Камера спасательная всплывающая подводного объекта

Изобретение относится к области судостроения, а именно к аварийно-спасательному оборудованию подводных объектов. Камера спасательная всплывающая подводного объекта содержит прочный корпус, который выполнен в форме усеченного конуса или цилиндра, закрытый с торцов днищами в виде сферических сегментов с входными люками. Внутри корпуса размещены места для спасаемых и автономные средства жизнеобеспечения. В верхней его части закреплен обтекатель, а в нижней части - устройство крепления камеры к подводному объекту. Корпус камеры спасательной всплывающей выполнен составным из двух частей: верхняя часть - легкая, а днищевая часть корпуса выполнена тяжелой. В нише верхней части обтекателя установлен надувной блок плавучести, закрытый подвижными створками. Достигается улучшение мореходных свойств камеры спасательной всплывающей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, в частности к аварийно-спасательному оборудованию подводных объектов.

Известна камера спасательная всплывающая подводной лодки (ПЛ), включающая корпус в виде усеченного конуса с верхним и нижним входными люками, устройство для закрепления на корпусе ПЛ, средства жизнеобеспечения, толкатели и технологические обухи для подъема и установки на корпус ПЛ в заводских условиях [1].

Недостатками данной камеры спасательной всплывающей являются низкие мореходные качества: малый запас плавучести, малая высота надводного борта, существенные угловые и осевые колебания камеры на морском волнении. Малый запас плавучести камеры спасательной всплывающей может привести к невыходу камеры на поверхность в аварийной ситуации при незначительной перегрузке. Малая высота надводного борта ведет к невозможности выхода подводников из КСВ при морском волнении более 1 балла из-за опасности затопления камеры через открытый верхний люк. Существенные угловые и осевые колебания камеры на морском волнении ведут к снижению времени возможного пребывания человека в камере спасательной всплывающей.

Известна камера спасательная всплывающая подводной лодки [2], принятая за прототип, верхний люк которой снабжен надувным ограждением с воздушными клапанами подачи и наполнения, управляемыми как снаружи, так и изнутри корпуса. Надувное ограждение обеспечивает эвакуацию людей из спасательной камеры и ее буксировку в условиях морского волнения.

В данной камере благодаря наличию надувного ограждения существенно уменьшается вероятность затопления камеры при открытии верхнего люка на волнении. Другие вышеуказанные недостатки существующих КСВ в данном техническом решении не устраняются.

Недостатком такого варианта камеры спасательной всплывающей также является отсутствие защиты надувного ограждения от повреждения.

Задачей изобретения является улучшение мореходных свойств КСВ: увеличение запаса плавучести, остойчивости и высоты надводного борта КСВ, уменьшение угловых и осевых колебаний камеры на морском волнении.

Задачи решаются тем, что известная камера спасательная всплывающая подводного объекта, содержащая прочный корпус, выполненный в форме усеченного конуса или цилиндра, закрытый с торцов днищами в виде сферических сегментов с входными люками, внутри корпуса размещены места для спасаемых и автономные средства жизнеобеспечения, в верхней его части закреплен обтекатель, а в нижней части - устройство крепления камеры к подводному объекту, корпус камеры спасательной всплывающей выполнен составным из двух частей: верхняя часть - легкая, а днищевая часть корпуса выполнена тяжелой, в нише верхней части обтекателя установлен надувной блок плавучести закрытый подвижными створками.

Новыми отличительными признаками заявляемой камеры спасательной всплывающей являются составная конструкция ее корпуса, блок плавучести с подвижными защитными створками расположенный в верхней части камеры.

Использование в конструкции корпуса верхней легкой части увеличит запас плавучести камеры. Тяжелая - нижняя часть камеры увеличит ее остойчивость. Надувной блок плавучести позволит увеличить высоту надводного борта, остойчивость камеры и существенно снизит угловые и осевые перемещения камеры на морском волнении. Закрытие надувного блока плавучести подвижными створками защитит его от повреждения.

На фиг. 1 показана камеры спасательной всплывающей с составным корпусом, блоком плавучести в сложенном положении с закрытыми подвижными створками.

На фиг. 2 показана камеры спасательной всплывающей с составным корпусом, надутым блоком плавучести и открытыми подвижными створками.

Камера спасательная всплывающая (фиг. 1, фиг. 2) состоит из верхней (легкой) части корпуса 1, подкрепленной кольцевыми шпангоутами (ребрами жесткости) 2, обтекателя 3, люка 4, нижней (тяжелой) части корпуса 5 с люком 6, надувного блока плавучести 7, закрытого подвижными створками 8.

Технико-экономическое преимущество предложенной конструкции камеры спасательной всплывающей по сравнению с известной камерой спасательной всплывающей по патенту №2479463, принятой за прототип, заключается в повышении вероятности спасания людей при аварии подводного объекта с покладкой на грунт за счет улучшения мореходных качеств камеры спасательной всплывающей, увеличения плавучести, высоты надводного борта, остойчивости и снижения угловых и продольных колебаний на морском волнении.

