Устройство для отлова и утилизации саранчи

Изобретение может быть использовано для массового механического отлова летающей саранчи. Устройство для отлова и утилизации саранчи содержит центробежный вентилятор. Входное отверстие вентилятора соединено с приемным раструбом, направленным навстречу движению саранчи. Выпускное отверстие соединено с воздуховодом, в котором размещено средство уничтожения саранчи, соединенным с бункером, имеющим шнек для ее удаления. Воздуховод выполнен в виде изогнутого по дуге патрубка, уменьшающегося в направлении движения воздуха сечения. Внутренняя стенка патрубка снабжена отводящими воздух отверстиями. Средство уничтожения саранчи выполнено в виде ряда горизонтальных пластин или вертикальных ребер, имеющих снизу режущую кромку и закрепляемых задними концами на наружной стенке патрубка под острым углом против движения потока воздуха. Обеспечивается защита сельскохозяйственных угодий от саранчи и использование ее в качестве корма для животных, птиц и рыб. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к средствам борьбы с саранчой, которая только встала на крыло, сбилась в стаю, но еще не поднялась высоко в воздух.

В настоящее время борьбу с саранчой в основном ведут химическими методами наземными средствами, а также с использованием самолетов, распыляющих химикаты на площадях до сотен тысяч гектаров.

Недостатком является высокая стоимость химической борьбы и полетного времени самолета, а также нарушение экологии в результате заражения почвы ядохимикатов. К тому же саранча быстро приспосабливается к используемому виду ядохимикатов и приходится затрачивать большие средства на научные исследования и изыскания новых средств химической защиты.

Известен способ уничтожения стай саранчи поражающей дозой облучения лазера. Недостаток высокая энергоемкость лазерного излучения на летящую стаю саранчи, и малая эффективность из-за не большой площади излучения.

Известно также приспособление к вертолету для уничтожения саранчи механическим устройством (патент №2289921, кл. А01М 5/08, 2006). Одним из вариантом изобретения является расположенная между колесами вертолета труба сечения в форме сопла Лаваля, снабженная ножами для рассекания саранчи, к которым подведено электрическое напряжение для поражения саранчи. В другом варианте насос имеет гофрированный хобот для втягивания саранчи с земли и ножи, к которым подведено электрическое напряжение.

Недостаток обеих вариантов изобретения - малая эффективность улавливания саранчи соплом Лаваля или хоботом по причине не больших диаметров входных отверстий. Высокая скорость воздуха и расположение сопла вертикально над участком отлова саранчи, по второму варианту, способствует захвату сора и частиц грунта. Высокая стоимость эксплуатации приспособлений, в связи с использованием вертолета, и то, что саранча не утилизируется, также снижает экономичность устройств.

Известно устройство для отлова и утилизации саранчи, включающее центробежный вентилятор, входное отверстие которого соединено с приемным раструбом, направленным в сторону саранчи, а выпускное - соединено воздуховодом с бункером, в которых соответственно размещено средство уничтожения саранчи и шнек для удаления ее из бункера. Средство уничтожения саранчи выполнено в виде циклона, имеющего внутри излучающий контур СВП - печи, а в раструбе расположен полупроводниковый лазер зеленого спектра излучения с разделяющей на отдельные лучи насадкой (Патент РФ №2468579, кл. 5/08, 2011. Прототип).

Недостатки - большие затраты мощности на питание полупроводникового лазера и излучающего контура СВП - печи, а также малая эффективность отлова саранчи из-за малого приемного окна раструба.

Техническая задача изобретения - создание устройства для массового механического отлова летающей саранчи, дробления и сбора для последующего использования в качестве корма в птицеводстве, рыбоводстве и животноводстве.

Технический результат - защита сельскохозяйственных угодий и урожая от нашествия саранчи и обеспечения животных (в рацион обезьян входит саранча) птиц и искусственно разводимых рыб питательным биологическим кормом богатым белком и протеином.

Техническая задача и результат достигаются тем, что устройство для отлова и утилизации саранчи содержит центробежный вентилятор, входное отверстие которого соединено с приемным раструбом, направленным навстречу движения саранчи, а выпускное - с воздуховодом, в котором размещено средство ее уничтожения, соединенным с бункером, имеющим шнек для ее удаления. Новые признаки - выполнение воздуховода в виде изогнутого по дуге патрубка, имеющего уменьшающееся в направлении движения потока воздуха сечение, внутренняя стенка которого снабжена отводящими воздух отверстиями, а средство уничтожения саранчи, выполнено в виде ряда горизонтальных пластин или, имеющих снизу режущую кромку, вертикальных ребер, закрепленных задними концами на наружной стенке патрубка, под острым углом против движения потока воздуха. Это главные существенные признаки, создающие основной технический результат, состоящий в обеспечении отлова, уничтожения и сбора саранчи с возможностью последующего использования в качестве корма в птицеводстве, рыбоводстве и животноводстве.

