секционного изолятора на сплошной контактный провод 11 возможность размещения контактного провода в технологическом вырезе 18.

Монтаж заявляемого секционного изолятора осуществляют следующим образом.

Перед монтажом секционного изолятора «врезают» в несущий трос нейтральную (изолирующую) вставку 19. Нейтральная вставка может быть выполнена:

а) из натяжных гладкостержневых изоляторов;

б) из штанги и изоляторов;

в) из отрезка несущего троса и изоляторов.

Середина нейтральной вставки должна находиться над серединой секционного изолятора. Подготовленный к монтажу изолятор закрепляется на горизонтальных брусках, для исключения его повреждения и нарушения регулировки при транспортировании и монтаже. Подвеска секционного изолятора к несущему тросу производится на струнах 7, которые устанавливаются на несущем тросе 8 за нейтральной вставкой. Высота подвеса секционного изолятора над контактным проводом регулируется изменением длины струн 7 на которых висит изолятор. Секционный изолятор укладывается на неразрезанный рабочий контактный провод 11 который размещается в технологическом вырезе 18 корпусов 3 и 4 секционного изолятора, после чего закрепляются соединительные зажимы 9 и 10. С помощью стягивающих устройств придают слабину участку рабочего контактного провода 11, на котором установлен секционный изолятор. Вырезают под изолятором участок контактного провода. Концы контактного провода, оставленные после соединительных зажимов отгибают вверх.

Передача нагрузки на секционный изолятор производится плавно. При передаче нагрузки необходимо следить за надежностью работы соединительных зажимов 9 и 10. Смонтированный секционный изолятор должен быть отрегулирован по высоте (вертикальными) струнами 7. Нижняя плоскость скольжения токоприемника по секционному изолятору при этом находится на 20…30 мм выше соседних точек подвеса контактного провода. Проверяется положение продольной оси секционного изолятора, она должна совпадать с осью перемещения полоза токоприемника. При отклонении продольной оси секционного изолятора более ±50 мм необходимо отрегулировать положение изолятора относительно оси.

Отличие в монтаже прототипа заключается в том, что перед установкой секционного изолятора, участку контактного провода с помощью специальных приспособлений, придают слабину. Вырезают участок контактного провода длиной, равной длине секционного изолятора. Образовавшиеся концы рабочего контактного провода обрабатывают (удаляют заусенцы, выравнивают плоскость среза). Подвешивают секционный изолятор на струнках к несущему тросу, регулируют высоту подвеса изолятора (ось секционного изолятора должна совпадать с осью контактного провода). Соединяют концы рабочего контактного провода с концами отрезков контактного провода секционного изолятора с помощью типовых стыковых зажимов.

Таким образом, заявляемые решения в части способа монтажа секционного изолятора и конструкции секционного изолятора позволяют при использовании получить следующие преимущества:

- не деформируется контактный провод при его стягивании перед установкой изолятора в контактную подвеску;

- не требуется обтачивать контактный провод после его разрезания перед установкой в зажим;

- секционный изолятор не подвергается вредным механическим воздействиям при его установке в контактную подвеску (ударам, изгибам и т.д.),

что в совокупности позволяет обеспечить повышение долговечности, надежности и эффективности работы контактной сети с заявляемым секционным изолятором.

Секционный изолятор, содержащий изолирующие элементы, корпусы, подвесы, соединительные зажимы, дугогасящие рога и скользуны, отличающийся тем, что в корпусах выполнен технологический вырез, обеспечивающий при установке секционного изолятора на сплошной контактный провод возможность размещения в нем контактного провода, при этом высота технологического выреза не меньше, чем диаметр контактного провода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрифицированных железных дорог, а именно к приводам для управления разъединителями контактной сети. .

Изобретение относится к контактной сети электрифицированной железной дороги и направлено на совершенствование устройств для ее секционирования. .

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к секционированию участков контактной сети. .

Изобретение относится к системе электроснабжения городского транспорта, в частности к контактным сетям городского транспорта. .

Изобретение относится к двухпроводным контактным сетям. .

Изобретение относится к устройствам секционирования контактной сети железных дорог. .

Изобретение относится к устрой ствам секционирования участков контактной сети. .

Изобретение относится к электротехнике , в частности к устройствам электроснабжения электрофицированных железных дорог, и может быть применено на участках переменного тока для защиты от повреждений нейтральных вставок контактной сети при коротком замыкании, вызванном перекрытием двух воздушных промежутков.

Изобретение относится к области электрификации железных дорог, в частности к устройствам секционирования контактной сети. Секционный изолятор содержит изолирующие элементы, корпусы, подвесы, соединительные зажимы, дугогасящие рога и скользуны. При этом в корпусах выполнен технологический вырез, обеспечивающий при установке секционного изолятора на сплошной контактный провод возможность размещения в нем контактного провода. При этом высота технологического выреза не меньше, чем диаметр контактного провода. Технический результат заключается в повышении надежности секционного изолятора. 3 ил.

Наверх