Разработана математическая модель напряженно-деформированного состояния камеры спасательной всплывающей предлагаемой конструкции. Произведены оценочные расчеты ее массогабаритных характеристик.

Литература

1. Е.К. Кондратенко, Г.Н. Пичугин «Спасание с аварийных подводных лодок», альманах Тайфун, СПб.: Судостроение, 2002 г., стр. 40-42.

2. Патент Российской Федерации №2479463.

Камера спасательная всплывающая подводного объекта, содержащая прочный корпус, выполненный в форме усеченного конуса или цилиндра, закрытый с торцов днищами в виде сферических сегментов с входными люками, внутри корпуса размещены места для спасаемых и автономные средства жизнеобеспечения, в верхней его части закреплен обтекатель, а в нижней части - устройство крепления камеры к подводному объекту, корпус камеры спасательной всплывающей выполнен составным из двух частей: верхняя часть - легкая, а днищевая часть корпуса выполнена тяжелой, в нише верхней части обтекателя установлен надувной блок плавучести, закрытый подвижными створками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, а именно к подводным суднам с аварийно-спасательными средствами для всего экипажа. Подводное судно включает в себя по крайней мере два оснащенных движителями автономных модуля - нижний транспортный с энергетической установкой, средствами для изменения степени плавучести, функциональными устройствами, герметичными емкостями с веществами различного агрегатного состояния и контейнерами с изделиями разного назначения, включая вооружение; и верхний аварийно-спасательный в виде постоянного запаса плавучести плавсредства, который расположен в верхней части корпуса нижнего модуля, имеет помещения для работы и отдыха экипажа и снабжен системами для обеспечения жизнедеятельности, контроля и управления.

Спасательная подводная лодка - носитель глубоководных аппаратов, содержит прочный корпус, легкий корпус с цистернами главного балласта, шлюзовые и декомпрессионные камеры и комингс-площадки с приемно-выходными люками.

Изобретение относится к подводному судостроению, в частности к спасательным подводным аппаратам, предназначенным для спасения экипажей аварийных подводных лодок.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов создания средства, способного оказывать помощь личному составу аварийной подводной лодки (ПЛ), лежащей на грунте, в том числе подо льдом.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к аварийно-спасательному оборудованию подводной лодки в обеспечение спасения экипажа в случае аварии. Камера спасательная всплывающая (КСВ) для подводной лодки представляет собой прочный корпус с верхним и нижним входными люками и устройством для крепления КСВ к комингс-площадке подводной лодки с бортовым клапаном и трубопроводами внутри и снаружи КСВ и с автоматичеким регулятором расхода воздуха системы снижения давления.

Изобретения относятся к водолазной технике. Водолазное снаряжение выполнено в форме контейнера с размерами, позволяющими размещать в нем одного человека и производить выпуск из затонувшей подводной лодки через существующие устройства выпуска.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к спасательным устройствам для экипажей подводных технических средств. Устройство для разделения всплывающей спасательной камеры с подводным техническим средством содержит комингсы, опорные кольца которых соединены кремальерным затвором, состоящим из кремальерного кольца и привода его разворота, и систему выравнивания давления в комингс-площадке.

Изобретение относится к средствам спасения экипажей аварийных объектов, лежащих на грунте. Пенал для передачи предметов на аварийный подводный объект содержит корпус, выполненный в виде набора замкнутых, сообщающихся между собой, тороидальных оболочек, нанизанных на тонкостенный цилиндр кругового сечения.

Изобретение предназначено для обеспечения спасания экипажей аварийных подводных объектов, преимущественно подводных лодок в подводном положении. Предложено съемно-закрепляющее устройство для транспортирования, подводного выпуска и приема спасательного подводного аппарата (СПА) подводной лодкой (ПЛ), а также для обеспечения перехода спасенных подводников из СПА в ПЛ в подводном положении.

Изобретение относится к аварийно-спасательному оборудованию подводных технических средств. Предложено устройство для разделения всплывающей камеры с подводным техническим средством, которое содержит комингсы всплывающей камеры и подводного технического средства, образующие комингс-площадку, трубопровод с арматурой, сообщающий внутреннюю полость комингс-площадки с забортной водой, а также воздушную магистраль, соединяющую внутреннюю полость комингс-площадки с отсеком прочного корпуса подводного технического средства, при этом магистраль снабжена кольцевым коллектором с установленными по его окружности клапанами и размещена в верхней части комингс-площадки.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к аварийно-спасательному оборудованию подводных объектов. Камера спасательная всплывающая подводного объекта содержит прочный корпус, который выполнен в форме усеченного конуса или цилиндра, закрытый с торцов днищами в виде сферических сегментов с входными люками. Внутри корпуса размещены места для спасаемых и автономные средства жизнеобеспечения. В верхней его части закреплен обтекатель, а в нижней части - устройство крепления камеры к подводному объекту. Корпус камеры спасательной всплывающей выполнен составным из двух частей: верхняя часть - легкая, а днищевая часть корпуса выполнена тяжелой. В нише верхней части обтекателя установлен надувной блок плавучести, закрытый подвижными створками. Достигается улучшение мореходных свойств камеры спасательной всплывающей. 2 ил.

Наверх