Особенностью изобретения является также то, что приемный раструб выполнен в виде конуса из полимерной пленки с прямоугольным входным окном, расположенным в вертикальной плоскости, на кромках которого установлены трубы, соединенные с возможностью разъема между собой и соединительными с рамой штангами, уголками.

Эти признаки факультативные и отнесены мною в зависимые пункты формулы изобретения, так как создают дополнительный технический результат и могут быть заменены альтернативными признаками.

Причинно-следственная связь новых признаков и создаваемый ими технический результат состоит в следующем.

Выполнение воздуховода в виде изогнутого по дуге патрубка, внутренняя стенка которого снабжена отводящими воздух отверстиями, позволило отбрасывать саранчу центробежной силой к его наружной стенке, а сжимаемый в сужающемся сечении патрубка воздух, интенсивно отводится в пространство перед бункером, что устраняет выброс саранчи из бункера обратным движением воздуха;

- выполнение средства уничтожения саранчи, в виде ряда горизонтальных пластин или, имеющих снизу режущую кромку, вертикальных ребер; закрепленных задними концами на наружной стенке патрубка под острым утлом против движения потока воздуха, позволило многократными ударами с большой скоростью и прижатием к ним центробежной силой, убивать, а крупную саранчу длиной до 6,5 см, рассекать на части;

- выполнение приемного раструба в виде конуса из полимерной пленки с прямоугольным входным окном, расположенным в вертикальной плоскости, на кромке которого установлены трубы, соединенные с возможностью разъема между собой, и соединительными с рамой штангами уголками, позволило отдельно транспортировать раструб в свернутом виде и осуществлять быстрый и простой его демонтаж и монтаж на устройстве.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство отлова и утилизации саранчи, вид сбоку; фиг. 2 - то же, вид сверху; фиг. 3 - место 1 на фиг 1, показано вертикальное ребро с режущей кромкой, закрепленное внутри патрубка на его наружной стенке.

Устройство отлова и утилизации саранчи (далее устройство ОиУС) может быть навешенным на самоходное транспортное средство, например, трактор, грузовой автомобиль, имеющие вал отбора мощности или на стационарную прицепную тележку, оборудованную двигателем внутреннего сгорания или другим энергетическим средством. Устройство включает раму 1, на которой закреплен центробежный вентилятор 2 (далее вентилятор), соединенный приводом 3 с валом отбора мощности двигателя. На патрубке 4 входного отверстия 5 вентилятора 2 закреплен обечайкой 6 конический приемный раструб 7, выполненный из полимерного материала с прямоугольным входным окном 8. По периметру входного окна 8 на кромке приемного раструба 7 установлены трубы 9, соединяемые с возможностью разъема между собой, и с соединяемыми с рамой 1 штангами 10, уголками 11. Выходное отверстие 12 вентилятора 2 соединено с изогнутым по дуге воздуховодом, выполненным в виде патрубка 13 с уменьшающимся по направлению движения воздуха сечением, соединенного с бункером 14. Внутренняя стенка 15 патрубка 13 снабжена отводящими воздух отверстиями 16, а внутри патрубка на его наружной стенке 17 закреплено средство уничтожения саранчи, выполненное в виде, закрепленных задними концом под острым углом против движения воздуха, отбойных горизонтальных пластин 18 или вертикальных ребер 19. Снизу ребра 19 имеют режущую кромку 20. На дне бункера 14 установлен шнек 21 удаления из него уничтоженной саранчи для дальнейшей переработки.

Устройство работает следующим образом. Беспилотным летательным аппаратом или другими средствами мониторинга, ведут обнаружение, определение размера, направления, высоты и скорости полета стаи саранчи перед последней (из пяти) стадией ее развития. С учетом полученных данных, транспортное средство или прицепную тележку с энергетическим средством и устройством ОиУС оперативно перемещают в вычисленное место и время начала полета саранчи и устанавливают раструб 7 входным окном 8 навстречу летящей по ветру стае. В зависимости от величины стаи, которая в предпоследней стадии развития летит на небольшой высоте по ветру и с небольшой скоростью широким фронтом, целесообразно установить в шеренгу нескольких устройств ОиУС, раструбы 7 которых примыкают друг к другу и захватывают фронтальную полосу отлова саранчи в несколько десятков метров.

Приводом 3 от вала отбора мощности двигателя включают центробежный вентилятор 2 (далее вентилятор), создающий в конусном приемном раструбе 7 всасывающий поток воздуха, который вместе с направленным в его сторону потоком ветра, увлекает саранчу во входное отверстие 5 высокооборотного вентилятора 2. Лопасти, с большей скоростью отбрасывают саранчу к стенке вентилятора 2 и через выходное отверстие 12, к сопряженной с нею наружной стенке 17, изогнутого по дуге патрубка 13. Саранча с большой скоростью и центробежной силой последовательно многократно ударяется по каждой отбойной пластине 18 и гибнет. При отлове крупной Азиатской или Перелетной саранчи (Locusta migratoria), достигающей размера 6,5 см устанавливают вертикальные ребра 19, которые режущими кромками 20 ее рассекают. Поток воздуха в изогнутом по дуге патрубке 13, сжимается и полностью удаляется через отверстия 16 на внутренней стенке 15, а в бункер 14 практически сбрасывается только саранча. Это позволило устранить образование обратного потока воздуха и выброс саранчи из бункера 14. Собранная саранча шнеком 21 удаляется из бункера 14 для дальнейшей переработки и использования в качестве биологического корма в птицеводстве и рыбоводстве. При транспортировке устройства к месту отлова саранчи или переезд на другой участок, трубы 9 и штанги 10, соединенные уголками 11, разъединяют, а приемный раструб 7 сворачивают в рулон.

Применение изобретения обеспечивает массовый отлов и утилизацию саранчи в начальной стадии развития, простым устройством, изготовление которых может производить кроме завода региональные машиностроительные предприятия производства сельскохозяйственных машин. Использование изобретения не требуя больших финансовых, материальных и трудовых затрат и создаст многомиллионный экономический эффект за счет сохранения сельскохозяйственных площадей от уничтожения урожая от саранчи и использования ее в качестве ценного биологического материала для корма животных, птицы и рыбы.

1. Устройство для отлова и утилизации саранчи, включающее центробежный вентилятор, входное отверстие которого соединено с приемным раструбом, направленным навстречу движению саранчи, а выпускное с воздуховодом, в котором размещено средство уничтожения саранчи, соединенным с бункером, имеющим шнек для ее удаления, отличающееся тем, что воздуховод выполнен в виде изогнутого по дуге патрубка, уменьшающегося в направлении движения воздуха сечения, внутренняя стенка которого снабжена отводящими воздух отверстиями, а средство уничтожения саранчи выполнено в виде ряда горизонтальных пластин или имеющих снизу режущую кромку вертикальных ребер, закрепляемых задними концами на наружной стенке патрубка под острым углом против движения потока воздуха.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приемный раструб выполнен в виде конуса из полимерной пленки с прямоугольным входным окном, расположенным в вертикальной плоскости, на котором установлены трубы, соединенные с возможностью разъема между собой, и с соединяемыми с рамой штангами уголками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для сбора саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит присоединенную к механизму навески трактора навесную площадку.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для сбора саранчи содержит присоединенную к механизму навески трактора навесную площадку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора и переработки саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит раму на колесах.

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и может быть применено для сбора и утилизации насекомых. Устройство для сбора и утилизации насекомых содержит камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха и механизмы ликвидации насекомых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы.
Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту. .

Изобретение может быть использовано для массового механического отлова летающей саранчи. Устройство для отлова и утилизации саранчи содержит центробежный вентилятор. Входное отверстие вентилятора соединено с приемным раструбом, направленным навстречу движению саранчи. Выпускное отверстие соединено с воздуховодом, в котором размещено средство уничтожения саранчи, соединенным с бункером, имеющим шнек для ее удаления. Воздуховод выполнен в виде изогнутого по дуге патрубка, уменьшающегося в направлении движения воздуха сечения. Внутренняя стенка патрубка снабжена отводящими воздух отверстиями. Средство уничтожения саранчи выполнено в виде ряда горизонтальных пластин или вертикальных ребер, имеющих снизу режущую кромку и закрепляемых задними концами на наружной стенке патрубка под острым углом против движения потока воздуха. Обеспечивается защита сельскохозяйственных угодий от саранчи и использование ее в качестве корма для животных, птиц и рыб. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх